Беговые лыжи | Новые фото

Возвращение Марит Бьорген и Vasaloppet: всё что нужно знать о легендарном марафоне, стартующем уже завтра, 7 марта.

Уже почти сто лет первые выходные марта у лыжников ассоциируются с Васалоппет – 90-километровой культовой шведской гонкой. Правда, в этом году фестиваль лыж не досчитается 15 тысяч любителей: на старт будут допущены лишь 350 профи, в том числе и команда «Русская Зима»(в полном составе!). По своему масштабу и степени привлечения внимания Васалоппет сравнима с марафоном чемпионата мира – и, кстати говоря, Матч-ТВ покажет в своем эфире 7 марта и «Васу», и 50 км на ЧМ. Подготовьтесь к просмотру в воскресенье, прочитав это превью.

Для начала вернемся к тому, что было проанонсировано заголовком: да-да, вы не ослышались – Марит Бьорген, 18-кратная чемпионка мира, восьмикратная олимпийская чемпионка, обладательница четырех Кубков мира (а все титулы несравненной Марит просто не пересчитать) возвращается. Три года назад она было повесила лыжи на гвоздь, однако через три года ей стало скучно и она вновь готова тряхнуть стариной, находясь уже на пятом десятке. Однако, соперницы вряд ли будут заглядывать в паспорт «великой и ужасной» - они прекрасно понимают, что Бьорген , выступающая за коллектив братьев Окландов Ragde Eiendom, даже сейчас представляет грозную силу. В официальном списке трофеев победы на Васалоппет у Марит нет, однако 15 лет назад, когда «Васу» включили в Кубок мира, Бьорген уверенно выиграла 45-километровую отдельную гонку (отправить женщин-участниц Кубка мира на все 90 км тогда не решились). В скрижалях «Васы» чемпионкой-2006 значится итальянка Кристина Палузелли, однако ни у кого не вызывает сомнения, что Бьорген играючи расправилась бы над всеми конкурентками и на дистанции вдвое длиннее.

Однако с тех пор интрига стала куда более закрученной: и годы берут свое даже у вечно молодой Бьорген, и соперницы не дремлют, «прокачивая» одновременный бесшажный ход и укрепляя свои знания об особенностях трассы и гонки на таком нетипичной для женщин дистанции. Норвежки не выигрывали «Васалоппет» уже 7 лет и, конечно же, в стране викингов очень рассчитывают на самую титулованную лыжницу всех времен и народов. Но в Швеции почти уверены, что очередной марафон вновь, как и последние 4 года, покорится хозяйкам трассы – в первую очередь, речь идет о Лине Коршгрен и Бритте Юханнссон-Норгрен, записавших на свой счет уже по две победы. И если Юханссон-Норгрен продолжает «разгребать» последствия обморожений, полученных на холодной «Ла Диагонеле» в Швейцарии на старте сезона, то Коршгрен подошла к Васалоппет на коне и в приподнятом настроении, после двух побед подряд – на «Марчалонге» и «Йизерской Пядесятке». Между прочим, Коршгрен по-прежнему могла бы претендовать на невиданный доселе в лыжах чек на 100 тысяч евро за «Большой шлем»: 4 победы подряд на Grand Classics (Марчалонга, Йизерска Пядесятка, Васалоппет и Биркебейнерреннет). Однако совсем недавно стало известно,  что норвежский Birkebeinerrennet был отменен, и хотя в серии Ski Classics оперативно придумали замену – шведский Володальреннет, мечта Коршгрен (и как и Эмила Перссона среди мужчин) в этом году так и останется неосуществленной. Тем более, что подругам по команде, так сильно прибавившим в это году – Иде Даль и Йенни Ларссон – теперь не стоит бояться испортить праздник для Коршгрен, а значит они вполне могут побежать без оглядки на Коршгрен.


 Побеждали на «Васалоппет» и под российским флагом – на рубеже веков это делала Светлана Нагейкина. На этот раз за «Русскую Зиму» побегут Ольга Царева, Анастасия Власова и Дина Некрасова. Первые двое только что выступали на финале Кубка России и весьма удачно: Анастасия Власова взяла серебро командного спринта (а еще одна гонщица «Русской Зимы» Анастасия Рыгалина остановилась в шаге от пьедестала на классической десятке). А вот дебютант команды Дина Некрсова готовилась к старту на сборе в австрийским Рамзау, тем более, что там можно найти похожий на Васалоппет рельеф – длинные пологие подъемы.


Именно по этой причине – схожесть трасс – двухнедельный сбор после чешского марафона «Йизерска Пядесятка» провел в Рамзау и самый титулованный гонщик – Максим Вылегжанин. В этом сезоне основная подготовка Максима строилась именно с прицелом на «Васалоппет», а как может подводиться к главным стартам чемпион мира и многократный призер Олимпиады Вылегжанин мы прекрасно знаем.

Надеятся в «Русской Зиме», конечно же,  и на Ермила Вокуева: в этом сезоне Ермил почувствовал не только вкус победы, но и уверенность в том, что в каждой гонке он может бороться и за пьедестал, и за промежуточные финиши. Сейчас у Ермила на плечах клетчатая майка «горного короля», и так как на Васалоппет запланирован лишь один горный промежуточный финиш – на вершине первого трехкилометрового подъема – то после него есть достаточно времени восстановиться. А в случае, если Ермил возьмет этот промежуточный финиш догнать его в этом зачете будет практически невозможно. Вокуев по-прежнему сохраняет отличные кондиции – только что на Финале Кубка России в Сыктывкаре он трижды(!) поднимался на подиум, поэтому нет никаких сомнений в том, что и на этот раз (как и ранее на Тоблах-Кортина, Марчалонге и Йизерской Пядесятке) Ермил будет самым серьезным претендентом на подиум.


Болельщики «Русской Зимы» уже успели соскучиться по бронзовому призеру прошлогодней «Ла Диагонелы» - Алексею Шемякину, и вот, к кульминации сезона Алексей возвращается на международную арену и будет выступать на Васалоппет.  Для Алексея это будет дебютная Васа и первая в сезоне гонка на Ski Classics, но сложа руки Шемякин не сидел: только что на финале Кубка России в Сыктывкаре он финишировал четвертым в скиатлоне, уступив самую малость на финише членам сборной России Антону Тимашову, Андрею Ларькову и Сергею Ардашеву.

Вслед за Алексеем в этом скиатлоне финишировал его друг и спарринг-партнер на тренировках – Александр Гребенько, который также впервые в карьере примет участие в легендарном шведском марафоне. Естественно, что и новичок команды Дмитрий Баграшов тоже прежде пока еще не бегал таких длинных гонок, но на той же 70-километровой Марчалонге ближе к финишу он выглядел все увереннее и увереннее, а значит и на этот раз у него будет возможность проявить свои сверхмарафонские качества.
Естественно, что в этом компоненте есть свои герои – так, Петтер Элиассен побеждал здесь дважды, причем год назад в очень красивом стиле: сначала он отыграл 3-минутное отставание, а затем уже уехал в свой отрыв. Конечно, мечтает о триумфальном возвращении после вынужденного перерыва (из-за обморожений, полученных на «Ла Диагонеле») и Андреас Нюгор, товарищ Элиассена по команде Ragde Eiendom. Ну а желтую майку лидера постарается сохранить Эмил Перссон, которому надо доказать, что ему по зубам и 90 километров дистанции – прежде, на сверхдлинные марафоны его не хватало. В случае чего, желтую майку готовы перехватить и Ермил Вокуев, который в общем зачете идет вторым, и «авиатор» Тур-Асле Йердален, уступающий Ермилу всего 10 очков.

В любом случае, Васалоппет – это всегда целое путешествие, и чем оно закончится – предугадать невозможно. Сумеют ли норвежцы выиграть в девятый раз подряд (и это при том, что за первые 80+ лет истории гонки победитель из Норвегии случился лишь однажды – проклятие Васы викинги преодолели только в 21-м веке)? Сумеет ли кто-то из гонщиков-мужчин «Русской Зимы» стать первым победителем Васалоппет под российским флагом? (В 1977-м году победу в Муре одерживал Иван Гаранин под советским флагом, а в 1997-м под австрийским знаменем чемпионом Васы стал Михаил Ботвинов) Ответы на эти и многие другие вопросы мы узнаем в воскресенье, не пропустите прямую трансляцию на Матч-ТВ 7 марта, в 9.35.


18 7831 Всеволод Соловьев 06.03.2021 10:19
Рейтинг: +6 +7 -1

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

06.03.2021 10:38
Комментарий скрыт модератором Иван Исаев.Хамство
06.03.2021 12:22
90 км даблом - это какую спину надо иметь? - из титана?
Ссылка Рейтинг: -6 0 -6
"это какую спину надо иметь?"
Причём тут спина? При правильной технике спина меньшего всего работает. Я на больничном со спиной мог кататься только даблом, коньком сразу сказывается, а попеременным даже боялся пробовать.
Ссылка Рейтинг: +6 +8 -2
06.03.2021 14:09
Классное превью, Всеволод, спасибо! И здорово, что Русская Зима в полном составе - поболеем за ребят. И очень интересно, в каком состоянии сейчас Лёша Шемякин.
Ссылка Рейтинг: +7 +8 -1
Болеем однозначно за наших. На Машу тоже будет интересно посмотреть в её 40+, но думаю уровень SkiClassic за последние 3-5 лет вырос неимоверно (очень много спец.подготовки даблом), так что она тут больше как ньюсмэйкер...Объёмы её летне-осенней подготовки, которые озвучивал Окланд (2-3 трени в неделю), не впечатляли...
Ссылка Рейтинг: +1 +2 -1
06.03.2021 16:17
Васса  30км вверх и 60 км вниз , 60км даже хорошему любителю можно на руках

Так что для профиков она не самая сложная , муторная и когда снегопад тяжело им лыжню тропить.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
06.03.2021 16:20
Ну а вообще пора массовые мировые гонки возвращать. А то как клуб путешественников
Мы смотрим ,а они путешествуют
Ссылка Рейтинг: +4 +4 0
"Васса  30км вверх и 60 км вниз , 60км даже хорошему любителю можно на руках..."
Манук, а Вы такие дистанции в принципе бегали/ехали ? Я - нет :D Знаю (слышал, читал) только, что там начинается очень сильный треш с организмом после именно 60 км дистанции даже у очень хороших любителей.
Ссылка Рейтинг: 0 +1 -1
Когда ехал Васу ДП в 2013 в 65 лет за 5.20, то километраж отмечал так: 40 км - проехал ДЛ, 50 км -  Джизерску, 60 - Тарту, 70 - Марчу. А после горячей колы, которую удалось попить за 3 км до финиша, показалось, что можно потолкаться и до 100км.  
Ссылка Рейтинг: +3 +4 -1
06.03.2021 20:18
Кирилл Верстовцев Вассу бежал дважды , второй раз в снегопад , скажу честно не самая сложная. Кстати как и Марча.  Тот же Транжу или Бирка сложнее . Просто нужно понимать ,что когда ты тренирующийся, даже как пенс :D, для того что бы разменять те же 6 часов. Нечего сложного в этом нет. Как и для профиков на 4 часа . Далее только финишные разборки . Вы же бежите 90км не с 0. Вы готовитесь и не один год. Мне тяжелее если высота. Ну и не своя скорость . Кстати похоже , у меня только цель была 70ки быстрее Марчи . Второй раз вообще спокойно зашло , хоть и снегопад был.
Ссылка Рейтинг: +3 +4 -1
06.03.2021 21:50
Марит навряд ли кого то удивит на Васе, там профи дабла, она пока не в обойме.
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
06.03.2021 21:52
Александр Соловов - вам 10+ только за фразу - "Когда ехал Васу ДП в 2013 в 65 лет".
Супер, достойно уважения и подражания!
Ссылка Рейтинг: +3 +4 -1
Когда я проехал 45 км, а надо ещё ехать 45, тогда я сам себе сказал: О, боже, ещё марафон впереди. Но, чем было ближе к финишу, тем темп возрастал или так казалось. :)
В ту зиму готовились к Васе очень серьезно, не смотря на морозы. Ну, а проехал я тогда за 4часа 35 минут.
Ссылка Рейтинг: +7 +7 0
Александр Соловов - вам 10+ только за фразу - "Когда ехал Васу ДП в 2013 в 65 лет".
Супер, достойно уважения и подражания!
Дима, Саша не просто ездит гонки в 60, 65, 70 - он их ВЫИГРЫВАЕТ! В мире. По своему возрасту. Много лет как. И КММ, и марафоны массовые.
Ссылка Рейтинг: +4 +4 0
07.03.2021 06:59
...Когда ехал Васу ДП в 2013 в 65 лет за 5.20...
Очень солидно!
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
Я только 1 раз видел протокол по возрастным группам, это было на Кениге. А, ну и Бирка, естественно, по возрастам всегда. Интересно было бы узнать, каким я бывал на марафонах в своей группе. Где эти протоколы? Или самому высчитывать надо?
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
09 Николай Кабанен 7322 07.03.2021 07:57
Я только 1 раз видел протокол по возрастным группам, это было на Кениге. А, ну и Бирка, естественно, по возрастам всегда. Интересно было бы узнать, каким я бывал на марафонах в своей группе. Где эти протоколы? Или самому высчитывать надо?
Во всех моих марафонах ВЛ (их было 12 в период с 2009 по 2013 и 1 в 2017) всегда в протоколах были указаны места в группах. В электронных обязательно. На некоторых гонках победителей и призеров даже награждали.
На Трансжу до 2009 года победителям в группе давали Фишера последних моделей. Но когда пришел на награждение, выиграв этот марафон в 2009, сказали, мол кризис, ребята, поэтому получайте удовлетворение от протоколов. ;)

А на Геттинау в 2011 призеров в группе награждали очень своеобразно. Подходишь к столику, показываешь паспорт. Девушка смотрит протокол и дает тебе медаль в соответствии с занятым местом. Но за 10 канадских долларов. Дешево и сердито. Про доллары забыл, а медаль на память осталась.
На Васе можно было получить сертификат с указанием времени по отсечкам, места в абсолюте и места в группе. А в электронном протоколе отследить, как шел по времени с ближайшими конкурентами. Заехав 3-им в группе, проиграл первому 4 минуты уже наверху первого подъема, он стартовал из 2-го кармана, а я из 4-го. На финише проигрыш был 1,5 минуты, а второму - всего 1 сек. Когда финишировал, то с одной и другой стороны ехали двое. Одного постарался проехать (он показался постарше). Но ошибся - надо было проезжать другого. До сих пор этих двух помню. Один моложе был совсем седой, а второй, которому проиграл секунду, практически совсем без седины.
Что характерно, практически во всех марафонах, где побеждал или был в "призерах" в группе, ближайшими соседями (выше или ниже) были норвежцы (за редкими исключениями). Тогда готовился хорошо, поэтому и в абсолюте почти не вылетал за 10%, иногда заезжал в первые 7%.
На Бирке в электронном протоколе чего только нет. Можешь посмотреть не только свое время на отсечках, но и видео по своему номеру. И увидеть себя "любимого", как проходишь эти отсечки. И в сертификатах, которые дают вместе с рюмкой, тоже много всякой любопытной инфы по твоему прохождению дистанции.

Легко также можно посмотреть свои и чужие результаты по фамилии на сайте ВЛ (гуглится). В главном меню есть пункт "Результаты". Поиск по фамилии находит  все твои гонки ВЛ за много лет с указанием времени, места в абсолюте среди всех и отдельно среди мужиков. Здесь же можно посмотреть и полные протоколы гонок ВЛ за многие предыдущие годы. Не помню, может здесь есть и отметки по группам.

Марафоны, конечно, интересно вспоминать. Даже если гонишь на результат. Многие даже мелочи помнятся до сих пор. Гонки на КММ, конечно, престижны. Но менее интересны в силу скоротечности и относительной малочисленности. Когда выходишь на уровень лидеров в группе, то через год-другой все уже понятно, кто есть кто, как нужно готовиться. А марафоны более разнообразны по впечатлениям. Об этом, кстати, недавно говорил и М. Вылегжанин, когда его спрашивали, мол не хочет ли он вернуться на гонки КМ.  
Ссылка Рейтинг: +5 +5 0
07.03.2021 10:33
Вылегжанин один уходит в отрыв
Вокуев на отсечке где давали горные очки был первым, застолбил за собой майку горного короля
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
07.03.2021 11:41
Вылегжанин подустал,  в головквсе время Вокуев
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Лыжные гонки (беговые лыжи) | Новые сообщения форума