Беговые лыжи | Новые фото
  • В календаре не найдено ни одного запланированного на ближайшее время соревнования.

Татьяна Сорина: «Поняла, что можно бороться с Йохауг»

Татьяна Сорина стала главным открытием старта лыжного Кубка мира не только в российской сборной, но и в мире в целом. Не зря ее результатам аплодировала даже Тереза Йохауг. В разделке Сориной не хватило до пьедестала обидных 0,4 секунды, зато в гонке преследования она взяла свое, финишировав второй следом за Йохауг. Таких ярких дебютанток у нас не было, пожалуй, со времен Юлии Чепаловой. Особенно удивительно, что этот сезон для Татьяны первый после выхода из декрета. Сорина всего чуть более полугода назад стала мамой.

Два года назад не понимала, как можно бегать, как Йохауг

— До первого пьедестала в карьере в разделке вам не хватило 0,4 секунды. Переживали?

— Конечно. Для дистанции 10 км разрыв меньше чем в полсекунды — это ничто. Я бы еще поняла, если бы в спринте, но тут... С другой стороны, это все равно был мой лучший результат в карьере. И я еще более ответственно стала настраиваться на преследование.

— Ваш тренер и супруг сказал: «Даже сам не был уверен, что сесть первой на финишный спуск — это правильно». А вы как на это решились?

— Каждый круг я понимала, что лидировать никто не хочет. На втором-третьем круге я села первой на спуск, и меня все накатили в потоке. Поэтому перед финишем все буквально остановились, лишь бы не выйти на спуск первой. И я решилась: была не была. Это все-таки гонка, нельзя уж совсем идти пешком. Я растолкалась изо всех сил и решилась работать до конца. В итоге мне повезло, потому что, если бы я ехала второй-третьей, попала бы в завал и, возможно, упала бы.

— С Терезой Йохауг реально бороться или это живой монстр?

— Еще года два назад я думала, что это нереально. Вообще не понимала, как можно так бегать. Но в Руке вдруг подумала, что если выложиться от и до по максимуму, то можно было бы и не так сильно ей проиграть. Просто у нас была тактическая борьба, местами притормаживали.

Первое время даже ходить было больно

— Вы говорили, что похудели после декрета на пять килограммов. Как так вышло?

— Так получилось, никаких специальных усилий не прикладывала. Я кормила дочку и тренировалась, и на фоне этого вес горел сам собой. Когда постоянно рядом с ребенком и нет ни минуты свободного времени, тратишь энергии в сто раз больше, чем когда просто спокойно отдыхаешь между тренировками. Сейчас стараюсь этот вес поддерживать, но особо на диетах не сижу. Видимо, организм обновился после родов и ему теперь так комфортно.

— Вы же возили дочку по сборам? Как удавалось параллельно тренироваться?

— Первое время тяжелее всего был недосып. Я по ночам кормила дочку, а утром нужно было вставать на тренировку. Не сразу я научилась выходить на утренние тренировки вместе с командой. Первое время отдавала ребенка маме, досыпала с утра еще часик и потом шла тренироваться. Еще сложно было, что я постоянно привязана к кормлению. Если, допустим, длительная тренировка идет три часа, то мне нужно часа через два вернуться к дочке, покормить ее и потом возвращаться на тренировку. В итоге вся команда уже идет на обед, а я все тренировку докатываю...

— Не было мысли, раз все так сложно, просто перевести ребенка на искусственное вскармливание, чтобы его мог кормить кто угодно?

— Не было. У меня в приоритете было выкормить ребенка, а потом уже все остальное. Я кормила вплоть до последнего дня перед нашим отъездом, буквально утром 10 числа покормила, а вечером мы уехали.

— Вы с первых же тренировок после декрета почувствовали ту самую прибавку в результатах, о которой сейчас все говорят?

— Нет, конечно. Дней через 10 после выхода из роддома у меня жутко болели суставы даже от обычной ходьбы. Эта боль полностью прошла только в августе. А поначалу я даже кросс не могла пробежать: сразу переходила на ходьбу, ходила с палками, подолгу ходила с коляской... Так как я родила в марте, все тренажерные залы были закрыты, так что я тренировалась только с подручными средствами. Тело было таким слабым, что я действительно начала с нуля.

Муж выгонял меня с тренировки

— Когда муж и тренер — это один и тот же человек, это в плюс?

— Для меня это тяжело. Наверное, все-таки должно быть разделение между работой и личной жизнью. У нас бывали и конфликты, и слезы, и с тренировки он меня выгонял... Например, когда я неправильно реагировала на его слова. Но сейчас мы попритерлись, все хорошо.

— Не думали о том, чтобы — раз так все сложно — уйти тренироваться в другую группу?

— Я летом думала о том, чтобы уйти к своему тренеру, который вел меня до Егора. Потому что Егор был недоволен, что я так много тренируюсь, говорил, что нельзя столько тренироваться после родов. А мне любая работа была в удовольствие. Ребенок рядом, все хорошо, я была прям в эйфории. Возможно, это и дало такую прибавку в результате.

32 4590 Андрей Краснов 01.12.2020 10:31
Рейтинг: +11 +11 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

01.12.2020 10:55
Забанен до 30.05.2021 12:37.
Комментарий получил рейтинг -26 и скрыт читателями.Всё-таки прочитать
Ссылка Рейтинг: -26 +9 -35
01.12.2020 11:20
Забанен до 30.05.2021 12:37.
Комментарий получил рейтинг -20 и скрыт читателями.Всё-таки прочитать
Ссылка Рейтинг: -20 +9 -29
01.12.2020 11:22
Не дай бог отменят лыжные гонки! Это тогда все! Это будет катастрофой для нас лыжных фанатов! Вот есть футбольные фанаты. а мы-лыжные! Ни для кого не секрет.что в зимнее время..в России спорт№1-это лыжные гонки! На 2-м месте хоккей.а на 3-месте-фигурное катание! 4-е.5-е и 6-еместа пустуют! А вот на 7-м месте расположились сразу несколько видов спорта! Это горнолыжники. прыгуны с трамплина. бобслей.лыжное двоеборье. ну и наконец-биатлон! Как они все уместились-непонятно! Но по степени популярности и по результатам-само им там и место!!! Биатлон много лет назад был популярным видом спорта.но потом он превратился в какое-то цирковое представление. ну а клоуном там заправляет губошлеп!!!
Ссылка Рейтинг: +5 +10 -5
01.12.2020 11:33
И шведские журналисты в экспрессен открыто намекают на допинг у Сориной.  
Ссылка Рейтинг: +3 +6 -3
01.12.2020 11:45
Шведские журналисты у всех допинг подозревают)))
Ссылка Рейтинг: +9 +11 -2
01.12.2020 12:11
Комментарий получил рейтинг -11 и скрыт читателями.Всё-таки прочитать
Ссылка Рейтинг: -11 +7 -18
01.12.2020 12:44
Забанен до 22.05.2021 12:16.
Комментарий скрыт модератором Сергей Мишин (Рязанский). Пользователь SanSanich забанен на месяц до 22.05.2021 12:16.Ненормативная лексика
Начав тренироваться у Егора Сорина (тогда ещё Алёшина)  23 декабря 2018 года Татьяна выиграла Красногорскую гонку на 10 км свободным стилем. Не нужно забывать, что прогресс в гонках начался с того момента, как её пригласили в сборную страны.
Ссылка Рейтинг: +17 +18 -1
01.12.2020 13:44
Так у нас оттенков нет либо белое, либо черное....
Вот и живем - серые будни сменяют черные праздники :D
Ссылка Рейтинг: +5 +5 0
01.12.2020 13:45
Устимыч, вот именно что верим, "а ты, папаша, не веришь" ("Битва  за Москву", Подольские курсанты).
Ссылка Рейтинг: +1 +5 -4
01.12.2020 13:45
Похоже впервые в карьере предсезонка была Татьяне в радость.В ответ шведскому журналисту может предложить одеть на ту же Карлссон утяжелителей на кг 8(Сорина рослая и скинула похоже явно не 5 кг -как говорили) и посмотреть на результаты Фриды...Наверно без родов подобный скачок результатов был бы невозможен, но представить что Сорина кормила ребенка и при этом "что-то употребляла"-совсем сложно, она ведь еще в Тюмени привозила всем вагон времени.
Ссылка Рейтинг: +12 +12 0
01.12.2020 13:46
На допинг ее , скорее всего, проверили сразу после соревнований.  Если результат проб известен, то не вижу причин гадать про допинг.
Спортсмен созрел, да и мотивации там тоже достаточно. +Тренер , видимо, толковый. Уверен, что результат у нее закономерный.
Ссылка Рейтинг: +15 +15 0
01.12.2020 13:54
Шведски журналисты ничем не отличаются от МБ, которая сразу после победи Артемовой на 10км свободным стилем обвинила её за допинг!! А посмотреть ей на себе тяжело было? :D
Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
01.12.2020 14:17
Я согласен с Татьяной Секридовой. В результатах Сориной 2 основных слагаемых: повышенный гормональный фон после родов и сильное падение веса (по разным данным от 5 до 9 кг). Я такой феномен при этих условиях на более низком уровне наблюдал не раз и не два, так что не удивляюсь.
А по поводу допинга: ну если кто-то знает, что можно съесть, чтобы был такой прогресс и это не ловилось, то пусть назовут, что это за волшебная таблетка.
Ссылка Рейтинг: +21 +21 0
01.12.2020 14:28
Шведские журналисты у всех допинг подозревают)))
Кроме как у самих шведов :D
Ссылка Рейтинг: +8 +10 -2
01.12.2020 14:30
Я согласен с Татьяной Секридовой. В результатах Сориной 2 основных слагаемых: повышенный гормональный фон после родов и сильное падение веса (по разным данным от 5 до 9 кг).
Да и беременность, и роды очень хорошо прошли, раз она каталась на лыжах за два дня до родов и вернулась на лыжню через две недели после.
Ссылка Рейтинг: +7 +7 0
01.12.2020 14:39
Кроме как у самих шведов
Действительно, как так. Линн Сван вообще не выступала на КМ и тут - бац - красная майка и спринтерский глобус в первый же сезон... неужели возможен такой прогресс?
Ссылка Рейтинг: +15 +16 -1
А разве не Линн Сван прописали по ТИ гормон роста, который как известно, признан серьезным допингом?
Ссылка Рейтинг: +2 +5 -3
01.12.2020 15:11
Действительно, как так. Линн Сван вообще не выступала на КМ и тут - бац - красная майка и спринтерский глобус в первый же сезон... неужели возможен такой прогресс?
Я Вам больше скажу. Андерссон появилась на КМ в 17 лет и в первом же старте была на коньковой разделке пятнадцатой, выше к примеру Диггинс. А следующее её появление было аж через два года и сразу на ЧМ, где она взяла медаль в эстафете.
А Карлссон вообще появилась на КМ в 19 лет за неделю до ЧМ, на котором она заняла первое, второе, третье и пятое места в четырёх гонках.
И никаких подозрений :D
Если серьёзно, то наша "секта белых одежд" пристально следила за ними и ждала этих результатов. Вот Сван немного удивила, я больше на Лундгрен рассчитывал.
Ссылка Рейтинг: +8 +10 -2
01.12.2020 15:15
Ещё можно результаты Кершоу и Гулберга вспомнить. У этих ребят всегда была куча проблем. Кершоу провёл одну идеальную предсезонку и в итоге классный сезон со вторым местом в общем зачёте КМ. Так же и у Гулберга, который в прошлом сезоне был третьим, а в этом опять проблемы начались.
Ссылка Рейтинг: +6 +6 0
01.12.2020 15:30
Комментарий получил рейтинг -16 и скрыт читателями.Всё-таки прочитать
Ссылка Рейтинг: -16 0 -16
01.12.2020 15:36
А разве не Линн Сван прописали по ТИ гормон роста, который как известно, признан серьезным допингом?
Нет. Гормон роста у Фоссесхольм. И уже пробежала в одно время с Йохауг, и это в 19 то лет ;)
Ссылка Рейтинг: +11 +11 0
01.12.2020 16:11
ТИ называется. Если же хочется именно запрещенки - это к Шараповой и Поветкину - узнавать, что они мельдусиком прикрывали.
Что??? (фэйспалм) боже мой, с вами всё в порядке?
Ссылка Рейтинг: +7 +7 0
01.12.2020 17:16
ТИ называется. Если же хочется именно запрещенки - это к Шараповой и Поветкину
А что Легкова по ТИ не назвали?
Ссылка Рейтинг: 0 +2 -2
01.12.2020 19:14
Skiernsk , что вы за чушь пишете дескать Эбба Андерсон из неоткуда!!!! Она по юниорам гребла медали, а Сорина до декабря 2020 года где была???  
Ссылка Рейтинг: -7 0 -7
Удивляют негативные комментарии по отношению к соотечественнице. Татьяна достойно выступила, можно порадоваться за нее и Егора, у нас как обычно с этим не очень...
Ссылка Рейтинг: +12 +12 0
01.12.2020 20:04
Что??? (фэйспалм) боже мой, с вами всё в порядке?
А почему это со мной должно быть не все в порядке, если, как известно, мильдик блокирует проникновение жирных кислот через мембраны митохондрий, при этом сам с ними не взаимодействует (ацилируется карбоновыми кислотами с углеводородной цепью менее 4-х атомов углерода)? Прекрасный кандидат на роль маскиратора тяжелой аптеки.
Ссылка Рейтинг: -8 +1 -9
Я согласен с Татьяной Секридовой. В результатах Сориной 2 основных слагаемых: повышенный гормональный фон после родов и сильное падение веса (по разным данным от 5 до 9 кг). Я такой феномен при этих условиях на более низком уровне наблюдал не раз и не два, так что не удивляюсь.
А по поводу допинга: ну если кто-то знает, что можно съесть, чтобы был такой прогресс и это не ловилось, то пусть назовут, что это за волшебная таблетка.
Поставил плюс к посту Андрея (увы, там всего один можно ставить, но тут ставлю 100).
Удачи и ЗДОРОВЬЯ всей семье Сориных, и побед Татьяне и другим ученицам Егора!
Ссылка Рейтинг: +5 +5 0
02.12.2020 02:59
Skiernsk , что вы за чушь пишете дескать Эбба Андерсон из неоткуда!!!! Она по юниорам гребла медали, а Сорина до декабря 2020 года где была???
Чушь как раз Вы написали. Читайте внимательней:
Если серьёзно, то наша "секта белых одежд" пристально следила за ними и ждала этих результатов.
Я болельщик сборной Швеции и шутил.
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
02.12.2020 14:06
А разве не Линн Сван прописали по ТИ гормон роста, который как известно, признан серьезным допингом?
Нет. Гормон роста у Фоссесхольм. И уже пробежала в одно время с Йохауг, и это в 19 то лет
Какой гормон роста для шведок, они все и так достаточно рослые. Хотя это видимо намек на то, что гормон роста влияет на координацию, а шведские девчонки все время валяются, Непряеву вон уронили.
Ссылка Рейтинг: -2 0 -2
02.12.2020 14:12
От гормона роста не только рост увеличивается, если что;)
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
02.12.2020 14:26
Но должны же быть показания для назначения. У Фоссесхольм они именно с ростом связаны. И гормон по показаниям из-за недостатка роста назначается, насколько знаю, максимум до 20 лет, а чаще всего раньше прием прекращают, когда зоны роста в костях закрываются. Из-за гормона роста по особому скелет и мышцы формируются, а если к этому прибавить серьезные физические нагрузки, то получается, что Фоссесхольм уникальная спортсменка, таких лыжниц больше нет.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
03.12.2020 13:13
Из-за гормона роста по особому скелет и мышцы формируются, а если к этому прибавить серьезные физические нагрузки, то получается, что Фоссесхольм уникальная спортсменка, таких лыжниц больше нет.
Откуда эта ересь? Гормон роста-соматотропин, идентичный тому, что вырабатывает организм. Назначается для замещения недостатка собственной выработки. ЧТо там может лишнее вырасти?) Это у качков еще есть мифы, что от конских доз, в разы превышающие терапевтические, якобы может разрастаться хрящевая ткань носа, ушей и т.д. Но это не доказано, и я не видел качков в какими-то явно огромными ушами и носами. При этом они сидели на ГР почти круглогодично и кололи дозы десятки единиц.
Ссылка Рейтинг: 0 +1 -1
Лыжные гонки (беговые лыжи) | Новые сообщения форума