В Сыктывкаре заработали снежные пушки

23 октября на Республиканском лыжном комплексе имени Раисы Сметаниной в Сыктывкаре началось искусственное оснежение трасс. ГАУ РК «РЛК имени Раисы Сметаниной» одно из немногих спортивных учреждений в Республике Коми, которое обладает оборудованием, позволяющим подготовить лыжные трассы при малом количестве или отсутствии натурального снежного покрова. Это позволяет раньше начинать проведение тренировочных процессов спортсменов на искусственном снегу.

Начинать работу с оснежением можно только при стабильной минусовой температуре. Несмотря на то, что в Сыктывкаре на протяжении последней недели выпадал естественный снег, и погода позволила покрову не растаять, с первыми холодами сотрудники учреждения запустили систему оснежения.

Такая подготовка лыжной трассы к ранним условиям тренировок на снегу спортсменов на РЛК имени Раисы Сметениной уже выработана годами. В лесном массиве искусственный снег «настреляют» из двадцати двух ружей. Первоначально искусственным снегом будет покрыто более двух километров лыжной трассы, и спортсмены смогут тренироваться сначала на небольшой дистанции. При оснежении используются и специальные пушки, с помощью которых снегом покроется дистанция трассы, выходящая на стадион. «При благоприятной морозной погоде уже в начале ноября на РЛК будет готово не менее 3,5 километров освещенной лыжни. Далее планируется продлить круг до 5 километров», - прокомментировал директор ГАУ РК «РЛК имени Раисы Сметаниной» Антон Шарин.

Искусственный снег, как правило, специфический: он тает медленнее даже при плюсовой температуре. Лыжи по нему катятся быстро. Снежные пушки и ружья создают искусственную «подушку», она позволяет не только открыть зимний сезон раньше, но и сохранить снежный покров до поздней весны, а значит, и продлить сезон катания на лыжах.

Теперь сотрудникам ГАУ РК «РЛК имени Раисы Сметениной» осталось дождаться заморозков и завершить работу по оснежению, для того чтобы тренировочный процесс на снегу начался как можно раньше. К началу вкатки, а именно в первой декаде ноября, на РЛК имени Раисы Сметаниной соберётся большое количество спортсменов из разных регионов. Уже известно, что встать на лыжи в первый раз в этом спортивном сезоне на РЛК планируют команды лыжников из Московской, Самарской, Нижегородской, Сахалинской областей, Республики Татарстан и Санкт-Петербурга.

Здесь планируется проведение тренировочных мероприятий спортсменов сборных команд на искусственном снегу с последующим проведением Всероссийских соревнований по лыжным гонкам с 27.11.2020 года по 29.11.2020 года.

Внимание! Заезд спортсменов на тренировочные сборы будет организован со всеми противоэпидемиологическими мерами, одно из которых – обязательное тестирование на новую коронавирусную инфекцию каждого участника тренировочного сбора с получением результатов не ранее 3 календарных дней до начала мероприятия. Справки необходимо иметь на руках при заезде.

4 3648 Андрей Краснов 26.10.2020 12:16
Рейтинг: +3 +3 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

Остается только порадоваться за лыжников региона и за тех, кто там на сборах)
И пойти прыгать имитацию)
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
27.10.2020 12:04
"При благоприятной морозной погоде уже в начале ноября на РЛК будет готово не менее 3,5 километров освещенной лыжни. Далее планируется продлить круг до 5 километров», - прокомментировал директор ГАУ РК «РЛК имени Раисы Сметаниной» Антон Шарин.
А прогноз не утешительный...Три ближайших дня плюсы и еще дождь....:?(
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
27.10.2020 16:07
До конца недели в прогнозе +5 и дожди.
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
27.10.2020 23:07
Ага.. уже дождь пошел.. +1.5 С. ((
А было так хорошо. На Динамо восьмерка уже со снегом. Сегодня успел прокатиться.. В конце под дождик попал...
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Лыжные гонки (беговые лыжи) | Новые сообщения форума