Беговые лыжи | Новые фото
Интервью skisport.ru

Ермил Вокуев: "Я не рассчитывал на высокое место на Васалоппет, главной задачей для меня было забрать клетчатую майку, а дальше - как пойдет!"

Сыктывкарец Ермил Вокуев, выступающий за марафонскую команду "Русская Зима" в этом сезоне стал одним из лидеров серии лыжных марафонов Ски Классикс. Во многом благодаря его успехам "Русская Зима" сейчас идет на третьем месте в общем зачете серии, а сам Ермил в прошлое воскресенье финишировал третьим в легендарной гонке Васалоппет. Он стал первым россиянином, сумевшим попасть на пьедестал почета Васы, ранее это удавалось только Михаилу Ботвинову, выступавшему за Австрию, и легендам советских лыж Вячеславу Веденину и Ивану Гаранину. (Из женщин многократными победительницами становились Светлана Нагейкина и Антонина Ордина, а бронзовым призером один раз стала Светлана Фризен).

"Лыжный спорт" расспросил Ермила о том, как ему удалось добиться столь впечатляющего результата:

- Конечно, эмоции остались только положительные. Первая для меня настолько длинная дистанция, такая знаменитая гонка - и сразу в призы. Из того, что можно было, выжал максимум.

- Почему раньше не получалось принять участие в Васалоппет?

- Раньше я не был готов ни физически, ни морально. Да и было много других соревнований, в которые я вкладывался, поэтому не мог уехать.

- Как готовились к гонке?

- После Йизерки я вернулся домой, в Коми, а тут стояли очень сильные морозы. Дня три я делал по одной тренировке, тянул тренажер. Можно сказать, больше отдыхал, чем тренировался. Потом пробежал Финал Кубка России, который проходил в Сыктывкаре. Неожиданно удачно для себя - заехал вторым в гонке раздельным стартом. То есть, по большому счету, времени тренироваться практически не было: то холода, то старты... Единственное, 30-километровый скиатлон на Финале Кубка России решил не бежать, чтобы лучше восстановиться перед Васалоппет, а так конкретной подготовке к Васе не было.

- Может быть, это и пошло на пользу? Хорошо восстановились, отдохнули, свежесть была...

- Ну как свежесть? Всё равно три гонки пробежал (15 км классикой - второе место, спринт - второе место, командный спринт - третье место - прим. Л.С.). Можно сказать, проработался перед марафоном.
На старте обладатели цветных маек стоят чуть впереди. Ермил Вокуев в клетчатой майке горного короля с надписью CLIMB.
На старте обладатели цветных маек стоят чуть впереди. Ермил Вокуев в клетчатой майке горного короля с надписью CLIMB.Visma Ski Classics
- Как стартовали на 90 км?

- Стартовал сразу в подъем, сразу пошел за горным финишем. Мы командой заранее договорились отработать в первый подъем, чтобы максимально забрать очки у моих конкурентов за клетчатую майку. Так получилось, что на старте Макс (Вылегжанин - прим. Л.С.) упал, а парни оказались далековато, так что я сам поработал на себя на первой отсечке. Дело в том, что это моя первая такая длинная гонка, и я особо не рассчитывал на высокие места в итоговом протоколе, поэтому главной задачей для меня было забрать клетчатую майку, а дальше - как пойдет.
На первом подъеме в борьбе за горный финиш
На первом подъеме в борьбе за горный финишVisma Ski Classics
- По этой же причине вы были активны и на спринтерских финишах?

- Да. Просто я шел в головке и подумал: "Почему бы и не попробовать, раз силы есть?"
Пункт питания после спринтерского финиша
Пункт питания после спринтерского финишаVisma Ski Classics
- Когда поняли, что можно побороться и за призовое место по итогам всей гонки?

- Всю дистанцию меня не устраивало, что мы едем такой большой толпой, потому что после 90 км мне было бы очень тяжело в таких условиях бороться за высокие места. Решил попробовать после розыгрыша второго спринта оторваться. Мы там ушли человека три-четыре и как раз догнали группу девчонок. Тогда я решил чуть ускориться и затеряться в этой группе, чтобы меня не видели, потому что одного меня никто в отрыв не отпустит. Соперники уже считают меня одним из лидеров и понимают, что если я уйду, то потом можно будет и не догнать. Так что, несмотря на то, что прошла только половина дистанции, я решил попробовать, догнал девчонок, ускорился...
Первая половина гонки. Гонщики идут большой группой, но Ермил всё равно держится впереди.
Первая половина гонки. Гонщики идут большой группой, но Ермил всё равно держится впереди.Visma Ski Classics
Там был ещё такой нюанс, что средний участок дистанции был мне плохо знаком, мы успели посмотреть только начало и концовку, и серединку я ехал впервые. Не ожидал, что будет такой длинный спуск - километра два примерно. На нем меня догнал Антон Карлссон из команды Лагер 157. Я думал, что он будет пытаться погасить скорость, чтобы дождаться своего товарища Эмила Перссон, чтобы помочь ему в борьбе за желтую майку, однако он этого делать не стал - просто держался за мной. А мне не надо было работать на команду, потому что наших близко не было, и я работал на себя. Через какое-то время нас накатили ещё двое: Йердален и парень из команды кофеманов (Ветле Тюле из Каффебрюггерит - прим. Л.С.).
 
Дальше в основном тащить приходилось мне, потому что я не хотел финишировать в общей группе, решил, что лучше буду четвертым, чем 24-м. Меня пугало только одно - прошло всего полдистанции, и оставалось работать еще так много!

- Когда в итоге вас "обрубило"?

- Кризис пришел примерно на 75-м километре. Я два раза ловил просвет, два раза его ликвидировал, а когда поймал в третий раз - догнать уже не смог. Это было, когда оставалось километров 5-6 до финиша.
Последние километры дались Ермилу с огромным трудом
Последние километры дались Ермилу с огромным трудомVisma Ski Classics
- Менеджер команды Андрей Тютерев, говорил, что у тебя даже не было сил оглянуться, и вы спрашивали его за несколько сотен метров до финиша, далеко ли остальные... Боялись, что догонят?

- Да, потому что трасса довольно извилистая, и непонятно, сколько там отрыв был - 10-20-30 секунд... Информации у меня, насколько далеко группа, вообще не было. Карлссону и Йердалену эту информацию давали, и они о чем-то там между собой говорили, но я этого ничего не понимал. Видимо, они знали, как далеко группа едет, а мне оставалось только работать, работать и работать.
Работа в отрыве. Тащит группу Антон Карлссон из команды Лагер 157, за ним Ермил Вокуев и "кофеман" Ветле Тюле. Будущий победитель Торд Асле Йердален из XPND в этот момент гонки идет чуть сбоку.
Работа в отрыве. Тащит группу Антон Карлссон из команды Лагер 157, за ним Ермил Вокуев и "кофеман" Ветле Тюле. Будущий победитель Торд Асле Йердален из XPND в этот момент гонки идет чуть сбоку.Visma Ski Classics
- Говорят, что Йердален после финиша благодарил вас за то, что, по его мнению, именно ваша работа сделала его победу в гонке возможной?

- Да, он поблагодарил за то, что я сделал рывок и потом не сидел и не выжидал, а продолжал работать. Он вообще думал, что я уже после горного финиша пойду в отрыв, сразу же держался за мной очень плотно.
На финише гонки: Антон Карлссон (2 место), Торд Асле Йердален (1 место), Ермил Вокуев (3 место) и самая красивая девушка Муры, вручавшая венок победителю.
На финише гонки: Антон Карлссон (2 место), Торд Асле Йердален (1 место), Ермил Вокуев (3 место) и самая красивая девушка Муры, вручавшая венок победителю.Visma Ski Classics
- Поделитесь своими дальнейшими планами.

- 20 марта бегу в Швеции марафон Володаленсреннет, и потом уже вряд ли получится выехать: будет чемпионат России, ЦС "Динамо". Да и неизвестно пока, будут ли другие марафоны, может быть, их отменят...

- Вам обязательно участвовать в чемпионате России? Просто в Ski Classics вы боретесь за желтую майку...

- Если бы я боролся за желтую майку в Кубке мира, а желтая майка в марафонах наш регион не особо интересует.

- Но она, наверняка, интересует вас?

- Да, меня, конечно, интересует, но мне надо выступать за свой регион, где я получаю зарплату как спортсмен и который оплачивает мою подготовку.

- Как оцените этот сезон в целом. По-моему, для вас он стал прорывным!

- Я сам не ожидал, что буду показывать такие результаты, не готовясь специально к марафонским гонкам.
Церемония награждения
Церемония награжденияVisma Ski Classics
- Не думаете, что марафоны гораздо больше подходят вам, чем тот же Кубок мира?

- Ну не знаю...  Может быть, еще год-два отдохну от Континентального Кубка. Просто за три года борьбы за эту персональную квоту я прилично устал. А дальше посмотрим: если силы будут, то может быть ещё поборюсь, попытаюсь. В этом году у меня не пошло, потому что переболел коронавирусом в ноябре. Полтора месяца потом от него отходил, только в январе набрал форму.

- И сразу же победили в марафоне!

- Ну да... (вздыхает)

- Вы как будто не особо этому рады?

- Это уже в прошлом, а надо думать о будущем!


Советские / российские лыжники победители и призеры Васалоппет:

Вячеслав Веденин 1972 год 2 место 5:40:03
Иван Гаранин 1974 год 2 место 5:07:10; 1977 год 1 место 4:30:34
Михаил Ботвинов 1997 год 1 место 4:01:41 - выступал за Австрию
Ермил Вокуев 2021 год 3 место 3:29:19

Антонина Ордина 1991 год 3 место 5:24:07; 1992 год 1 место 4:39:23; 1993 год 1 место 4:43:00; 2001 год 3 место 4:46:02; 2002 год 3 место 4:42:28 - выступала за СССР/Россию/Швецию
Наталья Черных 1993 год 3 место 5:08:18
Светлана Фризен 2003 год 3 место 4:53:00
Светлана Нагейкина 2000 год 1 место 4:52:35; 2002 год 1 место 4:38:47 - в 2002 представляла Белоруссию.
9 34221 Андрей Краснов 12.03.2021 15:19
Рейтинг: +12 +13 -1

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

Жаль будет, если Ермил не добежит до конца. Думаю, что победить в общем зачете - это вряд ли, но в тройке остаться вполне реально.
Ссылка Рейтинг: +11 +11 0
Печально, что российских гонщиков Ски Классик не поддерживает наше государство. Ведь они также, как и спортсмены ЭКМ, "рекламируют" страну. Тем более, когда заезжают на подиум таких престижных марафонов, как Васа, Джизерска, Марча..
Успехов Ермилу в его дальнейшей карьере гонщика Ски Классик.
Ссылка Рейтинг: +20 +20 0
12.03.2021 16:55
Ермил Молодец!!!
Просто разрывает всех   в этом сезоне.
Ссылка Рейтинг: +3 +4 -1
12.03.2021 17:43
Ясно понятно что наши регионы поддерживают спорт только из под палки. И по факту  чиновникам плевать и на свой регион и на спорт в этом регионе. Иначе где логика?
Ермил успешно выступает на международном соревновании, которое (в отличие от ЧРоссии) показывают по федеральному каналу и во многих других странах. Комментаторы раз 30 за гонку напоминают, что Ермил из Р.Коми. Казалось бы, прекрасная реклама региону. Можно даже сказать, что Ермил готовый имиджевый проект. Знаю что многие региональные правительства и их главы платят огроменные баблосы, чтобы о них сообщили что то позитивное по центральным каналам. А тут всё бесплатно! Благодаря таланту спортсмена!
Но чиновникам плевать. Премию они получат если фамилии региональных спортсменов будут в протоколах внутрироссийских стартов. А что там с имиджем региона родного, да плевать!  Печально все это, друзья :(
Ермил, радуешь не только жителей Коми, а всей страны! Здоровья и новых побед!  
Ссылка Рейтинг: +12 +15 -3
12.03.2021 18:10
Увы чиновники в Коми все варяги. Сегодня они в Коми, завтра в другом субъекте трудятся, если не посодют:D
Ссылка Рейтинг: +8 +8 0
12.03.2021 18:11
самая красивая девушка Муры умело скрывает свою внешность.

Изменение скоростей победителей впечатляет. Такое впечатление, что с Ботвинова пошли другие скорости.
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
12.03.2021 18:26
"с Ботвинова другие скорости"
В прошлом году победитель ехал за 4.25, а позапрошлом за 4.39. Не всегда другие скорости :)
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
12.03.2021 19:59
Ермил, спасибо за яркую гонку! Очень переживал за вас на последнем километре - казалось, сейчас пелотон вас вот-вот накроет. Но - обошлось. Отличный сезон проводите, Ермил.
Ссылка Рейтинг: +7 +7 0
Минспорт работает на госзаказ, а в нём нет медалей от Скиклассик. Поэтому это никому не нужно, к сожалению.
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
Лыжные гонки (беговые лыжи) | Новые сообщения форума