Маркус Крамер: «На первом месте для меня интересы сборной России, но я уверен, что итальянцы нам помогут»

Вчера стало известно, что в олимпийском сезоне вместе с группой Маркуса Крамера будут тренироваться два итальянских лыжника: чемпион мира в спринте и двукратный обладатель Малого Хрустального Глобуса Кубка мира в спринтерском зачете Федерико Пеллегрино и его товарищ, призер чемпионата мира Франческо де Фабиани. Тренер команды Маркус Крамер рассказал в интервью Спорт Эксперессу подробности о причинах такого решениях и о том, как он видит будущую совместную работу.

— Это была инициатива итальянцев, — рассказал Крамер в интервью «СЭ». — На финале Кубка мира в Швейцарии ко мне подошел Пеллегрино и попросился в группу.

— Его что-то не устраивало в Италии?

— У них сейчас в стране остались только два сильных лыжника. А для молодых они сделали отдельную команду с прицелом на Олимпийские игры 2026 года. В принципе, для моей группы совместные тренировки с другими спортсменами — обычное дело. Мы проводили совместную работу с Сундбю, в прошлом году пересекались с итальянцами и французами. Несколько тренировок с нами провела Анамария Лампич (победительница спринтерского зачета Кубка мира. — Прим. «СЭ»). Я без проблем общаюсь с тренерами из других стран, и если мы где-то пересекаемся на сборах, то спокойно можем организовать общую тренировку.

— Да, но одно дело — время от времени вместе тренироваться, и совсем другое — взять спортсменов под свою ответственность, да еще в олимпийский сезон.

— Конечно. Именно поэтому я тогда не дал Пеллегрино никакого ответа. Сначала мне нужно было поговорить со своими спортсменами и, конечно, с Еленой Вяльбе. Я тренер сборной России, и в конечном счете ей решать, возможен такой вариант или нет. Ребята из моей группы отреагировали очень позитивно. Это в их интересах: уровень на тренировках вырастет. Елена с этим тоже согласна. Надеюсь, такое сотрудничество в итоге принесет пользу обеим сторонам.

— Как это будет выглядеть на практике? Итальянцы станут ездить с вами по всем сборам, в том числе и российским?

— Пока в плане у нас стоит сбор в Тюмени в сентябре. Надеюсь, итальянцы тоже смогут приехать. Хотя из-за ситуации с коронавирусом загадывать, конечно, сложно. В принципе планируется, что все сборы мы будем проводить вместе. Также итальянцы помогут нам в организационном плане: сервисом, машинами, физиотерапевтом. Это очень важно как дополнительная возможность обменяться опытом и получить какие-то свежие идеи.

— Устюгов и Ретивых уверены, что хотят тренироваться вместе с Пеллегрино? Итальянец много раз у них выигрывал.

— У нас был серьезный разговор в Тюмени во время чемпионата России. Сначала оба, конечно, удивились, но потом сказали, что это очень круто. Тренироваться вместе с лучшим спринтером мира по итогам прошлого года — отличная возможность.

— Вам как тренеру тут не позавидуешь: если Пеллегрино сезон провалит, а россияне станут выигрывать — вам достанется от итальянцев. А если наоборот — то от Елены Вяльбе.

— В первую очередь я остаюсь тренером сборной России. И это для меня на первом месте. Но я уверен, что двое итальянцев нам помогут. А там уже ребята пусть сами на трассе разбираются.

— Вы будете работать с итальянцами весь следующий цикл или только один сезон?

— Пока речь шла об одном сезоне. Я не знаю, возможно, после Олимпийских игр Пеллегрино или де Фабиани вообще решат закончить карьеру.

— Вы разговаривали с их предыдущим тренером, который работал с ними в Италии?

— Мы давно знакомы. Это Стефано Сараку, он работает еще с Анамарией Лампич. Как я уже говорил, мы даже проводили совместные тренировки. Сейчас он сосредоточится в Италии на работе с молодыми спортсменами, и это тоже новый вызов.

— Когда у вас будет первый сбор в новом составе?

— Он начнется 17 мая в Рамзау.

5 3979 Андрей Краснов 22.04.2021 13:22
Рейтинг: +10 +10 0

22.04.2021 14:33
Опубликовали составы групп на Олимпийский сезон:
Сорин
Перевозчиков
Бородавко
Крамер
22.04.2021 14:37
Интересно, что к Крамеру ещё и Бессмертных перешёл, а Нечаевская опять у Сорина.
Маркус не типичный немец. Или уже обрусел за столько лет. Напоминает русского старенького и доброго дедушку. Вызывает искренний восторг и уважение. Теперь Саня Бессмертных получил в напарника одного из лучших классистов мира - Де Фабиани. Его "физушная" техника отличается от Веденинской техники классики - в исполнение Бессмертных, но будет очень интересно посмотреть, чем это все закончится.
Ссылка Рейтинг: +9 +9 0
22.04.2021 19:27