Беговые лыжи | Новые фото
Новость партнера сайта

Подготовка лыжной трассы: нарезание классической лыжни

На этом этапе у нас уже сформировалась однородная твёрдая снежная основа. Толщина этой основы позволяет проложить лыжню для классического стиля передвижения.

Если вы пропустили статьи о подготовке лыжной трассы в начальный период, вот ссылки на статьи:

1. https://www.skisport.ru/news/cross-country/104410/

2. https://www.skisport.ru/news/cross-country/104768/

3. https://www.skisport.ru/news/cross-country/105161/

Какой должна быть классическая лыжня

Глубина трапециевидного профиля классической лыжни по нормативам составляет 42 мм. Она должна иметь чёткий, не разбитый профиль и соответствовать необходимым геометрическим параметрам.


Внутренняя поверхность лыжни чистая, не загрязненная лыжной смазкой. Поверхность рядом с лыжнёй, куда лыжник ставит палки, не имеет бугров и соответствует плотности основной трассы.

Мы добились плотной твёрдой подложки, поэтому сразу проложить качественную лыжню не получится. Нужно предварительно подготовить трассу, вернее не трассу, а участок под классику, которую обычно прокладывают сбоку.

Как нарезать качественную лыжню

Для этого необходимо разрыхлить поверхность на глубину прокладываемой лыжни. Мы используем Укладчики RF-3 «Урал» или RF-5 «Уралец». Они оборудованы подъёмным укладчиком классической лыжни.


Процесс заключается в том, что, мы буксируем оборудование в режиме максимального разрыхления трассы, опускаем и прижимаем укладчик классической лыжни, находящийся сзади, тем самым получаем необходимый профиль.

Когда классическая лыжня готова для тренировок и соревнований

Ни в коем случае нельзя пользоваться только что прорезанной лыжнёй. Необходимо, чтобы лыжня выстоялась 3-4 часа (зависит от температуры воздуха и влажности снега) и хорошо смёрзлась. Поэтому подготовку трассу лучше проводить в ночное время или перекрывать участок, на котором ведётся работа.

Смена классической лыжни

Если мы увидели, что классическая лыжня уже не соответствует нашим требованиям: разбитый профиль, взрыхлённые участки по краям трассы или иные деформации, то мы понимаем, что необходимо восстановить её функциональность.

В этом случае нужно разрушать старую колею, перемешивать снег и прокладывать лыжню заново. И если мы хотим получить профессиональную трассу, то здесь есть нюансы.


Сначала мы проходим резаком (оборудованием) против направления движения по трассе. При этом мы максимально опускаем режущие элементы (бороны). И желательно нагрузить переднюю часть резака технологическим грузом.

При таком воздействии на классическую лыжню, профиль полностью разрушается, взрыхляются поверхности по краям лыжни. Происходит перемешивание, измельчение элементов снега. А после воздействия гребёнки, мы получаем на данном участке вельветообразный профиль.

Затем следует прокладывание лыжни. Укладчик классической лыжни расположен сзади корпуса резака и имеет форму корыта. Его можно легко снять и установить при необходимости.

Устройство подъёмного укладчика

- функции подъема и опускания рычагом-фиксатором

- прижим к поверхности через рессору

- заглаживающие боковые пластины

- площадка для размещения технологического груза

- возможность смены резаков для получения различной глубины профиля.

Сменные резаки. Для чего

В начале сезона не хватает толщины снежной подложки, чтобы получить необходимые нам 42 мм глубины профиля. А тренироваться надо, поэтому есть возможность установить резаки меньшей глубины, например, 32 мм.

Это позволяет начинать тренировочный процесс раньше, не дожидаясь основных снегопадов. Так же это рабочий вариант для малоснежья вообще.

Но вернёмся к нарезке лыжни. Рычагом через рессору прижимаем и фиксируем к поверхности корыто, с закреплёнными под ним резаками. Устанавливаем на площадку небольшой технологический груз. Начинаем движение по направлению лыжника. При этом передние резцы основного корпуса не поднимаем, так как они дополнительно разрыхляют и перетирают снежные элементы.

Скорость движения снегохода – 5-10 км. в час. При такой скорости легко контролируется прямолинейность направления движения, безопасно проезжать рядом с деревьями, хорошо формируется трапециевидный профиль.

Очень важно, чтобы лыжня на трассе не была волнообразной!! Наша конструкция позволяет проложить действительно прямую лыжню. Потому что укладчик лыжни, помимо рессоры, соединён с основным корпусом через кронштейн. Это уменьшает его виляние во время работы.

На спусках лыжник развивает большую скорость. Поэтому нарезать лыжню при спусках на повороте нельзя. Это опасно. Перед таким участком, мы рычагом поднимаем укладчик лыжни и проходим его без нарезания лыжни.

Такая функция подъема-опускания лыжеукладчика очень удобна при нарезании лыжни при масс-старте. Нам приходилось нарезать до 11 параллельных линий длиной по 20 метров, которые надо было нарезать на стартовой поляне в короткий срок.


Кроме того, такая конструкция с функцией подъёма-опускания, позволяет легко очистить резаки классической лыжни, расположенные под корытом, от разного мусора (ветки, шишки), который мешает получить качественный трапециевидный профиль.

Больше информации о нашем оборудовании на сайте https://ski-ma.ru/

3 6848 Андрей Краснов 02.02.2021 13:53
Рейтинг: +5 +5 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

02.02.2021 22:21
Мы добились плотной твёрдой подложки, поэтому сразу проложить качественную лыжню не получится. Нужно предварительно подготовить трассу, вернее не трассу, а участок под классику, которую обычно прокладывают сбоку.

Как нарезать качественную лыжню? Для этого необходимо разрыхлить поверхность на глубину прокладываемой лыжни. Мы используем Укладчики RF-3 «Урал» или RF-5 «Уралец». Они оборудованы подъёмным укладчиком классической лыжни.
Вот интересно, при подготовке трассы такими укладчиками есть проблема мягких обочин, когда по бокам от классической колеи проваливаются палки (как это бывает при подготовке трассы лёгкими ратраками)?
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
03.02.2021 09:33
Конечно, поначалу будет рыхло по бокам, ведь все эти прицепные не перемалывают снег, как фреза, а рыхлят и придавливают сверху. Со временем подложка, конечно, окрепнет, чаще рыхление - крепче боковины. Ну и. конечно, нужно сориентироваться самому лыжнику, какие лапки использовать на разных трассах;)
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
25.02.2021 18:53
Вот интересно, при подготовке трассы такими укладчиками есть проблема мягких обочин
Иван, этой проблемы нам удаётся избежать, так как Укладчик "Урал" одинаково прорабатывает трассу по всей ширине. Поэтому трасса жёсткая как с одной стороны лыжни, так и с другой
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Лыжные гонки (беговые лыжи) | Новые сообщения форума