Беговые лыжи | Новые фото
  • В календаре не найдено ни одного запланированного на ближайшее время соревнования.

Вице-президент FIS Роман Кумпост: "Мы планируем сертифицировать прибор по определению фтора до конца мая"


На он-лайн встрече Совета FIS, которая прошла 1 апреля 2021 года вице-президент международной лыжной федерации и председатель рабочей группы по запрету фтора Роман Кумпост рассказал о том, как идет работа над запретом всех фторсодержащих смазок в следующем сезоне. Предлагаем вниманию читателей "Лыжного спорта" интервью с Романом Кумпостом, опубликованное на официальном сайте FIS.

- Господин Кумпост, не могли бы вы рассказать о самых последних новостях, связанных с работой вашей группы по запрету фторсодержащих смазок.

- Мы работаем над тестированием различных прототипов устройств, которые будут измерять уровень фторсодержащей смазки. Первые "полевые" тесты прошли на этапах Кубка мира в Фалуне и Виллингене. Результаты, полученные во время этих тестов, дали нам материал для дальнейшего совершенствования данных устройств и алгоритмов их работы. Вторая часть тестов прошла в марте, и уже тут мы получили очень хорошие результаты.

- Значит ли это, что ручной прибор для тестирования лыж на наличие фторовой смазки готов к использованию?

- Не совсем. У нас есть еще несколько маленьких препятствий, которые надо преодолеть, чтобы быть на 100% уверенными, что мы не получим ложноположительных результатов. Ещё мы хотели бы измерить влияние других химических веществ, чтобы убедиться, что они не будут влиять на результаты измерений. Мы проведем третью серию тестов, к которым привлечем независимые лаборатории, в апреле. Это нужно, чтобы убедиться, что наша методика тестирования точна и надежна.

- Звучит как будто система была много раз протестирована по ходу сезона.

- Да, мы очень благодарны оргкомитетам этапов Кубка мира в Виллингене, Фалуне, Ленцерхайде, Эстерсунде. Благодаря им мы смогли провести около 6500 тестирований в прыжках с трамплина, лыжных гонках, горных лыжах и биатлоне, что дало нам очень четкий набор данных из разных выборок.

- Какие ваши следующие шаги в подготовке к применению прибора?

- Нам нужен успешно откалиброванный прибор. Как только он будет сделан, будет проведено независимое лабораторное исследование. Мы нацелены завершить процесс сертификации прибора до Конгресса FIS в мае. 

- Означает ли это, что запрет на фторсодержащую смазку всё-таки вступит в силу в сезоне 2021-22?

- Во-первых, это решение должно быть принято Советом FIS в начале июня, а никак не рабочей группой, которая может лишь дать Совету свои рекомендации. Что касается рабочей группы, то нам на данный момент ещё предстоит пройти процессы калибровки и сертификации прибора. Как только мы их завершим, у нас будет гораздо лучшее представление о сроках, чтобы иметь возможность в полной мере рекомендовать совету FIS ввести запрет на фторсодержащую смазку к следующему зимнему сезону.

20 5250 Андрей Краснов 08.04.2021 00:37
Рейтинг: +1 +1 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

08.04.2021 00:39
А год назад не подобные новости были?
Или это у меня перезагрузка на счет калибровки, тестирования и сертификации прибора. Помню тогда ввели мораторий и отложили, прошло время и тоже самое. Некий элемент неизвестности закладывается на Олимпиаду?
Ссылка Рейтинг: +10 +10 0
08.04.2021 07:29
Мой небольшой опыт в метрологии подсказывает, что использовать такой прибор с калибровкой на территории РФ невозможен.
Такой прибор должен быть занесён в Федеральный информационный фонд средств измерения, т. к. должен соответствовать 102-ФЗ. Соответственно, калибровка не годится. Нужна поверка и, соответственно, методика поверки, сертификат утверждения типа средства измерения.
"Сфера государственного регулирования":
  1. "Измерения при проведении официальных спортивных соревнований, обеспечении подготовки спортсменов высокого класса"
Если все это успеют сделать к началу сезона- сниму шляпу перед героями ).
Ссылка Рейтинг: +8 +8 0
08.04.2021 07:47
  1. Измерения при осуществлении деятельности в области охраны окружающей среды;
  2. Измерения при выполнении работ по обеспечению безопасных условий и охраны труда;
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
08.04.2021 11:21
Ну, раз озадачились - рано или поздно запретят.
Как бы не началась свистопляска как с ТИ.
Химия штука сложная и хитрая, при условии наличия профи и серьёзной работы в этом направлении обмануть прибор возможно...
Да и без обманов преимущество получат страны, где есть производители смазки, а это не интересно, т.к. не очень честно.
Ссылка Рейтинг: 0 +3 -3
08.04.2021 11:32
Дмитрию Рулёву.
Как говорится в известной присказке...
Проблемы индейцев шерифа не **** (не сильно волнуют).
Ссылка Рейтинг: -1 0 -1
Вот уж где распил так распил... 8-)
Ссылка Рейтинг: +7 +7 0
08.04.2021 14:11
Можно запретить вообще мазать лыжи, ибо плавление парафина/мази уже как минимум наносит вред ОС и человеку путем выделения паров парафина, смол и проч. :)
 
Ссылка Рейтинг: +10 +10 0
08.04.2021 14:13
В большинстве магазинов исчезли фторосодержащие мази, парафины, эмульсии. Взамен что-то непонятное по совершенно несуразным ценам. Никто не покупает в том числе потому что неизвестно как это работает. Кто купит за 60 евро жидкое неизвестно что если UF жидкий парафин 40 евро стоил?  А порошки неведомые за 120 евро? Это к тому что кое-кто здесь считал что лыжный спорт без фтора дешевле станет.

Охрана окружающей среды конечно дело очень важное. Но к сожалению, на этом поприще подвизались в основном лицемеры и политиканы делающие на модной "зеленой" теме карьеру и строя свой бизнес. Вторая категория - это просто неумные и некомпетентные люди которыми манипулируют первые. А нормальных, компетентных, порядочных и вменяемых, оттуда выживают. Сегодня, покатавшись на лыжах, поговорил на эту тему на парковке с одним дедом. Он сказал, что нынешняя "зеленый министр" Финляндии активно выступала против полетов на самолетах а сейчас каждую неделю летает в Брюссель...
Ссылка Рейтинг: +16 +16 0
- Нам нужен успешно откалиброванный прибор. Как только он будет сделан, будет проведено независимое лабораторное исследование. Мы нацелены завершить процесс сертификации прибора до Конгресса FIS в мае.
Подождем до мая месяца.
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
08.04.2021 15:09
Дмитрию Рулеву
Дима,  FIS пофигу наши Российские стандарты.
Да и не собираются они видеть этот прибор как средство измерения в метрологическом понятии. Для них это прибор сугубо утилитарного применения. Как спектрофотометр в колористике. Все измеряет , но не средство измерения 🤷‍♂️
Ссылка Рейтинг: +6 +6 0
08.04.2021 17:14
Будет теперь судьям где разгуляться. Надо брать два куска лыж (носок и пятку), хранить 10 лет, как допинг-пробы,в 2030 году придумают новый прибор и мы узнаем, что условный Клэбо бежал олимпиаду 2022 на фторе.
Ссылка Рейтинг: +13 +13 0
08.04.2021 17:53
Методами запрета ничего достичь невозможно, очень мало информации сказанной простым и доступным лыжникам языком и не только профи, но и рядовым любителям., что как и когда приедет на смену фтору, и будет ли это на самом деле работать.
И второе, все ли страны и федерации будут иметь равный доступ к новым безфторовым  чистым и зеленым технологиям подготовки лыж, или все как всегда кто первый того и тапки?
Ссылка Рейтинг: +2 +5 -3
08.04.2021 18:24
Владимиру Белову:
Так и я о том же.
Появится показометр в "умелых" руках и конец неугодным.
В лыжах фтора от силы 100 кг в год. В других сферах его мегатонны.
Просто кто-то нашел способ сделать на нем деньги
Ссылка Рейтинг: +10 +10 0
08.04.2021 21:09
ФИС было бы логичным отложить запрет фтора ещё на сезон, олимпиада пройдёт без эксцессов и приборы до ума доведут...
Ссылка Рейтинг: +10 +10 0
08.04.2021 22:15
Разработка прибора заканчивается, когда выполнены технические условия. Поскольку дело запрета фтора публичное, то такие технические условия должны быть разработаны и опубликованы. Кто-нибудь видел их? Или это действительно будет "показометр"? И, действительно, год почти прошел, а "калибровка, тестирование и сертификация" в том же месте. И более того, неизвестно в каком, ведь технических условий никто не видел. Кто-то скажет - зачем это неспециалистам? А у меня тот же вопрос, а специалисты видели технические условия? и результаты тестирования? пусть бы и доложили в доступном виде широкой публике. А докладов об "освоении денег" мы и в нашем государстве богато слышали... ))  
Ссылка Рейтинг: +8 +8 0
08.04.2021 22:34
заметка начинается - заседание 1го апреля...
очередная шутка но только от фис ))
Ссылка Рейтинг: +5 +5 0
...технические условия должны быть разработаны и опубликованы. Кто-нибудь видел их? ... специалисты видели технические условия? и результаты тестирования? пусть бы и доложили в доступном виде широкой публике
В этом мире джентльменам верят на слово.
Ссылка Рейтинг: +11 +11 0
08.04.2021 23:10
Ну да.. те, кто может понять тех. условия и, не дай бог, сделать какие-то заключения, обычно на пушечный выстрел не подпускаются. "Что охраняем, то и имеем..". Бессметртная фраза покойного Михал Михалыча.
Ссылка Рейтинг: +7 +7 0
Свежо предание, да верится с трудом ©
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
11.04.2021 17:28
Я много пропустил, похоже в вопросе известного Кузьмина "Циклить или Парафинить?" определили однозначный ответ?
Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
Лыжные гонки (беговые лыжи) | Новые сообщения форума