Елена Вяльбе: "Молодые тренеры не идут в лыжные гонки из-за низких зарплат"

Молодые специалисты не идут работать в лыжные гонки из-за низких зарплат. Об этом на пресс-конференции в ТАСС заявила президент Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) Елена Вяльбе.

"У нас один из самых массовых видов спорта, особенно зимних, - сказала Вяльбе. - Я не могу сказать, что нам не хватает тренеров, но их средний возраст очень высокий. Молодые тренеры с большим трудом идут в наш вид спорта - непростой, не сильно комфортный, поскольку большую часть времени мы находимся на улице и в снег, и в дождь".

"В этом есть некая проблема, но основная проблема в низкой заработной плате, - продолжила Вяльбе. - Олег Васильевич (министр спорта РФ Олег Матыцин - прим. ТАСС) сказал, что для членов сборной, показавших высокие результаты на Олимпийских играх и чемпионатах мира, есть президентские стипендии, которые выплачиваются ежегодно, если есть результат. Но тренеры сборной получают совсем другие деньги, у меня в сборной всего шесть тренеров, а в стране работают тысячи, которые получают 25-27 тысяч рублей в месяц. А человеку нужно еще семью накормить".

25 5619 Андрей Краснов 29.10.2020 18:18
Рейтинг: -2 0 -2

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

Не только из-за низких зарплат. Еще из-за идиотов-начальников.
Ссылка Рейтинг: +24 +26 -2
29.10.2020 19:11
Главные причины не в оплате.
Тренеры должны быть в спортшколе стержнем,главой воспитательного и тренировочного процесса.На планы и задумки тренера должны работать директор,замы,бухгалтерия,инструкторы и т.д.
А сейчас всё наоборот - тренеру указывают что делать и как работать как правило не очень грамотные люди,заставляют отчитываться по устаревшим планам и нормативам.
Чтобы получать зарплату не нужно хорошо работать,а нужно просто набрать много групп (т.е. часов). Ведение учёта групп как правило
всегда фикция.
А также: денег на детей обычно почти нет.Приходится родителям за всё платить - сборы,,поездки,инвентарь,медосмотры и т.д.
Если же подготовит тренер хорошего спортсмена - его у него бесплатно заберут в высшие эшелоны,а тренер должен искать снова талантливых детей и снова с нуля оплата.Снова большие группы без разряда.
Нужно оценивать тренера по качеству работы а не по количеству в группах.Примером этому могут служить игровые виды.
А просто много платить - ничего не изменится.
Ссылка Рейтинг: +25 +25 0
29.10.2020 20:12
Если бы "25-27 тысяч рублей", то в "провинции" очередь стояла бы на такие должности. Детки занимались бы лыжами под руководством тренера, росли и, при наличии таланта, выбивались бы "в люди". Да, только проблема в "бы". Если бы, хотя бы "25-27 тысяч рублей".
Ссылка Рейтинг: +29 +29 0
29.10.2020 21:10
Vantor+ 200 ЗА !
Всё  в тему,  кому не лень в спорт школе указывают ,что делать - тренерам . Журналов и отчетов ,весь день надо ими заниматься , а не в лесу с детьми  . Уже не до результатов и воспитания  спортсмена уважающего работу  тренера , свой труд. Просто приходят отбыаать время.  
Ссылка Рейтинг: +15 +15 0
29.10.2020 21:15
Вот вот. А один из этих, как выражовывается А.Бойков "идиотов-начальников" и есть новоиспеченный президент феберации биатлона, о котором мы раньше тут трындели.
А Шипулин, имея солидную зарплату на посту депутата, не соизмеримую с этими 25-27 тыр. в тренеры не пошел, а сразу в президенты. Правда оговорился, что мол "...на общественных началах". Кто бы верил. Счаз, за чашку щей пойдет возглавлять федерацию, Не делайте мозгу больно и не смешите мои тапки. Этот.  Да чтоб, за просто так. не верю я ему. А тренеров действительно надо поднимать. И не указывать как им работать, если конечно не все запущено или есть личные перегибы. А может и хорошо, что не пошел в тренеры, на черновую работу? Какой из него тренер. Ему сейчас дай задание составить годовой план подготовки, да расписать все микро, да мезо циклы с элементами аэробной в сочетании с анаэробной нагрузкой, при этом еще учесть и соревновательный этап подготовки, то поплывет он как соломенка по течению. Быть финишером это одно, а вот делать черновую работу, да с таким никчемным материальным обеспечением, совсем другой коленкор. Этим занимаются действительно фанатичные люди до мозга костей преданные спорту и своей идее воспитать олимпионика.
Ссылка Рейтинг: +4 +13 -9
Спортшколы - на них сложно распиливать деньги, поэтому так и будет дальше.
Ссылка Рейтинг: +10 +12 -2
30.10.2020 06:05
Интересно, но в Канаде, почти нет тренеров и нет спортшкол.  Там клубная система и все держится на волонтёрах.  В таких сильных лыжных клубах, как Foothill Nordic и Canmore Nordic работают только по три-четыре профессиональных тренера и их труд оплачивается за счёт членов клуба.  Правда, уровень жизни в Канаде совсем другой, чем в России.  В последние годы число любителей лыжного спорта резко возросло.  Это очень дешёвый вид спорта и активного отдыха.  Лыжные стадионы не пустуют.  И ещё я заметил, в это лето был бум на велосипеды.  Народ стал сгонять лишний вес, поднимать иммунитет.  Видимо, это связано с пандемией.
Ссылка Рейтинг: +8 +11 -3
30.10.2020 06:49
А канадские сборники жаловались, что деньги на нормальные сборы приходится собирать в соц сетях. И это когда бегали Харви и Кершоу, а где сейчас канадцы в ОЗ КМ придётся искать очень долго.
Ссылка Рейтинг: +9 +9 0
30.10.2020 08:00
И всех тренеров с праздником!
Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
30.10.2020 09:13
К вопросу о блеске и нищете российского зимнего спорта. В.Драчев подтвердил правомерность претензий Сергея Тарасова к СБР, ему должны выплатить за работу в правлении 250 т.р. в месяц, всего три с половиной миллиона. Три лимона в год, умножаем на восемь членов правления - сколько детских тренеров можно накормить? Неслабо присосались отцы-основатели к биатлонному бюджету. Посмотрел устав - правление собирается не реже раза в три месяца. Отличное отношение трудозатрат к оплате. Шипулин со своей депутатской зарплатой нервно курит в углу. :) Еще красивый момент - договор заключен во времена Драчева, но оплата не проводилась по взаимному соглашению, чтобы больше денег пустить на развитие биатлона, теперь искать деньги придется новому руководству. Финансового аудита на них нет.
https://www.sports.ru/biathlon/1090438026-drachev-o-trebovanii-tarasova-vyplatit-3-5-mln-rublej-sbr-dolzhen-vypl.html
Ссылка Рейтинг: +5 +6 -1
Господа руководители не могут и не хотят понимать, что если не будет тренеров, то и они не будут нужны! К сожалению на многие руководящие посты ,да и не только в нашем виде спорта, посадили удобных руководству "эффективных менеджеров".
Ссылка Рейтинг: +10 +10 0
30.10.2020 09:53
К сожалению на многие руководящие посты ,да и не только в нашем виде спорта, посадили удобных руководству "эффективных менеджеров".
К сожалению так по всей стране и во всех сферах сверху донизу за редким исключением ... ((
Ссылка Рейтинг: +8 +8 0
"Господа руководители не могут и не хотят понимать, что если не будет тренеров, то и они не будут нужны!"
Так это когда еще будет.
Важно то, что здесь и сейчас.
Система не предполагает ответственности за долгосрочные результаты.
Ссылка Рейтинг: +5 +5 0
30.10.2020 13:11
Система не предполагает ответственности за долгосрочные результаты.
Минспорт уже Стратегию 2030 разработал ))
Цель - первое общекомандное место. Причём на ближайшие ОИ план - 5-6 место.
Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
А чем ещё, по мнению министерства, оно должно заниматься, как только строить планы и стратегии на много много лет вперёд. При этом не вдаваясь в подробности, а будет ли  кому эти самые медали и места занимать. Главное ведь планчик нарисовать. Видимо оно, министерство, в  этом видит свою работу. :):):)
Это нам кажется, что работа министерства в другом заключается :)
Ссылка Рейтинг: +1 +2 -1
2  Дмитрий Командный

>>Так это когда еще будет.

Потом начальники, которые выше, что-нибудь да придумают.
Ссылка Рейтинг: 0 +1 -1
30.10.2020 17:20
Если зарплата начальника в спорте 3 млн в год, а зарплата тренера в десять раз меньше, о чем говорить!?  Лучше быть начальником.  К тому же у него неконтролируемый рабочий день, а у тренера ненормированный, да ещё и на улице в любую погоду, да ещё нужно написать тонну макулатуры.
Ссылка Рейтинг: +6 +6 0
Коллеги! Чо копья ломаем? Вы что не читали концепцию развития спорта в России?
Не будет ни каких повышений ЗП, реально сейчас объединяют МБУ, по крайней мере в Дмитровском ГО, а финансирование остаётся как на одно МБУ. Да, Президент сказал на совещании, что тренерам, у которых кстати сегодня праздник: «День Тренера» надо бы статус преподавателей сделать? И что? Пока ничего...
Реальность такова, что не надо рассчитывать на государство, ему сейчас не до нас! Надо использовать опыт других стран: европейских, скандинавских и США, где нет Министерств спорта, которое стало коммерческой структурой и решает совершенно другие задачи, а спорт есть! Где государства создают условия для граждан своих стран, а граждане создают общественные организации и клубы и своими силами при поддержке местных муниципалитетов делают то, что мы видим и чем мы восхищаемся! Да, конечно, система налогов оставляет им средства на это, у нас нет, может это и правильно, надо делать передовое оружие, строить мосты и супер мега стадионы, которые во времена пандемии на хрен никому не нужны, а нужны мини базы для оздоровления населения, но наши Правители до этого пока не дошли...
Такое ощущение, что Сорос продолжает у нас всем управлять, а ему срать на нас и наше здоровье! Враги продолжают нами управлять и им не нужно здоровое население России? Мы всем конкуренты со своими огромным потенциалом, недрами и территорией?!
Ссылка Рейтинг: +4 +6 -2
31.10.2020 06:59
а нужны мини базы для оздоровления населения, но наши Правители до этого пока не дошли...
Не знаю, где Вы живёте, а у меня в десяти минутах ходьбы от дома 3 разных трассы, которые накатываются бураном, общая длина около 5 км, в двадцати минутах ещё трасса 5 км, в двадцати минутах на машине  лыжная база, где трассы готовятся ретраком. В часовой доступности ещё 6 лыжных баз. А уж самотоптанных лыжней и не пересчитать. Да и мужики, которые у нас на базе к накатанной десятке сами ногами прокатывали цельный круг 25 км, явно поздоровей будут, чем ноющие, что им трассу ретраком не укатали.
Ссылка Рейтинг: -5 +3 -8
31.10.2020 10:59
Коньковую трассу ногами не укатаешь... Да и самокатанная и нарезанная лыжни -  разные вещи. Разница на 5ке мб пару минут и больше.. :-)
А это у Вас в Новосибирске так хорошо с трассами? В Сыре тоже неплохо в последнее время, но без ратраков обычно сплошные бугры.
Ссылка Рейтинг: +1 +2 -1
31.10.2020 12:18
Коньковую трассу ногами не укатаешь...
Укатывали и коньковую, всем ДЮСШ - равнину на параллельных свиньей, в подъём все лесенкой, потом мелких домой, а старшие на тренировку коньком.
Речь же о здоровье и созданных условиях. Страна у нас, вроде, та же, регион далеко не самый богатый, но в новосибе любой желающий найдёт возможность покататься на лыжах. Почти у каждой школы, училища, ВУЗа есть своя небольшая трасса. Плюс почти в каждом районе лыжная база с прокатом лыж. Две базы с отличной подготовкой трасс. Для проф тренировок дела куда хуже ...  
Ссылка Рейтинг: +3 +4 -1
Вчера был день тренера. Упустили мы этот день из вида...
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
А мы до сих пор ни в одном глазу )
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
31.10.2020 14:08
Вчера был день тренера. Упустили мы этот день из вида...
01 Skiernsk 1801 30.10.2020 08:00
И всех тренеров с праздником!
А мы до сих пор ни в одном глазу )
День взятия Бастилии впустую прошёл :D
Ссылка Рейтинг: 0 +1 -1
А зачем нам Бастилия )
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
Лыжные гонки (беговые лыжи) | Новые сообщения форума