Интервью skisport.ru

Ермил Вокуев: «На Марчалонге кричал: «Меня ранили»! Но от борьбы за желтую майку не откажусь ни за что»

 Уже в это воскресенье, 14 февраля, в Чехии пройдет очередной, четвертый по счету этап серии Ski Classics – 50-километрая «Йизерска Пядесятка», которую в прямом эфире покажет телеканал Матч-ТВ. Лидер команды «Русская Зима» Ермил Вокуев, дважды в этом сезоне финишировавший в топ-3, может замахнуться на желтую майку – тем более, что рельефная трасса чешского марафона вполне подходит Вокуеву по своим характеристикам: так, четыре года назад, в своей первой гонке Ski Classics, гонщик из Коми остановился в шаге от пьедестала. Перед крайне важным этапом Ермил поделился своими ожиданиями от чешской гонки и рассказал о впечатлениях от легендарной «Марчалонги», где он финишировал третьим. 

- Ермил, поздравляем с крайне успешным началом марафонского сезона – победа на Тоблах-Кортина, бронза на Марчалонге, клетчатая майка лучшего горняка, третья позиция в борьбе за желтую майку... Насколько третье место на Марчалонге можно записать в актив, или аппетит приходит во время еды и теперь на меньшее, чем победа, ты не согласен?

- Спасибо за поздравления, в целом, я доволен своим третьим местом на одной из самых престижных марафонов и в такой представительной компании. Тем более, что изначально всё складывалось не очень хорошо и сама гонка прошла крайне нервно. Уже на втором спуске, буквально на первом или втором километре дистанции, меня завалили: кто-то впереди встал в плуг, я тоже притормозил, а сзади кто-то уже «не справился с управлением» и снес меня. Более того, это были еще цветочки: тут же в наш завал прилетел Мортен Эйде Педерсен и врезался мысками своих лыж мне под ребра. Одну из лыж норвежец таким образом сломал, мои кости оказались прочнее, однако комбинезон был порван, а царапины и ушибы довольно долго давали о себе знать – так что расслабляться было некогда.

Своим видением этого эпизода поделился и спортивный директор «Русской Зимы» Андрей Тютерев: «Я стоял на первом пункте питания. И вот, подъезжает Ермил и кричит: «Меня ранили!» Я стою, понять не могу: куда ранили, кого ранили… Смотрю - палки-лыжи целы. Недоумеваю – что случилось. Я уж там и по рации всех спрашивал, что произошло, но безрезультатно, только потом уже из Москвы позвонили и сказали, что Ермил, судя по трансляции, упал. И это удалось выяснить только к третьему или даже четвертому пункту питания. И уже на финише он уже точно объяснил, что произошло - что его там копьем проткнули лыжным. След на теле, кстати говоря, был очень характерным – такой же «укус корбора» (персонажа игры Warcraft) был и у Сергея Устюгова после знаменитого спринтерского завала на Олимпиаде в Сочи».

- Так может быть с этим падением связано то, что не удалось оказаться в первой группе у подножия финального подъема «Каската»?

- На самом деле, к тому моменту я уже оклемался и совсем не думал об этом инциденте. Там просто вышел небольшой просчет: перед мостом у Кавалезе я шел по левой лыжне, отыгрывал позиции и рассчитывал пробраться в топ-5/топ-10, однако тут совершенно неожиданно левая лыжня банально закончилась. Вклиниться тут уже не получалось, и я позиций 6-8 потерял именно в заходе на мостик, после которого времени уже практически не остается: впереди тоннель и гора.

Поэтому не сказать, что там был какой-то рывок от норвежцев, который я пропустил, когда появился просвет. Просто гонщики распределились по силам и каждый пошел своим темпом, а скорость Элиасена оказался по зубам только трем лыжником. Я же начинал «Каскату» где-то в середине второго десятка протокола и был вынужден тратить силы на ликвидацию отрыва. Да, наверное, все могло бы сложиться иначе, тем более, что на подъеме я чувствовал себя великолепно, но тут уж бессмысленно махать после драки кулаками. (Напомним, Ермил Вокуев показал абсолютно лучший результат на финальном подъеме и упрочил свое лидерство в борьбе за клетчатую майку лучшего «горняка») 

- А с чем связана попытка сразу «прошить» лидеров тогда, когда удалось их догнать уже на заключительном километре дистанции? Психологическая атака? Не лучше ли было «не отсвечивать, отсидеться чуть-чуть и поднакопить сил на решающий финишный спурт?

- Как-то выжидать, красться незаметно сзади и так далее не имело смысла. Когда догнал первую группу, сразу решил, что буду пробовать пройти их сходу. В гонке такие решения принимаешь больше на автоматизме, основываясь на своем опыте, сильно не обдумываешь. Да и тут до финиша оставалось всего 500 метров – большого смысла отсиживаться уже не было.

- Каков теперь план на «Йизерку»? Забирать желтую майку, тем более что Перссон и Кардин в Чехии обычно не блещут?

- «Йизерка» неожиданно становится едва ли не решающим этапом – после новости об отмене финальных, норвежских этапов Кубка мира, с большой долей вероятности стоит ожидать и отмены норвежских марафонов – моего любимого «Биркебейнерренет» и Рейстадлопет. Поэтому вопрос стоит просто: сейчас или никогда. Сейчас и желтая майка, от борьбы за которую я не откажусь ни за что, находится на расстоянии вытянутой руки, и горную клетчатую необходимо сохранить и обеспечить задел, и, конечно же, нашей команде нужно набирать максимум очков, чтобы попытаться сохранить третье место в командном зачете. Это действительно важно для дальнейшего развития нашего маленького, но очень дружного и амбициозного коллектива. Да и я сам всё больше прихожу к осознанию того, что хочу развиваться дальше именно как марафонец и более акцентированно готовиться в составе «Русской Зимы» именно к серии Ski Classics, в которой можно бороться за различные трофеи – такие как Альп-Трофи, Большой Шлем и так далее. Тем более, что руководство команды всегда идет нам навстречу и старается исполнить любой наш «каприз» в плане организации сборов или выезда на тот или иной старт. 

«Русская Зима» на Йизерской Пядесятке

Действительно, в «Русской Зиме» делают всё для комфортной подготовки спортсменов к предстоящему марафону. После «Марчалонги» вся дружина отправилась в излюбленное место сборов – австрийский Рамзау. Кстати говоря, к команде наконец-то присоединилась дебютантка Дина Некрасова из Удмуртии. Молодая лыжница переболела в начале сезона Covid-19 и, для того чтобы не бросаться сразу на 90-километровый «Васалоппет», в качестве «разминки» она поучаствует для начала в «полтиннике» в Чехии. После этого Некрасова, как и ее земляк, также уроженец села Шаркан Республики Удмуртия – многократный призер Олимпийских игр Максим Вылегжанин останутся в Рамзау на дополнительный длительный сбор, чтобы лучше подготовиться к Васалоппет. В Австрии рельеф гораздо ближе к тому, что ждет гонщиков на Васалоппет (в отличие, например, от очень крутых трасс Ижевска) – можно подводиться к главному старту в затяжные подъемы. А в том, что Васалоппет станет главным стартом сезона для Максима Вылегжанина сомневаться не приходится.

 

Впрочем, и на «Йизерке» Максим будет также в числе основных боевых единиц «Русской Зимы». Кстати, заявка на гонку в Чехии будет беспрецедентно широкой: сразу 9 представителей российского коллектива отправятся на дистанции в комбинезонах расцветки «гжель». Помимо Ермила Вокуева и Максима Вылегжанина, у мужчин это Александр Гребенько, Алексей Двоскин и Дмитрий Баграшов. А у женщин на старт впервые одновременно выйдут четыре лыжницы: помимо Некрасовой, это Анастасия Рыгалина, Ольга Царева и Анастасия Власова. Кстати, супруги Царевой и Власовой – Виктор Ревин и Андрей Власов - также входят в тренерский штаб команды и наряду с Николаем Крючковым отвечают за подготовку лыж. И стоит отметить, что в этом сезоне никаких нареканий к работе лыж у гонщиков не было.

Зато всем членам команды пришлось столкнуться с суровыми чешскими реалиями в условиях пандемии. Приехав из Австрии в Чехию, команда в полном составе угодила на кратковременный карантин – в пятницу вместо откатки лыж и их подготовки все участники мариновались в изоляции в отеле. Тем не менее все команды находятся в равных условиях с этой точки зрения – законы суровы для каждого участника «Йизерски Пядесятки», даже для ее многократных победителей. Говоря о последних, стоит отметить, что именно в Чехии состоится возвращение Бритты Юханссон-Ногрен, отморозившей себе пальцы на ногах во время первого марафона сезона La Diagonela – шведка встала на лыжи всего менее двух недель назад, но, как подчеркивает она сама, благодаря лыжным тренажерам она смогла даже улучшить свою форму. Правда, на старт на всякий случай Юханссон-Норгрен выйдет в ботинках на размер больше своих и в чехлах, тем более, что синоптики прогнозируют в окрестностях Бедржихова достаточно прохладную погоду – в районе -10. Как бы то ни было, скорости будут почти наверняка высокими, и насладиться этой гонкой все любители лыжных гонок смогут во время прямой трансляции на Матч-ТВ.  Не пропустите – 14 февраля, 9.45.

9 29771 Всеволод Соловьев 13.02.2021 02:51
Рейтинг: +13 +13 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

13.02.2021 07:43
Панжинакий !!! Обожаю
очень нравится как комментатор и спортсмен 👍👍👍
Ссылка Рейтинг: +7 +8 -1
13.02.2021 08:50
Все же здорово что показывают Ski Classics!
Ермилу удачи! Болеем за него!
Ссылка Рейтинг: +6 +7 -1
13.02.2021 09:26
Всеволод,спасибо огромное за это интервью с Ермилом - он, наконец, ответил на все вопросы, рождённые его участием в Марчалонге.

...Да и я сам всё больше прихожу к осознанию того, что хочу развиваться дальше именно как марафонец и более акцентированно готовиться в составе «Русской Зимы» именно к серии Ski Classics...
ЗдОрово, Ермил! Это то решение, которого все так долго ждали. В Ски Классикс можно сделать очень яркую карьеру, можно войти в историю лыжных гонок красивыми яркими победами, можно стать одним из самых известных и запомнившихся лыжников-гонщиков в истории российских лыжных гонок. Это очень хорошо, что вы склоняетесь к этому решению. Будем болеть за вас на Жизерке.
Ссылка Рейтинг: +16 +16 0
Всеволод хорошее интервью, спасибо.
Ермила удачи. Давно болею за него.
Удачи всей нашей Русской Зиме.
Ссылка Рейтинг: +4 +4 0
13.02.2021 12:21
совершенно неожиданно левая лыжня банально закончилась
:)
Вот это боец. Пропустил в такой ситуации 6-8 человек, никого не выпихивал с лыжни. Уронили, лыжи об ребра поломали, а он не просто доехал, но и в тройке. Завтра непременно болеем!
Ссылка Рейтинг: +14 +14 0
01 oled 34
13.02.2021 18:52
Забанен пожизненно.
Комментарий получил рейтинг -10 и скрыт читателями.Всё-таки прочитать
Ссылка Рейтинг: -10 +1 -11
13.02.2021 19:06
oled 13.02.2021 18:52
Все же как не крути а марафоны это как 2 лига в футболе. Все стремятся стать олимпийским чемпионами и чемпионами мира чего не дано в марафонских сериях.  
Не соглашусь с вами. Марафоны - это как мини-футбол в футболе: отдельный вид спорта со своей специфичной техникой, тактикой, со своими звёздами, виртуозами, чемпионатами мира, призовыми, трансляциями и пр.
Ссылка Рейтинг: +5 +5 0
Да уж точно не как минифутбол в футболе.По круче будет
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
Запросто может настать время когда скитуры станут популярными как вело
Ссылка Рейтинг: +4 +4 0
Лыжные гонки (беговые лыжи) | Новые сообщения форума