Беговые лыжи | Новые фото
  • В календаре не найдено ни одного запланированного на ближайшее время соревнования.
Новость партнера сайта

Правда и ложь о лыжах с камусом

Добрый день, друзья! 

В интервью Ивану Урганту президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе отметила, что современные технологии лыжного спорта становятся доступны все более широкому кругу спортсменов и любителей. По словам многократной чемпионки мира и Олимпиад одной из таких технологий, которая позволяет оставить подготовку лыж в прошлом, является камус или, по-другому, скин. Сегодня разберемся, что это и какую пользу лыжникам может принести.

Начнем с истории. На самом деле этой технологии больше лет, чем всему лыжному спорту. Изначально камус в виде шкуры оленя использовали в охотничьих лыжах, покрывая им всю скользящую поверхность. Это делалось для лучшего держания и чтобы зверь не чувствовал запах человека. Также камус позволял стрелять стоя и минимизировал отдачу: при выстреле энергия пороха воздействует не только на пулю, но и на винтовку или ружье охотника, и если лыжи не цепляются за снег, точность выстрела снижается. 

В профессиональном спорте камус начали использовать в конце 2000-ых. 

Сейчас такие лыжи есть практически у всех производителей, однако в России они не пользуются популярностью. Давайте разбираться, почему так и в чем их отличие от классики. Для этого сыграем в “правду или ложь”.

Он готов к любым условиям 

Правда. Благодаря структуре ворса скин работает на держание в любых погодных условиях. Будь то свежевыпавший снег, вода или мороз под 30. Единственным сложным моментом для такой зоны держания становится голый лед в лыжне.Тогда  лыжи цепляются хуже.Однако, выйдя из лыжни держание снова становится отличным.

У них жесткий ход

Правда. Так как скин плотно прилегает к лыжне, любое его соприкосновение с неровностью будет отдаваться рывком, однако и к такой манере поведения лыж можно со временем приспособиться. Но если катаетесь по ровной лыжне, то проблем не будет. 

Он медленный

Частично правда. Лыжи со скином чуть медленнее полноценных боевых классических лыж, идеально подготовленных под погоду. 

Он обледеневает

Ложь. Ухоженный скин с правильной геометрией ворса не собирает грязь, воду и снег, а значит и обледеневать там попросту нечему.

Он быстро изнашивается 

Зависит от пробега. Скина хватает примерно на 600-800 км в зависимости от производителя, затем его необходимо менять. Менять достаточно просто, выкидывать лыжи не надо.

Лыжи со скином дороже аналогов 

Правда. Такие лыжи обойдутся чуть дороже аналогов с зоной держания под мазь. Но эта разница легко окупается экономией времени и средств на подготовку.

Затраты на подготовку лыж минимальны

Поскольку чехлы больше не пачкаются клистерами, мазь и смывка не нужны. Лыжи готовятся на скольжение аналогично коньковым. Дополнительно нужно почистить скин специальным средством и пройтись по нему щеткой. Уходит не более минуты. 


Что в итоге?  

Скин – относительно новая технология в лыжном спорте, которая хорошо зарекомендовала себя в Европе. Такие лыжи идеально подходят для тренировок и отработки техники классического хода и при этом не отнимают столько времени на подготовку как обычная классика.

Что касается участия в соревнованиях, они скорее всего будут чуть медленнее, чем готовая по погоде классика.

Стоит ли брать? Решать Вам. 

Если Вы профессионал – скин сэкономит время на подготовке к тренировке. В линейке INOVIK by Decathlon Вам подойдет модель XC S 550 Skin со скользяком из спеченного пластика и легким сердечником сотовой конструкции. К тому же, данная модель поставляется в 3 вариантах жесткости (Hard, Medium, Soft), чтобы Вы могли подобрать оптимальный именно для себя. 


Если любитель – сможете совершенствовать технику и кататься в удовольствие. Обратите внимание на модель XC S 500 Skin - с креплениями Rottefella performance classic Вы сможете подобрать идеальный баланс скольжения и держания прямо во время тренировки благодаря встроенному ключу. 


Для новичка – идеальный вариант, чтобы поставить технику. Технология используется даже в базовых моделях INOVIK by Decathlon, как например XC S 150 Skin  для взрослых и детей.

Помимо лыж со скином в модельном ряду INOVIK by Decathlon Вы найдете и лыжи под мазь, лыжи для конькового хода, ботинки, а также всю необходимую экипировку для тренировок и соревнований - куртки, тайтсы, термобелье и аксессуары. 

Все модели лыж проходят тесты на прочность, жесткость, качество скольжения и безопасность материалов в собственной лаборатории INOVIK в коммуне Пасси, у подножья горы Монблан. 

Ознакомиться со всей продукцией бренда и заказать лыжи или экипировку с доставкой на дом можно на сайте decathlon.ru
12 13378 Андрей Краснов 26.02.2021 22:04
Рейтинг: 0 +2 -2

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

26.02.2021 22:58
Хорошая статья для продвижения лыж с камусом из Декатлона.
И не очевидный бонус лыж Inovik, то что это перелицованный  Peltonen (как я понял, когда искал происхождение данных лыж)
Ссылка Рейтинг: +6 +6 0
Заголовок click-bait подрывает доверие к бренду.
Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
27.02.2021 04:44
 А в чем цимус перелицовки пелтов? Они стали дешевле, популярнее?
Кто-то делит наследствр?
Ссылка Рейтинг: -1 0 -1
27.02.2021 07:11
 Сережа Попов
А в чем цимус перелицовки пелтов?
Присоединяюсь к вопросу.
Наш Ray не менял окраску.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Судя по всему, нужны хорошо подготовленные трассы. Ровные рельсы. Что редкость для России.
Было бы любопытно узнать. как ведут себя такие лыжи на мягкой лыжне, в том числе и по целине.  
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
27.02.2021 08:09
Модест Соловьев 13824 26.02.2021 23:27
Заголовок click-bait подрывает доверие к бренду.
Уж заголовок-то в данном случае чем не угодил?
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
27.02.2021 09:37
Я начал тестировать данные лыжи ,лет 5 назад , пробовал от самых простых , сейчас у меня есть верхние Атомик и Фишер  Итак опять пишет спортсмен. Попытаюсь написать с позиции человека бегушего классический марафон в хорошем состоянии из 3 часов. Те хороший любитель. Плюс жена любит гулять. Согласен с Автором -лыжи проигрывают нормальной классике когда минус . Но для любителя можно сказать что и не проигрывают. Лыжи топ с камусом работают близко. Минусы неровности и переход весной из тени на воду. Далее у меня все лыжи жесче ,чем мой вес , Если лыжня рельсы то камус практически не соприкасается с лыжней. У жены лыжи в вес , да цепляет но едут для нее так же хорошо ,как и простая классика. Я сравнивал время на Волкуше

1 десятка на SLAB мазевом  39 24 пульс 143 удара (скорость макс 32,7кмчас)
2 десятка на Атомик 9 скин 39 41 пульс 145 ударов (скорость макс 29,9 кмчас)
Готовил на скольжение одинаково. Температура -7  Далее важно эти лыжи на порядок лучше ,чем с насечкой. И еще 2 года назад были с женой в Боденмайсе (Скади марафон) Март температура +- 3 градуса мокрый снег , Жена только скин ,я за 16 дней отпуска 3 раза ZERO 2 раза клистер (один раз гонка) Остальное Скин. Ну и бежать в такую погоду думаю если не ДП то для любителей самое оно. Думаю эти лыжи могут возродить у нас классику. Хотя большой минус, ты перестаешь мазать лыжи на держание ,и теряешь навыки.:D
Ссылка Рейтинг: +7 +7 0
27.02.2021 09:46
Александр Соловов спросил про мягкую лыжню , субъективное мнение , рыхлая мягкая лыжня может быть когда
1. Зима когда резко отпустило

2 Весна днем

3.Ну и без лыжни и в снегопад зимой при минусе

Опять, сравниваем с кем и чем . Спортсмен, понятно лыжи мазевые в первых двух случаев цеплять будут меньше , но нужно их намазать ,чтобы не было подлипа или отдачи. Понятно любитель не намажет . В тепло и снегопад , лучше Зеро нету нечего , но опять если ты хороший любитель , из двух лыж выбрал бы камус так как диапазон работы выше.  А вот без лыжни и в холод классика на мази лучше. Но опять нужно 2 пары если хочешь кататься весной.
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
27.02.2021 10:32
Хорошо, что Декатлон занялся беголыжной темой серьезно. Можно, например, рассчитывать на спонсорство в проведении гонок. Уже вижу много гуляющих на иновиках.
По слабым местам скинов (жестких)
* Откровенный лед в лыжне. Держат символически.
* Весенняя каша. Бежал на них прошлогоднюю Утробинку, когда всё плыло. Катили терпимо, держали плохо, не знаю, дала бы что-нибудь смена камуса. Народ замазывал зеро клистером.
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
Мне больше нравятся лыжи Optigrip 2.1 YOKO. Под колодкой вставка из смеси, типа резины и твердой крошки. Они должны быть точно под вес. В отличии от Skin и Zero не мокнут на водяной трассе и позволяют цеплятся на льду. Это у YOKO спортивная модель. В линейке есть и подешевле. Едут очень хорошо, иногда лучше коньковых лыж. Их вполне можно использовать любителям на соревнованиях для даблполинга на пересеченной трассе. У меня есть и ZERO Fischer, но у них диапазон использования поуже и на льду они не работают. В минус конечно не работают, ни те ни другие. Диапазон -1С+3С. Все виды глянца.  В больший плюс просто из лыжни выходишь и едешь. Кстати на ЧМ в  спринтах в полуфинале мелькнули лыжи с без мазевой колодкой.
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
27.02.2021 11:34
Я тестировал 2.1 позапрошлой зимой, довольно долго. Вывод - это те же зеро с чуть более широким диапазоном, примерно от -3. Отлично едут по каше. Чуть держат на льду, чуть меньше налипает снег. У камуса диапазон шире, хорошо работает даже в мороз по жесткой лыжне.
Манук приводил данные по Волкуше (время, пульс), у меня там на кругу 7.5 разница чуть больше (писал в ветке на форуме), еще и мазевая пара та не очень катучая.
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
27.02.2021 14:39
А в чем цимус перелицовки пелтов?
Отвечу от себя взгляд, так сказать, со стороны.
Пелт получая заказ на производство лыж со стороны Декатлона, загружает свое производство, получает доход и работает ка OEM производитель. Декатлон получает достаточно качественный, проверенный товар и продвигает свой PL не вкладываясь в разработку лыж. По цене, как правило PL дешевле известного на рынке бренда процентов на 10-20. Как тут, надо смотреть, я не сравнивал.
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
Лыжные гонки (беговые лыжи) | Новые сообщения форума