Беговые лыжи | Новые фото

Александр Большунов: «Главная цель этого сезона - золото Олимпийских игр в Пекине»

Действующий обладатель Большого Хрустального Глобуса Кубка мира россиянин Александр Большунов в преддверии I этапа Кубка мира по лыжным гонкам 2021/22, который стартует в ближайшую пятницу, 26 ноября, в финской Руке, ответил на вопросы пресс-службы международной лыжной федерации FIS.

- Насколько ты взволнован перед началом сезона?

- Я реально жду начала сезона и очень соскучился по соревнованиям, а также по всем спортсменам, которые принимают участие в них. Но за этот период у меня возникла одна проблема - пришлось сделать операцию. После этого я пребывал в недоумении, когда смогу принять участие в гонках. Надеюсь, что моя форма позволит мне сделать это уже на этой неделе в Руке.

- Вы около месяца назад перенесли операцию на челюсти, и до сих пор идет процесс восстановления. Насколько сильно это повлияло на последний этап вашей подготовки к сезону?

- Повлияло очень сильно, потому что, когда мы только сделали эту операцию, врачи сказали мне, что как минимум две недели нужно провести без тренировок, чтобы процесс заживления прошел успешно, и проблема не возникла снова. Поэтому мне пришлось две недели провести фактически без тренировок, и только по прошествии двух недель начать их заново. Было очень много мыслей, как это лучше сделать, но надеюсь, что сейчас мы на верном пути, и начало сезона не будет для меня таким скомканным, как это казалось месяц назад. 

- Если не брать в расчет операцию, то как протекал подготовительный период? Ты известен, как человек, который тренирует всё, сразу и на максимум, но всё-таки, какие акценты были сделаны в твоей подготовке, какие качества получилось развить лучше всего?

- На самом деле, этот подготовительный сезон получился довольно сложным. Никогда раньше, у меня не было столько проблем, сколько случилось этим летом. Как только я набирал приличную форму и подходил к более жестким нагрузкам, сразу возникала какая-то проблема. Вот реально каждый месяц! Сначала падение на велосипеде, потом проблема с одним ахиллом, потом на сборе ударил дверью другой ахилл - ещё месяц промучился, потом - зубы. Так что в этом году я мало тренировался (смеётся). И реально не знаю, чего ожидать.

- Какой план на предстоящие два месяца перед Олимпийскими играми?

- Когда я после операции приехал на сбор в Финляндию, мы с тренером договорились, что каждый день будем встречаться и обсуждать следующий шаг. Мы до сих пор придерживаемся этих договоренностей, идём шаг за шагом и о том, что будет дальше, будем принимать решение по итогам того, как пройдут первые гонки. Но уже сейчас понятно, что в этом сезоне приоритет будет отдан успешному выступлению на Олимпийских играх. 

- Понятно, что единственное, чего не хватает в твоей коллекции - это золотая олимпийская медаль. Какова твоя олимпийская мечта и каковы ожидания от Олимпиады в Пекине?

- Собственно, ответ прозвучал в самом вопросе, не вижу смысла ещё раз ваш вопрос повторять (смеется). Любому человеку понятно, зачем каждый спортсмен едет на Олимпийские игры, у каждого - высокие цели, и золотая медаль - это главная цель, которую можно достичь. Поэтому - только за ней!

- Какие гонки планируешь бежать на Олимпиаде?

- До Олимпийских игр пока ещё есть время подумать. Думаю, что чёткий план будет уже перед самими Играми. Пока что у нас нет полного понимания того, как организм будет выдерживать нагрузку, какое количество гонок я смогу пробежать. Будем думать, как правильнее сделать, чтобы выиграть золото.

- В чем главное твое отличие, если сравнивать тебя с самим собой четыре года назад? Какое, на твой взгляд, твоё наилучшее достижение в плане развития за эти четыре года?

- Самое главное, я стал опытнее. Теперь я понимаю, в каких гонках, при каких погодных условиях, с какой скоростью надо стартовать, как вести борьбу, вести всю гонку со старта до финиша.
14 4421 Андрей Краснов 24.11.2021 13:58
Рейтинг: +15 +15 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

24.11.2021 15:49
Редко Большунов бывает настолько детален в ответах с журналистами и интервью получилось действительно интересным.
Ссылка Рейтинг: +12 +12 0
24.11.2021 16:06
Ой, я кажется поняла, что мешало тренироваться Саше после падения с велосипеда в Крыму. На фотке для сайта ФЛГР в Отепя, фотограф заставил всех зачем-то сложить руки на груди, и у Сани виден свежий шрам на правой руке, видно, что рука была заштопана, швы накладывали. Понятно, что пока такое заживало, тренироваться приходилось с ограничениями.
Ссылка Рейтинг: +2 +3 -1
24.11.2021 16:50
Комментарий получил рейтинг -13 и скрыт читателями.Всё-таки прочитать
Ссылка Рейтинг: -13 +5 -18
24.11.2021 16:53
Что-то не нравится мне эта история с ахиллами. Уж не знаю, как нужно было двинуть дверью.. Скорее всего, уже было перенапряжение.
Ссылка Рейтинг: +4 +6 -2
Андрею и Александру спасибо за интервью! Александру достижения главной цели!:)
Ссылка Рейтинг: +13 +13 0
24.11.2021 19:48
Как только я набирал приличную форму и подходил к более жестким нагрузкам, сразу возникала какая-то проблема
Все закономерно. даже если посмотреть в предупредительные сообщения того же Полара ( при анализе тренировок в  соответствующей его (Полара) программе), то при достижении статуса перетренированности, сразу вылетает сообщение о том, что есть значительный риск получить травму или заболевание. Это все делается не в смысле того, что Полар такой умный, а на основании годами проведенных исследований и статистики показывающей зависимость состояния организма от степени физических нагрузок. Конечно, Александр уберегся от всяких простудных и инфекционных болезней (и дай бог, чтобы и дальше все было хорошо). НО! Но, эти, как он сам говорит в выше процитированном, жесткие нагрузки способствовали получению им травм, потому что перетренированность давала свои отпечатки на концентрации и других важных моментах при выполнении тренировочных действий. Отсюда и падение на вело ( скептики скажут что не так), а я уверен на все сто, что падение было именно из-за запредельной нагрузки.
Александр, спортсмен спорта высших достижений, и все мы тут знаем, что в этом спорте все идет на запредельных нагрузках иначе  просто не возможно, чтобы побеждать. Александр по натуре максималист, и так в его случае должно и быть. Но при все при этом как мне представляется, ему, при таких интенсивностях тренировок надо быть более концентрированным и прислушиваться к организму. да там есть медицинская группа, которая следит за состоянием спортсменов, но опять же, желание делать все по максимуму дает свои негативные отклики. Думаю Александр это понимает, просто умалчивает об этом.
Здоровья ему и побед на скоро уже начинающемся КМ и конечно же достижения главной задачи сезона стать олимпийским чемпионом. Думаю и не один раз.
Ссылка Рейтинг: +1 +5 -4
24.11.2021 20:36
Шаг за шагом без дальнейших проблем к цели.
Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
24.11.2021 21:34
Да, конечно, теперь выходить из этой ямы надо только маленькими шажками, возможно даже и в ущерб чему-то ранее запланированному в соревнованиях.
Вот не рассказал Александр. Какое его сейчас состояние, в части испытания каких-либо болевых ощущений после всех этих ахилловых травм и после операции на челюсти. Может молчит, и терпит. Помните, как И. Черезов после травмы на мотобайке вроде как восстановился, по виду, вроде как  был допущен к гонкам на ЧМе, а результаты упали. Все эти падения тогда объяснялись, типа мол большой период без тренировок. да, это тоже фактор. Но потом уже, Иван, после ухода честно сказал, что хот механически он восстановился, а боль стояла и он не мог бежать быстро, потому что боль его ограничивала. надеюсь, что Александр тут не лукавит, поскольку это лукавство против самого  же себя. Каким бы героем он не был, а рефлекторные функции организма, тормозящие процессы организма из принципа самосохранения, еще никто не отменял. Посмотрим на первых гонках его состояние чисто по внешнему виду. А там может что и в интервью проясниться. Хотелось бы очень, чтобы все его проблемы ушли в как сон, как утренний туман.
Ссылка Рейтинг: -2 +3 -5
24.11.2021 22:30
Ни разу не было речи о перетренерованности Большунова и не стоит додумывать.
Ссылка Рейтинг: +2 +7 -5
25.11.2021 02:43
Спортсмены всегда скрывают от зрителей что происходит на самом деле, ну кроме Степановой. Судя по результатам Большунов не сильно просел и будет в топе. Теперь интересно посмотреть на Клебо.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
25.11.2021 06:55
Каким бы героем он не был, а рефлекторные функции организма, тормозящие процессы организма из принципа самосохранения, еще никто не отменял.
Ну это как посмотреть) В Финляндии вон написали(если перевод верный), что у Александра какой-то там не такой как у людей слишком высокий болевой порог. Вот с чего они это взяли? Очень спорное на мой взгляд утверждение. То что человек может терпеть, вовсе не означает, что он боли не чувствует.
Ссылка Рейтинг: +1 +2 -1
25.11.2021 08:53
Сан Саныч, успехов, верим, на Олимпиаде все получится
Ссылка Рейтинг: +5 +6 -1
25.11.2021 13:59
https://www.sports.ru/skiing/1103647035-bolshunov-o-padenii-s-velosipeda-v-mezhsezone-ya-popal-v-bolniczu-udiv.html
"Подготовка к олимпийскому сезону прошла не так, как я хотел"
Ссылка Рейтинг: -1 0 -1
25.11.2021 16:19
04 Johanson Jr. 2420 24.11.2021 22:30
Ни разу не было речи о перетренерованности Большунова и не стоит додумывать.
Конечно не стоит. Вот слова Александра "Как только я набирал приличную форму и подходил к более жестким нагрузкам, сразу возникала какая-то проблема".
Вот и не додумываете, а прочтите и примите вбуквальном смысле прочитанного. Добавлю, что в моем понимании, жесткая нагрузка это и есть "перетрень". Не согласны? Сделайте жесткую работу, зайдите в долг к своему организму и все поймёте. успхов.
Ссылка Рейтинг: -7 0 -7
25.11.2021 16:24
Комментарий скрыт модератором Сергей Мишин (Рязанский).Не мешаем политику в лыжную тему.
25.11.2021 17:35
Комментарий скрыт модератором Сергей Мишин (Рязанский).
25.11.2021 20:31
Комментарий скрыт модератором Сергей Мишин (Рязанский).
Лыжные гонки (беговые лыжи) | Новые сообщения форума