Юрий Бородавко: «Выступление Спицова для меня открытие, а результат Непряевой был ожидаем»

Отсутствие норвежских лыжников на престижной многодневке "Тур де Ски" не обесценивает победу россиянина Александра Большунова, заявил РИА Новости старший тренер сборной России Юрий Бородавко.

"Тур де Ски" завершился в воскресенье гонкой с общего старта свободным стилем в Валь ди Фиемме. Большунов финишировал в масс-старте вторым и стал победителем общего зачета "Тур де Ски" второй год подряд. Сборная Норвегии отказалась от участия в турнире из-за опасений заразиться коронавирусом.

"Эмоции только позитивные, хороший день. Вторая победа подряд Александра Большунова. Это дорогого стоит, выиграть два года подряд действительно сложно. Не обесценит ли победу отсутствие норвежцев? А они тихо и нервно курят в сторонке. Есть официальные соревнования, и ни один здравомыслящий спортсмен не высказал своих сомнений на этот счет", - сказал Бородавко по телефону.

Победу в масс-старте одержал россиянин Денис Спицов, что позволило ему стать третьим в общем зачете многодневки. "Для меня открытие, что Денис смог подняться на тумбочку в последний день, в последний момент. Это очень достойное выступление. Третье место в общем зачете "Тур де Ски" - это очень почетно", - отметил специалист.

Выступление Натальи Непряевой на Тур де Ски является итогом неполноценной летней подготовки, заявил РИА Новости старший тренер сборной России Юрий Бородавко. Непряева заняла седьмое место в общем зачете многодневки. В прошедшем сезоне российская лыжница стала второй. В нынешнем году вторую строчку в генеральной классификации заняла другая россиянка Юлия Ступак.

"Юлия Ступак - молодец, все-таки смогла удержаться на втором месте. Что касается Натальи, то ее седьмое место связано с личностными проблемами, они тянутся с лета. Эти результаты были ожидаемы, было видно, что летом не проделана нужная работа, и сегодня мы пожинаем плоды этого. Будем стараться все наверстать к чемпионату мира, мы уже это обсудили. Думаю, коррективы будут внесены", - сказал Бородавко по телефону.
37 20956 Андрей Краснов 11.01.2021 10:38
Рейтинг: +7 +7 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

13 Bor Ki
11.01.2021 11:01
Очень надеемся, что Наталья  обретет свою форму к ЧМ.
Ссылка Рейтинг: +12 +12 0
17 malex
11.01.2021 11:19
что у Непряевой было летом, кто знает?
Ссылка Рейтинг: +5 +6 -1
11.01.2021 11:42
Бородавко говорил, что и на самоподготовке Непряева не все объёмы выполнила и потом на сборах тоже не дорабатывала. Ну и про лишний вес он несколько раз намекал, и один раз прямо сказал.
Ссылка Рейтинг: +16 +16 0
11.01.2021 12:25
Я еще с прошлого года ждал.когда-же Денис Спицов будет наконец-то в призах! Ведь по своим индивидуальным природным качествам. он может быть совсем немного уступает Александру. но идет вровень с Алексеем Червоткинам! По дистанционным гонкам. он может уступить только Большунову! Из скандинавов с ним могут сравнятся только Холун и Рете! На чемпионате мира у Дениса Спицова состоится феноменальное выступление!! Мы-болельщики верим  в тебя ДЕНИС!!!
Ссылка Рейтинг: +23 +23 0
11.01.2021 12:39
У Гунде Свана регрессия началась после того как он отказался от мучного ( булочки сдобные и т д ) и похудел на 6  кг
Всё что на первый взгляд кажется лишним может быть полезной мышечной массой
У лыжников лишнего жира не бывает
Ну а что касается липидов ( спирто содержащие жиры ) так их вообще трогать нельзя.  
Ссылка Рейтинг: 0 +5 -5
У Гунде Свана регрессия началась...
Алексей, не пугайте так! :)
Надеюсь, Гунде Сван все же не впал в детство, а просто стал хуже бегать гонки, т.е. у него произошел РЕГРЕСС, а никакая ни "регрессия" :)
Ссылка Рейтинг: +11 +14 -3
11.01.2021 13:17
Бородавко во время ТдС говорил, что Денис ещё не отошёл от короновируса, тренеру наверняка видно, что Спицов всё же не в самом лучшем состоянии, поэтому и говорит, что для него такое выступление сюрприз.
Ссылка Рейтинг: +7 +7 0
11.01.2021 13:18
Смею предположить, что и Большунов сейчас всё же был не в своей лучшей форме. Может показывать его стали лучше и чаще, может Саша скрывает меньше, не знаю, но даже в прошлом году, хоть он тоже выкладывался в каждой гонке, не было так заметно, что ему тоже сложно, тяжело, что он устаёт и терпит.
Ссылка Рейтинг: +5 +6 -1
11.01.2021 13:51
Всё что на первый взгляд кажется лишним может быть полезной мышечной массой. У лыжников лишнего жира не бывает
Ю.Бородавко:
"...«лишний вес» применительно к Непряевой — это не жировая прослойка, а мышцы. Наташа всегда была крупной спортсменкой, мышечной. Просто сейчас она почувствовала, что называется, на собственной шкуре, что лишний вес — это очень тяжелый груз, который приходится тащить на себе. Значит, нужно от него избавляться. Но дело в том, что мышечная масса быстро не уходит: нужны жесткие тренировки, чтобы она сгорела. Или жесткие соревнования...."

https://sport24-ru.turbopages.org/turbo/sport24.ru/s/news/other/2021-01-04-borodavko-u-nepryayevoy-yest-lishnyaya-myshechnaya-massa-nuzhno-ot-neye-izbavlyatsya
Ссылка Рейтинг: +4 +4 0
11.01.2021 14:02
Алексей , спасибо , расшифровал мой контекст , одноименный ) от регресса до депрессии , переходящей в гибридную регрессию - один шаг )) сон вовсе не пронесон) ну а если серьёзно, то , как всегда, ви́новат мой телефон , который грешит иносказательностью ) так и живём  
Ссылка Рейтинг: +2 +5 -3
11.01.2021 14:07
Виктор, с Денисом как раз тот случай, когда его техника к сожалению "НЕ рулит".
Вы, наверняка справедливо подметили, что
по своим индивидуальным природным качествам. он может быть совсем немного уступает Александру
Но техника его слишком затратна и он растрачивает силы впустую.
Этот финальный подъём на Тур де ски абсолютно не типичен для лыжных гонок в целом. Тут нужна не техника, а функионалка и лёгкость бегуна, чем он, по-видимому, обладает сполна, поэтому и побеждает.
Ссылка Рейтинг: +5 +6 -1
11.01.2021 14:11
Мышечные спортсмены входят в форму обычно позже их более субтильных конкурентов. Особенно, если есть недоработки в подготовительном периоде. Но потенциал таких спортсменов выше. И через старты, жесткий тренинг  и терпежку (не только физиологическую) ко второй части сезона вполне можно дотянуться до победной формы. Все это у нее есть. Нужно только время. И без форсажа.
Так что не будем списывать Н. Непряеву. Пару кг уйдут сами собой через правильный тренинг и оставшиеся гонки ЭКМ, и она вполне может вернуться на пьедестал.
Ссылка Рейтинг: +8 +9 -1
11.01.2021 14:26
Александр я тоже верю в возвращение Натальи на пьедестал.
Ссылка Рейтинг: +5 +5 0
11.01.2021 17:17
А есть информация про участие в следующих этапах КМ ? Пропустит кто-нибудь или так и будут  дальше без перерыва пахать вплоть до ЧМ ?
Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
11.01.2021 17:29
Но техника его слишком затратна и он растрачивает силы впустую.
Этот финальный подъём на Тур де ски абсолютно не типичен для лыжных гонок в целом. Тут нужна не техника, а функионалка и лёгкость бегуна, чем он, по-видимому, обладает сполна, поэтому и побеждает.
Сергей (P-v), странно, что  Бородавко не допускал в мыслях победу  Спицова в гору?! Ему ли не знать что затратная техника Спицова компенсируется его волевыми качествами. Гора - именно его шанс. Спицова смело можно ставить на первый этап эстафет -  отрыва не сделает, но и не отпустит головку.
Вдвойне странно, что Бородавко  оставил без внимания технику Спицова, тем более имея в группе эталон в лице Большунова. Коньковая техника Спицова даже мне бросается в глаза, хоть и не имел коньковой практики в своё время. Возможно, из-за преклонения к заслугам Спицова на ОИ-18?!
Что касается классики, кое что могу судить, к примеру, лишь Никита Крюков сравним с Большуновым, даже превосходит за счет выхлеста ноги вперед скользящим бегом в пологий подъем. Крюков чуть выше, грех не использовать маховые возможности.
Максим Вылегжанин в классике слега затягивает прокат в пологий подъем за счет силового акцента в конце фазы отталкивания рукой и ногой. Но это специфика его победной классики, Тмк.
Ссылка Рейтинг: +8 +8 0
11.01.2021 17:38
Вяльбе говорила, что после Тура будут замены, дадут шанс тем, кто хорошо пробежал на внутренних стартах.
Ссылка Рейтинг: +4 +4 0
11.01.2021 17:51
Странно, что нет полемики тренеров и федераций по программе ТДС.
В том числе и на скиспорте. Вода и камень точит.
Кмк, нужно добавить отдых.
В целом у организаторов, кроме зрелищности, есть понимание и стремление  развития у лыжников универсальности - сгладить границы между спринтерами, стайерами и марафонцами за счет оптимизации бонусных секунд. Но для этого нужно время.
Ссылка Рейтинг: +4 +4 0
11.01.2021 17:56
В этом смысле,  Большунов по своей универсальности не имеет равных. Не в этом ли причина не участия Норвегии?
Ссылка Рейтинг: +3 +5 -2
11.01.2021 18:07
Не в этом ли причина не участия Норвегии?
Вот-вот, мне тоже кажется, что просто просчитали, они это хорошо умеют, решили, что не выиграют и слились, чтобы не оправдываться, как в прошлом году.
А все эти ссылки на заботу о здоровье, игры с fis и прочие разговоры, это уже всё вторично. Они  готовятся к Чемпионату, пытаются покрепче сжать кулак, чтобы их не разбили.
Ссылка Рейтинг: +1 +6 -5
11.01.2021 18:21
А есть информация про участие в следующих этапах КМ ? Пропустит кто-нибудь или так и будут  дальше без перерыва пахать вплоть до ЧМ ?
Вяльбе:
"Понятно, что лидеры будут выступать на Кубке мира. Мы не тренируемся ради тренировок, я их прекрасно понимаю, все хотят выступать. Главный старт — чемпионат мира. У девушек выбор не такой большой, но у мужчин 60% команды ясно, сейчас только на отдельные гонки собираемся посмотреть Александра Бессмертных, сейчас приедет Андрей Ларьков. На чемпионат мира мы отбираем только через кубки. После Большунова у нас есть лидерСергей Устюгов, с ним ситуация сложнее, чем с другими. Если он выиграет очередной этап Кубка России в Кирово-Чепецке, то поедет в Лахти. "
Ссылка Рейтинг: +6 +6 0
11.01.2021 18:37
Так что не будем списывать Н. Непряеву. Пару кг уйдут сами собой через правильный тренинг и оставшиеся гонки ЭКМ, и она вполне может вернуться на пьедестал.
Александр, для Наталии немаловажен ещё и рельеф трассы. В любом случае, у неё есть голова и опыт. Можно не сомневаться, до ЧМ она использует время на  все 100%, уж точно, не упустит свое. На какой дистанции - она  решит на месте, Вяльбе не будет ей препятствовать ни в чем. Так подсказывает интуиция.
Ссылка Рейтинг: +8 +8 0
11.01.2021 18:38
Бородавко говорил, что Фалун последний этап перед ЧМ, где они будут выступать. Это про лидеров видимо, тех кто уже точно едет на Чемпионат.
А Крамер сказал, что Глеб поедет в Ульресехамн, но только он. И у всех будет сбор в Италии, перед ЧМ.
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
11.01.2021 18:46
Хорошо ещё,что у нас 8 мест на КМ. На скиатлон все те же хотят попасть + Ларьков: Якимушкин, Мельниченко, Мальцев, Белов, Спицов, Червоткин. И большой вопрос по Устюгову. И если он поедет в Лахти, то уже кому-то места не хватит.
Ссылка Рейтинг: +4 +4 0
11.01.2021 18:55
Сколько разрешено на ЧМ, кто скажет?
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
11.01.2021 19:27
Спасибо, нашел.  Квоту сократили с 8-ми до 6-ти, плюс обладатель КМ, плюс лидер КМ после Рождества. У мужчин в обоих случаях - Большунов. Итого 7 мужиков.  Значит будет конкуренция, за исключением Большунова. Хорошо ли это? Разумеется, лучше, чем её нет. С другой стороны, при жесткой конкуренции можно получить преждевременный выхлоп. Не простая задача...
Ссылка Рейтинг: +6 +7 -1
11.01.2021 19:33
.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
11.01.2021 23:11
Виктор Межлумян, по данному поводу ничего не могу сказать:
странно, что  Бородавко не допускал в мыслях победу  Спицова в гору?!
А вот это:
Вдвойне странно, что Бородавко  оставил без внимания технику Спицова, тем более имея в группе эталон в лице Большунова.
мне странным отнюдь не представляется и имеет вполне объяснимые причины.
Дело в том, что техника Спицова, как спортсмена со стажем, давно сформировалась и закрепилась в динамическом стереотипе со всеми своими ошибками. Сломать его - задача архи сложная, требующая времени и немалых жертв, вплоть до потери целого соревновательного сезона. Причём не факт, что проделанная работа приведёт к успеху, потому что переделывать здесь гораздо труднее чем сделать с нуля. Поэтому никто и не решается на кардинальные меры. А полумеры, к сожалению, не работают.
Ссылка Рейтинг: +10 +10 0
12.01.2021 01:39
Виктор, по поводу количества участников от страны на ЧМ:

http://medias4.fis-ski.com/pdf/2021/NK/4101/2021NK4101PROG.pdf

9.1 The maximum number of participants from each nation and the qualification levels shall be:
9.1.1.1 Cross-Country 12 men, 12 ladies

Так что вроде как максимум это 12 мужчин и 12 женщин. Но наша федерация может количество сократить на свое усмотрение.
Ссылка Рейтинг: +4 +4 0
12.01.2021 07:51
Александр, я не сохранил ссылку о допуске к гонкам. Как понял, у мужчин 7 с учетом Большунова вне конкурса, у женщин 6.
Твои цифры, скорее, с учетом запасных.

Самое время подумать о своих делах, планах, проблемах.
ТДС - хорошая идея отвлечь человечество от них на время.
Для России тем более актуально.
Было бы правильно отметить команду правительственными грамотами и наградами. Тмк. Поддержите! Вода и камень точит....
Ссылка Рейтинг: +3 +4 -1
12.01.2021 08:49
Виктор, поддержу. Но немного о другом. Министр спорта недавно поздравил А. Большунова (из сообщений СМИ).
Считаю, что обязан, кроме слов и грамот, дать денег спортсменам, тренерам и прочим помошникам за ТдСки.  
Ссылка Рейтинг: +6 +6 0
12.01.2021 08:56
2 Сергей P-v.
Сергей, Ваши аргументы лишний раз доказывают, что зарплату тренерам от низов до верхов нужно поставить с головы на ноги. Тренерам с детьми - самую высокую, и допускать к этой работе  тренеров высшей квалификации, повышать их квалификацию  систематически. Главная их задача - селекция, одного из сотни, причем каждому свой вид спорта. Остальным привить спортивный образ жизни. Это решение всех проблем - экономической, медицинской, личной. Практика бывшей ГДР допуска тренеров к работе с детьми высшей квалификации - более чем убедительна. факт (!)... кто выписывал журнал "Теория и практика физического воспитания" в те годы, когда ГДР делилась с СССР своей практикой.
Ссылка Рейтинг: +7 +7 0
12.01.2021 09:28
Что-то всё в кучу смешали.
На КМ у нас квота 6 человек + лидер КК + лидер КМ, итого 8. На минитуры и ТдС макс квота расширяется до 10 человек, если есть спринтеры в топ-20 спринтерского зачёта.
На ЧМ у нас квота 12 человек всего и по 4 человека на каждую гонку.
Ссылка Рейтинг: +10 +10 0
12.01.2021 09:32
Одно радует, у нас в этом году как никогда сбалансированная женская эстафета, причем даже конкуренция за попадание есть, когда такое было. Должны бороться за тройку минимум, а при удаче можно и выиграть....
Ссылка Рейтинг: +4 +5 -1
12.01.2021 09:34
Skiernsk, уж точно, у Вас более точные данные, уж точно, Вы ближе к федерации.     На ЧМ 4 человека на каждую гонку для России и Норвегии маловато будет. Разве нет?
Ссылка Рейтинг: 0 +1 -1
12.01.2021 09:46
По квоте мужиков: Большунова за скобки, Ретивых и Терентьева как спринтеров, наверно Устюгов если в адекватной форме тоже как минимум должен в спринт отбираться. Остается объективно 7 человек: Якимушкин, Мельниченко, Мальцев, Белов, Спицов, Червоткин, Ларьков на 4 места....
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
12.01.2021 12:15
Естественно, 4 места мало для нас и норвежцев. Как и на КМ 6 базовых мест. Но такие правила. По-этому и лыжники из нетоповых стран показывают свои лучшие результаты на ЧМ и ОИ, а не на КМ. А если в десятке будут только наши и норвежцы, вообще больше лыжные гонки нигде не будут популярны.
Опять же у норвежцев будет по 5 мест, так как действующий ЧМ имеет индивидуальный допуск на гонку, в которой он победил. Только ему надо попасть в 12 человек команды, поэтому участие Сундби и 5 мест норвежцев на разделке ЧМ под вопросом.
Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
12.01.2021 15:41
Спасибо, Skiernst! Почаще информируй!
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0