Беговые лыжи | Новые фото
  • В календаре не найдено ни одного запланированного на ближайшее время соревнования.

Сергей Устюгов: «Понимаю норвежцев. После «короны» можно вообще закончить»

Двукратный чемпион мира, победитель Тур де Ски Сергей Устюгов в интервью "Спорт Экспрессу" рассказал о том, как восстанавливается от последствий коронавируса:

— Вторую неделю тренируюсь практически полноценно, — поделился Устюгов. — Прошлая вообще без сбоев прошла, а на этой в понедельник-вторник голова покруживалась. Ничего, катаюсь, зарубаюсь с бабушками-дедушками. В Свердловской области они на очень серьезном уровне. Все готовятся: кто к Кубку ветеранов, кто к чемпионату области. Люди тренируются профессионально. Прихожу рано утром — кто-то уже есть. Приезжаю вечером — народ катается! Движуха постоянная. Все работают, готовятся к каким-то стартам. Ох, а как я уже хочу на соревнования!

— Когда мы сможем увидеть вас на них?

— На самом деле, пока не буду себя чувствовать нормально, не хочу начинать. Я же после того, как вернулся из Финляндии, не сделал ни одной работы в третьей зоне. До сих пор. Сначала анализы крови были плохие, нельзя было тренироваться. После обследования сказали три-четыре дня подождать и потом начинать по одной тренировке. Вот я как раз сейчас на этой стадии.

Если все будет хорошо, планирую пробежать любительские соревнования в конце месяца. На чемпионате Свердловской области, например. А в январе — на Континентальный кубок в Кирово-Чепецк. Нужно посмотреть, как организм среагирует. Главный вопрос в том, позволит ли здоровье. Если буду конкурентоспособен, наверное, позовут на Кубок мира. Нет — продолжу бегать в России.

— Переболев коронавирусом в такой форме, понимаете норвежцев, которые отказываются выступать на Кубке мира?

— В принципе, да. Можно ведь вообще закончить карьеру. Для кого-то это вскользь проходит, а меня цепануло очень серьезно. Когда мы приехали в Финляндию, я почувствовал, что утром просто не смогу выйти на тренировку. Тесты уже были отрицательными, но даже перелет дался тяжело. Тренироваться нормально вообще не мог — сразу температура поднималась, вечно болело голова, скакали пульс и давление. После контрольной тренировки понял, что дело плохо: нужно ехать домой, сдавать анализы. Маркус Крамер и Сергей Турышев убеждали перебраться в Давос и готовиться к Кубку мира там. Но я был уверен, что нужно провериться. В итоге анализы показали, что мне необходимо пить кроверазжижающие препараты и ни в коем случае не стартовать.

— Страшно от мысли, что это может затянуться надолго?

— Знаю спортсменов, которые примерно в таком же состоянии бегают и соревнуются. Не только лыжники. Но я не понимаю, зачем себя так насиловать. У меня вот голова была просто в тумане. Как-то поймал себя на мысли, что сижу с телефоном в руках минут десять и не помню, кому и что вообще хотел написать.

— Допускаете мысль, что в этом сезоне у вас не будет международных стартов?

— Такие мысли сразу гоню. У меня хоть и мизерный шанс попасть на чемпионат мира, но я буду за него бороться. Очень хочу туда. По идее, я еще в четверг должен был улететь на сбор в Тоблах. Маркус считает, что мне нужно готовиться в горах. Но я боюсь, что после такого перелета меня опять накроет. Хочу разобраться с этой историей и выходить на старт здоровым. Иначе какой смысл?

Пока же я не сделал ни одной работы. На прошлой неделе пробовал делать короткие ускорения — сильно закружилась голова. Пришлось закончить. На этой повторил — и организм среагировал хорошо. После этого с таким настроением хорошим вернулся! Даже друзья потом спрашивали, почему я такой счастливый. А ведь у меня всего лишь впервые за долгое время не кружилась голова после тренировки.

— С какими чувствами следите за Кубком мира сейчас?

— Вообще смотреть не могу. Сразу начинаю жутко нервничать. Понимаю, что долбаная «корона» просто рушит все планы на сезон. За ребят я очень рад. Выступают замечательно. Но, если честно, сами гонки смотрю мало. Когда они идут, стараюсь уходить на тренировку. Вот в Давосе посмотрел четвертьфиналы и полуфиналы спринта, а на финале просто ушел бегать сам. На «разделке» позвонил другу — и мы пошли делать лыжи. Потом вышел из сервисной, посмотрел результаты. Думаю: «О, круто». Написал ребятам, поздравил. Они действительно молодцы. А мне надо набирать.

27 15377 Андрей Краснов 19.12.2020 10:44
Рейтинг: +5 +5 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

19.12.2020 11:18
Сергею поменьше в телефоне надо "сидеть". Он к этому пристрастился. А так выздоравливай. И не "парься". Отдохнуть сезон надо. С дочкой и женой побудь.
Ссылка Рейтинг: +1 +8 -7
19.12.2020 11:22
Скорей всего этот сезон мимо .Надо начинать подготовку к следующему при существкющей конкуренции в команде к сожалению для Сергея без шансов
Ссылка Рейтинг: +7 +9 -2
19.12.2020 11:23
Сергею здоровья и полного выздоровления!
Ссылка Рейтинг: +6 +6 0
19.12.2020 11:27
Комментарий получил рейтинг -11 и скрыт читателями.Всё-таки прочитать
Ссылка Рейтинг: -11 +10 -21
19.12.2020 11:35
Действительн, при нынешней лютой конкуренции в нашей тим, может быть Устюгову боксеру и не светит. Там одни титаны... Можн и не вылезать ему с бюджета, кстати. Набрать Деме, кошке, таксисту. Они подскажут как плавно перейти с бюджета на бюджет. А так, канешн, выздоровления лютого от души!
Ссылка Рейтинг: -9 +9 -18
Ничего, катаюсь, зарубаюсь с бабушками-дедушками. В Свердловской области они на очень серьезном уровне.
Молодец Сергей, отметил высокий уровень ветеранов-любителей.
Главное теперь, чтобы бабушкам-дедушкам опять пенсионный возраст не подняли в связи с их высоким уровнем спортивных успехов.
Ссылка Рейтинг: +18 +22 -4
Восстановления Сергею! По возможности, полного.
А от бюджета не убудет. Он свой прошлый, нынешний и будущий бюджет отработал для всех нас как очень немногие.
Ссылка Рейтинг: +16 +21 -5
Во время прошлогоднего тура всем было ясно на сколько подломлен иммунитет Сергея кроме врачей и тренеров. Неужели ни кто из них не видел как он и на пресс-конференции продолжал глубоко дышать имея нездоровый вид
В результате , всё закончилось новым вирусом как и у много других, кроме короля здоровья Большунова  
Ссылка Рейтинг: +4 +5 -1
Перетренировки снижают иммунитет и можно и после давно известного гриппа закончить. Нет, конечно, организм восстановится за полгода-год полностью, но есть ещё и соперники.
Ссылка Рейтинг: +8 +8 0
19.12.2020 12:54
Надо же, как по разному болезнь протекает... Я вот вообще не понял, откуда антитела появились в мае...
Сложно будет Сергею вернуться в этом сезоне.. Жалко очень!
Ссылка Рейтинг: -2 +1 -3
19.12.2020 14:50
Сергею поменьше в телефоне надо "сидеть". Он к этому пристрастился.
плюс ковидла, перетренированность, подорванный иммунитет... в результате организм тяжело реагирует, но главное не спешить, а то можно только хуже сделать, а здоровье не купишь.
Ссылка Рейтинг: 0 +1 -1
19.12.2020 14:53
Я продолжаю ждать от Сергея самых стабильных и выдающихся результатов. Воспринимаю всё что с Устюговым происходит, просто как ещё один этап его спортивного пути, уверена, ему хватит силы духа и спротивного упрямства, чтобы ещё всех удивить. Сейчас буду просто очень рада его увидеть на соревнованиях международного уровня, вот очень, вне зависимости от результа. Понимаю, что после болезни, скорее всего стоит задача не свалится слишком глубоко и для этого уже нужны недюжинные усилия. Мне кажется, что находясь в команде восстановиться и удержать уровень было бы более вероятно, хотя и трудно с психологической точки зрения, так как Сергей лидер, зря он уехал. Но будем ждать.

Сергею самая горячая поддержка! Самая-самая!
Ссылка Рейтинг: +5 +8 -3
Сергею самая горячая поддержка! Самая-самая!
+10000000000!
Обидно ОЧЕНЬ. Но я верю в Сергея.
Главное: не читать олегов и сванов, жить, как живешь, верить в себя - и все будет!
В телефоне он много сидит, вишь ли... Завязывать ему пора, вишь ли...
У нас такой ТАЛАНТИЩЕ есть - а люди его уму-разуму учат, как ребенка. Может, это вам завязывать пора - с такими комментами?
Человек с нами БОЛЬЮ делится, у него с Пхенчана все разваливается, и действительно с иммунитетом проблемы, как и Александр, видел это и год назад. А мы СТЕБАЕМСЯ. У нас совсем к лыжам нет любви? Одни "комментаторы".
Я вот на своем курином уровне, когда болею и не могу бегать - буквально все из рук валится, жить не хочется. Хотя это - просто хобби. А ему - каково?

На лыжах вы, ребята, ваще не стояли сами, и гонок не бегали - иначе бы такого не писали...
Противно.

Сергей - ЛЫЖНИКИ в тебя верят!!! А на остальных - забей и не слушай.
Ссылка Рейтинг: +17 +23 -6
19.12.2020 15:22
Сергею здоровья и восстановления, как уже говорил, ну и поберечься, тут мороз слегка нагрянул.
Подтверждаю, бабушки и дедушки у нас серьёзные, и никакая пенсионная реформа их не сломит.
Набрать Деме, кошке, таксисту
Первых двоих узнал, а вот кто "таксист" не могу врубиться. )
Ссылка Рейтинг: +4 +5 -1
19.12.2020 17:18
кто "таксист" не могу врубиться
Внезапно осенило, это финишёр что ли который? )
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
19.12.2020 17:39
« В итоге анализы показали, что мне необходимо пить кроверазжижающие препараты»
Честно говоря, мне непонятен уровень врачей в сборной, назначить элементарный анализ крови человеку и по его результатам назначить кроверазжижающие - это азы... (((
Может, если бы назначили вовремя, то не было таких последствий... клексан, элеквис...
Ссылка Рейтинг: +3 +4 -1
Алексей мы не СТЕБАЕМСЯ мы лыжи любимСтебался я вчера и словесно  и телесно с одним мормоном. Он тока прибыл к нам из америцы и начал на инглише в наш адрес нецензурить. Я больше ни одной буквы не произнесу на инглиш . Могила !  
Ссылка Рейтинг: 0 +2 -2
19.12.2020 19:58
Сереге здоровья! Но с интервью надо осторожнее, а то бедный Йоханнес в подвал скоро забьется :)
Ссылка Рейтинг: +5 +6 -1
Сергей. Без тебя инвалидов на чм не одолеть. Выздоравливай!
Ссылка Рейтинг: +4 +5 -1
19.12.2020 21:57
Головогружение после тренировок тревожит. Неужели что-то с легкими.. ((  Мозгу не хватает кислорода возможно. Хочется надеяться, что федерация и просто хорошие люди не пустят все на самотек, а каждый шажок будет контролироваться специалистами, медиками и спортивными медиками. Разумная цель это восстановиться предельно надежно. А получится или нет с ЧМ это второй вопрос. Если даже завтра Сергей закончит, он все равно уже в истории лыжного спорта. Однако рано же еще.. Должны же эти заморочки, которые начались с корейских ОИ когда-то сами закончиться?  Видел, как Сергей у нас в Сыре в подъем "запрыгивал", когда вблизи смотришь, - ну точно лось.. Неужели такой талант должен пропасть? Бог не выдаст, свинья не съест..
Ссылка Рейтинг: +4 +4 0
19.12.2020 22:59
Появился медицинский термин - постковидный синдром. Не менее 30% молодых людей, перенесших ковид "на ногах" и вроде без особых проблем, впоследствии заявляют общую слабость, ухудшение памяти, нарушение пищеварения и т.п. Это обобщённые данные физиологов по всему миру. Не так эта хрень безобидна, увы...У моего родственника подобные симптомы уже 2 месяца после перенесённого ковида в очень лёгкой форме, а парню 20 лет, спортсмен...Вот и юзаю эту тему...Временной фактор ещё нужно учитывать - ковид тема недавняя, долгосрочные последствия неизвестны никому...
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
19.12.2020 23:43
У нас чемпионов мира и олимпиоников в лыжах не раз два и обчелся, а
Сергей на чм в Лахти в 2017 если бы не напахался на 4 этапе за Крогом по целине, возможно и выиграл бы марафон у Хави в створе, (но увы Сундбю был неудержим на третьем этапе и просто порвал Червоткина.. и привез Крогу  те бесценные секунд 15-17). Но даже 2 Титула ЧМ у нас кто брал на чм  за последние лет 15-30?. не помните? Вот и вот, такими как Устюгов не разбрасываются, это народное достояние!!! А вообще интервью для Клебо- мол сиди не дергайся, здоровье дороже)))…Сергей поправляйся скорее. Мы все  ждем тебя ( и учи помаленьку английский)…
Ссылка Рейтинг: +2 +3 -1
20.12.2020 00:24
+10000000000!
Обидно ОЧЕНЬ. Но я верю в Сергея.
Главное: не читать олегов и сванов, жить, как живешь, верить в себя - и все будет!
и многие... Сергей очень  харизматичен и это здорово пусть и остается таким, а если лыжи ему нравятся то  не надо изменять себя в угоду текущим трендам...
Дали, Смирнов, Прокуроров, Ульванг (всех не стал перечислять, но бегал и представлял себя Прокуроровым....)... были разными но их помнят потому что это было круто и классно...
Ссылка Рейтинг: 0 +1 -1
20.12.2020 00:41
к чему я это...
он пример и многие подростки будут на него равняться
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
Устюгов говорит, что после болезни никак не может восстановится и снимается с этапов. Норвежцы, шведы пугаются и тоже снимаются. ТдС и ЧМ берут россияне. Как план?
Ссылка Рейтинг: 0 +3 -3
Как же Сергея накрыло тяжело :(
Головокружение помле тренировки - это серьёзно.
Молодец, что не спешит и слушает свой организм.
Здоровья ему !!! Ждём !

Я не понял слов Маркуса, который его гонит в горы в таком состоянии, что из Руки, что из России. Это что ?
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
Лыжные гонки (беговые лыжи) | Новые сообщения форума