Беговые лыжи | Новые фото
  • В календаре не найдено ни одного запланированного на ближайшее время соревнования.

Ушел из жизни экс-президент FIS Жан Франко Каспер

9 июля ушел из жизни экс-президент международной лыжной федерации FIS Жан Франко Каспер. Он проработал в FIS 46 лет, из них 23 года на посту Президента. Он оставил этот пост совсем недавно, 4 июня 2021 года, после того как 52-й Конгресс FIS выбрал нового Президента - Йохана Элиаша. За несколько дней до начала Конгресса 77-летний Каспер был госпитализирован и оставался в больнице до самой кончины вечером в пятницу.

Жан Франко Каспер был членом Международного олимпийского комитета 2000-2018 и членом Всемирного антидопингового агентства с 2003 года. Более того, он был Президентом Ассоциации Федераций зимних олимпийских видов спорта. На сессии МОК в Буэнос-Айресе осенью 2018 года Каспер получил олимпийский орден и был назван почетным членом организации.

"Жан Франко Каспер был уникальным членом международного спортивного сообщества. Он превратил FIS из маленькой федерации в несомненного лидера в зимних видах спорта, свидетельство своего видения и рабочей этики. Я имел честь знать Жана Франко Каспера в течение 25 лет и разделил с ним много запоминающихся мгновений. Его сдержанного характера и его сообразительности будет сильно не хватать FIS и международному спортивному миру. От имени всей лыжной семьи FIS я хотел бы выразить наши глубочайшие соболезнования семье Каспера", - говорит недавно избранный президент FIS Йохан Элиаш.

Уроженец Санкт-Морица, Жан Франко Каспер начал карьеру, работая журналистом в местном издании "Курьер", а затем перешел работать в туристическую отрасль. Но довольно скоро предшественник Каспера на посту президента FIS Марк Ходлер сделал его Генеральным секретарем организации. Этот пост он занимал, пока его не избрали наследником Ходлера в 1998 году.

Жан Франко Каспер был женат, у него был один сын. Жил экс-президент FIS в Туне, но не забывал и про Санкт-Мориц, где поддерживал резиденцию.

5 3036 Андрей Краснов 10.07.2021 20:35
Рейтинг: +7 +7 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

Светлая память покойному, соболезнования родным и близким.
Ссылка Рейтинг: +9 +10 -1
Царствие небесное, господин экс-президент. Пару раз в составе делегации Рыбинск/Дёмино видел его на семинарах для организаторов Кубка мира... Сразу в глаза бросался авторитет Жан Франко Каспера перед своими верноподданными! И Вегард Ульванг и Йорг Капол и другие руководители подкомитета ЛГ испытывали трепет и неподдельное уважение, когда Ж-Ф Каспер приходил в зал совещаний!!!
Ссылка Рейтинг: +9 +10 -1
Судьба свела с Каспером на Трансжу в далёкие годы, когда он только что стал Президентом. Тогда ФИС решил проводить 1 марафон WL как этап КМ. Первым таким марафоном стал Трансжурасьен. И вот ходит Каспер вдоль первого( после участников КМ) ряда и видит в нём нас карелов. Качает головой и спрашивает, что мы тут делаем? Но мы то не виноваты, нас "посеяли" по позапрошлогодней Васе, когда был гололёд.))) А прямо перед нами стоят Прокуроров, Мюллег и другие чемпионы. Но, справедливости ради, мы проехали достойно и оправдали своё нахождение в первом кармане.
Земля пухом!
Ссылка Рейтинг: +7 +7 0
Наверняка мое высказывание цинично, но абзац читается удивительно:
... начал карьеру, работая журналистом в местном издании "Курьер", а затем перешел работать в туристическую отрасль. Но довольно скоро предшественник Каспера на посту президента FIS Марк Ходлер сделал его Генеральным секретарем организации.
Естественно, в моих словах нет негатива в адрес усопшего, только удивление по поводу подачи информации.
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
Владимир Житенев 🤷‍♂️
Это из официального релиза FIS: "The St. Moritz native started his career as a journalist for his local Courier de St. Moritz and then moved into the tourism industry. But it wasn’t long before the former FIS President Marc Hodler tapped Kasper to become the FIS Secretary General, the first step in a long and illustrious career. He held that post until being elected as Hodler’s successor in 1998."
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
Лыжные гонки (беговые лыжи) | Новые сообщения форума