Беговые лыжи | Новые фото
  • В календаре не найдено ни одного запланированного на ближайшее время соревнования.

Малиновка продолжит развиваться благодаря Большунову?

В прошлом году центр лыжного спорта "Малиновка", расположенный в Устьянском районе на юге Архангельской области, сменил владельца. Новым его хозяином стал генеральный директор крупнейшего в окрестностях предприятия ГУ УЛК Владимир Буторин. Практически сразу после продажи комплекс был закрыт на реконструкцию и не открывался в течение оставшегося сезона, как летнего, так и зимнего. С тех пор судьба Малиновки была неизвестна: новый владелец официально не озвучивал своих планов. И вот недавно агенство ИА REGNUM опубликовало интервью с Александром Большуновым, в котором появилась информация о дальнейшей судьбе центра.

Надо отметить, что именно с личностью Владимира Буторина связан переход Александра Большунова и Натальи Непряевой в Архангельскую область, где обоим предложили очень выгодные финансовые условия. Тем удивительнее было слышать информацию о том, что новый владелец Малиновки не видит у центра спортивного будущего. 

Отметим, что в год пандемии группа Юрия Бородавко провела в Малиновке три летних сбора, а в апреле, после триумфального сезона, когда Александр Большунов выиграл Тур де Ски, золото чемпионата мира и общий зачет Кубка мира, спортсмен приехал в Малиновку на закатку. В этот момент и состоялась встреча Большунова и Бородавко с Буториным и губернатором Архангельской области Александром Цыбульским. Глава региона во время встречи пошутил: «Мы за вас очень переживали, и временами нам казалось, что все пытаются вас обидеть. Мы пока не придумали, как за вас «отомстить», но развитие спортивной инфраструктуры, наверное, единственное, чем мы можем нанести ответный удар».

Александр Большунов и Юрий Бородавко в своих интервью постоянно отмечали, насколько важен для них центр лыжного спорта "Малиновка". Во время некоторых флэш-интервью во время чемпионата мира Александр Большунов появлялся на экране в маске с логотипом УЛК. Возможно, эти усилия и стали последней каплей, благодаря которой новый владелец Малиновки решил продолжить развивать лыжный спорт в центре.

А пока предлагаем вниманию читателей "Л.С." текст интервью:

- Лыжную гонку на 50 км смотрела страна и весь мир. Обидно было, что мы всё-таки проиграли. Сказалась усталость или неправильно выбранная тактика — в чём была ошибка?

Александр Большунов: Было продуманно каждое движение — когда нужно делать ускорение, а когда нет. Но всё зависело от моего самочувствия и работы лыж. На первой паре, которой я бежал, было намного хуже, чем на второй. Мне пришлось потратить много сил, трасса не была просолена, лыжи у меня ехали на порядок хуже, чем у Йоханнеса. Перед большим километровым подъемом я очень много проигрывал. За один спуск я проиграл порядка 30 позиций, и в каждый подъем мне приходилось «добирать» отставание. Это сыграло роль, были потрачены силы, которых в конце не хватило, чтобы сделать рывок. Ситуация и тактика менялись, пришлось делать ускорение на последних метрах. Траектория на спуске, прохождение и скорость, были выбраны мною правильно, но мы коснулись с Йоханнесом, после чего палка у меня попала между ног и сломалась, мои надежды исчезли. Хотя я мог на равных бороться с Йоханнесом, даже на финише — после 50 километров.

Юные лыжники Устьянского района на встрече с Александром Большуновым
Юные лыжники Устьянского района на встрече с Александром Большуновым© Пресс-служба УЛК

Во время соревнований Вы придерживаетесь какой-то определенной тактики?

Александр Большунов: Придерживаться одной тактики сложно, гонка всё время меняется и зависит не только от моего самочувствия, но и от работы лыж и самочувствия соперников. Вся тактика строится во время гонки.

Ваш главный мотиватор?

Александр Большунов: Прежде всего я сам. Я главный соперник самому себе, и если могу себя обыграть, то соперников обыграю на 100%. Если ты проиграл сопернику, то в первую очередь проиграл себе.

Вы занимались серьезно каким-то другим видом спорта?

Александр Большунов: Серьезно нет, в детстве занимался кроссом, волейболом и футболом. Зимой были лыжи, и, когда повзрослел, стал профессионально заниматься только ими, потому что чувствовал, что это мой путь. Заниматься начал с детства, в три года родители поставили меня на лыжи, а профессионально я ими занимаюсь с 14 лет.

Сколько в километрах и часах в год получается тренировок? Сколько времени Вы проводите на лыжероллерах?

Александр Большунов: У меня все тренировки любимые, хочу развиваться во всех направлениях. По объему около 11−12 тыс. км в год.

На лыжероллерах провожу больше всего времени, даже больше, чем на лыжах, потому что основные тренировки летом. Зимой соревнования, тренироваться некогда.

А.Большунов, В.Буторин — генеральный директор ГК УЛК, губернатор Архангельской области А.Цыбульский, Ю.Бородавко — тренер А.Большунова
А.Большунов, В.Буторин — генеральный директор ГК УЛК, губернатор Архангельской области А.Цыбульский, Ю.Бородавко — тренер А.Большунова© Пресс-служба губернатора Архангельской области

Как Вам трасса в Устьянах?

Юрий Викторович БородавкоДля летней подготовки выбраны трассы в Малиновке Архангельской области, хотя были предложения из других регионов. Все три сбора мы провели здесь, и все результаты спортсменов со знаком плюс. Вы счастливые люди, что живете в центре, где великолепные тренировочные условия и требуется только ваше желание реализовать себя. Лыжная трасса здесь одна из лучших в России — весь спектр дистанций и очень интересный рельеф, круг более 25 км. Возможности безграничны. Думаю, что здесь хватит места и для лыжников, и для биатлонистов. Открытие аэропорта в Вельске сделало путь в «Малиновку» более удобным. Место оптимально и для проведения этапов Кубка мира.

Для модернизации комплекса потребуется федеральное финансирование. В мае этого года в «Малиновку» приедут специалисты Федерации лыжных гонок России, чтобы провести гомологацию лыжных трасс. Пожелания экспертов будут учтены при подготовке проектно-сметной документации. Параллельно со спортивным планируется развивать и туристический кластер. Группа компаний «УЛК» инвестирует порядка 350 млн рублей в строительство гостиничного комплекса и точек общественного питания. Часть этих средств также будет направлена на ремонт уже действующих объектов на территории «Малиновки».

31 12576 Андрей Краснов 04.05.2021 08:44
Рейтинг: +6 +6 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

04.05.2021 09:43
Хорошо бы, чтобы открыли что-то подобное ближе к центральной России. Всё-таки, Архангельск - не ближний свет.
Ссылка Рейтинг: +2 +3 -1
04.05.2021 09:45
Бегло посмотрел авиадоступность Вельска. Похоже, только из Архангельска, и какой-то небольшой самолет - один тариф с багажом не более 10кг. Действительно так?
Ссылка Рейтинг: 0 +1 -1
Место оптимально и для проведения этапов Кубка мира...)))...)))...!!!
Ссылка Рейтинг: +5 +5 0
Агния Барто.
Фотография в журнале —
У костра сидит отряд.
Вы Володю не узнали?
Он уселся в первый ряд.
Бегуны стоят на фото
С номерами на груди.
Впереди знакомый кто-то —
Это Вова впереди.
Снят Володя на прополке,
И на празднике, на елке,
И на лодке у реки,
И у шахматной доски.
Снят он с летчиком-героем!
Мы другой журнал откроем
Он стоит среди пловцов.
Кто же он в конце концов?
Чем он занимается?
Тем, что он снимается!
Ссылка Рейтинг: -6 +15 -21
04.05.2021 11:08
Возможно, эти усилия и стали последней каплей, благодаря которой новый владелец Малиновки решил продолжить развивать лыжный спорт в центре
Большунов - российский Бьорндален, если проводить аналогии. По крайней мере, я не помню, кто бы ещё так фанател от своего дела (зеркало в машине, личный тредбан) со времён УЭБа. Большая удача для российских лыж, что появился такой уникум.
Ссылка Рейтинг: +17 +21 -4
04.05.2021 11:57
Нет пока никаких аналогий с УЭБ. Ни по достижениям, ни по спортивному долголетию. 3 года в топе-это пока негусто! Посмотрим, как сложится следующий сезон после женитьбы.
Ссылка Рейтинг: +5 +16 -11
04.05.2021 12:27
ОФФТОП. Норвежцы объявляют состав сборной.

Мужчины, дистанционная группа:
Hans Christer Holund
Emil Iversen
Sjur Røthe
Simen Hegstad Krüger
Martin Løwstrøm Nyenget
Harald Østberg Amundsen

Мужчины, спринтерская группа:
Johannes Høsflot Klæbo
Erik Valnes
Pål Golberg
Håvard Solås Taugbøl
Sindre Bjørnestad Skar

Женщины:
Therese Johaug
Heidi Weng
Maiken Caspersen Falla
Helene Marie Fossesholm
Tiril Udnes Weng
Lotta Udnes Weng
Ingvild Flugstad Østberg
Anna Svendsen
Ane Appelkvist Stenseth
Anne Kjersti Kalvå
Mathilde Myhrvold
Ссылка Рейтинг: 0 +3 -3
Отомстить обидчикам можно, написав плакат на въезде в Малиновку - "Въезд норвежцам запрещён". Очень сильный удар по противникам. Они этого не переживут.
Ссылка Рейтинг: -1 +12 -13
Комментарий скрыт модератором Андрей Краснов.
04.05.2021 14:26
Бегло посмотрел авиадоступность Вельска. Похоже, только из Архангельска, и какой-то небольшой самолет - один тариф с багажом не более 10кг. Действительно так?
Насколько я понял Бородавко, то в случае проведения этапов Кубка мира речь будет идти о чартерных рейсах, а не о регулярных.
Что касается удаленности Архангельска, то Малиновка к Архангельску не сильно ближе, чем к Москве, это самый юг Архангельской области, практически граница с Вологодской.
Ссылка Рейтинг: +13 +14 -1
04.05.2021 15:00
Ниенге у норвежцев в составе, а Крог вылетел. Мммм, как интересно)
Ссылка Рейтинг: -4 +1 -5
Впервые слышу, что Малиновка была закрыта после смены владельца. А зачем он тогда ее покупал?
Вообще, кто-то знает детали? Из данного текста (рекламного характера) понять что-то сложно. Вроде, на марафон куча людей ездила, включая АК: есть ли нормальная инфа, что там происходит?
Ссылка Рейтинг: +2 +4 -2
04.05.2021 15:49
Глава региона тот еще видимо шутник. Ну у нас на его уровне ваще одни шутники последнее время. Уверен, они нашли быстро общий язык с Лучшим лыжником всех времен и народов.
Ссылка Рейтинг: -2 +3 -5
04.05.2021 18:06
Видимо, правда совсем не интересна спортивная аудитория для бизнеса, даже гостиничного. В Пересвете после поднятия цен в полтора раза и отмены всех договоров со спортивными клубами (зальные, хоккей, фигурка) от гостей отбоя нет. Парковка забита дорогими машинами. Строят ещё коттеджный посёлок и даже ведутся разговоры о демонтаже стрельбища. На роллерке велосипедисты и веломобилии по 2000 рублей час. Персонал меняют с местных жителей на вахтовиков, снимают им в городе квартиры. Интересно, что будет после открытия границ, но пока тенденция удручающая :oops:
Ссылка Рейтинг: +13 +13 0
04.05.2021 18:09
Вроде, на марафон куча людей ездила, включая АК
Если это обо мне, то я на марафон не ездил. В последние годы в Малиновке было два марафона: Кубок Устьи, который начали проводить Счастливые задолго до создания ЦЛС и который стартует от спортшколы и "старой Малиновки" неподалеку от Шангал, и Малиновский Ультрамарафон, который как раз и проводил ЦЛС Малиновка и который стартовал из Кононовской. Второго марафона в этом году как раз и не было вовсе.

А так по поводу смены владельца писалось в материале про вкатку: https://www.skisport.ru/news/cross-country/104970/ вот кусок оттуда

Несмотря на закрытие основного комплекса ЦЛС на реконструкцию, лыжная жизнь в Малиновке продолжается: трассы готовятся, людей принимают с настоящим устьянским радушием, и безумно жалко и не хочется оттуда уезжать. Но, конечно, если бы центр лыжного спорта был открыт, всем было бы ещё лучше. К сожалению, будущее его пока неясно. Новый владелец комплекса Владимир Буторин, по словам местных жителей, рассматривает вариант перепрофилировать комплекс под туризм, не связанный с лыжным спортом. Конечно, если такое произойдет, это станет большой потерей для всего российского лыжного спорта: как профессионального, так и любительского. Да, на данный момент частные владельцы гостиницы и коттеджей объединились и, что называется, скинулись на подготовку трассы, оплату освещенки (частично это бремя легло и на плечи самих лыжников, которые оплачивают пользование трассой), и лыжная жизнь там продолжается. Но терять такой шикарный комплекс причем не только для лыж, но и для других циклических видов спорта - это просто непозволительная роскошь!
Редакция "Л.С." ещё летом обратилась к новому владельцу с просьбой рассказать о том, каким он видит будущее комплекса. Был составлен список вопросов, которые, к сожалению, до сих пор остаются без ответа. Так что, каким будет будущее Малиновки, покажет только время.
Ссылка Рейтинг: +8 +9 -1
04.05.2021 20:51
Амундсен - молодец!
Сорри за оффтоп. )
Ссылка Рейтинг: -1 +1 -2
04.05.2021 20:53
Прикольно так, директор пилорамы купил комплекс, где тренировалась сборная, где проводится чемпионат России, где проводят тренировочные сборы множество команд из различных регионов и раздумывал о его закрытии.Инвестор,ни дать, ни взять.
Ссылка Рейтинг: +7 +10 -3
04.05.2021 21:45
Николаю Кабанену: вы про финнов забыли... ;)
Павлу Лобову: директор пилорамы купил туристический комплекс с горнолыжкой, роллерка на федеральной земле. Да, ещё к вашему сведению - пилорама эта крупнейшая в РФ.
Ссылка Рейтинг: +3 +5 -2
04.05.2021 22:26
Закрыта часть, которая относилась к горнолыжке. И примыкающая к ней инфраструктура. Трасса поддерживалась в прекрасном состоянии. Из Москвы можно доехать на поезде в 15км от центра  
Ссылка Рейтинг: +5 +5 0
Андрей, спасибо за ответ. Видимо, я тогда пропустил эту инфу...
Ссылка Рейтинг: 0 +1 -1
05.05.2021 01:04
Вообще логистически и географически лучшее место для этапов КМ поблизости от Петрозаводска должно быть.

Про аэропорт в Вельске, он по всем параметрам не для целей какого-то массового туризма, никакие чартеры туда летать не будут, кроме экзотических рейсов. Вообще он стоял 20 лет без движения, хорошо, что реанимировали. Только под региональный самолёт малой вместимости.
Ссылка Рейтинг: +2 +4 -2
05.05.2021 02:59
Не понял, почему Малиновка будет развиваться благодаря Большунову?  Он, что деньги свои в неё будет вкладывать или новые трассы будет прорубать, как Иван Утробин?  Пока он обычный пользователь, как и многие другие, приезжающие в Малиновку тренироваться и выступать в соревнованиях.
Ссылка Рейтинг: +6 +11 -5
будет ли продолжена серия утрамарафона в малиновке первоначальном виде вот что больше всего интересует
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
05.05.2021 09:34
Место хорошее, как и новости - отличные! УЛК в Малиновке это как Газпром в Уренгое - все и вся. Было бы прекрасно и дальше развивать там спортивную инфраструктуру.
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
05.05.2021 10:29
Про Пересвет. Нынешнее ковидное время, не показатель, спрос на тур. услуги сейчас сильно превышает предложение, это просто счастье какое-то для отельеров.
Но в целом, не удивлен ( Структура запросов в обществе не в нашу пользу.
Ссылка Рейтинг: +6 +6 0
05.05.2021 11:47
Не понял, почему Малиновка будет развиваться благодаря Большунову?  Он, что деньги свои в неё будет вкладывать или новые трассы будет прорубать, как Иван Утробин?
Тем, что его личность привлекает внимание властей и потенциальных инвесторов. А это гораздо больше, чем ты сам в одиночку нарубишь и накопаешь(((
Трасса поддерживалась в прекрасном состоянии.
Я выше написал, каким образом поддерживалась трасса: за счет арендной платы и взносов владельцев размещения в Кононовской (гостиница, гостевые дома и т.п.)
Ссылка Рейтинг: +1 +3 -2
05.05.2021 15:00
Про Пересвет. Спрос там видимо сумасшедший. Саша Легков и спорт там уже не при делах, к сожалению( да и был ли он там при делах - большой вопрос, если только в самом начале. Пересвет для спортсменов любителей, похоже, потерян(
Ссылка Рейтинг: +4 +4 0
05.05.2021 15:40
 Про Пересвет. Спрос там видимо сумасшедший. Саша Легков и спорт там уже не при делах, к сожалению( да и был ли он там при делах - большой вопрос, если только в самом начале. Пересвет для спортсменов любителей, похоже, потерян(
Согласен. Тем удивительнее было каждый репортаж от него слышать славословия в адрес Пересвета. Может быть, конечно, это был с его стороны такой тактический ход.
Ссылка Рейтинг: +4 +4 0
Насколько я понял Бородавко, то в случае проведения этапов Кубка мира речь будет идти о чартерных рейсах, а не о регулярных...

Андрей! Чтобы организовать чартер, у аэродрома должен быть допуск по ВСЕМ классам и маркам судов + лицензия на международнве перевозки... Накувыркались мы с Туношной в Ярославле... Был даже момент, когда в Туношну специально приезжал представитель AIRBUS и забраковал взлётку из-за грязной полосы: сказал, что у Аэробусов (тех, что нужны были нам с большими отсеками для багажа) движки располагаются очень низко и они засосут всю грязь в себя(((. Поэтому, возили FISовский народ, сначала на ТУшках,  а потом на BOEING!
PS Почему то, особенно запомнились моменты, когда самолёты высаживали FISовцев и пустыми взлетали и уходили на аэродромы базирования... Может из-за того, что спадало напряжение от ожидания)))...?!
Ссылка Рейтинг: +2 +3 -1
05.05.2021 20:37
Это все фантазии, там ВПП чуть больше 1.5 км
Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
06.05.2021 10:36
Андрей Краснов.  Вы преувеличиваете роль Большунова в развитии лыжного центра в Малиновке.  Что ж он у себя на Брянщине не развивает?  Вы правильно заметили, что развитие Малиновки зависит от власти и денег, а Большунов сам зависит  от власти и денег архангелогородев.  Молодец, что удостоился встречи с губернатором.
Ссылка Рейтинг: 0 +1 -1
07.05.2021 01:34
Алексей Крупцов.  Согласен с Вами.  До Вельска от Москвы можно доехать на автомобиле всего за один световой день.  На поезде чуть подольше.  Ходит прямой поезд из Москвы и Санкт-Петербурга.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Лыжные гонки (беговые лыжи) | Новые сообщения форума