Беговые лыжи | Новые фото
  • В календаре не найдено ни одного запланированного на ближайшее время соревнования.

В Архызе и Приэльбрусье могут появиться лыжероллерные трассы

Генеральный директор АО «Курорты Северного Кавказа» Хасан Тимижев встретился с Президентом Федерации лыжных гонок России трехкратной олимпийской чемпионкой Еленой Вяльбе, чтобы обсудить перспективы сотрудничества. Всесезонные горные курорты «Архыз» и «Эльбрус», возможно, станут площадкой для тренировок лыжников сборной России.

«Летом мы много тренируемся на лыжероллерах, — напомнила Елена Вяльбе. — И нам ощутимо не хватает трассы для них. В России они буквально наперечет, и не всегда наши желания совпадают с возможностями. Мы вынуждены тренироваться на обычных автомобильных дорогах, что небезопасно. Высоты горных хребтов на Северном Кавказе позволяют нам надеяться не только на летнюю трассу, но и на то, что зимой она будет покрыта снегом. А значит, она могла бы стать нашей круглогодичной базой».

У каждого из курортов свое преимущество. «Архыз» идеально подходит спортсменам: оптимальная высота для тренировок должна быть примерно от 1300 до 1900 м над уровнем моря. Нижняя точка курорта, поляна «Романтик», лежит на высоте 1650 м. Кроме того, в районе нет заповедных участков, на которых было бы запрещено строительство. Границы Архызского заказника, принадлежащего Тебердинскому биосферному заповеднику, лежат восточнее курорта.

Курорт «Эльбрус» из-за своих высот больше ориентирован на альпинистов и горнолыжников, к тому же он лежит в границах национального парка. Однако в районе надолго задерживаются холода: например, горнолыжный сезон в 2021 году здесь продолжается до конца мая. Снег сюда тоже приходит раньше, чем в другие районы.

«Уникальное расположение Эльбруса позволит сделать новую трассу действительно всесезонной, — отметил Хасан Тимижев. — Нам важно поддерживать национальный спорт и привлекать на курорты не только туристов, но и профессиональных спортсменов. Есть определенные сложности в том, что вокруг Эльбруса — природоохранная зона, мы к этому относимся с уважением и строгостью. Однако ущелье большое, и уверен, мы сможем найти подходящее место. Такая трасса будет пользоваться популярностью не только у лыжников: на ней смогут тренироваться велосипедисты и бегуны».

Как объяснила Елена Вяльбе, для лыжероллерной трассы не нужно какое-то особенное дорогостоящее покрытие, достаточно качественного асфальта, от которого можно отталкиваться лыжными палками. В ближайшее время на местность выедут специалисты от «Курортов Северного Кавказа» и Федерации лыжных гонок России, чтобы выбрать место и сделать схему.

Однако возможно, что лыжники приедут на курорты еще до окончания строительства. «Мы с удовольствием окажем содействие в проведении соревнований на существующих трассах и дорогах республик любых соревнований по лыжероллерам, — сказал Тимижев. — Считаю, что идеальным выбором для турнира будет дорога к курорту «Ведучи» в Чечне. Вызовом для спортсменов будет участок со сложным подъемом длиной в 4 км. Более легкий маршрут можно проложить в Приэльбрусье недалеко от села Верхний Баксан».

В лыжероллерных соревнованиях есть несколько дисциплин, в том числе очень зрелищных. «Например, спортсмены бегут стометровый спринт, — рассказала Вяльбе. — Они стартуют парами и работают на пределе. Это мероприятие всегда собирает много зрителей. А нам приятно, что, проводя соревнования в небольших селах, мы не только решаем свои задачи, но и делаем спорт популярнее».

9 4679 Андрей Краснов 19.05.2021 12:48
Рейтинг: +4 +4 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

19.05.2021 13:01
Все же какое многогранное слово - могут ;)
Нет его и смысл однозначный, есть оно и появились вариации :)
Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
19.05.2021 14:24
А как же лыже-биатлонный комплекс Лаура, рядом с Сочи? Почему его не используют, там и высота подходящая.
Ссылка Рейтинг: 0 +1 -1
19.05.2021 14:41
А как же лыже-биатлонный комплекс Лаура, рядом с Сочи? Почему его не используют, там и высота подходящая.
А биатлонисты разве не там сейчас на сборе?
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
19.05.2021 15:18
«Летом мы много тренируемся на лыжероллерах, — напомнила Елена Вяльбе. — И нам ощутимо не хватает трассы для них.
Мы вынуждены тренироваться на обычных автомобильных дорогах, что небезопасно. Высоты горных хребтов на Северном Кавказе позволяют нам надеяться не только на летнюю трассу, но и на то, что зимой она будет покрыта снегом. А значит, она могла бы стать нашей круглогодичной базой».
Просто из этих слов складывается впечатление что ФЛГР категорически не рассматривает Сочи как место тренировок.
Строительство новой трассы это не один год и, возможно, не один миллиард стоимости. Неужели трасса в Сочи так загружена баитлонистами?))
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
19.05.2021 15:32
В Сочи специфическая высота и специфические погодные условия. Для определенных условий подходят, но круглый год там тренироваться не будешь. А время от времени наши лыжники там сборы проводят. Да и что плохого, если построят лыжные и лыжероллерные трассы в Архызе и Приэльбрусье? Сейчас там на беговых лыжах зимой нормально не покататься, только если самому натаптывать трассу... Это ненормально для горных курортов, а инфраструктура для беговых лыж (включая и лыжероллерные трассы) привлечет туда дополнительный поток туристов.
Ссылка Рейтинг: +13 +13 0
Ну вот, лёд тронулся, господа присяжные заседатели!
Спасибо господину Ковиду, и напряжённой политической обстановки, а то так бы и ездили по Европам тренироваться и отдыхать! Теперь роллерок настроят, да и возможно настроят протяжённые народные лыжные (туристические) трассы и иные трассы, как у партнеров...
Сочи (Лаура) с самого начала не катило, южные склоны, влажность, переменчивая погода, структура снега... Лучше северные склоны Кавказа: Теберда, Домбай, Лагонаки, Терскол, Архыз, а ещё у нас есть Урал, Камчатка-Европа отдыхает-главное чтобы нас туда подольше не пускали...
Ссылка Рейтинг: +3 +5 -2
Если построят в Архызе или Терсколе - хорошо. Вопрос только - для кого, и будет ли уход. И будет ли приложен мозг при строительстве.
Пример Лауры - очень хороший. Народ (любители) активно пытаются туда ездить на роллерах (и на лыжах тоже), и данные накопились следующие: не ухаживают ни за роллеркой, ни за лыжной трассой, когда нет сборников, тренировки там - как повезет, грязь на роллерке - обычное дело, нормального круга для любителей нет ни для лыж, ни для роллеров (разве что для ТурбоДеда :) или Большунова, людей с железной психикой и организмом, позволяющим ВСЕ трени делать на очень тяжелом и очень коротком кругу, плохо сбалансированном, с опасными спусками на роллерах, требующими очень медленных колес из-за этого).
Это - к вопросу о том, хорошо ли "много роллерок за большие деньги в наших горах" любой ценой, безотносительно прикладывания мозга и ухода потом, просто для отчета и чтобы пустить пыли в глаза, и заменят ли они Австрию, Бельмекен и т.д. хотя бы для сборников, не говоря уж о любителях, вроде нас.
Ссылка Рейтинг: +9 +9 0
Относительно лыжной трассы на Лауре. Она прямо скажем тяжеловата для обычных любителей покататься на лыжах. Да и опытные лыжники по такому жёсткому рельеф да ещё на высоте более 1200 и.... . И прокат есть приличный и раздевалки и вся инфраструктура. Но когда на соседней (буквально параллельно проходят трассы) горнолыжной трассе куча народа - на беговой единицы. Может потому её и готовят от случая к случаю. Про лыжероллеры вообще не говорю. С таким рельефом и поворотами там и профи легко уберётся.
В отношении трассы в районе посёлка Баксан в КБР интересно. Зная довольно хорошо эти места пока не могу придумать, где там сделать лыжероллерную трассу. Разве что как-то запараллелить с дорогой. Там же ущелье. Местные про беговые лыжи не знают ничего от слова "совсем". Будут местные гонять там на машинах. Да и "сервис" в окрестностях непобедим))
Но идея хорошая. Тем более что там высота боле 2000-2100. С чего-то надо начинать. Лет десять назпд и приличного горнолыжного сервиса не было. А сейчас уже на Азау и прокат и подъёмники как в Альпах.
Ссылка Рейтинг: +1 +2 -1
Если делать по нормальному бизнес плану, с перспективой на доходы от туристов едущих отдыхать и набираться здоровья, то лезть на Эльбрус или Домбай не стоило. Далековато от цивилизации, нормального денежного потока не будет. Хотя Вяльбе на это побарабану, и местному чиновнику возможно тоже.
  Если организовывать тренировочную базу, то делать ее надо не там, а в районе Кисловодска. Но там среднегорье, высота 800-1200 м. Зато более менее гарантирована инфраструктура для проживания и питания, даже с культурным досугом ( летом туда часто на чёс приезжают российские артисты) Если там сделать роллерку,  отсыпать несколько туристических троп мелкой галькой, чтобы в  дождь и после не утопать в грязи, то народ туда поедет. Скандинавская ходьба России становиться популярной даже у офисного планктона,  в Турции немецкие туристы дают пример всем нашим от Сибири до Ростова, и финны глаза мозолят всем нашим кто к ним заезжает котомки набить забугорными деликатесами  ...Наши с пакетами продуктов, а те с палками :D
  Кстати именно сейчас зашел на этот сайт посмотреть что нибудь на лето, что пишет народ.  Надоело тренироваться летом дома, тем более условий практически нет.
    P/S  Прожил в Пятигорске с 1999 по 2005, десятки раз был на горнолыжках, поэтому имею представление о местном менталитете, Понятно за 16 лет что то возможно изменилось ( у нас в Хабаровске кстати ни чего :D)  но люди там не поменяются и за 100 лет, поэтому от туда и уехал, не  смог там жить
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
Лыжные гонки (беговые лыжи) | Новые сообщения форума