Беговые лыжи | Новые фото
  • В календаре не найдено ни одного запланированного на ближайшее время соревнования.

Сергей Устюгов: «Пока не задумывался, чем буду заниматься после спорта. Когда много времени проводишь на сборах, тяжело вступать в обычную жизнь»

Двукратный чемпион мира по лыжным гонкам Сергей Устюгов рассказал, что пока не решил, чем будет заниматься после окончания спортивной карьеры. 

– Есть ли жизнь после спорта? Чем планируешь заняться? 

– Раньше я на такой вопрос отвечал, что пока я бегаю, об этом не хочу задумываться – чем я буду заниматься после. Но как показывает практика, все профессиональные спортсмены, большинство, которые не позаботились о своей будущей жизни после спорта, очень долго ищут себя.

Потому что тяжело, когда ты много времени проводишь на сборах, заезжаешь домой буквально на неделю-две и в году находишься там пару месяцев, потом вступать в обычную жизнь. Я пока не задумывался. 

– Тут тебе предлагают идти в Госдуму. 

– С моим характером? 

– Есть вариант – ультрмарафоны.

– Ну да, можно. 

– Кто из лыжников тебе наиболее симпатичен и с точки зрения профессиональных качеств, и с точки зрения человеческих?

– В плане человеческих качеств я могу сказать только про российских лыжников, потому что ты в основном общаешься с ними. Для меня пока номер один – это Евгений Дементьев. Он и как спортсмен был великий и до сих пор остается, и как человек – очень человечный. 

Если брать каких-то зарубежных спортсменов, то это Нортуг, Сундбю. Ребята, с кем я бегал бок о бок. Очень мощные. Просто они крутые.

- Какой старт в карьере оказался для тебя наиболее тяжелым эмоционально?

- Самая эмоционально тяжелая гонка – когда ты готов и ты падаешь. По эмоциям это просто не передать словами. Ты понимаешь, что ты просто обязан был выиграть, а какое-то нелепое падение или еще что-то. 

Это, наверное, Давос, год 15-й, когда я на повороте упал. Я был готов, это было в спринте, но у меня ничего не получилось, потому что упал», – рассказал Устюгов в прямом эфире в инстаграме компании Rukka. 

15 5106 Андрей Краснов 26.08.2021 12:26
Рейтинг: +10 +10 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

26.08.2021 12:41
Молодец , Серёга ! "Тут тебе предлагают идти в Госдуму. " - "Потому что тяжело, когда ты много времени проводишь на сборах, заезжаешь домой буквально на неделю-две и в году находишься там пару месяцев, потом вступать в обычную жизнь. Я пока не задумывался"  А сколько их сидит , так сказать бывших в думе , что они там делают ? ...голосуют , за что ??? да они сами не знают ...
Ссылка Рейтинг: +11 +14 -3
26.08.2021 12:54
Открытый Сергей, и очень этим подкупает, что не старается быть другим.
Болею за него и пожелаю ему успеха и чуть везения!
Ссылка Рейтинг: +20 +22 -2
Что про него сказать : Мужик , с большой буквы
Ссылка Рейтинг: +12 +14 -2
26.08.2021 13:30
Сергею от души желаю удачи в олимпийском сезоне! Самое главное - здоровья, чтобы обошлось без нелепых травм и болячек. Надо уже бросить вызов Сан Санычу на лыжне. 8-)
Ссылка Рейтинг: +19 +20 -1
26.08.2021 14:09
"С моим характером?"  :)
Удачи Сергею в этом сезоне. Характер есть. В прошлом сезоне буквально выкарабкался с самого низа и без всяких поблажек. Надеемся, что в этом сезоне удача придет, в том числе и за пропущенные на пике сил прошлые ОИ.
И прямо уже таки журналисты начинают с вопроса о завершении карьеры!  :)
Еще побегает. Главное, чтобы был готов. А характер не подветет.  
Ссылка Рейтинг: +13 +15 -2
Нормальный, Сибирский - характер-не лживый!!! Честно и открыто. Без примеси и лести. В Думе таких пока не видно. Там Сергей будет чужаком.
Ждем от Сергея хорошего сезона и допуска на Олимпиаду!!!
Ссылка Рейтинг: +12 +15 -3
И Дементьев, и Устюгов - молодцы! По-человечески молодцы, не только по-спортивному. Согласен с Сергеем.
Ссылка Рейтинг: +16 +18 -2
26.08.2021 19:08
Думаю, что Сергей будет тренером после карьеры и, честно говоря, пока даже не вижу возможности, как бы он мог от этой судьбы увернуться)) очень много что в эту сторону складывается.
Это пока бегает, пусть наслаждается жизнью, дальше будет сложнее)
Ссылка Рейтинг: +1 +4 -3
26.08.2021 19:12
И Дементьев, и Устюгов - молодцы! По-человечески молодцы, не только по-спортивному.
Да уж, Дементьев такой морально устойчивый, с принципами, с чувством справедливости, из такого человека легко можно было икону спорта лепить, спортивного Юрия Гагарина делать, ну вы понимаете о чём я. Понятно про амбиции и про то, что в любом омуте что-то водится, но всё равно особенно удивительно, что именно он в допинговую историю влип. Наташа Матвеева кстати аналогичное впечатление производит, про неё так вдобавок кажется, что ещё и перфекционизм во весь рост, отличница. Дементьев кроме всего прочего добрым кажется, мягким, не знаю почему)
  Хотя он изменился сейчас, кажется стал очень самодостаточным, ну или не знаю.. короче, чтобы пояснить впечатление)) - у того Дементьева который был раньше, я бы легко денег попросила и знала бы что и как сказать, чтобы точно их получить, а сейчас я бы сто раз подумала, прежде чем просить))) (это шутка, денех нинада)
Возможно я и ошибаюсь.
Ссылка Рейтинг: 0 +3 -3
26.08.2021 20:29
А еще Сергей сказал, что никакого ответа почему его не допустили на ОИ 2018 от МОКа он не получил и это вопрос к нашим чиновникам почему и что будем делать если на следующую олимпиаду опять лидеров не допустят.
Ссылка Рейтинг: +8 +8 0
Серега, мужик с большой буквы! Не надо о грустном, Серега, бегай, приноси себе и другим радость лыжных гонок. Ты еще долго можешь быть в строю.  
Ссылка Рейтинг: +4 +4 0
26.08.2021 22:31
и что будем делать если на следующую олимпиаду опять лидеров не допустят
Допустят, вот увидите, ничегошеньки на лыжников ни в каких базах нет. А вот про биатлонистов нет уверенности, возможно им придётся защищаться, как пловцам перед летними ОИ. Гораздо хуже, если у кого-нибудь мельдоний найдут, как у гребцов. Вот если вдруг обнаружится мельдоний у Большунова, Устюгова или сотоварищей, то ничто не убедит меня, что это не диверсия. Просто тогда не будет других объяснений.
Ссылка Рейтинг: -3 +2 -5
Мурманчанка, у вас совершенно точные представления и о Жене, и о Наташе. Наташу я знаю с ее 11 лет - да, она отличница, перфекционист и очень порядочный человек. Очень! А Женя - и правда добрый и (был) довольно мягкий (сейчас не знаю, давно его не видел лично, насчет "денег" :) - тоже не знаю). И тоже - ОЧЕНЬ порядочный, хорошо воспитанный родителями человек.
но всё равно особенно удивительно, что именно он в допинговую историю влип
Вот как раз после этих событий, с людьми, мне лично знакомыми, Наташей и Женей, у меня и появилась сильнейшее желание огласки, называния истинных "героев", а не только не подозревавших о том, куда их втянули, спортсменов. Было тоже удивительно вначале - потом разобрался, перестало быть удивительно, стало просто противно и обидно: за ребят. А "герои" - это вовсе не "будущий Макларен" или даже Родченков. И не несчастная доверчивая Новикова-Ревина (такая же честная и наивная, как ее ученица Наташа Матвеева).
Все спортсмены сделали выводы из этого, конечно - но в итоге усилиями начальничков получили то, что получили сейчас и после Сочи (Устюгов, кстати - одна из жертв именно этой истории, с Сочи). Начальнички-то выводов не сделали, поскольку даже не были названы!
Дичь, вообще-то, если вдуматься: куча наших СУПЕР-героев лыж 2000-х попала под дисквал (Лазутина, Данилова, Дементьев, Панкратов, Чепалова, Матвеева, ...,...,...) - но НИКТО из их начальства не был даже НАЗВАН - не то что не пострадал! Отстранили пару тренеров от сборной - но ведь это ФИС потребовала, а не МЫ расследование САМИ провели! А что, выше тренеров вообще все не при делах были?...
Ссылка Рейтинг: +11 +17 -6
27.08.2021 02:23
Допинг опасная тема политическая, лучшее ее не трогать
А Сереге желая супертерпежек  на тренировках и послушания( разумного) Крамеру, ну и буду не вероятно рад и счастлив золотой медали  в Пекине именно от Сергея в личке!!
Ссылка Рейтинг: +6 +9 -3
Мартин, да ничего политического с Наташей и Женей не было: было идиотическое, скорее. И это огорчает: люди-то они честные и порядочные.
Ссылка Рейтинг: +2 +5 -3
Лыжные гонки (беговые лыжи) | Новые сообщения форума