Елена Вяльбе: «Приезжаем на чемпионат мира, и там серебро, бронза, но нет золота. Мы должны эту ситуацию сдвинуть»

Президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе поделилась ожиданиями от предстоящих гонок Кубка мира и старта чемпионата мира.

— На дистанции на «Тур де Ски» у Ретивых были свои задачи и цели, он единственный чистый спринтер, свои спринтерские гонки он провел на очень хорошем уровне. Я понимала, что с Денисом Спицовым мало кто из соперников будет соперничать в масс-старте, это его гонка. Очень рада, что он оправился после болезни, он болел тяжелее и дольше всех. У нас никто из ребят не вывалился, не растерялся. 

На «Тур де Ски» весь тур замечательно прошел Терентьев, на которого я возлагаю большие надежды в будущем. Есть ряд спортсменов, к которым у меня нет претензий. В каких-то стартах есть какие-то вопросы к отдельным спортсменам. Нас беспокоит состояние Натальи Непряевой, может, в Лахти всё изменится, ей тяжело в горах. Понятно, что лидеры будут выступать на Кубке мира. Мы не тренируемся ради тренировок, я их прекрасно понимаю, все хотят выступать. Главный старт — чемпионат мира. У девушек выбор не такой большой, но у мужчин 60% команды ясно, сейчас только на отдельные гонки собираемся посмотреть Александра Бессмертных, сейчас приедет Андрей Ларьков. На чемпионат мира мы отбираем только через кубки. После Большунова у нас есть лидер Сергей Устюгов, с ним ситуация сложнее, чем с другими. Если он выиграет очередной этап Кубка России в Кирово-Чепецке, то поедет в Лахти. 

Для меня странно, что Норвегия решила не участвовать в Кубке мира. Знаем, что они прилетят в Лахти. Безусловно, они готовятся, а не лежат на диване. Мне сложно понять, насколько готов ты, когда рядом нет лидеров. Но раз они решили ехать, значит приедут в Фалун, это будет хороший повод понять, что нужно сделать, чтобы быть конкурентоспособными на чемпионате мира. У нас всегда проблема, что мы хорошо выступаем на Кубке мира, приезжаем на чемпионат мира и там серебро, бронза, но нет золота. Мы должны эту ситуацию сдвинуть, — сказала Вяльбе в эфире программы «Все на Матч!».
13 8635 Андрей Краснов 12.01.2021 09:27
Рейтинг: +15 +15 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

12.01.2021 15:12
Норвежцы готовят чемпиона на каждый вид программы, один-два человека, причем точечно. А у наших высокий уровень, кучно, но этот уровень на прошлом ЧМ не дотягивал до норвежцев и Саши Большунова. Вот и получилось, кроме Саши взяли медали узкие специалисты Бессмертных и Ретивых, остальные досвидос.
Ссылка Рейтинг: +4 +6 -2
12.01.2021 15:12
Если наши парни хотят медали, им именно на Саню нужно ориентироваться, посколько рядом с ним, чуть выше или ниже будут один-два норвежца. Смогут хотя бы точечно в любом виде программы Большунову составить конкуренцию - будут с медалями.
Ссылка Рейтинг: +4 +4 0
12.01.2021 15:13
На ТдС с Большуновым успешно соперничали Пеллегрино и Ретивых в своих видах, а пытались, но не получилось - де Фабиани и Белов. Белову респект, он пожалуй единственный из наших хотя бы попробовал это сделать, ну ещё Спицов был близко.
Ссылка Рейтинг: +6 +6 0
12.01.2021 15:16
Так, чтобы закрывать всю программу, абсолютных универсалов, как в своё время Нортуг или сейчас Большунов у норвежцев нет. Клебо универсал, но с натяжкой, сейчас может и в спринте и в скиатлоне выступит. Но на прошлом ЧМ у него со скиатлоном некрасиво получилось, и другим шанса не дал и сам сделал пшик на пару с Иверсеном.
Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
12.01.2021 19:07
другим шанса не дал и сам сделал пшик на пару с Иверсеном
Ну Вы же должны понимать.. Эта пара участвовала на случай медленной гонки - маловероятный, но тоже сценарий. Обязательно нужен был острый финишер (вопрос только 1 или 2). Иначе приехали бы толпой, выиграл бы Большунов и 4 следующих места - норвежцы. Ну кто-то бы тихо порадовался своим 4 и 5 местам, но гонка-то для Норвегии была бы проиграна. Однако, темп был высок и Клэбо с Иверсеном логично не стали биться за места в конце десятка и решили поберечься на тим-спринт. В конце концов, в скиатлоне Норвегия взяла 1 и 3 место - не самый провальный результат.
Ссылка Рейтинг: +2 +4 -2
12.01.2021 19:36
Однако, темп был высок и Клэбо с Иверсеном логично не стали биться за места в конце десятка и решили поберечься на тим-спринт.
Да, надо бы нашим как-то продумать сценарий, и Йосю в этом году в скиатлоне поднапрячь, пусть работает, а на следующий день тим-спринт бежит, а то полсезона считай отлынивал.
Ссылка Рейтинг: +4 +4 0
12.01.2021 21:12
А вот Большунову хорошо бы тим-спринт не бежать. Плохо, что вариантов с тим-спринтом у наших не так и много. А наш могучий Лось находится где-то в холодном, глухом, хоть и родном для него, сибирском лесу, и непонятно, что и как там делает и как себя чувствует. Ждём, когда выйдет.. из лесу вестимо..
Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
12.01.2021 21:15
Елена Валерьевна, на ЧМ все, включая спортсменов, костьми должны лечь, но Большунов должен стать ЧМ.Будет тяжело ,все это понимают, но он реально номер один.
Ссылка Рейтинг: +3 +4 -1
12.01.2021 22:51
Алексей Жилин  Ну в рамках такой версии Иверсен уже был не нужен, Клебо достаточно. То есть, он отобрал место у кого-то кто хотел бы соревноваться а не доезжать.
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
12.01.2021 23:08
Тогда споры среди болельщиков и шли - 1 рюкзак или 2. Ну Клэбо понятно, он финишер в спринте, не должен тратиться. А какое задание были у Иверсена - фиг знает. Он ведь на ЧН скиатлон выиграл спуртом из небольшой группы, по выносливости был на уровне. На ЧМ не стал упираться по заданию, или сам решил - неизвестно.
В итоге история рассудила в пользу Носсума - 1 и 3 в скиатлоне, 1 в тим-спринте. Морально пострадал пожалуй, один Крюгер, но выше 3-го вряд ли бы забрался, финишер он ничуть не лучше Сунбю.
Ссылка Рейтинг: 0 +1 -1
13.01.2021 03:38
А вот Большунову хорошо бы тим-спринт не бежать.
Большунов просит 7-8 стартов подряд каждый день :D Уж он точно добровольно не откажется от шанса на медали, тем более помня командник ЧМ в Лахти.
А наш могучий Лось находится где-то в холодном, глухом, хоть и родном для него, сибирском лесу, и непонятно, что и как там делает и как себя чувствует. Ждём, когда выйдет.. из лесу вестимо..
Завтра уже должен, или мимо ЧМ.
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
13.01.2021 13:36
Большунов просит 7-8 стартов подряд каждый день :D Уж он точно добровольно не откажется от шанса на медали, тем более помня командник ЧМ в Лахти.
Ну вот же, только что прошло вью:
"Надо отдохнуть от Тура и готовиться к ЧМ, потому что, как я понял, сборная Норвегии планирует там успешное выступление, так что нужно делать все, чтобы в каких-то гонках остановить их."
Может конечно показалось, но Александр собирается выбирать, хотя я не сомневаюсь, что он может пробежать всю программу и успешно. Там по спринту и скиатлону уже будет видно соотношение сил, там скорее всего и решат.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
13.01.2021 15:24
Ну не будет же он говорить, что он всё золото заберёт себе =))
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0