Сергей Устюгов: «Олимпиада по-прежнему не манит, но от медали я не откажусь»

В субботу, 10 апреля, в Ханты-Мансийске при поддержке банка «Открытие» прошел восьмой Югорский марафон. В прошлом году его отменили из-за пандемии, в этом на старт вышли около 3000 участников. Одним из них стал Сергей Устюгов — победитель марафона в Югре в 2017 году. В том сезоне он стал двукратным чемпионом мира и победителем многодневной гонки «Тур де Ски».

После гонки Сергей пообщался с корреспондентом «СЭ». Российский лыжник рассказал о прошедшем дне рождения, о том, почему прервал свое выступление на чемпионате мира и кто до сих пор пишет тренировочный план для Александра Легкова.

— 8 апреля вам исполнилось 29 лет. Отметили день рождения в Ханты-Мансийске?

— Югорский марафон — это в первую очередь окончание сезона, тут много мероприятий. Я здесь без семьи, они дома в Междуреченском. Отметить особо не получилось. Я буквально накануне приехал, сходил в баню, потом — спать. На следующий день у нас была пресс-конференция, приехал — покушал, полежал минут 30, снова какие-то активности, СМИ и так далее.

— Будете дома отмечать?

— Хотелось бы, посмотрим. Наверно, соберемся в кругу семьи, чай с тортиком попьем.

— Еще один не очень спортивный вопрос — о вашей семье. У вас маленькая дочка Кира.

— Год и два.

— Да, и прекрасная жена Елена — тоже лыжница. Как вы успеваете, будучи профессиональными спортсменами, постоянно в разъездах, присматривать за девочкой?

— Очень сильно помогает моя мама. Он в этом году ездила с женой в Новосибирск, в Сыктывкар, в Москву на «Красногорскую лыжню» — везде катается. Была сейчас с нами в Тюмени на чемпионате России, за что ей огромное спасибо. Ее ждет дома много внуков. У меня есть два старших брата, у которых тоже дети. В этом плане меня мама, конечно, выручает.

Когда в России будут 300 км трасс, все станет совсем по-другому

— Каково было выступать на чемпионате мира под аббревиатурой RSF (Russian Ski Federation)? Влияло ли это на спортсменов и на вас, в частности психологически?

— На чемпионате мира на самом деле ничего не чувствовалось. Возможно, было в какой-то степени обидно, когда мы приехали, а символика России, к примеру, на автобусе была заклеена. Обидно и смешно. Россия — такая держава, а нас лишили флага на крупном старте, но все это ушло на второй план. Так как Кубок мира и чемпионат мира в этом году проходили без зрителей в связи с пандемией, создалось впечатление, что эти соревнования ненастоящие — их просто нельзя назвать Кубком и чемпионатом мира.

— Спортсмены по-прежнему относились к вам как к русским?

— Да, даже комментатор на старте говорил: «Russian Federation».

— Норвежцев на пьедесталах мы видим очень часто что биатлоне, что в лыжах. По вашему мнению, какой нам аспект подправить в подготовке спортсменов, чтобы нас на равных считали лыжной страной, как и Норвегию?

— Какая мы лыжная страна, если мы уступаем Норвегии по количеству трасс? Хотя наша страна во много раз больше по площади. Уступаем мы и в лабораториях, в которых испытывают спортсменов. Тот же тредбан, на котором лыжники проходят функциональное тестирование. У норвежцев трассы порядка 300 км, приложение специальное есть, которое показывает фритраки, которые катают трассы. Когда у нас к этому придут с нашим-то населением? А когда придут, тогда у нас будет не один Александр Большунов, а десять таких. Тогда и будем затмевать Норвегию, как и она сейчас все другие страны, но по-своему.

— Восьмикратная олимпийская чемпионка Марит Бьорген считает, что Норвегия доминирует, потому что с самых юных лет родители отдают своих детей в лыжи.

— О чем вообще говорить? Они просто надели в любом городе лыжи, вышли и пошли. У нас где такое возможно? Если брать биатлон, то здесь, в Ханты-Мансийске, очень много стартов проводится. Имеется еще лыжная трасса «Долина ручьев» — тоже в городе, все доступно. Если мы возьмем другие города, то там в принципе такого нет. Когда у нас будут трассы по 300 км — все станет совсем по-другому. Думаю, к этому мы все-таки когда-нибудь придем.

— Вы упомянули тредбан, который очень хотел Александр Большунов.

— Так один тредбан у нас был. Знаю, что на нем проводили функциональное тестирование, но там не было то роллеров, то палок.

— Вы верите, что этот тренажер даст скачок в улучшении техники?

— Раньше мы два раза в год проходили функциональное тестирование именно на тредбане. Сначала это был одновременный ход, шли до предела, потом классикой, и можно было просто прийти коньком покататься, посмотреть себя со стороны. Это было очень актуально, прикольно. Конечно, если бы в том же Ханты-Мансийске или Тюмени поставили такой тредбан, это было бы круто. Но его у нас пока нет.

На чемпионате мира нога болела нереально

— Вашу группу Маркуса Крамера во время чемпионата мира критиковала Елена Вяльбе...

— Давайте по-честному теперь: у нас личные медали, кроме как у Александра Большунова, есть у кого-нибудь?

— Нет. Получается, вопросы почему-то только к вашей группе. Но я о другом. Возможно, это тактика Вяльбе — критиковать спортсменов по ходу соревнований, чтобы их мотивировать?

— Она руководитель, ей виднее. Я знаю, что моя главная задача — результат. Если у меня не будет результата, мне нефиг делать в команде.

— А вы из тех, кого подстегивает критика?

— Я начал относиться к этому равнодушно, потому что критики в мой адрес очень много, с одной стороны. С другой стороны, я знаю, что у меня есть тренер, который меня готовит. Если он скажет, что я делаю что-то не то, и будет критиковать, буду считаться с его мнением.

— А мнение общественности, СМИ, комментаторов?

— Вот меня до сих пор путают с биатлонистом Евгением Устюговым, который закончил карьеру в 2014 году. Если я буду всех слушать и обращать на все внимание, у меня просто нервов не хватит. Есть диванные болельщики, которые тоже переживают за тебя, а есть те, кто участвует в клавиатурных войнах и пишет что-то обо мне.

— После ушибов, падения на контрольном старте на чемпионате мира как принимали решение о снятии с соревнований?

— Расскажу вам, как все было на самом деле. Мы пробежали командный спринт на тренировке, но мне сказали, что я буду запасным, потому что ходил хромал: меня беспокоила нога. После скиатлона ко мне зашел Маркус Крамер и сказал, что Елена Вяльбе хочет, чтобы я бежал. Я говорю: «Как, если нога вообще нормально не толкается, не работает?» Вяльбе же настаивала: «Ты должен бежать, от эстафеты не отказываются». Я объяснил, что бежать не смогу в принципе и буду слабым звеном, но Вяльбе сказала поговорить с Юрием Викторовичем (Бородавко, тренером Александра Большунова. — Прим. «СЭ»). Я поговорил, но все равно в итоге сказал, что не могу бежать. Потому что нога не работает, мы могли бы и не финишировать. Потом уже было везде написано со слов Елены Валерьевны, что я отказался от эстафеты. Конечно, я мог выйти на старт, но неизвестно, что потом было бы, как бы в дальнейшем восстанавливался, потому что нога просто нереально болела.

Лыжные гонки никогда не были настолько популярны, как сейчас

— Подготовку к нынешнему сезону вы провели без сбоев?

— Коронавирус внес свои коррективы. Были запланированы одни сборы, в итоге состоялись другие. Первые два сбора я провел дома, сделал весь объем тренировок, который был запланирован тренером: все по интенсивности, по объемам, по скоростным работам. Потом переехал в Чайковский на контрольный старт, чтобы посмотреть свой организм, как он отвечает, на что рассчитывать. Тренировался на одних роллерах, бежал контрольный на других. Да, было тяжело. Приехал с равнины на средний рельеф, к этому я в принципе не привык. Побегал, почувствовал, что мне есть куда расти и двигаться, организм это позволяет. Многие говорили, что я дотренировался дома без группы, но лыжные гонки — это же зимний вид спорта. Какие-то летние первенства — это же проходящее.

— Что для вас Югорский марафон?

— Это хорошее окончание сезона. Это праздник в первую очередь, потому что Югорский марафон — это круто. Первые 25 км бегут любители: девчонки, женщины, кто посильнее. А тут они бегут рядом с элитными спортсменами. Я говорю, мы как-то бежали — Легков, Дементьев, Турышев, Япаров, — все шли вместе, и с нами шли любители. Где-то с нами словами перекидывались. Для них-то это интересно, а для нас хорошее окончание сезона и праздник выступить здесь, тем более что я родом с Югры.

— Возможно провести хотя бы еще один подобный старт, не навредив календарю спортсмена?

— Это трудно сделать по графику. Спортсмены выступают на Кубке мира, потом чемпионат России, Кубок России. У любителей все равно проходят марафоны. Если у кого-то из лидеров российских лыжников находится время, то они появляются там. А так, чтобы собирать такое количество лыжников разного калибра, — это только Югорский марафон.

— Какие у вас были цели на Югорский марафон?

— Выйти и получить удовольствие в первую очередь. Его же можно получить и от победы, и от участия. Хотелось, конечно, выиграть у Александра Большунова, но надо смотреть реально на вещи.

— А Легкова сейчас обойти уже не цель?

— Все выходящие на старт — конкуренты.

— Говорят, что он до сих пор очень усиленно тренируется.

— Знаю, что ему до сих пор Крамер пишет тренировочный план. Маркус мне показал в прошлом году его тренировочные дни, я подумал: «Как время находит!»

— Успехи на чемпионатах и Кубках мира у нас были раньше, но лыжный бум пришелся у нас именно на этот год. Почему?

— Когда крутят лыжи целую зиму по телевидению, наши ребята борются с норвежцами — это круто. Мне кажется, лыжные гонки никогда не были настолько популярны, как сейчас. Даже чемпионат России начали транслировать, хоть пока и на интернет-платформе. Спортсмены, которые не участвовали в гонках, в том числе и я, приходили и комментировали. Смотрел все с экрана, понял теперь, почему появляются паузы в эфире.

— Как, кстати, вам Александр Легков в роли комментатора?

— Приятно слушать. Их тандем я вообще готов всегда слушать. Сева Соловьев и Саня Легков в этом молодцы.

Понимал, что у меня есть последний вагон, в который надо запрыгнуть

— Есть мнение, что российских лыжников от биатлонистов отличает командный дух и то, что вы все друг с другом общаетесь.

— Да, у нас все контактируют друг с другом. Все очень приветливые, от сервиса до массажистов с тренерами. Конечно, есть нюансы в виде закрытых и не очень общительных лиц, но это их аура, может, они на правильном пути.

— Были мысли о переходе в биатлон?

— Я же там начинал, ходил в СДЮШОР по биатлону. Попадал в юношескую команду биатлонистов в округе пятым номером, запасным, а к лыжникам — основным. В итоге тренер сказал, что я должен пару лет потренироваться с лыжниками, а потом вернулся бы в биатлон. До сих пор вот «пару лет» тренируюсь.

— Александр Большунов сказал, что в окололыжном поле его больше всего удручают перелеты и общение со СМИ. А у вас как?

— Мне дорога дается очень тяжело, особенно перелеты, долго прихожу в себя. В дорогу на сборы я уезжаю всегда с какой-то тревогой. Бывает, что по полночи не спишь, особенно когда вылетаешь из дома. На самом деле легче тренироваться, чем давать интервью, общаться, ездить на телевидение и программы. Вообще, спортсменам после завершения карьеры тяжело перестраиваться на обычную жизнь.

— В одном из интервью вы обмолвились, что Олимпиада вас не манит.

— До сих пор не манит. Ну, от медали я не откажусь, но так, чтобы сильно, она не притягивает.

— Больше Кубок мира?

— Это да, но я от любой награды не откажусь.

— В следующем сезоне не будете пренебрегать какими-то стартами на Кубке мира ради Олимпиады?

— Туда еще надо отобраться. Если я на следующий год не попадаю на Кубок мира, то ни на каких Олимпийских играх меня не будет.

— А вы не верите, что мысли материальны: «Я попаду на Кубок мира»? Или тут это не работает?

— Тут очень много факторов, которые надо учитывать. Да, я буду готовиться на следующий год, в планах — настраиваться на олимпийский сезон и гонки. Но сначала цель — просто отобраться туда, а потом уже целенаправленно готовиться на те гонки, на которые отберусь. Все же поэтапно. В этом году я начал с областных соревнований. Сказал себе, что, если не выиграю областные соревнования, не поеду на Кубок России. Там уже сказал, что, если не выиграю общий зачет Кубка России, не поеду на Кубок мира. Все шаг за шагом. Когда ехал на Кубок мира, уже понимал, что мне нужно попасть на чемпионат мира, у меня есть последний вагон, в который я могу запрыгнуть. Запрыгнул, но эстафета в Лахти мне не удалась. Саня Большунов переключил скорость, я уже зацепиться не мог. В итоге мне дали шанс в Фалуне. Изначально должен был бежать спринт, дали шанс выступить в мини-туре, то есть в трех отдельных гонках. Когда я проиграл после первой гонки ребятам, которые пахали весь сезон, 15 или чуть меньше секунд, заехал 12-м, подумал, что я тут, рядышком, у меня есть не только возможность отобраться на какую-то отдельную дистанцию на чемпионате мира, но и еще тут с вами побороться.

— Желаю вам отобраться.

— Я тоже этого хочу, просто начал как-то лояльно к этому относиться. Что ни происходит, значит, так и должно быть, это знак.

— Фаталист?

— Да. Значит, меня ждет уже что-то другое.

— Разве такое смирение на благо спортсмену?

— Если это продолжается не первый год — какие-то болезни, падения, растяжения, травмы, — то сложно каждый раз останавливаться, нервничать и крутить это в голове. Пусть это будет лучше чем-то проходящим. Живем дальше.

*   *   *

Победу в VIII Югорском лыжном марафоне одержал двукратный обладатель Кубка мира Александр Большунов, второе место занял лидер Суперкубка марафонов Russialoppet Рауль Шакирзянов, третьим финишировал биатлонист Никита Поршнев.

У женщин первой стала Татьяна Сорина, финишировавшая 11-й в абсолюте и обогнавшая членов мужской сборной страны Евгения Белова, Алексея Червоткина, Сергея Устюгова и других сильных гонщиков. У ставшей второй Натальи Непряевой Сорина выиграла более 7 минут, а от третьего места, которое досталось Юлии Ступак, её отделило чуть менее 17 минут!!!

Мужчины. VIII Югорский марафон. Протокол результатов

Женщины. VIII Югорский марафон. Протокол результатов
118 11763 Андрей Краснов 11.04.2021 06:24
Рейтинг: +7 +7 0

11.04.2021 06:57
Хороший старт ,хороший состав участников,но трансляция могла быть и лучше.Большунов красавчик на финише!!!
Ссылка Рейтинг: +6 +6 0
11.04.2021 08:43
С учетом ошибки в данном мужском протоколе Сорина 10-я в абсолюте .
11.04.2021 09:03
В Финляндии и Швеции тоже трасс полно, только и близко нет таких успехов, как у норвежцев. И никогда в истории такого не было, в том числе и у самих норвежцев.
Ссылка Рейтинг: +18 +18 0
11.04.2021 09:38
спасибо за интересное интервью.
11.04.2021 10:38
Спасибо, хорошее интервью - в смысле ответы Сергея. Не знаю, зачем эта Екатерина из "СЭ" стала его донимать в конце фатализмом. Мне, например, очевидно, что Устюгов просто стал по-другому относиться к разным вещам (было перед ЧМ вроде вью - и там это уже было видно, хотя в комментариях кто-то воспринял это чуть ли не как депрессняк какой-то), и я считаю, что такой подход лучше, чем выходить на старт, гружёный как вагон, с непременной целью всех порвать.
Ну, и отдельный "привет" как бы Елене Валерьевне - по поводу того, где кроются успехи норгов.
Кстати, примечательно, что все практически действующие спортсмены, отвечая на этот вопрос, говорят именно о километраже трасс, и только Вяльбе с Бородавко поют одну и ту же старую песню. Ну и пусть поют, раз им нравится.

Сергею удачи, болею за него в Олимпийском сезоне.
Ссылка Рейтинг: +11 +13 -2
11.04.2021 10:58
Забанен пожизненно.
Комментарий получил рейтинг и скрыт читателями.Всё-таки прочитать
Ссылка Рейтинг: -28 +5 -33
11.04.2021 11:10
Ссылка Рейтинг: -22 +5 -27
11.04.2021 11:15
Зато биатлонисты то как подвелись к этому старту.Пик готовности.:D
Ссылка Рейтинг: +15 +16 -1
11.04.2021 11:26
Похоже, вы вообще не понимаете, что такое лыжные гонки )
Ссылка Рейтинг: +5 +6 -1
11.04.2021 11:30
Ссылка Рейтинг: -19 +6 -25
11.04.2021 11:39
Сергей вот не жалуется, говорит, значит так надо и вообще вроде как уже переварил и отпустил ситуацию. А можно я пожалуюсь) У меня после некоторых гонок наших лыжных гениев, каждый раз во такой вот рубец на сердце. Просто ужасная ситуация. Спринты Сергея и Сашины марафоны на главстартах прям отдельная тема. А этим парням хорошо, они-то с этим могут что-то сделать дальше, а я-то совсем нет, просто сиди и жди. Вот я ввязалась, делать мне совсем нечего и ведь не бросишь.. )
Ссылка Рейтинг: +7 +8 -1
11.04.2021 11:42
60й летний объехал сборников?
это как?
Ссылка Рейтинг: +2 +6 -4
11.04.2021 11:44
Ссылка Рейтинг: -17 +9 -26
11.04.2021 11:50
Первый круг, как видно по протоколу, прошли все вместе за прримерно 1:02. Второй круг только Саныч прошел за то же время. Многиее, и сборники тоже, видимо решили на втором кругу погулять. Кто-то поработал, для кого-то праздник. ))
Не сказал бы, что нравится настрой Сергея. Получится так получится... Так ничего не получится. Как любил повторять Арнольд; "Если жалеть себя на тренировках, то и результат будет жалкий". Будем надеяться, что это все разговоры на публику, а работа отдельно.
Ссылка Рейтинг: +13 +15 -2
11.04.2021 12:11
Ссылка Рейтинг: -22 +2 -24
11.04.2021 12:12
Ссылка Рейтинг: -19 +2 -21
11.04.2021 12:30
Странно давать оценку перспективам 29-летнего лыжника по любительскому старту, вообще-то. Ну, какое Устюгову дело до того, что кто-то и на первенстве водокачки (это я не про Югру, если что, а абстрактно - вдруг кто неверно начнет толковать) готов из штанов выпрыгнуть, лишь бы на верхнюю ступеньку запрыгнуть.
После тяжёлой болезни за короткий срок умудриться с первенства области таки отобраться на ЧМ, хотя можно было бы и забить на сезон, наверное - какие ещё доказательства нужны, что Устюгов находится на высоком уровне и не потерял мотивацию? Сами-то, небось, после обычного гриппа ещё две недели отходили бы просто, не говоря уж о тренировках уровня гонщика сборной.
Ссылка Рейтинг: +17 +18 -1
11.04.2021 12:52
Ссылка Рейтинг: -23 +5 -28
11.04.2021 12:55
Кроме Большунова ещё Турышев понимает, что такое лыжные гонки.

P.S. Надо в конце концов определиться, для чего же нужен тредбан: техника или функциональные тесты? )
Ссылка Рейтинг: -1 +3 -4
11.04.2021 13:11
Тредбан: кому тест два раза в сезон, а кому все остальное время технику отрабатывать )))
11.04.2021 13:17
Заранее извиняюсь, что не по теме. Сейчас лето наступит, конечно, то есть посещаемость сайта неминуемо упадёт, так что, возможно нестандартные методы привлечения аудитории допустимы... Однако я бы всё-таки одного персонажа забанил бы, и, пока результаты своего участия в трёх лыжных стартах не представит, не разбанивал. Или предупреждения ввести - в комментах вот это, я (думаю, что не только я) не заходил бы в них тогда. Пожалуйста, не превращайтесь в спрортсру.
Ссылка Рейтинг: +11 +12 -1
11.04.2021 13:21
для чего же нужен тредбан:
Единственная возможность оперативного визуального самоконтроля своей техники. Постпросмотры минувшей тренировки все-таки не то.
Ну и конечно функциональные и динамические тесты в полной координации, а не по разделениям на станках и платформах.
11.04.2021 13:27
Я лично в Бурназяна участвовал в каком-то эксперименте, где тестирование делали на лыжероллерном тредбане. Это было лет 8 назад примерно. Так что странно слышать, что для сборников он недоступен. Возможно, Большунову просто хочется, чтобы он стоял у него дома, и никуда не надо было ездить лишний раз?
Ссылка Рейтинг: +2 +8 -6
Качели слишком большие...
Травму не учитываем конечно, дело троллей цветет и пахнет :D
    У Сергея как раз видно по стартам поступательное движение, чем больше бежит, тем лучше кондиции набирает. У него в общем всегда так. Учитывая его карьеру, и то как он обычно набирает форму, всё вполне логично. А вот Клебо и правда удивил, он на чемпионате Норвегии в Тронхейме лишь 15-й, сливает скиатлон, на ЧМ в скиатлоне проигрывает 20 секунд Сан Санычу, а вот на марафоне совсем другая картина. Откуда что взялось, как это вообще возможно, кто-нибудь может объяснить?
Ссылка Рейтинг: +8 +12 -4
11.04.2021 13:32
Устимыч, те, кто хотел соревноваться, в Апатиты и Мончегорск поехали )))
11.04.2021 13:35
Ларьков выиграл супермарафон 70 км в Мончегорске!
Ларьков с Главатских и Шемякиным разыграли призы в разножке на финише.
Ссылка Рейтинг: +1 +2 -1
11.04.2021 13:42
Так что странно слышать, что для сборников он недоступен.
Судя по тому, что говорят сборники, они на тредбане совсем не тренировались. Никогда. Некоторые только тестировались, группа Крамера в Германии, а у нас Сорин только пытался какие-то тесты проводить и всё.
Ссылка Рейтинг: +4 +5 -1
11.04.2021 13:43
Единственная возможность оперативного визуального самоконтроля своей техники.
Не единственная)) можно ещё зеркало к автобусу прицепить, как Сан Саныч.
11.04.2021 13:46
Ссылка Рейтинг: -23 +3 -26
11.04.2021 13:50
Ссылка Рейтинг: -18 +6 -24
11.04.2021 14:23
Устимыч, читали что Большунов в интервью говорил? До ОИ не далеко, посмотрим. И на честность Йоханнеса и норгов в том числе. Как они смогут в Китае свои чудеса  показать честно-честно)
   Гораздо  лучше и естественней рыдать, как Сан Саныч, а потом просто пройти дальше и вперёд смотреть, чем как Йоханнес злится, но изображать из себя лыцаря на белом коне, а потом опять срываться и обиду демонстрировать, такое вообще чревато, и лучше б он сам перед собой и людьми не лицемерил.
Ссылка Рейтинг: +6 +10 -4
11.04.2021 14:35
Ссылка Рейтинг: -24 +9 -33
11.04.2021 14:39
Устимыч, пыфы... вот такой наброс даже не смешно, ну очень толсто. Плохо работаете)
11.04.2021 14:41
Ссылка Рейтинг: -18 +5 -23
11.04.2021 14:42
Нормальное интервью, спортсмены тоже устают, особенно когда кажется что злой рок преследует. Сергею не унывать, готовится, настраиваться! Верю что будет он еще на тумбочке и на самом верху!
Ссылка Рейтинг: +10 +10 0
11.04.2021 14:44
Мурманчанка, вы на каждое собачье дерьмо на улице обращаете внимание? Вряд ли )))
Ну и здесь смысла нет. Кому надо, тот пусть крутит вентилятор. Вступать с «этим» в дискуссию - себя не уважать))
Извините, если недипломатично.
Хорошего дня!))
Ссылка Рейтинг: +13 +18 -5
11.04.2021 14:47
Ссылка Рейтинг: -19 +4 -23
11.04.2021 16:00
Про тредбан.
По технике тренер может подсказать со стороны во время тренировки. Поэтому склоняюсь в пользу версии об основном его использовании в качестве функционального тестера. Особенно мобильного.
Ссылка Рейтинг: -6 +4 -10
11.04.2021 16:50
Восхитило выступление М.Черняховского,80 лет на марафоне,3ч 59мин!.С "Бородой боролся с моск.лыжни 2003года.тогда на втором круге 12км(первый-38км) нагнал лыжника,обогнал,а он рванул и я егоне смог до финиша нагнать снова! там я упал без сил.а он споукойно снял лыжи и пошел в раздевалку.С тех пор вместе сним пробежал много марафоноф,иногда.опрержал его(я младше его на 21 год.Он меня не знает... Последний раз бодался с ним на марафоне 7 января в Истре-там он нагнал меня на 37 км на участке с опасными вмражами в поселке и матеряст укатил дальше!
11.04.2021 16:51
7 января 2011года
11.04.2021 16:52
Тоже надеюсь, что Сергей свой талант еще проявит. 29 лет всего-то.
С этим ковидом последсвия для Сергея оказались тяжелыми видимо по той причине, что, судя по
информации от него и Крамера, несколько дней после начала болезни были тренировки.
Это самое худшее, что можно сделать для усугубления болезни и последствий.
Надо дать человеку время. Восстановится и может Санычу будет не так одиноко среди норвежцев? ))
Ссылка Рейтинг: +8 +8 0
11.04.2021 17:29
Дать оценку словам Сергея не возьмусь, потому что не знаю Сергея так близко, чтобы понять его высказывания. Да и без непосредственного контакта с ним, все воспринимается не так, как может есть не самом деле.
Но вот как это было подано в статье лично для меня вызывало тревогу за Сергея. Особенно, когда я во отче видел и слышал интервью Большунова после марафона. У того полный позитив, стремление тренироваться и достигать побед. У Сергея как-то все писсимично. Ну да, сезон пустой. Ну да, травмы. Ну что? Теперь давай все бросать, что ли? Не ощутил в словах Сергея какого-то настроя на олимпийский год. Мол, надо еще в сборную отобраться, мол еще посмотрим. Чувствуется, что пропала искринка у Сергея. Не знаю. Может это такой вариант снять с себя внимание, а в это время, тренироваться до опупения готовясь к ОИ.? Могу конечно ошибаться. Но как мне кажется это не в стиле Сергея. Ранее уже высказывал мысль, еще раз повторю. Сергею надо готовиться только к одной гонке на ОИ и вкладывать в подготовку к этой гонке очень много и настойчиво  на протяжении аж до самой этой гонки. Тогда он возможно сможет стать олимпиоником. Чего лично мне очень бы хотелось для него. Трудяга парень. Заслуживает. Но вот. Либо скромничает. Либо потерял запал. И вот эти слова ".. я бы от медали не отказался". Что как-то не логично. Получается, что если ты медаль завоевал, то тебе ее могут дать, предварительно спросив, а не хочешь ли отказаться. Медаль завоевывается и она по праву победителя. и Никаких отказав. Но первично ее завоевание. Хочу пожелать Сергею встряхнуться, отдохнуть. И взяться за тяжелую работу. Но для мечты всей жизни. Желаю ему здоровья, хороших тренировок. Вообще, отсутствия каких-либо травм, что также зависит и от тренеров и врачей, ну и от Сергея тоже. И хвост пистолетом, радовать нас своими спортивными достижениями.
Ссылка Рейтинг: +5 +7 -2
11.04.2021 17:57
Владимир, какая на Ваш взгляд должна быть та единственная гонка на ОИ для Сергея? По состоянию на 2021 год.
11.04.2021 18:03
Дмитрий не возьмусь что либо предполагать. Там наверное виднее. Я просто выразил свои мысли, по крайней мере как бы наверное поступал я на месте Сергея. Это не истина в последней инстанции. Просто мысли вслух. Дмитрий а вы какую бы единственную гонку для Сергея смогли бы спрогнозировать?
11.04.2021 18:32
Ссылка Рейтинг: -15 +4 -19
Не знаю, какое дело говорит Устимыч... Поглядел сейчас "как бы трансляцию" Югры, поговорил с ребятами некоторыми, кто вернулся уже.
Во-первых, мужик 60-го гр, сразу за Лехой Барышниковым - это фейк. Нет его на видео - за Демой и Лехой - пустая прямая. И время у мужика 1-го круга - почти на 50 минут хуже лидеров. Так что говорящий дело Устимыч мог бы матчасть до этого говорения проверить.
Во-вторых, там - равнина, а разрывы - как на Альп де Чермиз. В Мурманске, на убойной трассе, когда сборники бегали и ЧР проводился вместе с ПС, от 1 до 10-го было минуты 2-3. А тут - 10 и больше. Так что не один Устюгов гулял... Точнее узнаю причины разрывов, когда лидеры вернутся - но и сейчас ясно, что они - не в "форсаже" и прочей ерунде.
И третье. Судить по ДОМАШНЕЙ гонке закрытия сезона о форме и форсаже - это не "дело говорить", а вообще не въезжать в смысл лыж и структуру сезона у сборников. На ПС лидеры иногда 50-ми заезжали, если не пошло или просто уже к концу сезона и не собирались мочить. Объемная треня. Да еще - дома. Анна Ивановна, родом из Мурманска, какой-то год после ЧМ со мной всю гонку ехала в Мурманске, со всеми здоровалась, кормилась чаем на кострах болельщиков. И что? Она быстрее не могла?...
Устимыч! Плохая работа, грубый троллинг. Нужно стараться тоньше!
Ссылка Рейтинг: +21 +22 -1
11.04.2021 19:17
Странный какой то этот Югорский марафон.И состав, и трасса, и трансляция, время,победители, финиш победителя вместе с чайниками в одном коридоре, Большунова к финишу сопровождал придурок без номера, толчея на финише,  неразбериха в протоколе, комментаторы путаются...    Что поразило- молодцы биатлонисты ну и -Турышева в сборную!!!
Ссылка Рейтинг: +2 +5 -3
Неплохое такое интервью.
Очень ждём Сергея в сборной, на кубке мира, на ОИ. Верю в то, что он ещё покажет себя и будет стоять, как тут говорят, на тумбочке.
11.04.2021 19:27
Анна Ивановна родом с Вожеги, но так да, наша, мурманская. 8-)
Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
11.04.2021 20:29
Владимир, мне напрашивается командный спринт.
11.04.2021 20:59
С чего вдруг Сергей, выигравший в 2017 все старты ТДС, кроме классики, где было серебро, должен готовиться к одной гонке? Он или будет готов универсально  или не будет готов вообще. Шансы на призы и даже победу, как показал этот ЧМ, у него с Санычем в командном спринте очень даже неплохие. По остальным дистанциям просто неизвестно в этом сезоне. То ямы, то колдобины... Было видно, что выносливость не та. Раньше он на дистанции мог восстановиться и опять в головке. А в этом году - отстал так уже отстал..   КМ покажет все задолго до ОИ.
11.04.2021 22:24
   Как всегда Сергей импонирует своей открытостью души-это дорогого стоит.Да,может быть ,сейчас у Сергея не та мотивация чем раньше,не знаю...Но по ряду последних интервью,мне показалось,Сергей не  ставит  на  первое место победы в спорте,отсюда наверно нет  той сумасшедшей самоотдачи и мотивации ,как у того же Большунова.Сергей и сам говорил,что семья для него намного важнее,Сейчас он получает кайф ,банально просто от тренировок,нет у него "жадности" до побед.Хорошо это или плохо-вопрос философский...В любом случае,я с большим уважением отношусь к Сергею ,его философии и к его выбору.Как бы не сложилось у Сергея,(дай Бог чтобы сложилось конечно!)вернется он или нет,станет или нет он еще победителем ЭКМ.ЧМ или ОИ,желаю ему здоровья  и счастья! P.S. А на Югорском марафоне,я так понял,на первом круге было еще не сильно разбито и они все "гуляли" (относительно конечно),а на 2 круге помимо разбитой трассы,Сан Саныч врубил такой форсаж,что волей-неволей ,чтобы показать максимальный результат,надо было неслабо "потерпеть" :) .И вот тут,когда  "не пошло" заставить себя непросто...А приехать 7-м  или 27-м Сергею уже было не принципиально...
Ссылка Рейтинг: +9 +10 -1
11.04.2021 22:53
Ссылка Рейтинг: -10 +2 -12
11.04.2021 22:59
А, нет, еще Артем Мальцев, конечно.
Ссылка Рейтинг: 0 +1 -1
Согласен с Равилем.
А еще Равиля - с ДР! Еще минута, так что успел :)
Владимир, я бы не стал судить Сергея за что-то по этому вью. И вообще - не стал бы. Он - один из самых честных и приятных для меня ребят в нынешней сборной. Да и остальные - молодцы, и те, кто выигрывает, и те, кто пока нет.
За что злорадствовать-то и стебаться над Устюговым, как это делает Устимыч? Человек явно был на пике своего незаурядного таланта в 17-м году, потом его ДИКО вышиб Пхенчан. Пытается вернуться, как может. На минуточку, был 2-м на ТдС год назад - у нас много таких? Все норги участвовали! Это - КОСМОС для российских лыж!
А мы - стебаться... На ЛЫЖНОМ сайте. Российском. "Форсаж"...
Противно!
Ссылка Рейтинг: +12 +13 -1
12.04.2021 05:49
Ссылка Рейтинг: -16 +3 -19
12.04.2021 09:10
Устимыч, сразу понятно что ты не смотрел пресс-конференцию
Там Большунов после слов Устюгова берет микрафон и говорит, что он удивлен словам Устюгова о рубилове с ним на марафоне, ибо в разговоре до эфира Устюгов ему сказал, что это будет тренировка для Устюгова.

Понятно же что, на самой пресс-конференции Устюгов сказал о рубилове, что бы подогреть интерес.
Сергей понятное дело бежал по самочувствию, первый круг прошел в группе лидеров, второй уже как тренировочный
Ссылка Рейтинг: +8 +9 -1
12.04.2021 09:17
alex57 4885
С чего вдруг Сергей, выигравший в 2017 все старты ТДС, кроме классики, где было серебро, должен готовиться к одной гонке?
Согласен, если Сергей пройдет подготовительный сезон и подготовку к Олимпиаде без травм и болезней, то сможет выступить там на всех дистанциях и забежать в призы
12.04.2021 09:29
Устимыч 292 11.04.2021 14:35
А Большунов не лицемерил? Сначала свинью хотел подложить, выталкивая Клебо с трассы, а потом когда не получилось, когда сам себе палку сломал, так слезы стал лить.

Устимыч, опять двадцать пять, уже все объяснили сто раз, а ты пластинку завел сначала. Большунов Клебо с трассы не выталкивал, это Клебо полез в бутылку в прямом и переносном смысле слова, когда пытался впихнуться в бутылочное горлышко после ворот и пытался вытолкнуть Большунова из занятого им первым правого коридора, что и привело к поломке палки. Как сказала Вяльбе Клебо поступил подло, отсюда и слезы.
Ссылка Рейтинг: +3 +9 -6
12.04.2021 10:40
Ссылка Рейтинг: -15 +3 -18
12.04.2021 11:53
Поцы, по мне подлее всех на полтосе в Обере поступил Димон. Еще раз напомню, в аналогичной ситуации в 1/4 финала в ситуации с ДФБ и чехом черных, Димон сказал , что это контактная борьба, ничо не поделаешь. И далее продолжил, что кто то на финише будет заливаться горючими слезами... Прям наванговал) Вот Димон то как раз после марафона и своего лютого репортажа который получит тэфи и подлец)
Ссылка Рейтинг: -2 +3 -5
12.04.2021 11:54
Устимыч, сто раз говорено... Клебо оказался правее правого коридора, когда полез в бутылочное горлышко после ворот, и что бы не выскочить на призмы принял влево и стал выдавливать Большунова из првого коридора подставляя свои лыжи под полуконек Большунова.
Вместо того что бы как Иверсен уйти в левый коридор, Клебо начал выдавливать Большунова из правого коридора.
Жюри установило, что Большунов вышел первым в коридор, а Клебо находился позади и ответственность за сломаную палку лежит на Клебо.
Со стороны Клебо это не fair play, а как сказала Вяльбе подлость
Ссылка Рейтинг: +4 +8 -4
12.04.2021 12:10
12.04.2021 12:15
Ссылка Рейтинг: -14 +2 -16
12.04.2021 12:31
Ссылка Рейтинг: -16 +2 -18
12.04.2021 12:36
Устимыч, не гони, жюри все разложило по полкам, Большунов первым выехал в правый коридор, Клебо был позади.

Клебо выталкивал Большунова из правого коридора, разуй глаза, после арки начинается сужение, и если в арке и сразу после нее Клебо идет спокойно правее Большунова, то потом сужение, и Клебо вместо того что бы уйти в левый коридор как Иверсен, начал выдавливать Большунова из правого коридора.
Ссылка Рейтинг: +6 +11 -5
12.04.2021 13:57
Ссылка Рейтинг: -13 +3 -16
12.04.2021 14:16
Как-то не быстро для некоторых идет время, завидую :)
12.04.2021 14:21
Устимыч, какой еще правый коридор для левой лыжи, неужели не доходит, Большунов выехал в правый коридор, левее было еще три коридора. В один из этих коридоров, которые левее, выехал Иверсен, этот маневр и должен был повторить Клебо, а не пытаться пропихнуться в уже занятый Большуновым правый коридор.

FIS тебе шах и мат поставили. Жюри озвучило свой вердикт: Большунов первый встал в правый коридор, Клебо был сзади и виноват в сломаной палке.
Большунов встал в правый коридор, так и финишировал в нем. А Клебо полез в бутылку, нарушил правила и получил дисквал
Ссылка Рейтинг: +4 +10 -6
12.04.2021 14:25
Ссылка Рейтинг: -13 +2 -15
Тойво ...
да вы ....чудной какой то .. сколько можно одно и тоже , два месяца прошло , а вы по прежнему ахинею пишите,  всем давно уже наплеать кто и как ехал , Иверсен - Большунов - Крюгер .. медали раздали , призовые получили .
Клэбо  ещё навыигрывает , возможно и Большунову чего нибудь останется.
Ссылка Рейтинг: -5 +8 -13
12.04.2021 14:32
Ссылка Рейтинг: -12 +4 -16
12.04.2021 14:35
Устимыч, а есть еще кроме тебя, хоть один человек на этой планете, который видит в правом коридоре только одну лыжню под левую ногу?
12.04.2021 14:38
Ты слепой? :D

И сломал Большунов палку до въезда в так называемый коридор 8-)
Ссылка Рейтинг: -9 +4 -13
12.04.2021 14:40
кочетов владимир 2641 12.04.2021 14:30
Тойво ...
Так и я о том же, Устимыч начал про то, что прошло два месяца назад, я написал ему что все уже давным давно разобрали, а он все не успокоится
Ссылка Рейтинг: +5 +9 -4
12.04.2021 14:42
Устимыч 300 12.04.2021 14:32
Ребя, разжуйте Тойбо очевидные вещи, а то он тупит неподетски
Устимыч  жюри FIS уже все разжевало, не тупи
Ссылка Рейтинг: +6 +9 -3
12.04.2021 14:44
Ссылка Рейтинг: -11 +3 -14
12.04.2021 14:45
Что конечно?
Ссылка Рейтинг: 0 +2 -2
12.04.2021 14:47
Ссылка Рейтинг: -11 +2 -13
12.04.2021 14:52
Ссылка Рейтинг: -12 +2 -14
12.04.2021 15:01
Устимыч 303 12.04.2021 14:47
Я вижу, что вы слеп, сударь Это очевидно не лечится

Ссылка Рейтинг: +3 +6 -3
12.04.2021 15:02
Устимыч 303 12.04.2021 14:52
Предлагаю ввести новые правила. За пределами лыжни, на обочине, правила не действуют. Если оба хотят бодаться за пределами лыжни, все на их совести, пусть хоть мордобой там устраивают, но пусть тогда и не плачут, если проиграют
Ага, напиши в FIS, там обязательно рассмотрят))))))))))
Ссылка Рейтинг: +4 +7 -3
12.04.2021 15:06
Вы точно слепы, сочувствую :D Выше я ссылку с фоткой прикрепил, где явно видно, как они въезжают в "правый" коридор с лыжней под левую ногу :D
Ссылка Рейтинг: -7 +3 -10
12.04.2021 15:09
Тойво ...
Ага, забавно. Срач начал Устимыч, а виноват - Тойво, который ответил.

Тойво, не ввязывайтесь. Проходите мимо.
Ссылка Рейтинг: +12 +14 -2
12.04.2021 15:12
12.04.2021 15:16
Устимыч 305 12.04.2021 15:06
Вы точно слепы, сочувствую Выше я ссылку с фоткой прикрепил, где явно видно, как они въезжают в "правый" коридор с лыжней под левую ногу
Устимыч, ты так и не ответил, есть еще на земле хоть один зоркий сокол, кроме тебя, который увидел лыжню только под левую ногу
12.04.2021 15:23
12.04.2021 15:25
18 Алексей Ильвовский 19288 12.04.2021 00:06
Владимир, я бы не стал судить Сергея за что-то по этому вью.
Алексей. Вы видимо что-то не так поняли в моем комменте. Оправдываться перед вами не буду, да и не вам мне оправдываться по жизни. Только судить Сергея это дело тех людей, которые не испытали трудностей после тяжелых болезней. Мне его состояние как раз очень понятно, поскольку я уже после серьезной травмы и операции по поводу этой  травмы не могу вырваться из ямы уже второй год. Все на волевых, но видать уже не судьба, да и возраст свое берет. Очень тяжко на душе когда так все очень быстро оборвалось. мыслями физухой и желанием я там на трассе , а здоровье тормозит. Ну да ладно. Это мои трудности. А скажут тут, что мол, разнылся. Все Ок. Прорвемся. А вот Сергею только здоровья и чтобы он добился своей цели стать олимпийским чемпионом. Очень ему этого желаю.
Ссылка Рейтинг: +7 +9 -2
Во народ даёт, статья про Устюгова, а эти двоё всё чубы друг другу дерут. И не устают же.

Сергею здоровья ! Есть у него желание, есть.
Просто ему так психологически проще: не порву всех, а шаг за шагом. Его жизнь, его правила.
Что-то мне подсказывает, что главная его победа впереди. ттт
Ссылка Рейтинг: +9 +11 -2
12.04.2021 15:56
12.04.2021 15:59
Устимыч, ты же ветеран, так и встань против Сергея
Ссылка Рейтинг: +3 +5 -2
12.04.2021 16:03
Павел Кириловский 4761 12.04.2021 15:38

Полностью согласен
12.04.2021 18:11
А что - еще никто не запостил? Забавное кино на ютубе. ИМХО немног затянуто и однообразно. Но, возможно, не все "звезды" согласились светиться по полной. А так - ничего.
12.04.2021 18:53
Почему же никто ? ;)

03
Murmanchanka 2010
11.04.2021 23:50

Вышел интересный фильм про группу Бородавко. Необычный, впечатление производит, советую посмотреть.

в новости  "Андрей Ларьков - чемпион России 2021 в 70-километровом сверхмарафоне".
Уже даже посмотрели :)
Хорошее интервью. Что касается будущего, то как бы оно не сложилось у Сергея, он все уже всем "доказал" и вошел в гранды истории лыжного спорта.
Так что остается пожелать ему здоровья, а уж с возвращением на мировые пьедесталы как получится.
Но злорадствования  на его счет диванных "знатоков" лыжного спорта некрасивы и, мягко говоря, смешны.
Ссылка Рейтинг: +12 +12 0
12.04.2021 19:47
Почему же никто ?
Ну и гуд. И нам пора - в лето....
12.04.2021 19:53
И нам пора - в лето....
Нечего возразить )
Велосипед, лыжероллеры ... есть чем заняться ;)
Алексей. Вы видимо что-то не так поняли в моем комменте. Оправдываться перед вами не буду, да и не вам мне оправдываться по жизни.
Владимир, мой коммент был адресован ДРУГОМУ Владимиру :). Гляньте, плиз, тексты перед моим постом: это распространенной имя :). И vpzyryanov - тоже Владимир, будете удивлены, ему я и отвечал.
Ссылка Рейтинг: +3 +4 -1
Два анонима загадили все обсуждение. Грустно.
Ссылка Рейтинг: 0 +4 -4
13.04.2021 09:57
Ребята с ютуб канала Сургутский Лыжник выложили финиш Сергея Устюгова на Югорском марафоне

13.04.2021 10:02
ФИНИШНЫЕ РАЗБОРКИ ЛЕГКОВА, ТУРЫШЕВА, САФИУЛЛИНА И ХАЛИЛИ от Сургутского лыжника с квадрокоптера
13.04.2021 10:09
у ребят много отснято материала по Югорскому марафону, вот еще про Большунова
ФИНИШ БОЛЬШУНОВА НА ЮГОРСКОМ ЛЫЖНОМ МАРАФОНЕ-2021 С ВЫСОТЫ ПТИЧЬЕГО ПОЛЁТА.
13.04.2021 14:23
Спорт Экспресс: «…прошел восьмой Югорский марафон. В прошлом году его отменили из-за пандемии, в этом на старт вышли около 3000 участников….»

Удивился тексту, но не поверил….

Открываем итоговый протокол восьмого Югорского марафона:
Мужчины
Финишировало – 598
Сход после первого круга – 36
Не стартовало – 134 (хотя в протоколе и написано DNF)

Женщины
Финишировало – 62
Сход после первого круга – 5

И как это понимать….

Лыжный марафон это дистанция от 50 км и выше… а не то, что считают организаторы…
В нашей стране СССР/Россия лыжных марафонов с количеством участников «около 3000 » никогда не было….

Самый многочисленный марафон нашей страны на сегодня это «Деминский», но и в нем в этом году финишировало 2149 участников… Если не ошибаюсь, то на вскидку это является рекордным показателем для всех лыжных марафонов нашей страны…
13.04.2021 15:20
Мужчины
Это кто финиширвал на 50 км
А на старт выходили на дистанции 5, 25 и 50 км

Организаторы и написали на старт  вышло 3 тыс, а не финишировало 3 тыс

Судя по номерам там реально стартовло 3 тыс на трех дистанциях
Ссылка Рейтинг: -3 +2 -5
13.04.2021 18:46
Еще раз читаем…. :D

Открываем итоговый протокол 8 Югорского марафона…. И смотрим… :D:D:D
Ссылка Рейтинг: +2 +3 -1
13.04.2021 22:44
Такое впечатление, что у наших женщин-сборниц тестостерона больше, чем у Устюгова, который реально выглядит ничтожесумняшеся в своих интервью по сравнению с первыми)
Ссылка Рейтинг: -6 +1 -7
13.04.2021 22:50
Так в чем противоречие то? На старт вышло 3000
Ссылка Рейтинг: -6 0 -6
14.04.2021 00:02
На старт чего....:D:D:D:D:D:D
14.04.2021 07:03
Смею предположить, что словосочетание "Югорский марафон" употребляется как название бренда, а не как размерность дистанции. Об этом же говорят и протоколы на 25 км, например, где также вверху протокола указано "Югорский лыжный марафон", а ниже "Протокол результатов группы 25М".
14.04.2021 09:50
Stcheto vod 3978 14.04.2021 00:02
На старт чего....
На старт Югорского марафона
Ссылка Рейтинг: -1 +2 -3
14.04.2021 10:33
В плане брендов, что может быть круче «Вассалопет», там соревнования в различных форматах проходят около недели… общая численность стартующих превышает 50 000 человек… Но не разу не слышал чтобы организаторы основной гонки на 90 км, объявили количество участников больше чем вышедших на старт основной гонки… Хотя в их бренде слова марафон нет... ;)
Не может название марафон… даже если это бренд .. включать в себя дистанции менее 50 км (в л/г)… а то, что организаторы пишут в протоколах гонки на 25 км марафон… это к компетентности последних… Такие вещи у нас встречаются повсеместно… Что там на заборе написано....:D:D:D

В конце 80-х в главной спортивной газете страны Советский спорт написали, что в Мурманском марафоне приняло участие около 10 000 участников… на самом деле примерно 9 200 из них прошли дистанцию 5 км … ;)
14.04.2021 10:38
Считайте, что просто вышедшие на марафон сошли после пятого км
14.04.2021 10:47
Есть хороший мультик на тему нашей дискуссии  «Баба Яга против»…. :D:D:D

Представляете сколько людей в мире в день Югорского марафона стояли на лыжах…. Их тоже можно посчитать… ;)

Вот это гонка получится…. Массовость любой «Лыжни Росси» за пояс… Чиновникам нужно брать на вооружение… :D:D:D
14.04.2021 12:16