Елена Вяльбе: "Мы не запрещали в сборной соцсети. Но вопрос этот мы еще будем поднимать"

В гостях на «Радио «КП» побывала трехкратная олимпийская чемпионка, главный тренер сборной России по лыжным гонкам, президент Ассоциации лыжных видов спорта России Елена Вяльбе.

- Елена Валерьевна, от лица всех наших болельщиков поздравляем вас и всех наших лыжников с великолепным окончанием сезона!

- Да, спасибо большое. Сезон у нас действительно был успешный. Мы завоевали золотую медаль на чемпионате мира (Большунов в скиатлоне), а вот на прошлом ЧМ побед не было. Но, может быть даже важнее, что мы привезли домой сразу два Кубка мира (Большунова и командный), ведь мы очень и очень давно не выигрывали национальные кубки и это обнадеживает.

- Александр Большунов даже прыгал на пьедестале с этим кубком.

- Ну, это его личный кубок - Большой Хрустальный Глобус. Саша получил его второй раз, но в прошлом году из-за начала пандемии было все как-то скомкано, потому что Кубок уехал в Канаду, на последний этап Кубка мира, который там отменили. Потом мы очень долго его встречали здесь, были какие-то проволочки с таможней, Глобус возвращался обратно, и только со второго раза оказался у нас. Но уже была зеленая трава и выглядело все это достаточно смешно. А сейчас это кубок вручали по-настоящему, когда рядом были соперники, которые все видели и кусали локти. Но все, он у нас!

- Президент прислал поздравительную телеграмму!

- Две! Александру Большунову две. Первую - после скиатлона за победу. И вторую - после 50 километров и с очень хорошими, такими красивыми словами.

- Они теперь у него?

- Сейчас они находятся у меня дома. И я вручу их Александру на чемпионате России в Тюмени. Просто мы еще не виделись…

- А мы думали, что подарите их на его свадьбе, в конверте.

- Ну, что ж я буду до свадьбы ждать, до 24 апреля? Я его раньше увижу.

- Но все дарят в конвертах деньги, а вы в конверте - телеграммы от президента!

- Ну, я думаю, что деньги - это, наверное, неинтересно, мне хотелось бы, чтобы это осталось у них на память. Я что-то придумаю.

КУБКИ ВЯЛЬБЕ

- Елена Валерьевна, вы выиграли пять таких Хрустальных глобусов, где вы их храните?

- Пять, но в наличии только четыре. Потому что, когда я выиграла общий зачет в первый год (сезон 1988/89) этих кубков не давали. А потом появился спонсор, который и стал делать этот Хрустальный Глобус. И я очень много лет уже думаю о том, чтобы заказать у FIS еще один. А так, они у меня дома стоят. У меня есть отдельная комната, в которой лежат мои награды. Кто-то говорит музей - я называю кубковая, потому что в основном, конечно, там кубки стоят, то, что еще не разбилось.

- А сколько наград, не считали?

- Ой, нет, конечно. Я даже нескольких людей просила, чтобы они уточнили, сколько раз я была чемпионкой СССР и чемпионкой России, потому что я, к сожалению, все медали с этих чемпионатов раздарила каким-то людям, раздала в детские спортивные школы. Вот прямо честно, не знаю, сколько раз я побеждала на этих соревнованиях.

- 10, 20, 30 раз?

- Ну, 30 точно нет, я так долго не была в спорте, но все-таки было бы интересно.

- А к вам можно устроиться смотрителем музея?

- Знаете, у меня не настолько большой, конечно, музей, но он планировался изначально, когда я строила дом, на первом этаже, чтобы удобно было. А вот у Галины Алексеевны Кулаковой и у Раисы Петровны Сметаниной, у них прямо настоящие музеи, где есть служащие, которые водят и рассказывают про награды. И все это находится прямо у них дома.

Причем, у Галины Алексеевны так сильно закрыто, что, когда я как-то один раз у нее была дома и хотела посмотреть, выяснилось, что у нее нет ключа, а смотрителя музея не было, так что мы и не смогли в него попасть. А у Раисы Петровны все открыто и это большие помещения…

О НЕВЕСТЕ БОЛЬШУНОВА

- Вы сказали, что свадьба Большунова состоится в 24 апреля. Где?

- Свадьба будет в Подмосковье, да, я приглашена.

- А можете нам немного рассказать про невесту?

- Я бы ее сравнила с женами декабристов. Потому что Аня (Жеребятьева) на самом деле настолько отдана Саше, настолько ему предана, что многие достижения приходят благодаря ей. Она создает ему такую атмосферу, когда он реально может хоть как-то расслабиться. Саша достаточно эмоциональный человек, очень переживает, когда что-то не получается так, как он хочет, а Аня - это тот человек перед которым он очень открыт, может быть, она его уже даже больше знает, чем родители. Я просто преклоняюсь перед ней. Безусловно, я низко кланяюсь его родителям, я знаю Сашину сестру Настю - это просто удивительные дети. Безусловно, родители ими гордятся, но Аня вносит столько позитива в жизнь Саши, и я уверена, что у них все будет очень хорошо. Они вдвоем идеально подходят друг другу.

- Они познакомились в вашей сборной?

- Да, они уже давно вместе. Она тоже бегала на лыжах, а вот в этом году у нее проблемы со спиной… Но мне кажется, что у нее уже и сил для того, чтобы тренироваться и бегать, тоже нет, потому что она столько внимания отдает Саше. Я думаю, что она на правильном пути.

- Кстати, вот к футболистам жен не пускают во время крупных турниров. А как у вас?

- Ну, есть разные люди. Я знаю очень много жен, которые выносят мозг спортсменам. Конечно, они приезжают крайне редко и никак не на соревнования. Но согласитесь, когда ты знаешь на сто процентов, что она может принести только пользу, то, наверное, этим надо воспользоваться. Потому что жить одному в комнате - тоже не всегда хорошо. Люди иногда замыкаются, начинают думать, а здесь мы просто все уверены в Анне.

ПРО ДЕНЬГИ

- Слушатель из Пермского края спрашивает: «Сколько денег получили спортсмены в этом сезоне и сколько получили в прошлом? Может, все дело в деньгах?». То есть, зарплату и гонорары подняли, поэтому и побежали.

- Я никогда не считаю деньги в чужих кошельках. Лыжники гонки получают очень скромные деньги по сравнению со многими другими видами спорта. И у них ничего не изменилось с прошлого года. Для того, чтобы что-то заработать, нужно быть в топ-спортсменах. А когда я бегала, за победу на чемпионате мира давали 3000 долларов.

- На сайт FIS написано, что Большунов за этапы Кубка мира заработал 219 тыс швейцарских франков (порядка 200 тыс. долларов).

- Господи, ну это же прекрасно, пусть он зарабатывает еще больше. Конечно же, ему еще заплатят за лыжи, на которых он бегает, плюс у него есть еще какие-то контракты. Но, мне кажется, давайте лучше о чем-нибудь прекрасно поговорим. Я не хочу сравнивать нас и футболистов или хоккеистов.

- А теннисисты?

- Да. Я знаю только одно. Что теннисная школа - это очень дорого. У меня дочка ходит - вообще реально это дорогой вид спорта.

- Но вот недавно Большунов написал, что он свои призовые деньги собирается потратить тредбан для того, чтобы еще лучше тренироваться. (Тредбан — устройство, работающее по принципу беговой дорожки, предназначенное для медико-биологических исследований, оценки физической работоспособности человека, - Авт.) Мы знаем, что это очень дорогое устройство, стоит порядка 120 тысяч евро, и у наших спортсменов его нет. Может быть, стоит обратиться даже к нашим меценатам - ау, товарищи меценаты, помогите…

- Так, я вас сейчас уже перебью. Значит, история была такая. Да, он написал в Инстаграм и, я думаю, что здесь была такая, наверное, доля шутки со стороны Саши. Все, кстати, думают, что он такой хмурной, не разговорчивый, а на самом деле он юморист тоже хороший. Наверное, это был некий призыв к нашим руководителям спорта. Мы просим его очень давно, этот тредбан. На нем не тренируются, чтоб вы понимали - это заблуждение. На нем проходят тесты. И у нас есть абсолютно достоверная информация о том, что Олимпийский комитет скоро приобретет такой тредбан. А Саша потом сможет в любое время приехать в инновационный центр Олимпийского комитета и сделать тестирование, а, может быть, и поработать над своей техникой. А что касается Инстаграма Саши, то люди начали сразу же писать, что мы сбросимся, мы купим… Безусловно, нам всем очень это приятно, но, думаю, что наша страна может найти такие деньги, чтобы нашим болельщикам не сбрасываться…

ТАЛАНТЫ

- Болельщики спрашивают: Большунов, и Сергей Устюгов - это самородки, люди поцелованные Богом, или любого при желании можно научить быстро бегать?

- Да, безусловно, они поцелованные и таланта у них больше. Но я бы сказала, что таланта у Сергея больше, чем у Саши. А у Саши больше трудолюбия. И Бог таких тоже награждает и любит, может быть, даже еще больше.

ПРО СОЦСЕТИ

- Елена Валерьевна, а почему вы в сборной запретили всякие гаджеты?

- Ой, ну прямо запретили… Но я считаю, что это отвлекает спортсменов, особенно тех, кто начинает отвечать. Некоторые «болельщики» начинают его гнобить, а он отвечает и это, конечно, доводит до какого-то безумия. Могу сказать, что я просто сказала, что мы этот вопрос поднимем. Чтобы мы вот так сразу все отрубили - нет, такого не было. У нас Олег Орестович Перевозчиков в своей группе сказал - с десяти вечера до утра телефон должен лежать в моей комнате. И ребята отнеслись к этому абсолютно нормально. Некоторые даже в восемь уже приносили. Понятно, что он вечером ляжет нормально спать, не будет ковыряться в интернете… А на будущее - да, вот мы сейчас на чемпионате России соберем команду и, я думаю, что надо какую-то воспитательную работу провести. А я вижу, что люди начинают немножко отвлекаться на это.

СТОЛКНОВЕНИЕ С КЛЭБО

- До сих пор обсуждают тот инцидент, когда Клэбо на финише 50 километровой гонке сломал Большунову палку.

- Мы достоинств Клэбо никак не принижаем. И не факт, что Саша бы выиграл у него на той финишной прямой. Но то, что что было в голове норвежца на тот момент, что он решил именно таким способом добраться до финиша, это достаточно странно. И я могу сказать, что это была беспрецедентная акция со стороны FIS, чтобы на чемпионате мира дисквалифицировали такого спортсмена. Это будет таким хорошим примером, что дисквалифицировать могут любого.

У нас сейчас почти все гонки контактные, и подобные столкновения происходят довольно часто. Но судятся они до сих пор по-разному. Давайте так сделаем правила, чтобы они были для всех едины.

- Но такие моменты подогревают интерес к лыжам…

- Да по фигу мне какой там интерес подогревается, когда у нас у Большунова забрали золотую медаль. В итоге там как бы Клэбо сам отказался и сказал, давайте не будем дальше идти в эти разбирательства, все, я не нытик, ну, нет этой медали и нет. Но на самом деле какая разница Саше, будет он второй или третий? Никакой. Нет золота - вот что самое главное. Если бы это решилось в честной борьбе, если бы Саша не выиграл, то признал бы - да, Клэбо на сегодняшний день сильнее. Но получилось-то все совсем по-другому.

- Почему Большунов сражается в окружении одних норвежцев? Может, это связано с терапевтическими исключениями? Говорят, что и болезни специально придумывают, чтобы получить эти исключения. Почему мы не пользуемся теми возможностями, которые предоставляют другим?

- Я вообще категорически против придумывания каких-то болезней и пичканья какими-то ненужными лекарствами спортсменов. У них, что, жизнь после спорта не будет продолжаться? Ведь неизвестно, как сработает твой организм через 10, через 20, через 30 лет? Или он уже без этой таблетки не сможет, или еще что-то? Я реально считаю, что это просто легализованный допинг. Да, мы знаем много спортсменов, видим, что они сильнее уже дальше там некуда, и они продолжают иметь терапевтические исключения.

Тут норвежский доктор сделал некое опровержение на мои слова, сказал, что они не берут терапевтические исключения для спортсменов, которые не больны. Но так как у них больны спортсмены, они им берут. Это первое. Второе. В нашей стране - и я считаю это абсолютно правильно и логично - мы обследуемся два раза в год, здоровье спортсменов проверяет федеральное медико-биологическое агентство. И если у нас спортсмен чем-то болен, ему просто не дают допуск до тренировок или до соревнований. И для меня достаточно странно, что в других странах больные люди соревнуются и употребляют какие-то лекарства. Более того, делают не одно терапевтическое исключение, а несколько.

Хорошо, согласна, что больные люди тоже должны соревноваться, мы не должны их ущемлять ни в чем. Как говорят, неэтично рассказывать о том, чем человек болен. Да пусть не говорят. Но пусть в протоколе будет написано - Иванов Иван Иванович из такой-то страны выиграл такую-то гонку, он такого-то года рождения, у него имеется 2 или 3 терапевтических исключения на такие-то препараты. При этом не написано, какими болезнями он болеет. Нас это не интересует. Но мы будем знать, что да, он такой вот больной мальчик, этот Иван Иванов.

Я считаю, что это просто реальная лазейка. Я не говорю, что те, кто имеет терапевтические исключения, они лежат на диване, а потом выходят. Они тоже тренируются, тренируются много, они пашут. Но… мне кажется, это им самим должно быть тоже немножечко стыдновато. Да, ты вроде бы честен, потому что у тебя же есть справка. Но, с другой стороны, осадочек остается.

ПРО СПОРТИВНЫЕ СЕМЬИ

- У нас сейчас в лыжных гонках есть уже не мало спортивных семей, у которых есть дети. Очень много молодых ребят, которые еще не расписывались, но мы видим, что они встречаются. Мне кажется, это хорошо. Где искать свою вторую половинку, как не в своей сфере?

- И вы обязательно бываете на всех свадьбах своих спортсменов?

- Нет, нет, я не ездила к Кулешову, как-то не получилось. Но в основном, да, у всех.

- Вы крестная мама?

- Нет, я ни у кого из спортсменов не было еще крестной мамой.

ЗА ВСЕХ ЛЫЖНИКОВ

- Елена Валерьевна, вы теперь не только главный тренер и президент Федерации лыжных гонок, но еще и глава Ассоциации лыжных видов спорта России. То есть, у вас видов спорта прибавилось.

- В ассоциацию входят шесть видов (лыжные гонки, горные лыжи, сноуборд, фристайл, прыжки с трамплина и двоеборье) - это все те виды, которые входят в международную федерацию FIS.

- И вам теперь придется за всех отвечать?

- Нет, нет, это сделано только для коммуникации с FIS. Потому что FIS не общается напрямую с федерациями, у них во всех странах это все объединено в Ассоциации. Но я на самом деле рада, что ребята как бы меня поддержали в этом вопросе, потому что мы одна хорошая, большая семья. Сегодня рано утром смотрела, как фристайлистка Настя Таталина стала чемпионкой мира в биг-эйре. Ну, у нее нереальный какой-то вообще был прыжок. Тем более, я знаю, с каким трудом они поехали в Америку на чемпионат мира… Потом поздравила в нашем чате президента федерации Алексея Курашова. Посыпались и другие поздравления. А ведь недавно чемпионами мира стали и наши сноубордисты (Логинов и Надыршина). Приятно, что у нас такая мощная команда.

- Жаль, что биатлонисты к вам не относятся. У них дела совсем плохи…

- Давайте поговорим о чем-то другом. У нас реально абсолютно разные виды спорта. И я ничего не понимаю, допустим, как тренеры могут тренировать спортсмена, которому после бешеной гонки надо еще ровно стоять и стрелять, не дергаясь... Это какой-то вообще каторжный вид спорта, и я им просто не завидую.

- А болельщики возлагает надежды на Большунова, говорят, что пора ему дать винтовку.

- Нет, нет, Большунов никуда не пойдет, ни в какой биатлон… Некоторые люди из биатлона спрашивают - а вы не могли бы каких-то спортсменов нам дать? Один вот недавно звонит и говорит, что, если бы мне дали любого лыжника из вашей команды, то я бы через два года из него сделал олимпийского чемпиона по биатлону. Так найди в биатлоне биатлониста и сделай из него чемпиона. Какого рожна-то… Нет, ну как я могу быть президентом федерации лыжных гонок и кому-то отдавать спортсменов?

ПРО ОЛИМПИАДУ

- К Олимпиаде-2022 в Пекине готовы?

- Мы только можем молиться… и все болельщики тоже могут только помогать своей верой и силой. А что касается нас, то мы с середины мая уже начнем готовиться к Играм.

А что касается в целом Пекина - мы вообще не знаем, готово ли там все к Олимпийским играм? Мы никогда там не были. Там на трассах никогда не был никто из спортсменов. В связи с пандемией китайцы никого туда не пускают, даже члены FIS видели все из окна отдельного автобуса. Посмотрели? Все. В аэропорт - и до свидания. Но, говорят, что это похоже на Забайкалье, это примерно Иркутская область, потому что там на высоте 1800 метров всегда очень сухой снег, перемороженный.

ПРО ГИМН

- Нам запретили исполнять свой гимн. Даже «Катюшу» петь не разрешили. Чего будем делать на пьедесталах? Танцевать, как Юлия Ступак, или что-то петь?

- Я думаю, что на пьедестале надо стоять с гордо поднятой головой и с честью, и с достоинством. Надо выдержать еще чуть-чуть, очень надеюсь, что это последние Олимпийские игры, где мы будем без гимна и без флага. Но наша команда, 90% спортсменов это уже прошли в Корее, и там были более жесткие условия, там даже в комнате нельзя было повесить никакого флага, чтобы, не дай бог, кто-то не увидел из окна. Сейчас у нас будет все-таки флаг Олимпийского комитета России, на котором присутствует триколор там. Поэтому мне кажется, будет немножко легче.

- А вам когда-нибудь приходилось петь на пьедестале?

- Ну, Гимн Советского Союза мы пели, конечно. И так же танцевали…

- А можете сейчас воспроизвести?

- Нет, нет, я уже давно не пою.

- А пели?

- Да, в хоре.

ПРО ФИЛЬМ

- На экраны вышел фильм «Белый снег». Это ваша биография. Там все правда?

- Единственный момент, которого не было в моей жизни, я на чемпионате мира не летала на вертолете. А все остальное это была правда, какая бы она там ни была.... Это очень жизненный фильм. Мы хотели, чтобы эта картина была семейной, и у нас получилось это сделать. Меня маленькую в фильме играла моя внучка - Ангелина - которая прекрасно прошла кастинг и на самом деле я просто горжусь ею.

- Прошла кастинг у бабушки?

- Нет, нет, она ходила реально на кастинг. Ангелину потом журналисты спрашивали - тебе понравилось сниматься? Да, очень понравилось. А ты хотела бы дальше актрисой быть? Она сказала - а я хочу быть, как бабушка, лыжницей. Она записалась осенью в лыжную школу и сейчас туда ходит, и я рада этому. Если у нее будут результаты, я буду рада вдвойне-втройне. Но как бы насильно куда-то вести и прямо заставлять, честно сказать, я не могу. У меня мама вообще не верила ни в какие лыжи и, когда я уже чемпионкой была, она все считала, что это не может меня захватить на всю жизнь. Она говорила - обязательно институт…

О САМОПОДГОТОВКЕ

- А как вы относитесь к тому, что спортсмены сборной тренируются самостоятельно?

- В циклических видах спорта это все такая утопия. Потому что, если у тебя нет хороших спарринг-партнеров, то ничего хорошего из этого не получится. Самое главное - тебе надо за кем-то бежать или от кого-то убегать. Когда я была спортсменкой, нас называли «вальдехунд» - это овчарка по-немецки. То есть, мы все время друг за другом, не знаю, Лазутина первая или Егорова первая, и каждая за ними стремится быстрее бежать на этой тренировке. А чем больше в команде такой конкуренции, тем лучше и лучше становятся результаты. Я тоже один год с Ларисой Лазутиной вдвоем тренировалась, но даже этого недостаточно. Должна быть настоящая хорошая конкуренция. То есть, ты на каждую тренировку выходишь как на микросоревнования. Вот тогда есть результат. А если ты один, то - кажется, что все хорошо, все неплохо, и вроде каждый день самочувствие хорошее, а результата нет.

84 6280 Андрей Краснов 19.03.2021 11:18
Рейтинг: +5 +6 -1

Комментарий получил рейтинг и скрыт читателями.Всё-таки прочитать
Ссылка Рейтинг: -22 +10 -32
19.03.2021 12:44
Ссылка Рейтинг: -22 +8 -30
19.03.2021 13:16
Замедляйте Твиттер!
Ссылка Рейтинг: -3 +3 -6
19.03.2021 13:54
Вроде не плохое интервью, но ощущение, что все правильно "причесали".
А про ТИ  уже как-то поднадоело...
Ссылка Рейтинг: -5 +7 -12
Судя по российским политическим трендам, с соцсетями можно не суетиться. Вопрос вполне может решиться и без запретов на уровне сборной. ;)
Ссылка Рейтинг: +8 +10 -2
19.03.2021 16:44
Все так, как она говорила. Есть видеоверсия.
Ссылка Рейтинг: +4 +6 -2
19.03.2021 16:45
Не поняла Большунова Елена Валерьевна. Просто благодаря соцсетям Саша знает, что у Йоханнеса и у Пеллегрино тредбаны дома имеются, и они пользуются ими именно для тренировок, в удобное для себя время летом или в перерывах между соревнованиями. Правда у Йоханнеса там ещё помимо тредбана тренер под рукой всегда имеется.
Не думаю, что Большунов откажется от идеи себе тредбан купить, даже если там централизованно уже что-то приобрели, как говорят.
Ссылка Рейтинг: +7 +8 -1
19.03.2021 17:09
И если у нас спортсмен чем-то болен, ему просто не дают допуск до тренировок или до соревнований. И для меня достаточно странно, что в других странах больные люди соревнуются и употребляют какие-то лекарства.
Разве Александр Легков не бегал с ТИ?
Ссылка Рейтинг: +4 +9 -5
19.03.2021 17:13
Насколько помню, у Легкова было ТИ на два месяца во время предсезонной подготовки, так что не бегал.
Ссылка Рейтинг: +2 +11 -9
19.03.2021 18:30
Murmanchanka Ничего личного, очень обяжете, если дадите ссылку про ТИ на 2 месяца. Со своей стороны даю алаверды на Е.Вяльбе.https://news.sportbox.ru/Vidy_sporta/cross_country/spbnews_NI669500_V_FLGR_podtverdili_chto_Legkov_i_Chernousov_prinimajut­_lekarstva_ot_astmy
Уж спортбокс сложно обвинить в антилегковских настроениях.
Ссылка Рейтинг: +2 +5 -3
19.03.2021 18:52
С покупкой тредбана может быть сильный ход, в том числе, и имиджевый. Думаю, если Александр решится на покупку, спонсоры просто обязаны будут возместить ему расходы, особенно, если пользоваться будет не он один. Остается в силе вопрос, где оно будет стоять, дома, я так понимаю, Александр тренируется далеко не часто.
Ссылка Рейтинг: +4 +5 -1
19.03.2021 19:20
Вот здесь, про то, что они принимали препарат во внесоревновательный период. Про два месяца, тоже было от Вяльбе, насколько помню, сейчас быстро не нашла.
Ссылка Рейтинг: +4 +8 -4
19.03.2021 20:00
Сан Саныч во вью на Матче рассказал, как он с помощью зеркала коньковую технику подтягивал, ещё три года назад так делать начал. Сказал, что для конька важно зеркало перед собой, для классики сбоку. Эт что, если без тредбана, то на автобус сбоку зеркало вешать? Интересно)
Ссылка Рейтинг: +2 +3 -1
19.03.2021 20:06
Значит, крокодилы, все-таки, летают, только очень низко, слегка беременным быть можно, но только не норвежцам :)
Ссылка Рейтинг: -5 +5 -10
Молодец Елена Валерьевна. С Еленой Валерьевной сильно не забалуют, это я про соц. сети
Ссылка Рейтинг: 0 +5 -5
19.03.2021 20:30
Рассуждения по поводу ТИ от главы Российского лыжного спорта даже не на пещерном, а на кухОнном уровне.
Ссылка Рейтинг: -2 +7 -9
19.03.2021 20:39
А что, мне кажется это выход, указывать просто, есть у спортсмена ТИ или его нет. Или например, у такого-то два, три терапевтических исключения. В крайнем случае по группам разбить препараты и просто группу указывать.
Ссылка Рейтинг: +6 +11 -5
19.03.2021 20:47
Отличная идея. А как будем с врачебной тайной? Например, родителей Шистад и Фоссесхольм Вы не так давно резко осудили за безответственность по отношению к детям.
Ссылка Рейтинг: -4 +3 -7
19.03.2021 20:50
Так препарат не указывать, только группу и сам факт наличия.
Ссылка Рейтинг: +5 +9 -4
19.03.2021 20:51
А указать группу препаратов практически равно обнародованию диагноза, в большинстве случаев.
Ссылка Рейтинг: +1 +6 -5
19.03.2021 20:52
А что, мне кажется это выход, указывать просто, есть у спортсмена ТИ или его нет. Или например, у такого-то два, три терапевтических исключения.
Вот Елене Валерьевне и флаг в руки: вперед и с песней! Пусть попросит всех сборников указать на сайте ФЛГР, какие у них есть ТИ. Соответствующий закон допускает публикацию сведений о ТИ с личного согласия спортсмена. Одно дело  чесать языком в интервью, понимая, что никто за руку схватить не может, когда говорит про "в сборной ни у кого ТИ нет" и "давайте указывать ТИ", и совсем другое - подать личный пример. Если в сборной ТИ ни у кого нет, надо сделать эту информацию официальной и публично доступной. Таким образом утрем нос партнерам и нагоним патриотизму - и то, и другое в тренде. Тем более на "uh huh, I do" надо как-то отвечать ;) . В чем же дело?..
Ссылка Рейтинг: 0 +7 -7
19.03.2021 21:01
Ну не знаю. Можно для начала хотя бы сам факт наличия ТИ опубликовать. По крайней мере станет понятно, все ли чемпионы на ТИ, как говорят. Или что в некоторых сборных все поголовно на ТИ, как некоторые подозревают.
Ссылка Рейтинг: +3 +7 -4
19.03.2021 21:05
Давно уже сложилось ощущение, что наши просто не умеют пользоваться этим инструментом (ТИ). Отсюда непонятные левые справки у легкоатлетов, и постоянные наезды на практику ТИ тоже оттуда. Елена Валерьевна в очередной раз озвучивает постулат - кругом враги, а нас не любят, потому что мы сильные. Почему-то мне все эти разговоры напоминают аборты без обезболивания, бывшие в нашей стране когда-то рутинной практикой, уж не знаю, почему напоминают.
19.03.2021 21:08
Борис, то есть вы считаете, что в этой системе злоупотребления исключены?
19.03.2021 21:14
Перевозчиков забирает телефоны в 22:00. У взрослых людей, как-то унизительно мне кажется.Главное,где результаты от этого действия.Бурман снимает видос прямо перед гонкой, это его дело и ничего ему не помешало подняться на подиум, обогнав Клэбо и Большунова.Какая-то дичь про тренировку, как соревнование,что-то Бьорндален тренил один и ничего не помешало ему великим быть.Вообщем в словах Вяльбе сплошной мистицизм, суеверия, типа не буду весь чемпионат менять трусы, потому что верю, что лобковые вши приносят удачу.
Ссылка Рейтинг: -6 +10 -16
19.03.2021 21:16
Нет, конечно, злоупотребления возможны в любой системе, но это как с цитатой якобы Черчилля о демократии - Демократия — наихудшая форма правления, если не считать всех остальных. Здесь как в любом суде, в случае спорного вопроса стороны предоставляют свои аргументы, а суд решает, убедительны ли они. Крем для губ прошел, добавка от простатита нет, правда, саму добавку в отличии от крема, нам никто не показал. А с ТИ еще проще, существует целое ФМБА, за каким чертом оно ест свой хлеб, если паре десятков элитных спортсменов не может правильно задокументировать недомогание на международном уровне.
19.03.2021 21:30
А потом, мы все время оперируем понятием "норвежские астматики", не имея реальной статистики, сколько норвежцев в принципе имеют ТИ на что-нибудь. Если у них в фургоне стоит небулайзер и они дышат в перерыве между спринтами физраствором - так оно не запрещено. В конце концов, наши пытались использовать инертные газы, и в течение какого времени это делалось, мы опять же информации не имеем, пока лавочку не прикрыли, а чем оно отличается от "легального допинга" ТИ?
Ссылка Рейтинг: -3 +4 -7
19.03.2021 21:36
Pavel_Lobov, на самом деле ЕВ сделала правильный вывод, ни у кого никакие телефоны они забирать не собираются, собираются с людьми поговорить. Вот это правильно, со спортсменами надо разговаривать. Они действительно получают жестокий удар в случае поражения, если всё это ещё входит в резонанс с так называемым общественным мнением, последствия для самого человека могут быть не лучшими и неожиданными. Всё что мы видим и слышим, так или иначе на нас влияет, нельзя кому угодно позволить влиять на себя в важных для тебя вещах.
А насчёт Перевозчикова, мне кажется тренер в праве устанавливать такой режим, если спортсмены согласны. Мне вот интересна тема про норвежский карцер) (инфа от Носсума) как к этому относитесь?
Ссылка Рейтинг: +3 +6 -3
19.03.2021 21:38