Беговые лыжи | Новые фото
  • Мария Александрова

Марит Бьорген в биографической книге рассказала, как сдала положительный допинг-тест на ЧМ-2017 в Лахти

Восьмикратная олимпийская чемпионка по лыжным гонкам Марит Бьорген в биографической книге «Сердце победителя» рассказала о том, как сдала положительный допинг-тест на ЧМ-2017 в Лахти.

На том чемпионате мира норвежка выиграла четыре золота – в скиатлоне, индивидуальной гонке на 10 км классикой, эстафете и марафоне.

В апреле, после возвращения домой с ЧМ, раздался телефонный звонок от врача сборной Петтера Олберга. Он спросил, где она находится и одна ли она сейчас. Бьорген была дома вместе с мужем Фредом Борре и сыном Мариусом.

«Олберг рассказал, что получил сообщение из Международной федерации лыжных видов спорта (FIS). Антидопинговая лаборатория в Лахти нашла отклонения в пробе, сданной ею после марафона на ЧМ в Лахти. Она испытала чувство, будто кто-то всадил ей когти в живот и разодрал его. Ее охватила паника», – пишет в книге Ингерид Стенволд.

– Этот звонок был ужасен. Судорожно сжался желудок. Мы прошли через допинговые дела с Мартином Йонсрудом Сундбю и Терезой Йохауг, и я думала, что такое невозможно, – рассказала Бьорген в интервью VG на презентации книги.

По ее словам, она представила себе заголовки в газетах, море фотовспышек на пресс-конференции, злорадство и осуждение.

Анализ мочи содержал следы 19-норандростерона, входящего в список запрещенных веществ Всемирного антидопингового агентства (WADA).

19-норандростерон является метаболитом нандролона – анаболического андрогенного стероида (AAS).

Причиной этого стал прием Бьорген препарата Primolut-N перед началом и во время ЧМ-2017, по три таблетки в день.

Примолют-нор используется для сдвига менструального цикла, что является обычным среди спортсменов-женщин. Входящий в его состав норэтистерон преобразуется в организме и выводится с мочой в виде стероида 19-норандростерона.

Примолют-нор разрешен к применению, и Бьорген указала его в списке принимаемых лекарств.

По мнению Олберга, концентрация стероида оказалась высокой из-за обезвоживания во время марафона.

– Мне пришлось попробовать донести до нее, что «такое случилось, но все будет хорошо». Но в тот момент она слышала только, что с тест положительный, а в памяти еще была свежа история с Йохауг. Она была сильно напугана, ее всю трясло.

– Было ли известно, что примолют-нор может дать положительную реакцию на допинг?

– Нет, я не был готов к этому. Рецепт выписал другой врач, но я был с нею на всех допинг-контролях в Лахти и видел, что она указывала этот препарат. Но я не слышал ранее, что он дает такую реакцию, – сказал Олберг.

Они потратили три дня на написания объяснения для FIS и ожидали ответа в течение двух недель. Бьорген описывает эти две недели как ад.

– Я не находила себе места, плохо спала, меня подташнивало. Я только делала, что ждала звонка, – рассказала Бьорген.

В ответе FIS было написано, что ее объяснение совпало с заключением лаборатории, расследование было завершено.

– Допинговое дело не открывали. Все осталось между мной, FIS и моими тренерами, – сказала Бьорген в новостном выпуске Dagsrevyen на NRK.

– Было убийственно попасть в такую ситуацию. Команда вокруг пыталась меня успокоить, говоря, что такое может случиться, но я никогда об этом не слышала. Если бы у меня была эта информация заранее, то, возможно, мне было бы легче с этим справиться, – приводит слова Бьорген VG.

В апреле 2018 года норвежка объявила о завершении карьеры.

15 4479 Мария Александрова 12.10.2021 01:33
Рейтинг: +2 +5 -3

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

06 ace1 24
12.10.2021 04:30
Круто! 😀
Ссылка Рейтинг: 0 +1 -1
12.10.2021 10:13
Ждем комментарии...  
Ссылка Рейтинг: +4 +4 0
12.10.2021 10:28
Грамотное назначение спортсменкам гормональных препаратов - одно из слагаемых успеха. У Марит хороший гинеколог, надо признать. Это Вам не примитивный ЭПО в межсезонье.
Ссылка Рейтинг: +12 +17 -5
12.10.2021 10:51
Что позволено Юпитеру, не позволено быку. И после этого объявила о завершении карьеры. А так бы ещё бегала и бегала. Интересно, а с нашими такой номер прокатил бы?
Ссылка Рейтинг: +10 +14 -4
12.10.2021 11:19
Интересно, а с нашими такой номер прокатил бы?
С нашими прокатывали номера покруче. Ежегодно достаточно весомый процент положительных допинговых анализов остаётся без санкций без объяснения определенных причин (медицинская необходимость, например, и всё такое). Со стороны это выглядит как будто спортсменам их залёты прощают "просто так", хотя на самом деле там скорее всего много разных вариантов, которые не спишешь в какую-то общую категорию. Если смотреть статистику последних лет, то таких случаев от 4% и 6% (в 2017 и 2014) до 19% в 2016.  

В 2016 году 50 из 66 положительных российских анализов (то есть 75%) осталось без каких-либо санкций. Если считать по процентам, то мы тогда были на втором месте после белорусов (83%  45 из 54), да и в абсолютных числах оказались на втором месте, уступив только китайцам, которым простили 53 положительные допинг-пробы из 99. Впрочем, до абсолютного рекорда мексиканцев, у которых 72 анализа из 97 в 2015, нам всем далеко, конечно.

Можно вспомнить что именно случилось пять лет назад и объяснить этот российско-китайско-белорусский казус известно чем: "вы не понимаете, это другое!" Но из копилки номеров, которые прокатили, эти случаи уже никуда не денутся.
Ссылка Рейтинг: 0 +10 -10
Вот это и есть экстремальная спортивная медицина. Когда ты маскируешь метаболит одного препарата, точно таким же метаболитом другого, подбирая дозировки. А дальше уж как получится. Но для этого надо знать, что метаболитом норетистерона ацетата, является 19-норандростерон. Вопрос к  специалистам - это очевидно или не очень?
Ссылка Рейтинг: +12 +14 -2
12.10.2021 11:35
Всё тайное когда нибудь становится явным.
Ссылка Рейтинг: +7 +8 -1
Димыч.
Между Лахти и завершением карьеры прошел год.  
Ссылка Рейтинг: 0 +7 -7
12.10.2021 15:11
астматики уже не парятся, запрещенные вещества только в лет, а потом сказаки про помады и циклы рассказывают
Ссылка Рейтинг: +1 +13 -12
12.10.2021 20:05
Bruno,  не подскажите как допинг проблемы России связанны с тем,  что величайшая лыжница этого века была поймана на стеройдах, и об этом даже ничего не сказали?  
Так же, всего пару дней назад вы в теме про Норвежских астматиков аппелировали к давности и не актуальности 2016 года, а теперь оперирует данными 2014 года. Советую определиться со своим ощущением времени.
Ссылка Рейтинг: -1 +7 -8
12.10.2021 20:42
Интересно, а с нашими такой номер прокатил бы?
Вот Шубенкова простили перед Токио, а могли бы и "ножиком".
Ссылка Рейтинг: 0 +7 -7
12.10.2021 20:44
vanesco ... не подскажите как допинг проблемы России связанны с тем
Я отвечал на вопрос "с нашими такой номер прокатил бы?" И такой номер, а именно положительный результат допинг-теста и отсутствие санкций за него, с нашими прокатывал не один раз.
а теперь оперирует данными 2014
Не знаю, чем именно здесь вам не нравится 2014 или еще какой год. Бьерген пишет про то, что случилось с ней в 2017, я написал про наше массовое "понять и простить" произошедшее в 2016. Эпизоды масштабом поменьше с нашими случались и до и после. Про эти случаи тоже никому ничего не сказали, поэтому мы про них ничего не знаем. Если кто-нибудь из тех наших спортсменов, кто тогда отскочил, напишет свою книжку воспоминаний, то будем знать.
Ссылка Рейтинг: +4 +8 -4
12.10.2021 20:59
всего пару дней назад вы в теме про Норвежских астматиков аппелировали к давности и не актуальности 2016 года, а
В теме про астму у норгов я обратил внимание на дату самой статьи, которую скопипастили на форум. Если про события 2016 или 2006  или даже 1976 напишут сейчас что-нибудь интересное, что стало новостью именно сегодня, потому что открылись какие-то обстоятельства, то об этом будет здорово почитать. А то можно ведь и про "шесть тысяч доз лекарств" каждую неделю вбрасывать темы с заголовком "опять норги то да сё..."
Ссылка Рейтинг: +5 +7 -2
Принимая  препарат  она  сама того не зная, имела преимущество перед другими. А что, её результаты аннулировали? Да ее оправдание понятно, но преимущество имела? Бан на количество лет простили, а результат гонки нужно пересмотреть.
Ссылка Рейтинг: +1 +10 -9
Собственно обнаруженный метаболит преимущества никакого не дает.

Но вообще - принимает человек один препарат, а в организме от превращается в другой препарат - это будущее фармокологии.

Или РНК технологии, которые сейчас обкатываются на всем человечестве. Novartis объявили о препарате, инъекционном, который заменяет пресловутые статины. Инъекции делаются раз в полгода, а между ними организи сам внутри себя синтезирует статины. Не надо каждый день таблетки принимать.

Также можно и с допингом сделать. Делают укол и организм сам полгода допинг вырабатывает внутри клеток. А ещё можно экспрессию андрогенных рецепторов поднять тем же методом. Генный допинг уже реальность. Скоро фабрики анаболиков в Мексике и на Балканах разорятся.
Ссылка Рейтинг: -3 +2 -5
Лыжные гонки (беговые лыжи) | Новые сообщения форума