Мика Вермёлен: "Равняюсь на Большунова"

"Tour de Ski" – самая престижная многодневка лыжных гонок, и в первую очередь зрители обращают внимание на тех спортсменов, которые борются за хрустальные пирамиды. Однако, благодаря широкой аудитории этих соревнований, "Tour de Ski" подчас открывает болельщикам новые имена, а любой молодой спортсмен, преодолевший все этапы и занявший в итоге довольно высокую позицию в общем зачете, заставит заговорить о себе. 

Несомненно, в этом году мы можем выделить Александра Терентьева или Уго Лапалу, однако не стоит недооценивать 21-летнего австрийского лыжника Мику Вермёлена. По итогам своего первого в карьере "Tour de Ski" он финишировал 40-м, при этом набрав зачетные баллы Кубка мира как в спринте, так и на знаменитой "гонке в гору". 

Мика Вермёлен, Тоблах-2021
Мика Вермёлен, Тоблах-2021
А ведь всего три года назад Вермёлен был двоеборцем, крайне редко бегавшим гонки даже на 15 километров, не говоря уж об изнурительных марафонах и десятидневных многодневках. 

Еще до рождения Мики его родители, голландцы по происхождению, переехали из Нидерландов в Австрию. Поскольку они были лыжниками, тренироваться на родине им было  трудно, и ради спортивной карьеры им пришлось перебраться в Рамзау. (Винсен Вермёлен, отец Мики, участвовал в соревнованиях Кубка мира, а также выступал за сборную Нидерландов на чемпионатах мира в середине 1990-х годов). Очевидно, что у мальчика не было иных вариантов: научившись ходить, он сразу же встал на лыжи. Однако так сложилось, что вскоре Мика оказался на трамплине, а это обычный путь лыжника-двоеборца. 

Впервые в качестве двоеборца Вермёлен появился на международной арене в декабре 2013 года, улучшая свои результаты с каждым следующим стартом. В 2015 году он в составе сборной Австрии завоевал золотую медаль на Юношеском олимпийском фестивале, а на чемпионате мира среди юниоров 2017 года в Парк-Сити стал победителем командной гонки и  серебряным призером индивидуального старта.

М. Вермёлен, А. Мякиахо, М. Хаан
М. Вермёлен, А. Мякиахо, М. ХаанFIS
Год спустя Вермёлен снова поднялся на высшую ступень пьедестала по итогам эстафеты на юниорском чемпионате мира. 10 февраля 2018 года Мика одержал победу в рамках Континентального кубка, а на следующий день стал третьим в рамках этого же этапа в Айзенерце. Но для Вермёлена даже не медали были самым главным достижением этих выходных: он в свои 18 лет выглядел на трассе ничем не хуже многих именитых соперников, сильной стороной которых считалась именно лыжегоночная подготовка. 
М. Кокслиен, М. Вермюлен, Э. Бьернстад
М. Кокслиен, М. Вермюлен, Э. Бьернстад FIS/Romina Eggert
Эти результаты окончательно укрепили решение Вермёлена перейти в "чистые" лыжные гонки, и больше на соревнования по двоеборью Мика не заявлялся. 

Начало карьеры в новом виде спорта сложилось как нельзя лучше: Вермёлен выиграл свой первый старт на юниорских соревнованиях в Италии, отобрался на домашний чемпионат мира, где, несмотря на всем известные сложности в команде хозяев, выступил в марафоне. 

Мика Вермёлен, Зеефельд-2019
Мика Вермёлен, Зеефельд-2019

Однако прошлый сезон сложился для спортсмена не столь удачно, помимо выигранных стартов национального чемпионата он не добился особенных успехов. Поэтому результаты лыжника на только что завершившемся "Tour de Ski" выглядят особенно внушительно. 

Мы поговорили с Микой Вермёленом сразу по завершении многодневки.

Мика, поздравляем с успешным выступлением. Как, на ваш взгляд: не слишком ли тяжела эта многодневка для бывшего двоеборца? 

– Спасибо. Это была отличная неделя, но сейчас я очень устал, хотя во мне почти ничего не осталось от двоеборца.

Почему вы приняли решение поменять специализацию? Сейчас ясно, что это решение было верным, но три года назад это был довольно рискованный шаг.

– Я просто не любил прыжки с трамплина, поэтому не раздумывал слишком долго. 

Вы часто тренируетесь на велосипеде, даже участвовали в соревнованиях по велоспорту. Нет мыслей о переходе в этот вид вид спорта? 

– Нет, это просто тренировки. Велоспорт можно расценивать как хобби. Я чувствую, что лыжные гонки – это моя стихия. 

Следите за соревнованиями по двоеборью? 

– Конечно, у меня остались друзья среди двоеборцев, но вот смотреть гонки не получается. И я, и они соревнуемся по выходным, так что на это просто нет времени. 

Назовите лыжника, на которого равняетесь.

– Александр Большунов.

Можете выделить какой-нибудь старт из пройденных вами в лыжных гонках?

– Наверное, самые теплые воспоминания у меня о 15-километровой гонке на соревнованиях Кубка Альп в Гомсе, где я финишировал третьим, проиграв Артему Мальцеву и Денису Спицову всего несколько секунд. 

Уже определились с целями на этот сезон?

– Да, главное для меня – это выиграть медаль на чемпионате мира до 23 лет. 


8 15274 Анастасия Шухова 13.01.2021 14:15
Рейтинг: +12 +12 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

13.01.2021 15:16
Спасибо за статью! Как раз после просмотра гонки в Гомсе, стал следить за этим молодым спортсменом и тут неожиданно материал про него:).
Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
13.01.2021 17:21
Из двоеборцев в лыжники. Сильно !
Ссылка Рейтинг: +7 +7 0
13.01.2021 18:36
Очень интересный молодой человек. Удачи ему.
Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
04 elefant
13.01.2021 21:24
Поскольку они были лыжниками, тренироваться на родине им было  трудно,
Интересно,как вообще в Голландии можно стать лыжниками.Был там несколько раз,правда только в прибрежных районах.Все плоское,как стол.Ну и климат не предполагает наличия снега.Хотя не знаю,как там обстоит дело вглубь материка.

А вообще за статью большой плюс. Интересно читать про малоизвестных лыжников из не лыжных стран.Надо быть в 10 раз больше фанатом лыж,чем среднестатистическому норвежцу/финну/шведу из сборной.
Ссылка Рейтинг: +5 +5 0
13.01.2021 21:52
В Нидерландах снега нет и рельефа тоже (от слова совсем). Более того, достаточно большая часть суши раньше была морем. Путем осушения с задействованием мельниц голландцы имеют ту территорию, что имеют. Но Чемпионат страны по лыжным гонкам существует. И команда тоже. В нашем понимании уровень их топов - максимум, достаточно серьезных любителей. Опять же, среди лыжников есть люди неголландского происхождения, которые знают, что такое настоящая снежная зима. Чемпионат Нидерландов проходит в Германии. Сборы и прочие тренировки на снегу в основном тоже. Ну не повезло людям с настоящей зимой, что им лыжами не заниматься что ли?!:) Тем более, что летом (да, в любое время года) они здорово педали крутят! Какая подготовка к зимнему лыжному сезону!:D
Ссылка Рейтинг: +7 +7 0
14.01.2021 08:41
Молодец, чего скажешь...  
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
14.01.2021 08:58
Михаил, похожая история с Масгрэйвом, тоже не из лыжной страны. Тот вообще переехал в Тронхейм, тренируется с норгами и даже периодически их чехлит :-)  
Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
14.01.2021 11:39
В Arctic Circle Race участвует много настоящих датчан, некоторые выступают вполне достойно. В общем, кто ищет возможность заниматься любимым делом, тот находит!
"настоящих" написал, чтобы отделить от жителей Гренландии, тоже являющихся гражданами Дании.
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0