Беговые лыжи | Новые фото
  • В календаре не найдено ни одного запланированного на ближайшее время соревнования.

Мартин Йонсруд Сундбю придет в Ски Классикс со своей профессиональной командой

Норвежский лыжник, двукратный олимпийский чемпион и четырехкратный чемпион мира Мартин Йонсруд Сундбю, как уже сообщалось, планирует продолжить спортивную карьеру в лыжных марафонах серии Ски Классикс. За спиной 36-летнего ветерана успешная карьера в Кубке мира, однако проблемы со спиной помешали Мартину успешно выступать на протяжении двух последних лет, и лишь седьмое место в гонке на 15 км свободным стилем, на которую он имел личную квоту как действующий чемпион мира, дало спортсмену надежду на то, что он сможет успешно выступать в гонках на длинные дистанции.

Сундбю уже имеет опыт выступления в лыжных марафонах Ски Классикс: в 2015-м он финишировал вторым на своем домашнем марафоне Биркебейнерреннет, уступив лишь непобедимому в те году Петтеру Элиассену. А два года спустя ему удалось взять реванш и одержать победу на Бирке. Однако это были лишь эпизоды, а теперь Сундбю собирается броситься в марафонский омут с головой, для чего хочет создать новую профессиональную команду.

- Сейчас мне предстоит очень много работы. Мне приходится посвящать этом делу чуть больше времени, чем я сначала рассчитывал. Но в то же время это очень увлекательно, - рассказывает Мартин.

Поначалу, когда Сундбю только объявил о том, что собирается продолжить карьеру в марафонах, это звучало так, будто он будет, как Марит Бьорген, готовиться только к определенным гонкам, а не бежать весь Про Тур. Теперь это звучит по-другому:

- Моя цель - собрать сильную команду с профессиональным персоналом и принять участие во всех гонках Про Тура. Я привык, что если занимаюсь чем-то, то отдаюсь этому делу полностью. Так обстоит и в этот раз.

- Каковы ваши цели?

- Я думаю, что обладаю качествами, необходимыми для того, чтобы выигрывать гонки. По крайней мере, те, которые проводятся на рельефе, когда выносливость становится решающим качеством. Более пологие трассы с высокими скоростями - это не моя сильная сторона.

- Как вы измените свой тренировочный процесс?

- Мне надо улучшить даблполинг на высокой скорости. Что касается интервалов, то, наверное, я сдвину их ближе к концу тренировки, чтобы сначала как следует нагрузить руки. В то же время я должен получить преимущество за счет выносливости, так что это моё сильное качество я не должен растерять. 

В последние годы Сундбю столкнулся с проблемами со спиной и смог принять участие в чемпионате мира только благодаря персональной квоте как действующий чемпион в гонке на 15 км с раздельным стартом. Однако в ней он удивил и себя, и других высоким седьмым местом всего в 20 секундах от бронзовой медали. Это выступление вдохновило норвежца на продолжение карьеры в ближайшие сезоны.

- Если отталкиваться от обстоятельств, это была одна из лучших гонок в моей жизни. Это достижение, которым я очень горжусь. Медаль была очень близко, и это действительно вдохновило меня на продолжение карьеры, хотя до этого я был в сомнениях и полагал, что, возможно, это будет мой последний сезон в лыжных гонках.

Теперь Сундбю очень мотивирован и нацеливается бороться за самые высокие места в Ски Классикс и лично, и вместе с новой мощной командой. У него есть Никлас Дюрхауг, тренировавшийся вместе с Сундбю, когда спортсменов вывели из состава сборной команды Норвегии. Конечно, Дюрхауг будем одним из узнаваемых гонщиков в пелотоне, но, возможно, будут в команде Сундбю и другие норвежские топ-спортсмены.

- У меня в блокноте есть список из трех-четырех фамилий. Один из кандидатов - Дидрик Тёнсет. Посмотрим, кого возьмут в сборную Норвегии в предстоящем сезоне, а кого нет. Думаю, от этого будет зависеть и состав моей команды, - объясняет Сундбю.

Как и многие, Сундбю видит, насколько в последние годы вырос интерес к лыжным марафонам. Тот факт, что весь турнир показывают на центральных каналах Норвегии (NRK), Швеции (SVT) и России (МатчТВ), означает, что у большего числа болельщиков есть возможность следить за соревнованиями.

- Я абсолютно уверен, что этот интерес будет только расти. Многое значит, что в следующем сезоне Марит (Бьорген) будет участвовать в большем количестве гонок. Также думаю, что и Петтера (Нортуга) на некоторых гонках можно будет увидеть, - говорит Сундбю.

- Что вы думаете о своих соперниках, таких как Эмил Перссон, Торд Асле Йердален и Андреас Нюгорд?

- Я уверен, что они находятся на очень высоком уровне. Когда я вижу некоторые их тренировки, меня это даже немного пугает. В то же время будет очень интересно посоревноваться с ними. В гонках на дистанцию в районе 50 км я буду способен с ними поконкурировать, а вот что будет на более длинных трассах - посмотрим.

- Как вы планируете совмещать занятия лыжными гонками и заботу о семье, в которой у вас жена и трое детей?

- У меня есть хороший план. Буду тренироваться один раз в день, но это будет длинная тренировка.

Мартин Йонсруд Сундбю провел 12 сезонов в Кубке мира по лыжным гонкам, выиграл 30 гонок и 74 раза поднимался на пьедестал почета. В его коллекции два олимпийских золота с Олимпиады-2018 в Пхенчхане, где он выиграл в составе большой и спринтерской эстафет. На чемпионатах мира Сундбю завоевал девять медалей, четыре из которых - высшей пробы, но всего одна из них - личная: в гонке на 15 км классическим стилем на чемпионате мира в Зеефельде-2019.

По материалам vismaskiclassics.com

9 6389 Андрей Краснов 30.04.2021 19:21
Рейтинг: +7 +9 -2

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

Отличная новость. Конкуренция в Скиклассик растёт и это здорово.
Ссылка Рейтинг: +12 +13 -1
30.04.2021 20:34
Комментарий получил рейтинг -10 и скрыт читателями.Всё-таки прочитать
Ссылка Рейтинг: -10 +1 -11
30.04.2021 20:52
Неожиданно но здорово, если так получится.
Конкуренция это движение вперед.
Ссылка Рейтинг: +7 +8 -1
01.05.2021 00:06
И правильно. Человек, который в данный момент занимает седьмое место в мире на пятнашке, не должен останавливаться. Интересно, где бы он был на полтиннике? Ну вот и увидим. ))
Ссылка Рейтинг: +9 +10 -1
01.05.2021 01:36
От души желаю Мартину успехов в марафонах!
Ссылка Рейтинг: +10 +11 -1
01.05.2021 09:46
У меня есть хороший план. Буду тренироваться один раз в день, но это будет длинная тренировка.
И какая же, по его понятиям, тренировка длинная, а какая не очень ?
Спринтер Клебу в прошлой предсезонке до 5-часовых беговых дошёл.
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
Новая команда и новые имена в СкиКлассик, несомненно, добавят интереса к этим гонкам.
Ну а что касается личных претензий Мартина, то здесь все не так просто. Даже когда он был на вершине ЭКМ, победить на Бирке удалось не сразу. Тем более, что планирует тренироваться один раз в день. Как и Максим Вылегжанин. И где ныне Максим в гонках Ски Классик - железный зачетник из второго десятка.
Так что и здесь чудес вряд ли стоит ожидать. Как будет тренироваться.  
Ссылка Рейтинг: +6 +7 -1
03.05.2021 23:40
Борода в любые гонки добавит огонька - к бабке не ходи.
Ссылка Рейтинг: +2 +3 -1
05.05.2021 22:19
У Вылегжанина дабл поллинг никакой, старая школа.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Лыжные гонки (беговые лыжи) | Новые сообщения форума