Новость партнера сайта

Основные медицинские проблемы лыжников-гонщиков

От редакции:
Читателям нашего сайта уже знаком Андрей Васильевич Дерягин. Этот специалист, мануальный терапевт долгое время работал со сборными командами России по лыжным гонкам и биатлону, а также помог Сергею Устюгову и Максиму Вылегжанину обзавестись собственными коллекциями ортопедических стелек. В данном материале Андрей Васильевич рассказывает о том, какие проблемы он чаще всего встречал в своей практике работы с лыжниками и о том, как их избежать и преодолеть.

Лыжные гонки становятся все популярнее среди любителей активного отдыха и желающих поправить здоровье. Всё больше людей проводит время на лыжных трассах. И я как спортивный врач и мануальный терапевт всё больше вижу новоиспеченных лыжников у себя в рабочем кабинете. Я заметил, что проблемы новичков практически идентичны тем, что беспокоят профессионалов. 

Несколько лет подряд, почти ежедневно «ремонтируя» на своем рабочем столе лыжников/биатлонистов, я выявил основные жалобы, предъявляемые спортсменами. Это боли в пояснице, плечевом поясе, стопах, надкостнице и шее. Также болят трицепсы и ахиллы. Остановлюсь поподробнее на каждом сегменте, разберу причины возникновения боли и методы их лечения/профилактики. Сразу оговорюсь, что явления, описанные ниже, частые, но не закономерные, у любителей встречаются из-за неправильной техники, у профи - в связи с перегрузкой.

1.       Поясничный отдел позвоночника. При длительной работе классикой и более длительной коньком прямая мышца живота уходит в спазм и перестаёт работать. Функцию сгибания тела вперед и его удержания в этой позиции берет на себя подвздошно-поясничная мышца. При этом она создает чрезмерный прогиб в пояснице (гиперлордоз), приводит к протрузиям и грыжам межпозвонковых дисков. Профилактика – растягивание мышцы, производится длительным свешиванием ноги с кровати (не менее 10 минут). Мануальная терапия имеет свою манипуляцию для релиза этой мышцы, процедура неприятная, но эффективная. Помню, как Иван Якимушкин после этой процедуры выпалил: «О-о-о, отпустило!»

2.       Плечевой пояс. Начну с того, что поголовно встречается проблема с отсутствием должной растяжки, что выливается в итоге в хроническое укорочение большой грудной мышцы. Она, в свою очередь, уводит плечевой сустав вперед, нарушая его биомеханику. Как следствие, получаем тендиниты (воспаления) сухожилий дельтовидных мышц, нестабильность сустава с разрушением губы и дальнейшей операцией (нечасто). При переходе на весенне-летнюю работу на асфальте, воспаляются сухожилия трицепсов, возникает боль в области локтя. В том и другом случае обязательны растяжки. Для плечевого сустава существуют упражнения с шестом, часть из которых я показывал в своем Инстаграме.

3.       Стопы. К сожалению, около 80% современных детей уже рождается с нарушением стопы. Это проблема цивилизации, отсутствия должного рельефа на стопу, к тому же проблема генетическая, передаваемая по наследству. Если приводят ребенка с заболеванием стоп ко мне на прием, я сразу говорю: «У кого-то из родителей есть такая проблема». Практически всегда это так и есть. Вопрос пронации стопы, поперечного и продольного плоскостопия решается выполнением некоторых упражнений, которые я также выкладывал в инстаграм. Не менее важно ношение ортопедических стелек, которые имитируют положение «босиком на грунте». Многократные тесты показали, что хорошие стельки улучшают сило-скоростные характеристики спортсменов, недаром многие из них со стельками не расстаются вовсе.

4.       Боль в области надкостницы голени чаще всего мучает спортсменов с началом кроссовой подготовки. В это время начинают интенсивно перегружаться стабилизаторы стопы – берцовые мышцы, примыкающие к большой берцовой кости. Такая нагрузка может привести к периосту – частичному отслоению надкостницы от берцовой кости и отеку самой кости. Лечится потом долго, да и со спортом надо будет тормознуть. Одно из лучших средств – электростимуляция голени, прессотерапия, массаж, соляные ванны, кремы типа «дип релиф» и, конечно же, регулярный стретчинг. Если есть нарушение положения стопы (пронация, супинация, плоскостопие) , используйте ортопедические стельки.

5.       Шея. Её может «заклинить» на гонке, интенсивной тренировке или при падении. Мышцы шеи сильно напрягаются во время выполнения нагрузок, т.к. участвуют в поддержании инерции, удерживают голову в наклонном положении. Хороший массаж, растяжка и упражнения типа «черепахи» помогут забыть о проблемах с шеей в самые важные моменты. Если же она напоминает о себе постоянно, обратитесь к врачу неврологу или мануальному терапевту. В холодное время года используйте баф, контролируйте, чтобы шею не продувало.


Андрей Васильевич Дерягин ежемесячно проводит прием пациентов в Москве. Узнать дату приема и записаться на него можно на страничке клиники "Век здоровья" в Инстаграм.

5 22743 Андрей Краснов 07.01.2021 17:30
Рейтинг: +6 +6 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

07.01.2021 19:24
Голова - главная проблема, она не работает.
Ссылка Рейтинг: +2 +7 -5
07.01.2021 19:37
Что ж Дерягин сборную бросил? :(
Неужели спортсменов что-то не устроило? Ошибка какая-то была?
Вроде хороший, все хвалят..
Хотела посоветовать записаться в клинику человеку, который нуждается, а теперь не знаю даже..
Ссылка Рейтинг: +2 +3 -1
07.01.2021 20:17
Полезно. Стретчинг и еще раз стретчинг.
Ссылка Рейтинг: +1 +2 -1
07.01.2021 21:06
Нынче ни на лыжных трассах
Ни в бассейнах спасу нет
Если ты кривой с рожденья
Путь ведёт в мой кабинет.

Свод стопы кривой и руки
Недостаточной длины
Сколиоз, кифоз и бёдра
Вдвое меньшей ширины
И тебе по жизни нужен
Мануальщик-терапевт
Для здоровья самый лучший
- процедурный кабинет.
Ссылка Рейтинг: +9 +9 0
07.01.2021 22:23
Что ж Дерягин сборную бросил?
Неужели спортсменов что-то не устроило? Ошибка какая-то была?
Спортсменов всё устраивало, ошибок никаких не было. проблема в отношении руководства(((
Ссылка Рейтинг: +4 +4 0