Беговые лыжи | Новые фото

Андерс Окланд преодолел на лыжах 700 км и установил мировой рекорд

Олимпийский чемпион по лыжным гонкам из Норвегии Андерс Окланд установил выдающийся мировой рекорд – проехал на лыжах 700 километров за 41 час. У России тоже была попытка – в 2016 году лыжник-любитель Денис Кабанен участвовал в суточной гонке. Он поделился записями команды, которые были сделаны по ходу дистанции, и рассказал, зачем нужны ультрадлинные дистанции.

48-летний норвежский лыжник Андерс Окланд – олимпийский чемпион 2002 года и чемпион мира-2003 – преодолел 700 километров 500 метров за 41 час и обновил мировой рекорд. Это чуть меньше, чем из Москвы до Санкт-Петербурга по автомагистрали, и больше, чем из Стокгольма до Копенгагена.
Почти все без исключения спортсмены – по-хорошему сумасшедшие люди: особенно лыжники, чей вид спорта стереотипно, но совершенно оправданно считается лошадиным в плане тренировочных объемов. Окланд выиграл ЧМ и ОИ, потом плотно занялся марафонами, коллекционируя победы в серии Ski Classics. И даже в 48 лет он остается действующим лыжником, хотя младший брат Йорген уже сосредоточился на административной работе в марафонской команде.

Ультрадлинные заезды на лыжах были всегда, но набрали популярность в начале пандемии весной 2020-го: гонки отменили, собираться в большие группы запретили, и лыжники освоили прогулки в одиночку или маленькими компаниями. Братья Окланды с Йоаром Тьеле преодолели 516 километров, но через пару дней их старания нивелировал Хенрик Солли, прошедший на 12 километров больше. В России тоже отчасти подхватили норвежское ноу-хау: Глеб Ретивых ограничился соткой, Александр Большунов пробежал без остановки 134 километра.

Весной 2021-го Андерс Окланд с напарниками Тьеле и Сименом Остенсеном снова вышел на покорение рекорда. 36-летний Остенсен сошел после 550 километров, 27-летний Тьеле продержался 610 километров, а неудержимый ветеран продолжал трудную гонку. Важно отметить, что он не лупил весь 41 час совсем без остановок – это невозможно физически. Необходимы перерывы на питание, удовлетворение физиологических потребностей и смену лыж. Такое мероприятие – серьезная встряска для организма, поэтому лыжники находятся под наблюдением помощников, а не едут совершенно одни по ночному заснеженному лесу, какой бы романтичной или, наоборот, криповой не казалась эта картина. В том числе они останавливались для небольших передышек.

За первые сутки троица проехала около 420 километров. Потом из-за сильного снегопада стало сложнее, и последние километры Окланд доезжал на морально-волевых.

«Я устал, но это было занятно, – поделился впечатлениями Андерс. – Из-за метели казалось, что я стою на месте. Запястья и плечи в эти дни, вероятно, будут чувствовать себя не очень хорошо, поэтому в течение нескольких дней необходимо отдыхать».

В тот же день норвежцы установили еще один рекорд – Эйрик Асдёль ограничил временной промежуток сутками и поставил цель пройти как можно больше за 24 часа. Он преодолел 472 километра, на четыре улучшив достижение финна Ханса Мяэнпяя трехлетней давности.

Все это звучит невероятно круто, но у болельщика с дивана, который привык к просмотру гонок на 15 километров и редких полтинников, не может не возникнуть логичный вопрос. Зачем все это нужно и как вообще такое возможно технически и физически?

31 марта 2016 года на суточный челлендж замахнулся российский лыжник-любитель из Петрозаводска Денис Кабанен: вместе с финном Теему Виртаненом и шведом Эриком Викстрёмом они планировали побить существовавший на тот момент рекорд. Местом проведения ивента выбрали шведский Володален и 420-метровый круг с освещением. Денис тогда остановился после 300 километров и 16 часов гонки, Теему – после 380 и 20, а Эрик проехал все 24 часа и преодолел 438 километров. На тот момент это стало рекордом, но в книгу Гиннесса его не занесли – нужна была постоянная видеофиксация.

Денис поделился с Eurosport.ru путевыми записями всех трех команд и подробным отчетом, который написал через три месяца после гонки. На сводках с указанием времени наглядно видно, когда проводились смены лыж, а когда спортсмены отдыхали. Передышки были короткими – не более двух минут. А вот выдержки из отчета – прочитай и удивись. Это совершенно не то, что делают лыжники на Кубке мира.

«Мы договорились о совместной работе, сменах каждые два круга. Получалось, что каждый тащил группу примерно 2,5 минуты и потом пять минут мог отдыхать за спинами. Первые часы на сменах я чувствовал себя великолепно. Эрику дали откровенно плохие лыжи, и он терпел на них час, заметно сбавляя на своих сменах. В дальнейшем у него таких проблем не возникало.

Мы отсчитывали километры: на 42 и 50 – марафон, 70 – Марчалонга, 90 – Васалоппет. После четвертого часа, когда мы решили поехать противоходом по кругу, оказалось, что в этом направлении ветер с гор заметно больше тормозил нас, чем до этого. В это время температура воздуха перешагнула нулевую отметку и стало откровенно тяжело поддерживать выбранный темп.

К экватору гонки мы преодолели примерно 235 километров, и стало понятно, что рекорд в 434 километра будет кому-то из нас под силу. Никто не был на голову сильнее, чтобы влегкую округлять соперников: важно сохранять скорость и брать друг друга измором. Поэтому никто останавливаться на длительный пит-стоп не решился.

Нас подбадривали все без исключения профессиональные команды, что было особенно приятно. Юстина Ковальчик за 31 марта успела сделать три тренировки – беговую зарядку и два лыжных заезда, а ее тренер более трех часов наблюдал за нами вместе с их собакой».

Но что толкает лыжников на такие странные для обычного человека поступки? Денис Кабанен попробовал объяснить и в разговоре с Eurosport.ru назвал ультрадлинные гонки типично скандинавскими челленджами.

«Тема с такими суточными челленджами, когда не просто проехать из точки в точку, посмотреть виды, а на время, жестко, без отдыха и каких-то мягких условий – это очень скандинавская тема для тех людей, которые живут в единстве с суровой северной природой. Для них это характерная черта – найти себе такой челлендж, будь то бег, триатлон или велосипедные старты на несколько суток.

Для меня это был не первый скандинавский челлендж – в 2011 году я участвовал в веломногодневке. Мы 70 часов ехали по тундре в самой северной провинции Норвегии и заняли второе место. Из 12 команд финишировало только шесть. Победителями были не какие-то туристы, а биатлонист, чемпион мира по юниорам, и лыжник, который был пятым на Кубке мира. Для норвежцев это стиль жизни. Для них нормально проверять свой организм на что-то экстремальное, сложное. Неудивительно, что именно профессионалы берут на себя такие челленджи».

21 6617 Андрей Краснов 16.04.2021 10:30
Рейтинг: +7 +7 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

"Оперативность" подачи новостей у "дорогой редакции" просто зашкаливает :D
Вы даже перепечатать не можете вовремя ((. Эта "новость" аж от 12 апреля https://www.t-online.de/sport/wintersport/id_89827270/langlaufen-norweger-aukland-laeuft-700-kilometer-in-41-stunden.html
Ссылка Рейтинг: +4 +14 -10
16.04.2021 11:08
Сильно!
******************************************
Гвозди б делать из этих людей:
Крепче б не было в мире гвоздей.
© Николай Тихонов

******************************************
Ссылка Рейтинг: +4 +4 0
16.04.2021 11:23
Бойков Александр:
Вы даже перепечатать не можете вовремя.
Саша, удивлён этой ваше "шпильке" - мы в чём-то перед вами провинились?
Ссылка Рейтинг: +12 +16 -4
16.04.2021 12:02
Автору стоило бы добавить, что в мероприятии присутствовал элемент благотворительности, с пополнением фонда «Right to Play» для помощи развитию и обучению детей из развивающихся стран. VG прямо не пишет, но, вероятно, в фонд ушел спонсорский приз за рекорд. В прошлом году о такой премии писали.
Ссылка Рейтинг: +5 +5 0
16.04.2021 12:12
Да в общем-то здесь оперативность как таковая и не очень важна, наверное.
Читая отчёт, вспомнил реплику Евгения Дементьева, которую Иван Алыпов зачитывал во время трансляции Орефьеллслоппет, про скандинавские марафоны - они, пожалуй, отличаются от Марчалонги, куда можно приехать провести отпуск и выпить хорошего вина, но в этой мрачноватости тоже есть свой кайф.
Жаль, что Денис сюда перестал заглядывать, после одной статьи в блоге вроде больше ничего и не было. Всегда с удовольствием читал, когда другой ресурс был жив ещё.
Ссылка Рейтинг: +5 +6 -1
Страва от Йоара Теле. Вроде по озеру катались, а рельеф показывает, что все время вниз ехали.
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
Круто. что тут скажешь. В возрасте 48-64 лет сотки ездил каждый сезон, бывало по нескольку раз в конце марта-начале апреля. Когда устанавливался жесткий наст в Жигулях. По-спортивному налегке - поллитра питья, полшоколадки и горстка орехов. Красивые виды, получал удовольствие от нагрузки. Работа во второй зоне, вполне комфортно, но в конце уже не вполне легко. Иногда с друзьями, но чаще один.
Однако на более серьезные  челенджи даже не замахивались. Когда говорил сотрудникам в лаборатории, что в выходной проехал 100 км, народ "понятливо" улыбался - мол врет шеф. Эффект этих соток на марафонах ВЛ был весьма полезен. Никакой психологической боязни, во время гонки только питье.
Так что А. Оклунду после таких челенджей в несколько сот км марафоны Ски Классик - это "семечки".  
Ссылка Рейтинг: +11 +11 0
Очередной раз убеждаюсь, что Окланд очень здоровый человек. На таких длинных гонках вскрываются болячки, о которых люди позабыли или, вообще, не знали. Поездив с Денисом по таким экстремальным мероприятиям, я повидал многое. Нажать кнопку в унитазе двумя руками у одного не получалось, отжать прополосканную футболку другой мог только ногами и тд. А при виде лихорадочно трясущегося на матрасе Теему Виртанена, мы оба сильно перепугались. Нафиг-нафиг такое испытать! А Окланд бодрячком! Лицо только обгорело на солнце и вокруг глаз белые круги от очков. :)
Ссылка Рейтинг: +18 +18 0
все время вниз ехали
Так альтиметр барометрический, погода улучшалась )
Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
16.04.2021 13:24
Да уж, почти как из Питера в Москву на лыжах, сильно
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
16.04.2021 13:37
Может, я не увидел очевидное, подскажите - коньком же они ехали? или даблом?
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
16.04.2021 16:52
чередовали
Может, я не увидел очевидное, подскажите - коньком же они ехали? или даблом?
Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
16.04.2021 20:07
А почему круг был такой короткий, всего 420 метров? Наверное это гораздо тяжелее психологически - мотать безчисленное количество таких кругов, чем ехать "из точки в точку", понятно, что в данном случае это не вариант, но подлиннее бы круг?
А у Окланда какой был круг? Если длинный, был-ли там какой-то рельеф?
Упоминается Хенрик Солли, в 70-е в сборной Норвегии был лыжник Кьель-Якоб Солли, не сын-ли это его.
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
16.04.2021 20:59
Интересно, кто по какой причине остановился, существуют ли у них  объективные критерии прекращения гонки? Или все строится на личных ощущениях.
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
Alex
Круг был 412 метров. Это стадион в Володалене, с которого недавно давали старт последним трем марафонам. По условиям книги рекордов Гиннеса, круг должен быть замерен прибором(колесом). Теему  Виртанен, организатор этой гонки, так решил, выбора не было. Он до этого уже имел опыт такой гонки и искал лучший вариант. Позже он провел гонку на более длинном круге, где Мяэнпяя установил официальный рекорд. Все остальные, в том числе рекорд Окланда, неофициальные рекорды. Команда Окланда ехала по озеру без определенной лыжни, её не было. Был лёд и наст, позже свежий снег. Круг никто не замерял, лыжники ехали не друг за другом, а кто где хотел. Видимо, замеряли по GPS.
Естественно, сходили, когда сил уже не оставалось и не могли поддерживать скорость.
Ссылка Рейтинг: +8 +8 0
16.04.2021 21:27
Спасибо, Николай, теперь понятно.
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
17.04.2021 00:54
В интервью NRK Андерс говорил, что у него была мысль продолжать дальше, на вторую ночь, но пошел сильный снег, скорость сильно упала, и он решил закончить, пока еще хорошо себя чувствовал.

Кстати, 7 апреля Гас Шумахер проехал 200 км: https://www.strava.com/activities/5088450536
Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
17.04.2021 08:03
Все эти фантастические достижения - весомый аргумент в пользу увеличения  марафонских дистанций для взрослых спортсменов в рамках официальных стартов ФИС до 100 км.
Ссылка Рейтинг: +2 +4 -2
17.04.2021 14:21
Кстати, 7 апреля Гас Шумахер проехал 200 км: https://www.strava.com/activities/5088450536
200км в свете последних достижений уже вообще ни о чём! Об этом не стоит даже упоминать. В Швеции на марафоне 220км сотни чайников преодолевают.
Ссылка Рейтинг: -4 +2 -6
17.04.2021 15:50
Насчет "чайников", думаю, сильно преувеличиваете. Просто пешком очень мало кто из обычных людей пройдет 200 км без длительных привалов , чтобы преодолеть такой лыжный марафон нужна достаточно серьезная подготовка, в иное как-то с трудом верится. По Вашему, так Васалоппет - это вообще легкая прогулка?  
Ссылка Рейтинг: +2 +3 -1
Очень любопытное мероприятие было в Володалене, до сих пор вспоминаю! Прямо хочется повторить )))
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
Лыжные гонки (беговые лыжи) | Новые сообщения форума