Маркус Крамер: «Если не случится чего-то форс-мажорного, вроде завала или ужасной ошибки с лыжами, то Большунов должен выиграть Тур де Ски»

Тренер одной из групп сборной России по лыжным гонкам Маркус Крамер, под чьим руководством готовятся Юлия Ступак, Артём Мальцев и Сергей Устюгов, в своем интервью "Спорт Экспрессу" рассказал о том, как проходит Тур де Ски 2021, как тренруется Сергей Устюгов, а также о том, как спортсмены его группы переболели коронавирусом.

— Артем Мальцев из вашей группы еще осенью был в настолько плохой форме, что не смог отобраться на Кубок мира. А теперь проводит лучшую гонку в своей жизни и идет вторым в общем зачете «Тур де ски» вслед за Большуновым. В чем секрет?

— Мы работаем с Артемом второй год. В прошлом сезоне он не до конца понимал мои требования. Но сейчас у нас полное взаимопонимание. Мы поменяли кое-что в технике передвижения, особенно в классическом стиле, но и в коньке тоже. Старые ошибки возвращаются только на фоне усталости, ближе к концу гонки. Но это нормально, так происходит почти у всех.

— Он отстает от Большунова в общем зачете примерно на 50 секунд. Реально побороться за победу?

— Не думаю, Александр очень силен. Да, в преследовании Артем был быстрее, но тут нужно понимать: стартовать первым и идти в отрыве куда сложнее, чем преследовать лидера. Если только не случится чего-то форс-мажорного, вроде завала или ужасной ошибки с лыжами, то Большунов должен выиграть. Я уверен, что победа будет его. А для Артема сейчас важно сохранить место на подиуме. Он универсальный гонщик, может показывать результат в спринте и дистанционной гонке обоими стилями. Но в принципе мы готовимся к чемпионату мира, это главная цель. А «Тур де Ски» важен именно как этап подготовки.

— Что с Евгением Беловым и Алексеем Червоткиным? Они помирились?

— Я знаю, что они поговорили вечером. Алексей посмотрел кадры замедленного повтора и признал, что он был виноват в столкновении. Но и Евгений тоже понимает, что бороться в первую очередь нужно против соперников из других команд, а не из своей. Такие вещи на трассе порой случаются, ничего особенного тут нет. Но тяжело, когда сталкиваются ребята из одной команды. Никто не понял, конечно, почему они вместо того, чтобы быстро вскочить и бежать на финиш, стали выяснять отношения сразу после падения. Но мне кажется, просто оба были в шоке.

— Вы говорили после этого с тренером Червоткина Юрием Бородавко?

— Конечно. Мы все обсудили, все нормально. Червоткина ведь дисквалифицировали сразу за два эпизода: метров за пятьсот до того спуска, где они упали, он поменял лыжню и помешал одному из гонщиков. Но при этом я считаю, что три минуты штрафа — это слишком много. Вполне достаточно было бы желтой карточки или хотя бы минутного штрафа.

— Что думают о столкновении русских тренеры из других команд?

— Все прекрасно понимают, что в российской команде супервысокая конкуренция. Чтобы гарантировать себе место на следующем этапе Кубка мира, нужно в каждой гонке минимум попадать в топ-10. С одной стороны, это здорово, но с другой — порой случаются вот такие эпизоды. У нас не командный вид спорта, каждый сражается за свой собственный результат. Но важно делать это в рамках правил

— Расскажите о возвращении Юлии Ступак после декрета. Сейчас она имеет неплохие перспективы подняться на подиум «Тур де Ски».

— Это было очень непросто! Знаю, что порой Юля начинала сомневаться, получится ли вернуться на прежний уровень. Но примерно с октября, когда мы встали на лыжи, я увидел, что она на правильном пути. А особенно ее вдохновило второе место на этапе Кубка мира в Давосе. В дистанционной гонке, да еще коньковой! Для нее это супер. Юля вообще по жизни очень целеустремленный человек и четко знает, чего она хочет.

— Например?

— Она позвонила мне спустя недели две-три после родов и сказала: «Ну что, Маркус, я готова начинать тренироваться. Хочу еще одну медаль на чемпионате мира и минимум две — на Олимпийских играх. Что я должна для этого сделать?» И впоследствии она на сто процентов выполнила весь план. Когда спортсмен настолько четко понимает тренировочный процесс и зачем он выполняет то или иное задание, работать гораздо легче.

— Что за история, когда Ступак и Наталью Непряеву оштрафовали за то, что они сняли маски на стадионе?

— Это какое-то недоразумение. Я знаю, что Юрий Чарковский (менеджер сборной. — Прим. «СЭ») заплатил штраф, но речь шла об одном из членов сервис-бригады. Юлия и Наталья не имеют к этому отношения. Да, было такое, что они на несколько мгновений забыли, что нужно надеть маски. Но это было сразу после финиша или перед стартом, когда спортсменки еще не отошли от эмоций гонки. FIS отнеслась к этому с пониманием, просто попросила на будущее быть внимательней. Естественно, мы постараемся не повторять таких ошибок.

— Что с Сергеем Устюговым? Он уже начал выступать в местных соревнованиях, когда мы увидим его на Кубке мира?

— Сергей говорил, что в классической гонке чувствовал себя хорошо, на следующий день в коньковой — уже тяжелее. Но постепенно его состояние улучшается. На данный момент он нормально тренируется уже около трех недель, но сейчас объемы нужно увеличивать. Той работы, которую он делает на сегодняшний день, недостаточно для по-настоящему хороших результатов. Мы решили, что он будет готовиться к этапу Кубка России в Кирово-Чепецке 14-17 января, а после этого мы решим, стоит ли ему приезжать на этапы Кубка мира в Лахти и Фалуне.

— Что за история с тем, что у Устюгова долго не могли найти коронавирус?

— Мы были на сборе в Финляндии. Сергей постоянно жаловался на слабость, усталость, головную боль. Я не мог понять, в чем дело, потому что все тесты на коронавирус у него были отрицательными. Сергей вернулся в Россию и там сдал тест на антитела, который оказался положительным. И это все объяснило: ведь у других ребят ранее при коронавирусе были похожие симптомы.

— Что случилось у вас на осеннем сборе в Валь-Сеналесе, когда как раз многие заболели?

— Для меня это был небольшой шок. До конца сбора оставалось дня четыре, мы сдали регулярные тесты, и вдруг оказалось, что у некоторых спортсменов они положительные. При том, что никаких симптомов не было. Нас посадили на карантин в гостиничные номера, естественно без возможности тренироваться. А на высоте такое вот сидение в номере очень неприятно — там важно поддерживать нужный уровень нагрузки. Но хорошо, во-первых, что это уже было в конце сбора, а во-вторых, что повторные тесты у всех были отрицательными, и мы смогли уехать домой.

19 5964 Андрей Краснов 04.01.2021 15:00
Рейтинг: +8 +8 0

04.01.2021 15:30
Нимагу!( Сложно смириться, что Устюгова нет на этом Тур де Ски! Решила не развешивать на сайте собственные сопли и страдания по этому поводу, но ведь не сдержаться. Оочень Сергея не хватает!
Ссылка Рейтинг: +4 +9 -5
04.01.2021 15:48
Сергея не хватает!
Захочет - вернется! Мы все его ждем. Но тем не менее - есть за кого болеть и это здорово! :)
Ссылка Рейтинг: +7 +7 0
04.01.2021 16:00
14-17 января на Кубке России пробежит если удачно то дадут шанс пробежать в Фалуне.Если нет ждём в следующем сезоне как правильно написали всё в его руках.
04.01.2021 16:37
Оочень Сергея не хватает!
Зато Большунов пройдёт Тур, как подготовку к ЧМ, а не вымотанным.
04.01.2021 16:51
Устюгов уже бежал две гонки. Но конкуренция слишком слабая была, чтобы какие-то выводы делать. Если ориентироваться по последним результатам Япарова, то Устюгов сейчас на классике где-то на уровне Собакарёва и в минуте от Ларькова.
04.01.2021 16:52
— Я знаю, что они поговорили вечером. Алексей посмотрел кадры замедленного повтора и признал, что он был виноват в столкновении.
Хорошо, что закрыли эту тему.
Ссылка Рейтинг: +5 +5 0
04.01.2021 17:00
Устюгов  разумеется нужен, особенно в команднике(Большунову бежать всю программу мне кажется не надо) .Учитывая рельеф коньковых кругов в Оберстдорфе Сергею будет очень сложно на дистанции-даже если отберется в разделку или эстафету.
04.01.2021 18:12
Тесты на ковид - полная дрянь. Из четырех тестов сданных одним человеком два положительных и два отрицательных. Как это можно обьяснить?
Крамер говорит что у многих в группе ковид подтвердился а через несколько дней куда-то исчез. И так кругом, среди всех знакомых театр абсурда с этим ковидом.
Ссылка Рейтинг: +4 +6 -2
04.01.2021 18:23
Клэбо что-то вдруг решил вернуться на КМ 😅 Наверное, коронавирус победили.
Ссылка Рейтинг: +2 +4 -2
04.01.2021 18:33
Клэбо что-то вдруг решил вернуться на КМ 😅
Хех, надоело таки на Сашу Большунова по телевизору смотреть)))
Да и надо же перед ЧМ проверяться.
04.01.2021 19:41
А это не известно, вчера он устал, это было видно. Ещё 5 гоночных дней.
04.01.2021 19:55
Устюгов  разумеется нужен, особенно в команднике (Большунову бежать всю программу мне кажется не надо).
Согласна, у Большунова и без командника на ЧМ хватит задач, ему ещё с Йоханнесом как-то в скиатлоне и марафоне совладать надо будет.
04.01.2021 20:02
Не в марафоне, а в скиатлоне. Там Клэбо будет более опаснее.
Ссылка Рейтинг: +1 +2 -1
А мне ПРОСТО не хватает Устюгова, и я ПРОСТО за него болею. Не как за "полезного там-то и там-то" - а как за СЕРГЕЯ УСТЮГОВА! Раньше так же болел и переживал за Нортуга, скажем.
Спорт, как и жизнь в целом - это не голы-очки-секунды. Это - ЛИЧНОСТИ. И они незаменимы. Иначе и смысла бы не было смотреть, как какие-то люди в костюмах разного цвета смешно выясняют отношения на лыжне, потом играет чей-то гимн, а потом они все исчезают в небытиё.
Не хочу, чтобы люди, радовавшие меня и дававшие силы и мотивацию самому жить и бегать на лыжах, исчезали в небытиё... Большунов и Устюгов - это РАЗНЫЕ люди. Хоть и из одной страны. Один не может заменить другого, и это - не его вина.
Сергей, возвращайся! Выздоровевшим...
Ссылка Рейтинг: +14 +14 0
04.01.2021 23:02
Сергей постоянно жаловался на слабость, усталость, головную боль. Я не мог понять, в чем дело, потому что все тесты на коронавирус у него были отрицательными.
Может тут и есть причина тяжелых последствий? Вовремя не диагностировали, так и тренировался на начальной стадии болезни... ((  Слово "постоянно" как-то напрягает..
Будем надеяться. Спицов уже хорошие результаты имеет. И Сергей тоже восстановится.
04.01.2021 23:22
Червоткина ведь дисквалифицировали сразу за два эпизода: метров за пятьсот до того спуска, где они упали, он поменял лыжню и помешал одному из гонщиков.
Чего-то он не то говорит. Зачем?
05.01.2021 01:06
Вовремя не диагностировали, так и тренировался на начальной стадии болезни...
Дело в самой болезни. Последствия ковида часто сами по себе странные, долгие, слабость у многих, а Сергей например говорил про "эффект рыбки Дори". Мне про похожие тормоза в голове другие переболевшие рассказывали, и у кого-то относительно быстро проходит, а у кого-то месяцами тянется.
05.01.2021 17:02
 Иван Пилюгин А что он не так говорит. Так и было. Думаю, что 3 минуты как раз за два эпизода и дали. Хотя могу и ошибаться (по поводу наказания)
05.01.2021 18:42
Жюри выявило два нарушения, а наказать решили только за спуск. Крамер аккуратно куснул Бородавко, имхо.
Ссылка Рейтинг: -2 0 -2