Татьяна Сорина: "Мне надо было попробовать этот темп, чтобы в будущем смочь бороться за медали"

Сегодня, 27 февраля, на чемпионате мира по лыжным видам спорта в немецком Оберстдорфе-2021 прошел женский скиатлон - 15-километровая гонка со сменой стиля передвижения. Победу одержала норвежка Терезе Йохауг. Российские лыжницы выступили следующим образом: Татьяна Сорина - восьмая, Яна Кирпиченко - десятая, Юлия Ступак - 11-я, Наталья Непряева - 16-я. Предлагаем вниманию читателей комментарии сегодняшнего выступления от самих спортсменок, которые они дали в эфире телеканала МатчТВ.

Татьяна Сорина: "Мне надо было попробовать этот темп, чтобы в будущем смочь бороться за медали"

- Насколько темп на классической части дистанции был для вас завышен?

- Первый круг было более чем кофмортно, я шла нормально. Тяжеловато стало на верхушке последнего подъема второго круга. Но я не могу сказать, что шла "на зубах". Самый тяжелый момент для меня был на первом коньковом круге, когда я переобулась. У меня свело надкостницы, стало очень тяжело, и я значительно сбавила темп и сразу же отстала от соперниц.

- Каковы были ваши эмоции, когда вы увидели падение соперниц перед вами?

- Первая мысль была - с ними не упасть, объехать и бежать дальше. Я не радовалась а думала только о том, как бы устоять самой.

- Казалось, что у вас лучше ехали лыжи, и на спусках вы начинали толкаться позже соперниц?

- Да, действительно, лыжи сегодня ехали хорошо, особенно классические. Еще я старалась сидеть в потоке, поэтому накатывала соперниц и позже вставала.

- Если бы вы выбрали другую тактику и не старались до последнего держаться за лидерами, могла бы гонка сложиться иначе?

- Могла сложиться иначе. Но в первую очередь для меня сегодня это была хорошая тренировка. Мне надо было попробовать этот темп, чтобы в будущем смочь бороться за медали. По-другому никак. Ведь для меня это первый скиатлон за последние пять-шесть лет, до этого всего два раза в жизни бежала скиатлон - и то на внутрироссийском уровне в юниорском возрасте. В целом, я считаю, что сегодня показала хороший результат. Конечно, хотелось бы бороться за топ-6, но не получилось.

- Насколько довольны своей формой?

- Сегодня у меня было хорошее состояние. Дальше, думаю, будет только лучше.

- Чувствуете в себе готовность в случае необходимости выступить в командном спринте, куда пока планируются Юлия Ступак и Наталья Непряева?

- Да, изначально мы с тренером планировали выступить в командном спринте, но потом решили, что лучше подготовиться к коньковой гонке, но если поставят в спринтерскую эстафету, я с удовольствием приму в ней участие.

Яна Кирпиченко: "Сегодня у меня было одно из лучших состояний в этом сезоне"

- Я довольна сегодняшней гонкой. Сегодня была тяжелая погода, тяжелые условия. Вчера на трассе была каша, сегодня - гололед, и для масс-старта это довольно тяжело. Спуски по сравнению со вчерашним днем были в более-менее хорошем состоянии, до самого финиша такими и оставались.

- Насколько высокий темп был в начале гонки?

- Сразу после старта Терезе Йохауг задала очень высокий темп, и каждый поддерживал его в меру своих возможностей.

- Насколько довольны своей формой? Это лучшее состояние за сезон?

- Одно из самых лучших состояний за сезон наряду с гонкой в Фалуне. Я довольна результатом, все-таки это мой первый чемпионат мира.

- Какие гонки еще планируете пробежать?

- Планирую тридцатку классическим стилем. По гонке с раздельным стартом и эстафете надо спрашивать тренерские штаб.

Юлия Ступак: "Чувствую, что могу ещё разогнаться"

- Настрой перед гонкой был очень хороший, но на первых километрах было довольно тяжело. Возможно, я ещё не вышла из-под нагрузки. Радует, что на коньке меня отпустило, я почувствовала хороший ритм, и мне понравилось.

- Как оцените свой результат?

- Это достаточно слабый результат, но я чувствую, что у меня есть резерв, чтобы его улучшить. Понимаю, что могу ещё подразогнаться хорошенько.

- Это сезон для вас, можно сказать, втягивающий...

- Да, причем это моя первая пятнашка за несколько лет. Раньше я совсем не ориентировалась на такую дистанцию, а сейчас начинаю к ней приглядываться, какие-то тактические моменты прорабатываю. Мне, конечно, есть над чем работать, но уже неплохо.

- Что думаете насчет командного спринта?

- Я обожаю командный спринт. Единственное, что мы сейчас пойдем на заминке отрабатывать передачу эстафеты, потому что у нас с этим были небольшие проблемы раньше. Надеюсь, что завтра всё будет совсем по-другому, потому что состояние хорошее.

Наталья Непряева: "Состояние очень тяжелое, не успела проделать всю необходимую работу"

- Темп был высоким с самого начала. На первом круге я пыталась его поддерживать, но все-таки у меня сейчас не то состояние, и на втором круге классической части меня обрубило.

- Не было мысли сэкономить силы на другие гонки? Какие вообще задачи ставились перед вами на эту гонку?

- С меня сейчас особо ничего не требуют, потому что понимают, что подтоговка была проведена не совсем та, которая планировалась. Из-за травмы я не смогла проделать всей необходимой работы.

- У вас в руке посторонние металлические предметы. Насколько они мешают, есть ли болевые ощущения?

- Да, это лимитирующий фактор, но если бы их не было, результат бы не изменился. Конечно, это отвлекает, но самое главное - это очень тяжелое состояние.

- Какие мысли в связи с этим о командном спринте?

- Я настраиваюсь бежать с Юлей (Ступак - прим. Л.С.). Будем это обсуждать с тренерами сейчас, после гонки.
5 3900 Андрей Краснов 27.02.2021 15:34
Рейтинг: +2 +3 -1

27.02.2021 15:41
Татьяна, вы молодец!
Правильно что пробуете, дорогу осилит идущий.
Ссылка Рейтинг: +7 +8 -1
27.02.2021 16:19
Отличные, кстати, интервью, на фоне обычно унылых биатлонисток. 8-)
Это на тему Гу и его команды...
Удачи девчонкам в дальнейших гонках, болеем!
Ссылка Рейтинг: +5 +8 -3
Татьяна молодец!У тебя есть»яйца»)))
Ссылка Рейтинг: 0 +3 -3
Надеюсь на Татьяну Сорину, в большей мере из-за мужа тренера. Егор может готовить, и если супруге дано природой быть хорошим цикликом, думаю они смогут  вместе максимально поднять результаты.
Про других девушек ни чего сказать не могу, хотелось бы нашим побед,  но они тренируются в системе выстроенной еще в советские времена. Мир ушел далеко вперед, во всяком случае скандинавы. Американкам наши проигрывать не имеют права, т/к их сборная  реально из лыжников любителей, и соответсвенно система подготовки на общественных началах, а не полном гос обеспечении как у нас и частично лидеров норвежцев
Ссылка Рейтинг: +2 +3 -1
27.02.2021 18:05
Если посмотреть, как провалились американки, норвежки(помимо ожидаемой), сильные немки, то выступление девушек, учитывая  все обрушившееся на них в последний момент, надо признать более чем хорошим. Удивила Калла! Удачи, сил и тактической грамотности всем им!
Ссылка Рейтинг: +8 +8 0