Сергей Устюгов: "Теперь понимаю, что на Олимпиаде жизнь не заканчивается"

Сергей Устюгов в интервью РИА Новости рассказал, насколько важен в современном лыжном спорте тредбан, какие выводы сделал после чемпионата мира, и даже объяснил, почему перестал считать олимпийскую победу главной целью.

- Сейчас у всех на слуху тредбан, который слишком восторженные и наивные болельщики считают некоей волшебной машиной, способной творить чудеса даже с самыми сильными и опытными лыжниками. На ваш взгляд, действительно ли жизненно необходимо для сборной это приобретение? Это действительно чудо-машина, которая способна приносить медали?

- Если ты хочешь расти как спортсмен, то конечно, полезно иметь такой тредбан. Но важно, что ты будешь привязан к тому месту, где он будет находиться, как к дому. Надо будет туда возвращаться. Было бы классно, если бы его поставили на какой-то крутой тренировочной базе. В Тюмени или Ханты-Мансийске. Если бы тредбан поставили, например, в Тюмени, и мы бы проходили на нем функциональное тестирование, наподобие того, что мы проходили в Оберхофе, то это было бы здорово.

- Но в общем и целом без него жить, тренироваться и побеждать можно?

- Можно, но если серьезно бороться за результат, то тредбан необходим. В Германии мы проходили тестирование на тредбане, там было много зеркал, всё снималось на камеру. После такого тестирования действительно можно какие-то важные выводы сделать. Так что для тренеров и спортсменов это классная вещь.

- Если отвлечься от результатов сезона, а сосредоточиться на том опыте, который он принес, то чем был полезен минувший сезон? В чем вы стали более сильным, более умелым?

- Я, наверное, перестал обращать внимание на всякие болячки. Это ведь в порядке вещей, с каждым спортсменом такое происходит. Я стал меньше по этому поводу нервничать.

- Но как можно перестать обращать внимание на болячки, если они сказываются на результатах?

- Не всегда же всё зависит от тебя самого. Например, в этом году был коронавирус, и он коснулся многих. Кто знал, что у меня будут такие серьезные последствия от этого заболевания? А потом случилась травма на контрольной тренировке, и можно сказать, что это была глупая травма. Ежегодно что-то происходит.

- То есть вы перестали придавать этому значение?

- Да. Если это случилось, значит, жизнь к чему-то готовит в будущем. Вот я и стал меньше нервничать.

- Часто ли вы вспоминаете Игры 2018 года, на которые вас не допустили, причем даже не объяснив причин?

- В этом году я Елену Валерьевну Вяльбе спрашивал, допустят ли меня на Игры в Пекине. Она ответила: "Не знаю, готовься". Но ведь, кроме Олимпийских игр, есть еще и Кубок мира, где можно себя проявить.

- Кстати, в этом году норвежцы пропустили большинство этапов Кубка мира, зато потом на чемпионате мира выиграли 10 из 12 золотых медалей. Как вы считаете, было бы полезно в следующем году последовать их примеру? Сосредоточиться на Олимпиаде, а всё остальное – бог с ним.

- Если брать точечные старты, то это, конечно, полезно. Но это не так интересно. Интересно соревноваться. Потому что тренируемся мы много, и даже в летний период надо обязательно стартовать, сравнивать себя с другими. Соревновательный опыт нужен. Сегодня я могу сказать, что соревновательная практика должна присутствовать всегда. Что в летний период, что в зимний. Да, норвежцы пропускали этапы Кубка мира, но соревновались у себя дома. А у них состав – ого-го! (улыбается)

- Говорят, что даже в самой скверной ситуации нужно искать светлое пятно. Вряд ли вы довольны чемпионатом мира. Но хоть чем-то вас порадовало выступление на чемпионате?

- Я радовался, что после болезни набрал форму и смог выступить в спринте. Можно сказать, на одной ноге заехал пятым (улыбается). Это было радостным событием. В начале сезона я думал, что пара медалей чемпионата мира – это реально. Но потом, когда появились некие проблемы, я понял, что само участие в чемпионате мира будет высшей точкой этого сезона. Я смог туда попасть, ничье место не занимал и выступил. И если бы не мое падение на контрольной тренировке, я мог принять участие в командном спринте. Но случилось так, как случилось. Повторю, жизнь готовит к чему-то более серьезному.

- А вот к чему? К Олимпийским играм? Или вы имеете в виду что-то другое?

- Не знаю. Конечно, хочется пару медалей с Олимпийских игр привезти. Но я бы и от медалей чемпионата мира не отказался! (смеется) И от Хрустальных глобусов тоже. Но на следующий год Олимпиада, буду готовиться к ней. Еще года два назад мне Елена Валерьевна написала: "Тебе надо готовиться точечно, ты не вытягиваешь весь сезон". Так что это нормально.

- К слову, об Олимпиаде. Три года прошло после того, как вас не пустили на Игры в Пхенчхане. Хоть какие-то переживания остались?

- Нет, переживаний нет. Просто олимпийское золото для меня теперь не так ценно, как успехи на чемпионате мира или в общем зачете Кубка мира.

- Вот как! А разве не является золотая олимпийская медаль абсолютная вершиной?

- Каждый ребенок, который приходит в спорт, мечтает стать олимпийским чемпионом. Я не был исключением, но меня не допустили, и как-то всё сошло на нет. Я теперь понимаю, что на Олимпийских играх жизнь не заканчивается. Есть и другие старты, где можно себя показывать.

- Уточню. Олимпийское золото не так важно, как общий зачет Кубка мира?

- Это только для меня.

- Что ж, спортсмены, которые так рассуждают, встречаются крайне редко. Можно ли сделать вывод, что вы человек, который живет сегодняшним днем?

- А как загадывать? Никто не знает, проснется он завтра или нет. И я этого не знаю. Как я могу строить планы на далекое будущее? Я строю планы, конечно, но не могу быть уверен в чем-либо на сто процентов.

9 6995 Андрей Краснов 19.04.2021 10:16
Рейтинг: +7 +10 -3

19.04.2021 11:14
Ждем на Олимпиаде в командном спринте Сергея в помощь Сан Санычу и желаю Сергею, отобраться на несколько гонок
Ссылка Рейтинг: +1 +4 -3
19.04.2021 12:54
Еще года два назад мне Елена Валерьевна написала: "Тебе надо готовиться точечно, ты не вытягиваешь весь сезон".
Ну ничего себе! Это как это готовиться точечно, если там в отборе нужно сначала всё выиграть. Причем в этом году для групп были как бы квоты и парни конкурировали внутри своей группы в основном. Устюгов мог выбить с места на ЧМ Ретивых или Мальцева, но не Мельниченко.
   И что-то мне не верится, что Устюгов не сможет вытянуть сезон, если пройдёт его без сбоев, чисто. Расчет нужен, где бежать, где нет, причем заранее. А не так, что бегу везде или где получится.
Ссылка Рейтинг: 0 +3 -3
Не хочу я видеть Устюгова в помощь Большунову.Я хочу видеть Устюгова победителя!Очень хочется верить,что сможет подняться.Сдается мне что,если б норги турдески не пропускали,медалей было бы не меньше на чм,у них
Ссылка Рейтинг: +10 +11 -1
19.04.2021 18:07
Меня просто смутили отборы в нашей команде на прошедший ЧМ. Понимаю, что это было  отчасти из-за особенностей переездов в ковидный сезон, карантинов и препятствий с въездом в Германию. Но как-то неважно получилось.
    То что для групп разных тренеров есть что-то вроде квот в плюс точно не идёт. Увы, по факту готовности некоторые парни Перевозчикова совсем не должны были бежать на ЧМ. Они в отборах прям перед ЧМ не участвовали, а на ЧМ бежали. Однако эти отборы в Оберстдорфе из-за травм убили шансы Устюгова, который был в хорошем виде и Спицова, который по словам тренера тоже был очень хорошо готов. Если уж делать отбор, то для всех, а не так что не бежишь, результат не показываешь, а квота на главстарт всё равно за тобой остаётся, только потому что в начале сезона ты что-то там выиграл.
    Надеюсь в этом году как-то удачней с отборами всё решат.
Ссылка Рейтинг: +3 +4 -1
19.04.2021 18:51
Сергей мне последнее время часто напоминает витязя на распутье) сомнения какие-то, с разных сторон советы бесконечные, давление. Направо пойдешь..в группу Бородавко попадешь), налево.., прямо..)) если судить по характеру, и даже по этому интервью, то может раздумывать перестанет и ломанёт прямо, а там будь как будет)
 Очень хочется только, чтобы для него всё удачно сложилось, он как-то в своем прошлом интервью говорил, что удачливый. Плюс он один из тех немногих, кто давно умеет выигрывать и знает как.
Ссылка Рейтинг: +4 +5 -1
19.04.2021 18:55
Не хочу я видеть Устюгова в помощь Большунову. Я хочу видеть Устюгова победителя!
Очень хорошо чувствуется потенциал нашей лыжной сборной, не знаю как это объяснить. Если всё правильно сделают, должно всё хорошо сложится. Эти люди точно могут так встряхнуть мир, что будет очень громко и ярко, все их надолго запомнят, даже те, кто на лыжников никогда особого внимания не обращал.
Ссылка Рейтинг: +2 +4 -2
Сергей удачи, и не идти на поводу у эмоций, а четко идти к своей цели. Впереди олимпиада, ждем борьбы и медалей.
Прочёл и в очередной раз ни хрена не понял. Серёга, ты заканчиваешь или нет? Если нет?  То хватит уже скулить и жалеть себя любимого. Если уж решил закончить то рубани и завязывай. В любом случае решать тебе. Удачи!
21.04.2021 11:42
Как-то уж слишком часто от него звучит, что Олимпиада для него не так уж и важна, а с учетом всех тех передряг, что с ним случаются в последнее время то и Кубок Мира (который для него важен) не возьмет. Так чего уж тогда... Есть ли смысл тренироваться? Но в любом случае он силен когда готов. Будем ждать.)))