Беговые лыжи | Новые фото
  • В календаре не найдено ни одного запланированного на ближайшее время соревнования.

Александр Большунов вернулся к полноценным тренировкам на сборе в Монте-Бондоне

Лидер сборной России по лыжным гонкам Александр Большунов восстановился после травмы и сейчас тренируется в полную силу на сборе в Италии. Об этом ТАСС сообщил старший тренер национальной команды Юрий Бородавко.

В начале июля Большунов сообщил журналистам, что испытывает определенные проблемы со здоровьем, которые пока не дают ему возможности полноценно готовиться к олимпийскому сезону. Спортсмен также добавил тогда, что надеется на выздоровление в ближайшем будущем.

"С Сашей сейчас все нормально, все спортсмены на сборе тренируются в полную силу, - заметил Бородавко. - Фактически у него никаких противопоказаний и лимитирующих факторов нет. Большунов работает по плану, как и все остальные".

С 3 по 24 июля группа Бородавко находится на тренировочном сборе в итальянском Монте-Бондоне. "У нас обычная среднегорная подготовка, большое внимание уделяется работе на роллерах, имитационная работа присутствует, - сказал тренер. - Следующий сбор у нас начнется 3 августа в Отепя, Эстония".

В сезоне-2020/21 Большунов во второй раз стал победителем Кубка мира, выиграл престижную многодневку "Тур де Ски" и завоевал первую золотую медаль чемпионата мира (в скиатлоне).

В группе Бородавко к олимпийскому сезону вместе с Большуновым готовятся Наталья Непряева, Денис Спицов, Александр Терентьев, Алексей Червоткин, Анастасия Кулешова, Анна Грухвина, Яна Кирпиченко и Мария Истомина. Олимпийские игры пройдут в Пекине с 4 по 20 февраля 2022 года.

16 7231 Андрей Краснов 12.07.2021 10:23
Рейтинг: +7 +7 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

А мне сначала показалось, что в Монте-Карло :)
Ссылка Рейтинг: -5 +3 -8
Неожиданное, но интересное местечко для равнинных лыжников. Пишут, что есть 37 км трасс для равнинных лыж, оборудованных раздевалками, барами, туалетами и прокатными центрами. Склоны для горнолыжников пологие. Вероятно, годятся равнинным лыжникам  в летней подготовке.
Ссылка Рейтинг: +2 +3 -1
12.07.2021 14:05
Приятно посмотреть на фото. Вот оно, правильное положение звеньев тела в фазе свободного скольжения (качения), к сожалению ставшее таким редким явлением.
Большунов - лыжник, который, в наше смутное для попеременного хода время, является одним из редких обладателей почти эталонной классической техники. Причём в российской сборной, несмотря на большое количество успешных, с позиции места в протоколе классистов, он такой единственный. Да и в мировой элите таких мастеров осталось единицы.
В нынешних условиях, пренебрежение к более тщательному подходу в выборе профиля трасс для соревнований в классической технике уровня Кубка Мира и т.п., обесценивает этот координационно сложный для освоения техники ход, не буду вдаваться в подробности почему.
К сожалению, пока организаторы топовых соревнований не озаботятся задачей  создания условий, где попеременный двухшажный классический ход даст традиционное преимущество перед "бегом собакой", или "даблом", мы и дальше будем наблюдать его деградацию.
Если до вершителей судеб лыжных гонок не дойдёт понимание важности сохранения этого, если хотите, "стиля передвижения на лыжах", ставшего достоянием истории и вместе с тем украшением этого вида спорта, мы потеряем его совсем.
Ссылка Рейтинг: +18 +23 -5
12.07.2021 15:40
А Настя Седова точно готовится "в группе Бородавко вместе с Большуновым"? Или это очепятка?
Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
12.07.2021 16:13
А так же хотел бы подискутировать с Сергеем. Весь спорт зародился из миллионов лет эволюции (думаю, здесь со мной поспорят) и естественных движений, соответствующих сиюминутной конституции индивидуума (которого сейчас мы называем человеком). Для решения сиюминутных задач. Вот я хочу предложить Сергею мысленный эксперимент. Он стоит на лыжах, а за ним сзади нарисовался [волк, медведь, что-то еще из ваших фантазий]. Сергей, вы как побежите – классическим двухшажным, или собачкой, или просто так, как быстрее? То же про какую-нибудь акулку в воде. Не будете заморачиваться на стильный баттерфляй. (Хотя пример условный – сильно зависит от дистанции до берега). Вот мне кажется, что весь спорт должен быть устроен с минимумом условностей. «Быстрее, выше, сильнее». Если быстрее, то все эти «техничные хода», брассы – баттерфляи, спортивная хотьба, байдарки – каноэ, «классический» лыжный ход - должны быть упразднены. Максимально быстро в данной среде при наличии «технически регламентированных средств», которые человек, в принципе, способен изготовить, и из точки А в точку Б. Все.    
Ссылка Рейтинг: -5 +6 -11
12.07.2021 16:34
Сергей, вы как побежите – классическим двухшажным, или собачкой, или просто так, как быстрее?
Да никак не побегу. Сниму лыжи с палками и отбиваться начну :).
Только все эти Ваши отвлечённые рассуждения к спорту не имеют никакого отношения.
Ссылка Рейтинг: +6 +12 -6
12.07.2021 17:12
Комментарий получил рейтинг -17 и скрыт читателями.Всё-таки прочитать
Ссылка Рейтинг: -17 +5 -22
12.07.2021 17:43
vpzyryanov, если хотите, могу ответить и по-другому, но только конкретно в приложении к лыжным гонкам, без лишних фантазий.
Ваш текст:
Максимально быстро в данной среде при наличии «технически регламентированных средств»........ из точки А в точку Б
Во-первых, имейте ввиду, что в лыжах кроме "быстро", есть ещё и "долго".
Так вот, представьте себе условие в которое поставили лыжника:
- бежать со старта и до финиша в подъём, с "оптимальным" градиентом по нарезанной лыжне и в отсутствии широкой утрамбованной дороги по сторонам от лыжни (всего метра 1,5  от левого до правого края - дальше сугроб ;) )
Затем поставили перед ним задачу:
- выбрать любой из ныне существующих способов передвижения на лыжах, с целью показать лучшее время на отрезке.
Вопрос: что выберет профессионал?
Правильно - попеременный двухшажный классический ход.

Надеюсь это вписывается в Ваше условие:
 в данной среде при наличии «технически регламентированных средств»,
Ссылка Рейтинг: +5 +7 -2
12.07.2021 17:47
2Michael
Все там и все там ! И даже папа километровую лыжню из снега привез...
К чему сарказм и наброс на вентилятор ?  
Ссылка Рейтинг: +16 +16 0
Михаил ну зачем вы так.
Ссылка Рейтинг: +6 +7 -1
12.07.2021 18:14
Сергей - ну абсолютно с вами согласен. Давайте нарежем такую лыжню на полтинничек - и вперед. Только никаких ограничений по технике передвижения. Дабл, конек, полуконек а-ля Гунде Сван, или елочка - собачка - если сильно здоровый а-ля Клебу. Посмотрим, кто победит. P.S. Я знаю, что получится. Это как на ски-классик разрешить конячить где угодно. Уж точно про сильно тормозную мазь держания и попеременный двушажный никто не вспомнит. Единственный вариант - сделать бордюры, т.е. снова превратить условия в противоестественные. Но и это, скорее всего, не поможет, потому как вроде уже пробовали.
Ссылка Рейтинг: -5 +1 -6
12.07.2021 18:17
Большунов - лыжник, который, в наше смутное для попеременного хода время, является одним из редких обладателей почти эталонной классической техники. Причём в российской сборной, несмотря на большое количество успешных, с позиции места в протоколе классистов, он такой единственный.
Ого! Единственный? Я думала, Ларьков и Бессмертных точно входят в число практически идеальных классистов.
Ссылка Рейтинг: +11 +14 -3
12.07.2021 19:02
Михаил ну зачем вы так.
))) Как это зачем? Любимая же тема прошлой зимы - поперемывать кости Большунову.
Бей своих, как говорится..)
Устимыч вот ещё припозднился))
Ссылка Рейтинг: +8 +11 -3
14.07.2021 01:16
Очень интересно было бы услышать про олимпийские трассы и условия. Норвежцы и прочие частично делятся впечатлениями. Вроде принимающая сторона скинула условия (пока предварительные) и рельеф трасс командам для ознакомления. В сети информация разная.  Вроде спринт не тяжёлый по рельефу, но с хитрым спуском (или спусками), резкими поворотами и финишем в горку. В команднике наоборот - сложный тяжёлый рельеф. И какие-то стра-ашные слухи про убойный марафон, а вот в чём его убойность, непонятно, вроде не только в рельефе.
Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
14.07.2021 18:02
Очень интересно было бы услышать про олимпийские трассы и условия.
Вот будет олимпиада, тогда и увидим. А вам зачем заранее? Тоже готовитесь?
Ссылка Рейтинг: -2 +1 -3
14.07.2021 23:25
А вам зачем заранее?
Не знаю как вам, а мне всегда интересно, "что было, что будет, чем сердце успокоится";)) Но просто гадать не хочется, хочется знать вводные. А олимпийские трассы Пекина пока никто не видел, кроме хозяев.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Лыжные гонки (беговые лыжи) | Новые сообщения форума