Беговые лыжи | Новые фото
  • В календаре не найдено ни одного запланированного на ближайшее время соревнования.

Лучшим в мире быть недостаточно? Александр Большунов не станет спортсменом года в России

Александр Большунов не попал в число номинантов на звание спортсмена года - Национальной спортивной премии, учреждённой правительством России. Завоевания первого с 1991 года для российских лыжников Кубка мира, победы в «Тур де Ски» и выигрыша престижнейшего марафона в Холменколлене оказалось недостаточно, чтобы претендовать на эту награду. Странно, не так ли?

Гордость России

На сайте Национальной спортивной премии в разделе «Гордость России» опубликованы номинанты на звание «спортсмен» и «спортсменка» года. По три человека, за которых можно проголосовать и выбрать самого достойного. У женщин в тройке номинантов Дина Аверина из художественной гимнастики, Ангелина Мельникова из гимнастики спортивной и легкоатлетка Анжелика Сидорова.

У мужчин – конькобежец Павел Кулижников, саночник Роман Репилов и гимнаст Никита Нагорный.

«Национальная спортивная премия – одна из самых главных наград в области спорта в России. Министерство спорта Российской Федерации вместе с болельщиками и экспертами подводят итоги и называют лучших в 11 номинациях. Всего определяются 18 победителей. Званием лауреата и премией в 1 миллион рублей отмечаются спортсмены, тренеры, представители СМИ и субъектов Федерации, благодаря которым спорт в России становится все более популярными и привлекает внимание миллионов людей. Кроме того, отмечаются инфраструктурные преображения спортивной России», — сказано на сайте премии.

Где Большунов?

Безусловно, все номинанты – выдающиеся спортсмены, которые добились громких успехов в своих видах спорта. Но отсутствие одного спортсмена просто бросается в глаза. Лучший на сегодняшний день лыжник мира Александр Большунов в список номинантов не попал, хотя провёл просто выдающийся сезон, разгромив всю сборную Норвегии.

В начале года он стал триумфатором лыжной многодневки «Тур де Ски», хотя мало кто в его победу верил. Большунов – мощный, фактурный атлет, которому вроде бы не с руки забегать в последний подъём Альпе Чермис. Но он выиграл, оставив позади всех!

В его активе второй год подряд победа на престижнейшем марафоне в Холменколлене, который проводится уже больше века. И, наконец, Большунов стал обладателем Кубка мира, чего российские лыжники не добивались 29 лет. Но, выходит, лучшим в мире быть недостаточно? В описании премии сказано, что она вручается в том числе и за то, что благодаря номинантам вид спорта в стране становится более популярным. 

Полный текст
19 8225 Андрей Краснов 31.10.2020 12:56
Рейтинг: +7 +7 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

31.10.2020 13:46
Кулижников и Репилов стали двукратными ЧМ, Роман взял еще ОЗ, а Павел установил мировой рекорд на 1000м.Нагорный должен был  все же в 2019г получать награду за три золота на ЧМ , многоборье и командник ведь также очень долго были мечтой.Впереди три  сезона с ГС и надеюсь Саша в списке претендентов будет неоднократно.
Ссылка Рейтинг: +5 +8 -3
31.10.2020 14:24
потому что коньки, санки и конь с турником ближе к народу чем лыжи

И почему нету Чечуна? ;)
Ссылка Рейтинг: +3 +6 -3
31.10.2020 14:25
Нагорный должен был  все же в 2019г получать награду за три золота на ЧМ , многоборье и командник ведь также очень долго были мечтой.
Я так понял, что награждают как раз за летний сезон 2019 и зимний 19-20. У мужиков кмк вообще без вопросов к этой тройке. Нагорный ещё и активно занимается продвижением спортивной гимнастики в соц сетях.
Ссылка Рейтинг: +4 +4 0
31.10.2020 14:39
Печально, но наша страна отвернулась от лыжных гонок, когда-то считавшимся нашим национальным видом спорта. Народ теперь даже и не представляет, что это такое выиграть Тур де ски и вырвать у норгов Кубок Мира. Когда ты один против отлаженной машины. Кода и один в поле воин.  
Ссылка Рейтинг: +9 +12 -3
И почему нету Чечуна?
Потому что массовые беговые мероприятия, на которых был заметен Юрий в этом году, так же далеки от российской спортивной журналистики, как и беговые лыжи.
А у Александра шанс появиться в списке номинантов будет или после нескольких побед на ЧМ, или после "золота" на ОИ. К сожалению, у российской спортивной журналистики, да и у народа, именно такой уровень интереса к лыжным гонкам. БХГ, "Тур де ски", Холменколленский марафон интересны лишь узкой прослойке журналистов и фанатов.
А в этом году ещё и пандемия повлияла, полностью затмив собой все спортивные моменты.  
Ссылка Рейтинг: +5 +5 0
Кроме того, отмечаются инфраструктурные преображения спортивной России», — сказано на сайте премии.
Один из важных факторов, по которому претендовать лыжнику на премию вряд ли возможно.  
Ссылка Рейтинг: +4 +4 0
Да,  тут уж на норвежцев и американцев не свалить))
Ссылка Рейтинг: +4 +8 -4
31.10.2020 16:03
Комментарий получил рейтинг -14 и скрыт читателями.Всё-таки прочитать
Ссылка Рейтинг: -15 +8 -23
31.10.2020 16:59
Почему нет в списке номинантов на почётное звание Большунова. Мое мнение, которое не обязательно разделять, это репутация российского лыжного спорта в целом и в частности группы Бородавко на международной арене.
Особенно логичным тогда выглядит наличие среди девушек представительницы легкой атлетики :D
Последствия воспаления легких, за неделю перед ОИ так быстро не проходят, людей в санатории раньше отправляли.
Это очень полезная информация. Вот только у Большунова и Червоткина не было воспаления легких. У Большунова был бронхит, заболел он 7 января, а выписали его из больницы 27 января. Первую гонку на ОИ он бежал 13 февраля. Опять немного не неделя получается.
Судя по прессе парень замкнут, живет один
И живёт он с Анной Жеребятьевой, помолвка недавно была.
А в остальном всё верно ))
Ссылка Рейтинг: +19 +19 0
31.10.2020 17:48
Да,  тут уж на норвежцев и американцев не свалить))
Это Вы ещё нового гендиректора РУСАДА (пока ИО, но с таким подходом он им точно станет) не слышали: он и в историю с базой данных московской лаборатории умудрился приплести Мо Фара, Уиггинса и Фрума :D
Ссылка Рейтинг: +6 +6 0
он и в историю с базой данных московской лаборатории умудрился приплести Мо Фара, Уиггинса и Фрума
Да уж, это действительно талантливый парнище))
Ссылка Рейтинг: +3 +5 -2
31.10.2020 20:46
Конькобежцы и гимнасты время от времени были.. А таких успехов в лыжных гонках не было уже лет 30. Они там "навирху" конечно и без нас разберутся кого номинировать. Ну сделали бы 5 номинаций. Интересно как народ бы проголосовал? ))
Это мы понимаем, что такое выиграть "гору" на ТДС, а большинству населения России может и на лыжи встать негде.. или вовсе не до этого.  
Ссылка Рейтинг: +5 +6 -1
31.10.2020 21:15
Skiernsk  20 дней в стационаре, я уж не говорю, что без тренировок и хорощо ( не через неделю), а через две, в призах на ОИ,  среди тех, кто не болел и планомерно готовился. Как говорил Станиславский "Не верю". Живет один, это по слухам конечно. Жеребятьева не в счет. Отдельно от команды, это другие спортсмены говорили по разным поводам.
А так конечно срезал меня Skiernsk.
Ссылка Рейтинг: -5 +4 -9
 "а большинству населения России может и на лыжи встать негде.. или вовсе не до этого."  

да большинству населения ,, вообще всё по фигу , от слова совсем .
кто знает или хотя бы слышал этих номинантов? только честно , поднимите руки ,,, я точно нет.. своих проблем и забот у каждого хватает , скиспорт бы почитать .
Ссылка Рейтинг: +8 +8 0
31.10.2020 22:25
И то правда. :)  Вот, судя по первому посту, Павел Кулижников мировой рекордсмен. А мы уткнулись в свои лыжи.. :D  
Но все же человек в одиночку победивший целую сборную родины лыж (это они так считают..) заслуживает, чтобы сделали под него номинацию. А там народ бы решил.. если это телефонное голосование.  
Ссылка Рейтинг: +5 +6 -1
31.10.2020 22:43
«кто знает или хотя бы слышал этих номинантов? только честно , поднимите руки» раз опрос то я про всех слышал и про их достижения))). Хотя в целом вы правы: какая то местечковая премия, которую мы обсуждаем только потому что там нет Большунова...
Ссылка Рейтинг: +1 +3 -2
01.11.2020 08:22
без губерниева точно не обошлось
Ссылка Рейтинг: +2 +3 -1
02.11.2020 04:26
Я бы, определённо,  присудил приз Большунову, но жюри, видимо, опасается, что моча у него лет через пять испортится,  И, что потом?!  Денежку по суду придётся возвращать.
Ссылка Рейтинг: -2 +1 -3
Лыжные гонки (беговые лыжи) | Новые сообщения форума