Ермил Вокуев - бронзовый призер марафона Йизерска 50 в Чехии

Россиянин Ермил Вокуев, выступающий в составе профессиональной команды "Русская зима" стал бронзовым призером 50-километрового лыжного марафона Йизерска 50, который прошел сегодня, 14 февраля, в окрестностях чешского Бедржихова. В финишном створе Ермил уступил лишь лидеру марафонской серии Ski Classics шведу Эмилу Перссону из Лагер 157 и норвежцу Торду Асле Йердалену, выступающему за команду XPND. Ещё один представитель "Русской зимы", чемпион мира по лыжным гонкам Максим Вылегжанин - пятый.

Остальные представители "Русской зимы" выступили следующим образом. Александр Гребенько удержался во второй группе и финишировал 11-м, Дмитрий Баграшов - 21-й, Алексей Двоскин - 26-й.

В лидирующей группе, которая сформировалась после 33-го километра дистанции, осталось шесть человек. Кроме упомянутых Вокуева, Йердалена и Перссона, в ней оказались Оскар Кардин и Петтер Элиассен из Рагде Эйендом и Максим Вылегжанин. Ермил выиграл горный финиш в Смутна Луке и разорвал пелотон, что и привело к этому отрыву. Далее трасса в основном шла под спуск. Две протяжки за 4 и за 2 км до финиша сделал Оскар Кардин, за километр до финиша рванул Вокуев, но оторваться ни тому, ни другому не удалось. Кардин же и вовсе упал на спуске за несколько сотен метров до финиша, который разыграли между собой выскочившие из-за спины Перссон и Йердален - лучшие на сегодняшний день финишеры.  




У женщин победу одержала шведка Лина Коршгрен из команды Рамудден, выигравшая финиш у подруги по команде Иды Даль. Третьей, но уже почти с четырехминутным отставанием от лидерского дуэта финишировала хозяйка трассы Катержина Смутна, представляющая команду Лукаша Бауэра eD System. Ольга Царёва из "Русской зимы" - седьмая, Анастасия Рыгалина - 13-я, Анастасия Власова - 15-я, Дина Некрасова - 20-я.



Напомним, что Перссон и Коршгрен выиграли и предыдущий марафон Ski Classics - итальянскую Марчалонгу, а значит сохраняют шансы на завоевание Большого Шлема, куда помимо Марчи и Йизерки входят шведский марафон Васалоппет и норвежский Биркебейнер. Они же лидируют в общем зачете Ski Classics.

Что касается "Русской зимы", то, во-первых, Ермил Вокуев сохранил лидерство в горном зачете серии и выйдет на следующую гонку в клетчатой майке горного короля, а во-вторых, команда сохранила третье место в командном зачете, уступая 180 очков лидерам - шведской Рамудден, возглавляемой обладателем спринтерского Кубка мира по лыжным гонкам Эмилом Йонссоном.

Предварительные результаты
44 8783 Андрей Краснов 14.02.2021 12:16
Рейтинг: +4 +5 -1

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

14.02.2021 12:44
Комментарий получил рейтинг -30 и удален читателями.
14.02.2021 12:46
Ермил, Максим ОТЛИЧНО!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Остальные молодцы!!! Ермилу желаю добраться до желтой майки, остальным улучшить позиции.
Ссылка Рейтинг: +17 +18 -1
14.02.2021 12:54
Молодцы ребяты! Хоть Ермил и говорил, что цель - желтая майка, но то что он постоянно на подиуме уже оч круто! Главное чтоб только вперед! Да и как я понимаю это уже самый успешный сезон РЗ. Столько подиумов не припомню в прошлые года)
Ссылка Рейтинг: +13 +13 0
14.02.2021 12:57
Интересная гонка получилась. Вокуев и Вылегжанин молодцы.
А вот вертолёт, с которого велась съёмка, огорчил. Он регулярно сбрасывал снег на трассу потоком воздуха от винтов, чем ухудшал состояние трассы. Печально, что пилот этого не понимал, и никто из организаторов ему не подсказал.
Ссылка Рейтинг: +15 +17 -2
14.02.2021 13:17
А вот вертолёт, с которого велась съёмка, огорчил. Он регулярно сбрасывал снег на трассу потоком воздуха от винтов, чем ухудшал состояние трассы. Печально, что пилот этого не понимал, и никто из организаторов ему не подсказал.
Прошлый век уже. Немцы биатлонные этапы КМ в этом году показывали с дронов.
Ссылка Рейтинг: +9 +11 -2
14.02.2021 13:22
Заставили все же Ермила в конце поработать впереди. И как раз подвели под невыгодную смену.
Но видимо швед с норвежцем пока чуточку сильнее.
А вертолет действительно какой-то дикий. Все время подсыпал свежего снежка позадиидущим.
А кому-то может и на голову... Лучше квадрокоптер с трассы запускать. И дешевле.. :-)
Ссылка Рейтинг: +6 +8 -2
Первых двух, конечно, трудно обыграть. Пока. Гранды еще те.
Но Ермил уже в лидирующей тройке ожидаемо. Да и Максим успешно подтянулся. Поздравления обоим.
Ждем самую престижную гонку - Васу. Не заболеть и продуктивно подготовиться всей Русской Зиме.
Ссылка Рейтинг: +15 +15 0
14.02.2021 13:47
Ермил ТОПище!!!
Выльгорт ски классик рулит!!!
Ссылка Рейтинг: +1 +5 -4
Поначалу скептически относился к дабл-классистам. Как бы скучновато однообразие.  Разве что природа глаз радует. Но сегодня зацепило по полной.
Кстати, с завидным уважением к тем, кто в таких марафонах участвовал, тем более, любителям.
Ссылка Рейтинг: +12 +12 0
14.02.2021 15:24
Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
14.02.2021 15:35
Русская зима здорово выступает!
Ермил, Максим красавцы!!!
Ссылка Рейтинг: +5 +6 -1
Здорово наши выступили! Максим сильно добавил в технике за последний год, стал серьезным соперником для сильнейших.
Ссылка Рейтинг: +12 +13 -1
10 Виктор Межлумян 14.02.2021 14:57
Поначалу скептически относился к дабл-классистам. Как бы скучновато однообразие.  Разве что природа глаз радует. Но сегодня зацепило по полной.
Кстати, с завидным уважением к тем, кто в таких марафонах участвовал, тем более, любителям.
Смотрел сегодня с большим интересом еще и потому, что в 2012 на Джизерске в возрасте 64 г. проехал сначала в пятницу Бедриховку (спутниковая гонка  30 км коньком). Был 2 в группе и 89 в абсолюте из примерно 700 участников. А через день в воскресенье проехал главную гонку классикой (первый мой ВЛ-марафон ДП). Заехал с большим преимуществом первым в группе и 237 в абсолюте из примерно 5 тыс. участников. С участием элиты. С Андерсом Оклундом даже перед стартом пообщался. У меня по рейтингу был номер в первом кармане, сразу за карманом элиты. Удалось занять первый ряд и на старте наблюдать размещение элитных марафонцев на расстоянии, можно сказать, протянутой руки. И стартовали мы тогда из первого кармана одновременно с ними. Кстати не все они тогда ехали ДП. Дело это было еще новое, а рельеф Джизерски для ДП считался слишком жестким. Я сам сомневался до последнего - мазать колодку или нет. Особенно трудный был крутой  километровый подъем после 30 км с длинным и трудным выполаживанием.. Помню поднял голову внизу, с испугу опустил и уже не поднимал, только толкался.
Ссылка Рейтинг: +13 +16 -3
Как ни стараюсь,  не могу понять и  оценить всю прелесть гонок Ski Classics. Не могу избавиться  от чувства, что эта серия гонок только для какого-то узкоизбранного количества участников, входящих в состав  каких-то (мне непонятных) команд  финансовозависимых  от кого-то, и  составляющих любую солянку стран.  По мне, так  я с бОльшим удовольствием смотрел бы массовые  любительские марафоны, где участвуют  тысячи, а не гонки каких-то +- 50 лыжников, представляющих непонятные коммерческие команды!
Ссылка Рейтинг: -5 +9 -14
14.02.2021 17:34
Евгений Горячев, спасибо за ссылку.

Ермила - с третьим подиумом (из четырёх). Впечатляет, очень солидно.

Максим тоже очень хорош.

Ждём комментариев Ермила - почему его объехали на последних метрах из-за спины, в чём конкретно просчитался.
Ссылка Рейтинг: +7 +7 0
2. Адександр Соловов.
-Александр, надеюсь в Европе запретят все массовые старты, и Бог даст - свидимся на Камчатке. Я пока под жестким ковидом, подробности опускаю. Верю, что если есть хоть один заболевший в салоне самолета, 99%, что все заболеют. Есть свой пример.
Ссылка Рейтинг: -4 +3 -7
14.02.2021 18:09
Ждём комментариев Ермила - почему его объехали на последних метрах из-за спины, в чём конкретно просчитался.
Его объехали более мощные финишеры на данный момент. Смотрите протокол Марчи. Против лома нет приема пока что.
Ссылка Рейтинг: +5 +5 0
14.02.2021 18:11
Александр, надеюсь в Европе запретят все массовые старты, и Бог даст - свидимся на Камчатке. Я пока под жестким ковидом, подробности опускаю. Верю, что если есть хоть один заболевший в салоне самолета, 99%, что все заболеют. Есть свой пример.
Какую ерунду вы написали и без смайлика. Т.е. Камчатка по-другому конкурировать с Европой не в состоянии?
Ссылка Рейтинг: +6 +6 0
Michael, у нас до 21 февраля карантин, запрет на массовые мероприятия. И это правильно!  Намедни 5 чел. в день - груз 200. Вносим значительный вклад в статистику страны на 100 тыс. жителей. В этом году Авачинский марафон вряд ли разрешит губернатор. По крайней мере, самолетом к нам лучше не дергаться - 9 часов лета, если просочится в самолет  один с ковидом, вероятность заразиться в салоне практически 100%. Такова мировая статистика.
Не понимаю Вашего вопроса - в чем Камчатка должна конкурировать с Европой. Может поясните?
Ссылка Рейтинг: -8 0 -8
Не спешите, братцы, в мир иной!
Ссылка Рейтинг: 0 +1 -1
14.02.2021 18:48
Александр Долгоносов. Приведу только 2 примера видов спорта, где в большинстве соревнований спортсмены представляют «непонятные коммерческие команды»: велоспорт и футбол. На всякий случай, никогда не смотрите Тур де Франс и Лигу Чемпионов :)
Ссылка Рейтинг: +2 +4 -2
14.02.2021 18:49
Не понимаю Вашего вопроса - в чем Камчатка должна конкурировать с Европой. Может поясните?
Вы ведь сами написали, что шанс увидеться с Александром Солововым на Камчатке есть, если только в Европе запретят все массовые старты... И что вы очень на этот запрет надеетесь.
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
Я участвовал в этом марафоне, когда его включили в WL. Снега не было в районе старта и его давали выше в горах, у красивого дома, в районе 5-6 км. Его сегодня показали с вертолёта. Но было 50 км. Видимо где-то добавили км. Запомнились длиннющие спуски, на которых затекла спина и шея, но очень не хотелось открываться. Природой полюбоваться не удалось, так как мчался на финиш, обгоняя на последних км группы соперников. В итоге был 39 в абсолюте. А выиграл Станислав Резач, сильнейший марафонец мира в те годы.
Ссылка Рейтинг: +11 +11 0
14.02.2021 18:53
Michael, помнится в комментариях к победеде Ермила в Кортине вы не рассматривали Перссона, как «мощного финишера».
Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
Разумеется, профессиональный спорт не следует запрещать, смотрю всё подряд, хоть как-то жизнь продолжается. Неделю вообще не мог думать о пище. После этого попробовал куриный бульон - вырвало! Организм борется с вирусом. Но свет в тоннели просматривается. Однако,  к апрелю вряд ли успею встать на лыжи.
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
Андрей, понять не сложно. Если Европа вас сбережёт, через годик другой можно махнуть и на Камчатку. В отношении себя - не ровён час! Черную метку из прошлого я уже получил, дай Бог теперь вырваться. Не советую надеяться на Авось. В Москве, кстати, 50% побывали под ковидом. Может ошибаюсь?
Ссылка Рейтинг: +1 +2 -1
14.02.2021 19:40
Michael, помнится в комментариях к победеде Ермила в Кортине вы не рассматривали Перссона, как «мощного финишера».
Насчет Пэрссона бы неправ. Заставил меня пересмотреть мнение своими победедами :) Думал, что в том году это была случайность, ведь оставшуюся часть сезона он не блистал.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
14.02.2021 20:41
Ермил молодец! А Ларькова и здесь не видно!  
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
14.02.2021 20:49
Я участвовал в этом марафоне, когда его включили в WL... ...В итоге был 39 в абсолюте.
Николай, очень круто!
Ссылка Рейтинг: +4 +4 0
Иван, спасибо! К сожалению, на старте, где было сужение трассы до 3-х лыжней, попал в завал и первый 4-х км подъём не было возможности обгонять. А может и к лучшему, сохранил силы. А так всё срослось - и форма, и смазка удачная. Даже обыграл друга Олега Фролова, которого никогда на марафонах не обгонял.
Ссылка Рейтинг: +4 +4 0
14.02.2021 21:32
вроде и лыжи одинаково ехали, но что то не хватило до первого места. немного жаль.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
14.02.2021 21:55
Как ни стараюсь,  не могу понять и  оценить всю прелесть гонок Ski Classics.
Вот у меня такое же впечатление...Просите, пожалуйста, но извращение какое то и издевательство над класс. техникой лыжного хода.
Хотя бы чередовали "классика - конёк"...В.Лоппет 90 км ехать таким способом - как говорится, без комментариев...
Если бы трассы под эту серию марафонов делали бы  не в угоду даблу, а с нормальными подъёмами, то и участникам пришлось бы ехать на мази.
Неск. лет назад М.Бьорген проехала на мази и победила успешно.
Для рядового телезрителя (это я не про себя) - зрелище скучное и не интересное - дабл...
Сегодня на МатчТВ был сюжет с прибамбасами в баскетболе (лига ВТБ) - зрелищно - интересно - эмоционально. В итоге профит - аудитория.
Чего то ФИС не догоняет...Консервативно всё.
Ссылка Рейтинг: -3 +5 -8
14.02.2021 22:34
18 MAKC . 14.02.2021 21:32
вроде и лыжи одинаково ехали, но что то не хватило до первого места. немного жаль.
За 400 метров до финиша Ермил едет первым, а уже за 200 метров до финиша - третьим. Что было на этих 200 метрах? Два поворота с переступаниями из лыжни в лыжню. Не очень технично прошёл повороты?
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
14.02.2021 22:51
В таком случае велогонки еще большее извращение. Крутят педали ногами по одной и той же траектории. И вообще полдня едут. Только идиоты могут часами наблюдать такое... :)  Но находятся же.. и немало. Наверное интересно, когда в теме. Или другой какой интерес. Что касается подъемов, то не удивлюсь, если через какое-то время приспособят технику ДП к любым подъемам. Это не фантастика. В принципе можно в любой подъем влезть ДП. На ст. Сметаниной у нас все знают какие подъемы. Люди заходят и даблом.. Пока классикой на мази быстрее, но это пока.

Кстати, заметил, что иногда в гонке спортсмены толкались то с одной, то с другой ноги. Что за технический прием?  
Ссылка Рейтинг: -1 +3 -4
14.02.2021 23:22
Николай , какой это год был?  Мне запомнилось в 2000, когда контролеры на крутом подъеме ставили на контрольной точке печать на спину (номер), чипов не было.
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
Вадим, это был 2001 год.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Worldloppet membership: since 2000
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
15.02.2021 00:25
Кстати, заметил, что иногда в гонке спортсмены толкались то с одной, то с другой ноги. Что за технический прием?  
Я не спец, скорее дилетант, но поправят если что профи.
Вроде такой ход называется одновременный одношажный.
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
15.02.2021 08:12
:-)  В лыжне...  Наверное затекшие голеностопы разминают или просто разнообразят движения, чтобы задействовать другие группы мышц.
Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
05 alex57 14.02.2021 22:51


Кстати, заметил, что иногда в гонке спортсмены толкались то с одной, то с другой ноги. Что за технический прием?
Это приходит само собой, когда подустанешь. Причем не только на крутых подъемах. Но даже на равнине. Для придания ускорения бывает полезно. Даже просто переступания с ноги на ногу в лыжне.
Ссылка Рейтинг: +4 +4 0
15.02.2021 09:37
Если бы трассы под эту серию марафонов делали бы  не в угоду даблу, а с нормальными подъёмами, то и участникам пришлось бы ехать на мази.
Неск. лет назад М.Бьорген проехала на мази и победила успешно.
Трассы делались и делаются под массовые марафоны, поэтому рельеф обычно мягкий. И профи, естественно, выбирают самый быстрый вариант классического хода. Сейчас кмк остался один марафон - норвежский Рейстадлоппет, который даблом еще не выигрывали. И Бирку, женщины.
Что касается Бьорген, она готовится к Васалоппет. Лину Коршен вряд ли одолеет, но, надеюсь, не посрамится.
Однажды, лет 8 (?) уже назад, заглянула на Васу Вибеке Скофтеруд и и легко выиграла, на мази, с рекордом трассы. Сейчас конкуренция у женщин посильнее и все бегут даблом.
Ссылка Рейтинг: +7 +7 0
01 oled 34
15.02.2021 10:20
Забанен пожизненно.
Ермил проиграл тактически. Перед гонкой он должен был знать что финиш на спуск а это значит от спринтеров нужно было убегать заранее. Или ехать тогда в хвосте надеюсь на свеженького обыграть всех на финише.  
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
Алексей Жилин
Вспомни последний Рейстадлоппет, когда Элиассен, почти единственный, кто шел даблом ещё за 500 метров до финиша ехал лидером, догнав всех на спусковой части марафона. Но, как обычно, на финише его объехали. А ведь все ехали на мази.  
Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
Очень рад за Смутну, давно её не было в призах. Тем более на родной трассе.
Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
Лыжные гонки (беговые лыжи) | Новые сообщения форума