• Константин Лесик

Юлия Ступак: "Главное разочарование сезона — четвертое место в командном спринте на чемпионате мира в Оберстдорфе"

Юлия Ступак в этом сезоне окончательно превратилась в главную лыжницу России — взяла серебро престижной многодневки Тур де Ски, победила на двух этапах Кубка мира и стала вице-чемпионкой общего зачета.

А зажигательные танцы Ступак на подиумах болельщики обсуждали почти так же рьяно, как и внегоночные приключения Александра Большунова с финнами и норвежцами.

Корреспондент Sport24 Константин Лесик встретился со Ступак на чемпионате России в Тюмени. Во время интервью понимаешь, почему Юлия не хотела общаться с журналистами сразу после окончания сезона. На каждый вопрос она отвечает глубоко и искренне, будто ищет что-то внутри себя. Поэтому и наш разговор вышел живым и эмоциональным. Среди тем — сложный сезон, неудачный чемпионат мира, танцы на подиуме, сын Арсений, скандал с Большуновым, соперничество с Йохауг, реформы в лыжах и многое другое.

«Я очень довольна сезоном. Конечно, есть куда расти. Есть, что подкорректировать. Над многими моментами можно и нужно поработать. Но сезон меня все равно приятно удивил. Не знала, чего ждать, начинала его в неведении. Но у меня получилось, и это круто.

В такие моменты ты понимаешь, что все было не зря, не зря оставляешь ребенка с семьей, не зря подписываешься на все это», — начала Ступак.

— Какую оценку поставишь себе по пятибалльной шкале?
— Четыре. Я настраивалась на другой чемпионат мира, на другие результаты. Форма, в которой я была, меня не впечатлила. Даже расстроила. Моя голова была готова брать медали в каждой гонке, но, к сожалению, этого не произошло. Такое бывает, я это понимаю. Не всегда можно находиться в лучших кондициях.

Сейчас мне все равно очень обидно, горечь остается до сих пор. Думаю, пришла пора уже попрощаться с этими чувствами и жить дальше.

— В чем причина разногласий головы и тела?
— Такое иногда случается. Есть определенные причины, по которым я не вышла на свои максимальные возможности. Мы с Маркусом (Крамером, тренером. — Sport24) это обсудили и во всем разобрались. Может, он когда-нибудь озвучит причины, но я пока не готова. Там нет ничего такого. Просто нам нужна определенная корректировка.

Спортсмен-то обычно думает: «Все круто, все классно. Выходи и бери медали. Вот они! А тело в этот момент: «Милый мой, ты сделал не совсем то, что тебе нужно было». Так в итоге и получилось, что одна медаль в эстафете — это мой максимум.

— Почему отказалась от 30 км на чемпионате России?
— Сезон вышел достаточно сложным, и не было задачи полностью бежать ЧР. После четырех гонок в Тюмени я отправлюсь готовиться к Югорскому марафону, который станет вишенкой на торте сезона. Зафиналим его красиво!

— Главные впечатления этого сезона?
— Позитивное — второе место в общем зачете Тур де Ски. Это сложная ступень, особенно последняя гонка в гору. Там было реально тяжело. Пришлось понервничать. Я понимала, что я не такой хороший горовосходитель, и есть лыжницы, которые делают это намного лучше. Настраивалась на то, чтобы использовать все силы и держать, держать, держать свое второе место. И никому его не отдать.

Главное разочарование — четвертое место в командном спринте на ЧМ в Оберстдорфе. За два года до этого у нас с Наташей Непряевой тоже было 4-е место на ЧМ в Зеефельде. Но в этот раз я была больше готова к такому психологическому удару. К тому же в соцсетях на меня свалился такой шквал поддержки. Я еще подумала в тот момент: «Е-мое, я еще расстраиваюсь! Зачем?» Болельщики создали такой тыл, что грустить я точно не имела права.

— Твои танцы на подиумах по ходу сезона запомнились болельщикам. И ты говорила, что тебя не всегда устраивала играющая музыка. Какие песни хотела бы слышать?
— «Мама Люба». Она мне запала в душу на этапе Тур де Ски в Тоблахе, когда ее включили после моей победы. В Италии играла русская песня! В тот момент я осознала, что ее поставили специально для меня. Было очень круто. И дальше танцы стали моей фишкой — все закрутилось, завертелось.

В целом мне без разницы, что будет играть. Хоть «Калинка-Малинка». Нужна просто хорошая музыка. А не так, что три медалиста вышли, улыбнулись и ушли. Для меня это очень скучно. Хочется немножко драйва. И мне пофиг, русская композиция будет или нет.

Кстати, можно включать «Тату». На чемпионате мира настраивалась на гонки под их песни. Они меня так хорошо настраивали! Просто до мурашек. У меня с этим нет проблем, но все равно круто, когда мое настроение совпадает с настроением в песне. Это все очень хорошо сливается.

Их песня All About Us очень драйвовая, заводит меня на каком-то интуитивном уровне. Будто бьет током.

— В прошлом январе фигурист Дмитрий Алиев стал чемпионом Европы. Я тогда брал у него интервью, и он вспоминал, что в детстве мог стать лыжником. А еще рассказывал, что тренировался с тобой в родной республике Коми. И передал привет.
— Дима, тебе тоже большой привет! Очень хорошо знаю его семью. Его папа — человек, который организовывал очень много соревнований, когда я бегала еще по девочкам. Мы с самого раннего возраста выступали в городе Ухта. Были даже турниры на призы семьи Алиевых. Они максимально спортивные.

Даже не удивлена, что у Димы все получается. Много раз видела его прокаты. Они очень классные. Хочется верить, что занятие лыжным спортом ему помогло в достижении успеха. Наша физуха дает большой толчок для других занятий.

— Вообще следишь за фигурным катанием?
— Конечно. Я вообще слежу за многими видами спорта. За чемпионатом мира особо плотно не следила, но знаю, что наши выиграли три золота. Все новости были об этом.

Кроме этого, слежу за горными лыжами, биатлоном. Линдси Вонн (американская горнолыжница, олимпийская чемпионка) — тот человек, который меня удивляет и восхищает. Она совмещает тяжелые вещи — находится в топе спорта, участвует в съемках, у нее рекламные контракты. При том, что у нее постоянные тренировки, нужно вести инстаграм, сниматься в фильмах. В некоторых из них камера ходит за ней 24 часа в сутки, а она просто делает то, что умеет. Я бы так не смогла. Но Вонн создает мотивацию для миллионов людей. Эти фильмы мотивируют и меня. Они показывают, насколько сильным может быть человек морально и физически. Это очень круто. Люди, которые успешно совмещают спорт и медийность, обречены на успех.

— К вопросу о медийности. Не так давно ты в инстаграме жестко написала, что не хочешь давать интервью. Что это было?
— Это был крик души. Может быть, сейчас будет жестко, но я хочу, чтобы многие уяснили: я не люблю давать интервью по телефону или скайпу. Это не наполняет меня как человека.

Мне важно, чтобы был контакт. Я должна чувствовать, кто спрашивает. Должен возникнуть определенный уровень доверия. По телефону я всего этого не чувствую. И после завершения международного сезона мне начали очень много звонить: «Мы хотим взять интервью. Давайте по скайпу! Давайте в зуме!» Нет. Просто не хочется. Это не тот формат, который мне нравится. Мне есть, что рассказать, просто нужно уметь это делать грамотно.

— И приезжать в Тюмень, чтобы встретиться лично!
— Ха-ха-ха, да!

— Сын узнает тебя на трансляциях?
— Да. Наверное, потому что все вокруг говорят, что там мама. Он тоже подходит к экрану и говорит: «Мама! Мама!» Но Арсений вряд ли понимает, что именно здесь сейчас пробежала его мама. Пока еще рановато. Но самое главное, что я возвращаюсь домой и он знает, что его мама прямо сейчас рядом с ним.

— Будет лыжником?
— Это не принципиально. Мы обсуждали это с супругом и решили, что главное, чтобы он был достойным человеком. Человеком, который бы ответственно подходил к своей работе, был целеустремленным. Я как девочка тоже хочу передать ему определенные моменты: нужно уметь мечтать, не бояться строить грандиозных планов, каждый день ценить то, что у тебя есть — это какие-то более философские моменты.

Супруг же хочет заложить в него семейные устои. Качества настоящего мужчины. Хоть я и не очень люблю это словосочетание — «настоящий мужчина».

— Что с ним не так?
— Для меня это как-то непонятно. Что это значит? Кто такой настоящий мужчина?

— Наверное, речь о качествах, которыми должен обладать молодой человек.

— Никто никому ничего не должен. Каждый человек живет так, как он хочет. И ведет себя так, как он хочет. Вешать ярлыки — неправильно.

— Ты называла себя в одном из интервью «разгильдяйкой по жизни». В чем это проявляется?
— Иногда происходит какая-то безответственность, которая проявляется везде. Например, забыла кому-то позвонить, что-то сказать. Я все время что-то забываю! Но это иногда играет мне на руку. Ведь зачастую не сделать что-то — лучший вариант. Это обыденные моменты из жизни, на которые я не заостряю внимание. Но супруг говорит: «За тобой нужен глаз да глаз. Где-нибудь ты накосипоришь». Такое есть (смеется).

— Узнают на улицах Екатеринбурга?
— Бывает. Но скорее не на улицах, а когда я куда-то прихожу — в заведение, салон, к косметологу.

Когда у нас с Никитой была свадьба, об этом написал один известный местный портал. После этого, куда бы я ни пошла: «Юля, поздравляю! У вас была свадьба». А я потом ходила и удивлялась, откуда люди все знают. Я ведь особо это не афишировала. Но было все равно приятно.

— Ты работаешь с Маркусом Крамером уже около пяти лет. Первое время тяжело было говорить с иностранным тренером?
— Помню, что я вообще ничего не понимала. В этом плане хочется сказать огромное спасибо Маркусу за то, что он очень популярно изъясняется. Говорит все настолько легко, пользуется все время одними и теми же фразами. Это очень сильно помогало на начальном этапе. Заучил одну фразу, вторую, третью. И так постепенно погружался в английский язык. И сейчас коммуникация с тренером проходит легко.

Еще на начальном этапе очень хорошо помогал Егор Сорин. Он ничего не исправлял, а просто передавал мысль. Если с Маркусом легко, а вот иностранными спортсменами уже сложнее. Некоторых я не совсем понимаю.

— А они, между прочим, предлагают реформировать лыжи. Шведки хотят сделать одинаковые дистанции для мужчин и женщин. Что думаешь по этому поводу?
— Они издеваются? Какой скиатлон 30 км, какой полтинник? И у мужчин ни в коем случае забирать дистанцию не надо. Я — девочка, и бегаю то, что бегаю. Пусть так будет всегда.

Если мы будем бегать 50 км, это будет совсем не интересно смотреть. Бежать 4 часа? Извините, это не ко мне. Сейчас, наоборот, пошла такая тенденция, чтобы все как-то сжимать. Делать более удобным для телевидения, болельщиков. А 50 км… Тем более с такой Терезой Йохауг. Это, получается, она всем 15 минут будет привозить? Мы тогда все соберемся и уйдем домой дружно.

— Как обыграть Йохауг?
— Этой зимой ведь обыгрывали. На равнинных трассах, как бы она ни пыталась, убежать у нее не получалось. Например, в Фалуне (норвежка заняла на том этапе КМ 2-е и 3-е место, в одной из гонок уступив Ступак). На марафоне в Холменколлене.

Все постоянно говорят о ней, постоянно спрашивают: «А как обыграть Терезу?» Это какая-то вечная погоня — обыграть, обыграть, обыграть. Я сконцентрирована на себе. Если я буду думать о том, как обогнать Терезу, я этого точно никогда не сделаю. И никто не сделает. Это утопия.

— Хотела бы потренироваться с норвежками?
— Только если в качестве эксперимента. И если бы они действительно показывали то, как они тренируются. Чтобы это было реально, а не показушно. Чтобы это была их настоящая каждодневная работа. В этом случае — да.

Но не факт, чтобы я бы это вывезла. Видела тренировки Йохауг в Италии, она обгоняет парней. Если мы с мужчинами тренируемся и пытаемся за ними что-то делать, то она всех облетает по 10 раз на кругу. Наверное, это не тот человек, с которым стоит тренироваться. Три дня — и все, до свидания. Аут.

— Российские болельщики — самые активные в инстаграме. С одной стороны — от них идет много поддержки, с другой — частенько достается иностранцам. Например, финн Йони Мяки получил сотни сообщений после инцидента с Сашей Большуновым.
— Это все очень зря. Да, у парней это произошло. День-два проходит, и все — обиды забыты, Саша извинился, финн ситуацию отпустил. Это все должно решаться между собой. Но в итоге поднялся большой ажиотаж, СМИ подхватили, болельщики отреагировали достаточно жестко.

Прекрасно помню, что было после потасовки Сергея Устюгова и Йоханнеса Клэбо. Тогда норвежца тоже все хотели скушать (улыбается). Это спорт, эмоции, но никто не принимает такие случаи за чистую монету. Это должно оставаться просто как элемент шоу. И писать после такого «гори в аду» — неправильно.

— Российские болельщики принимают все близко к сердцу?
— Может быть. Но, опять-таки, это ярлык, который я не люблю. Разные люди, разная реакция на события. Те же финны, кстати, жестко отреагировали на тот конфликт с Большуновым. В той ситуации каждый остался при своем мнении. И это самый нормальный вариант.

— В сборной России по лыжам обычно легкая и дружелюбная атмосфера. Кто шутит смешнее всех?
— Нет такого, что кто-то приходит и сразу закидывает шуточку. Допустим, мы садимся кушать нашей командной, говорим за столом: одна тема, другая, третья. И на каждую ребята что-то накидывают, смеемся. То же самое, когда мы бежим вместе кросс, у нас откатка или мы едем вместе в машине.

Безусловно, у нас есть Тема Мальцев. Именно он больше всех подкидывает позитивного огонька. Но звание главного весельчака давать ему не буду. Это ярлык (смеется). Ведь все равно каждый по чуть-чуть да разряжает обстановку.

15 5954 Андрей Краснов 13.04.2021 13:32
Рейтинг: +12 +12 0

Брависсимо!
Ссылка Рейтинг: +6 +6 0
13.04.2021 16:01
Комментарий получил рейтинг и скрыт читателями.Всё-таки прочитать
Ссылка Рейтинг: -24 +2 -26
Michael:

Юля как бы прямо для вас в интервью сказала: "Каждый человек живет так, как он хочет. И ведет себя так, как он хочет."

Так что как попадете на подиум и если не захотите - не танцуйте. Никто не обидится.
Ссылка Рейтинг: +23 +25 -2
13.04.2021 18:59
Ссылка Рейтинг: -17 +4 -21
Хорошее и очень позитивное интервью. Молодец Юля! Здоровья ей, ребенку в предстоящем спортивном сезоне. И пусть удача будет с ней!
Ссылка Рейтинг: +12 +12 0
13.04.2021 19:27
Юля, танцуй на здоровье!
лишь бы повод был (и не слушай унылых ворчунов)))
Ссылка Рейтинг: +11 +12 -1
13.04.2021 19:49
Танцы на тумбочке Юлина фишка, я готов их в следующем сезоне видеть, как можно чаще ;) Лично мне нравится такая непосредственность и жизнерадостность.

П.С.
Не просто же так там играет национальный гимн и поднимаются флаги.
А вы наверно гонки не смотрите, раз придумываете того чего не было.
Хейтеры они такие - "Сам не читал, но осуждаю".
13.04.2021 20:12
Вот это отсутствие претензий к окружающим - это супер-привлекательная черта, менее распространенная, чем хотелось бы.
Ссылка Рейтинг: +9 +9 0
Юля - молодец! Так мне ее интервью в Тюмени на Телеспорте понравилось, что даже через Колю Морилова ей передал слова восхищения и благодарности. Надеюсь, Коля передал. Он, кстати, тоже ОЧЕНЬ стоящий парень. Вообще, сейчас много приятных ребят и девчат среди лыжников и лыжниц, хороший у нас вид спорта!
А Юля - еще и красавица!
Ссылка Рейтинг: +7 +7 0
14.04.2021 09:20
Даже Йохану Мюллегу понравилось...
14.04.2021 11:25
А так же поздравления и пожелания Татьяне Сориной. У нее вчера был ДР.
Танцы на тумбочке Юлина фишка, я готов их в следующем сезоне видеть, как можно чаще  Лично мне нравится такая непосредственность и жизнерадостность.
14.04.2021 16:43
Александр, отлично подмечено 👍