Федерико Пеллегрино: "Поступок шведов, норвежцев и финнов – это неуважение к остальным"

В минувшую субботу итальянец Федерико Пеллегрино, опередив Александра Большунова, выиграл спринт на этапе Кубка мира в Давосе. После чего дал эксклюзивное интервью «Советскому спорту». И откровенно рассказал о своем отношении к скандинавам, решившим пропустить ряд турниров.

«ОТСУТСВИЕ КЛЭБО – ЭТО ЕГО ПРОБЛЕМЫ»

"Отсутствующие всегда неправы", - так гласит французская поговорка, которая очень нравится Пеллегрино.

- Отсутствие Клэбо и всего отряда норвежцев, шведов и финнов - это их проблемы, - сказал итальянец накануне этапа в Давосе.

И раскритиковал выбор скандинавов красивой метафорой:

- Представим, что мы летим на самолете и попали в зону турбулентности. И те, кто управляет самолетом - это те же люди, что сконструировали его. Они сидят в бизнес-классе, а за плечами у них парашюты. И в какой-то момент они решают просто выпрыгнуть. В то время как другие спортсмены, такие как мы, которые пытались внести свой вклад в улучшение ситуации, а нас не слушали - в итоге мы оказываемся у штурвала этого самолета, построенного не нами. Мне кажется, здесь отсутствует уважение к нам. Я и мои товарищи по сборной будем участвовать во всех предстоящих гонках, потому что сейчас нигде нет нулевого риска. Буду выступать также потому, что чувствую своего рода ответственность перед теми, кто взял на себя обязательство позволить нам соревноваться в наименее рискованных условиях, - это и организаторы гонок, и наши федерации, и наши спортивные общества. Это тоже знак уважения в эти трудные месяцы по отношению к тем, кто теряет работу из-за ковида. Рассчитаемся после гонки.

В минувшие выходные Федерико Пеллегрино выиграл спринт свободным стилем в Давосе - его втором доме после Валле-д'Аоста. Последний раз итальянец побеждал всего в нескольких километрах от своего дома, в Италии, 22 месяца назад. Трассу в Давосе Пеллегрини любит больше остальных, несмотря на то, что она находится в Швейцарии. Для него она как домашняя, потому что он почти всегда на ней побеждает.

После гонки, завершившейся победой итальянца над Александром Большуновым (россиянин взял серебро), Пеллегрино ответил на вопросы корреспондента «Советского спорта»:

«МОЯ НЕВЕСТА ДРУЖИТ С ДЕВУШКОЙ БОЛЬШУНОВА»

- Странно побеждать в соревнованиях, где нет болельщиков, а теперь и сильнейших спортсменов?
- Самым странным для меня было то, что на трассе не было моего фан-клуба (кстати, всегда приезжает один человек с бензопилой!). Давос находится рядом с Италией и мои болельщики всегда приезжают меня поддержать. Но и отсутствие других спортсменов не прошло незамеченным. Мне очень жаль, потому что я люблю соревноваться, и было грустно, что некоторых из лучших не было. Несмотря на это - и это было для меня сюрпризом! - я не потерял концентрацию, хотя меня сразу записали в фавориты. Иногда легче, когда ты не фаворит - давление оказывается на других, например, на того же Клэбо. В этот раз мне было что терять, но в то же время я очень верил в себя и не хотел упускать этот шанс. Я так хотел этой победы, хотя после травмы, которую получил в августе, я и представить не мог, что так скоро окажусь в такой прекрасной форме!

- Когда поняли, что сможете победить?
- Неделю назад мы сделали тестовую тренировку с российскими лыжниками - с Большуновым, Ретивых и Мельниченко. Уже тогда я проехал очень мощно и знал, что они будут моими главными соперниками. Победив их на тренировке, я верил, что смогу прийти к финишу первым и на соревнованиях.

- Вы с Большуновым любите пошутить: выложили фото, как он катает вас на санках…
- У нас один и тот же лыжный спонсор, поэтому мы часто работаем вместе. Последние два года я пересекался с лыжниками из группы Крамера во время подготовки к сезону, а в этот раз в Муонио был также и Большунов. Когда осенью ты постоянно тренируешься, хочется и перекинуться парой слов. С Большуновым у нас сложились хорошие отношения. Плюс моя невеста Грета общается с невестой Александра Аней в Инстаграме.

- Слышали, что английский у Саши не слишком хорош…
- Скажем так - сейчас он может объясниться. Хотя еще некоторое время назад это было реально сложно.

«ШВЕЦИЯ И НОРВЕГИЯ НАСАЖДАЮТ СВОИ РЕШЕНИЯ FIS»

- Вы были удивлены, что скандинавы приняли такое решение?
- Они говорят, что не думают, что их спортсмены могут участвовать в соревнованиях в Центральной Европе. Этапы в Лахти, Фалуне и Ульрисехамне снова будут в 2021 году. Предложение переехать в Ульрисехамн после Фалуна исходило от них и было принято FIS.

- Сильно отличались этапы Кубка мира в Руке и Давосе?
- Протокол FIS был таким же, а каждый город подчинялся правилам своего правительства. В Давосе меры были гораздо более строгими, чем в Руке: в Швейцарии были только мы, лыжники, а в Финляндии были и двоеборцы, и вообще много людей на трассе во время тренировок.

- Международный союз биатлонистов подготовился лучше FIS?
- Я читал, что FIS очень многие критикуют. Они выглядят такими ужасными плохими людьми, сидящими за столом... С другой стороны, те, кто голосует за членов FIS - это национальные федерации со своими президентами во главе. Официальные лица FIS несут ответственность только за соблюдение правил, которые насаждают другие. С тех пор, как я начал интересоваться лыжными гонками, на многие решения повлияли Швеция и Норвегия. Каждый раз, когда они что-то предлагают, многие другие страны следуют им, не задумываясь. В то же время мы, спортсмены из Центральной Европы, всегда получаем от ворот поворот, тогда как со Швецией и Норвегией все в порядке… Но я не хочу говорить об этом слишком много.

- Теперь этапы Кубка мира превратятся в Открытый чемпионат России?
- В воскресенье в гонке на 15 км так и было. Но в спринте я надеюсь, ситуация немного другая. Я ведь тоже должен побеждать! И раз я выиграл в субботу в Давосе, то это уже точно было не российское первенство, - смеется Федерико.

- А что будет с «Тур де Ски»?
- Посмотрим. В ближайшие несколько дней я попробую оценить, как выступить на «Тур де Ски». Нужно понять, буду ли бороться в общем зачете или выступлю только на спринтерских этапах, как в предыдущие годы. В этот раз многие спринтерские гонки были отменены, поэтому к тем, что остались в календаре, я попытаюсь подойти в хорошей форме.

- Какие мысли об Олимпиаде в Пекине? Могут ли ее отложить, как перенесли Игры в Токио?
- Надеюсь, что нет, потому что я становлюсь старше, а в спринте с возрастом сложно оставаться на вершине. Отменили тестовые соревнования в этом году, но это не имеет значения. Ничего страшного, если мы не поедем этой зимой на предолимпийские соревнования... Мы не ездили на предолимпийскую неделю в Корею, но в 2018-м все прошло хорошо. Я бы хотел, чтобы Олимпиада состоялась в 2022 году. Не попробовать трассу - не проблема. Скандинавы, наверняка, изучают ее с помощью тренажера беговой дорожки. Мы еще не на том уровне, но у меня уже все это в голове, и я хорошо изучил план.

8 10726 Андрей Краснов 19.12.2020 17:41
Рейтинг: +23 +23 0

19.12.2020 19:10
Спасибо за материал. Весьма здравомыслящий итальянец.
Ссылка Рейтинг: +19 +20 -1
19.12.2020 19:37
Отличное интервью, замечательные выводы)
Ссылка Рейтинг: +15 +16 -1
19.12.2020 22:22
Подумал о тех, кто готовит соревнования и теряет работу, когда некоторые  спрыгивают на ходу. И умом тоже быстр. ))
Ссылка Рейтинг: +17 +17 0
19.12.2020 22:50
Хорошо отношусь к Федерико и если наши не претендуют на золото в том же спринте, то его победам я радуюсь намного больше, чем очередной виктории того же Йоханнеса. Всегда особенно симпатизировал таким "единичным" спортсменам: итальянский спринт - Федерико Пеллегрино, финская классика - Иво Нисканен, швейцарская пятнашка - Дарио Колонья, итальянский биатлон - Доротея Вирер, финский биатлон - Кайса Макарайнен и т.д. Мыслит парень тоже здраво и приятно, что с Сан Санычем они на дружеской ноте. Если он ещё подтянет свой английский до уровня свободного разговорного, то это будет победа во всех смыслах. Сколько наблюдал, за нашими спортсменами не особо замечена какая-либо открытость по отношению к своим иностранным соперникам, а на Сашу смотришь и прям видно, что человек абсолютно на своём месте и ему всё это в кайф. И Йоханнеса рыбой надувной "ударит" и бонусный забег с ним не прочь тут же устроить и с Сюром Рётэ хорошо общается, с Сундбю тем же, Федерико вон на санках катает. Это очень классно на самом деле в плане "их" отношения к "нам". Когда спортсмены закрыты ото всех, не знают языка, не особо приветливы, тогда и возникает это мнение, что русские они не особо дружелюбны, да и языка не знают, поэтому о чём и как с ними говорить и дружить?
Ссылка Рейтинг: +7 +7 0
19.12.2020 23:13
Комментарий получил рейтинг и скрыт читателями.Всё-таки прочитать
Ссылка Рейтинг: -17 +4 -21
20.12.2020 00:32
Пеллегрино ты прав, тут нечего добавить
Ссылка Рейтинг: +14 +15 -1
Толковый парень этот Федерико.
Приятно читать о личных отношениях, но вот эта фраза немного приоткрывает кухню
Каждый раз, когда они что-то предлагают, многие другие страны следуют им, не задумываясь. В то же время мы, спортсмены из Центральной Европы, всегда получаем от ворот поворот
Если это хоть немного правда, то скандинавы и вправду наглецы
21.12.2020 23:52
Не нашёл подтверждений данного интервью Пеле. А.Краснов, дайте, пожалуйста, ссылку, где, кроме рос. сми, есть это интервью. Заранее спасибо.
Ссылка Рейтинг: -1 0 -1