Анастасия Рыгалина: "В сборной не нужно думать ни о чём, кроме как качественно сделать свою работу"

Год назад Анастасия Рыгалина готовилась к сезону в классических марафонах в составе команды «Русская зима», а на прошлой неделе пробилась в основной состав сборной России на этап Кубка мира. Следующий шаг – Олимпиада. Проект "На лыжи!" расспросил Анастасию о том, что изменилось в её жизни за один подготовительный период в группе Егора Сорина.

- Что именно изменилось, если сравнить с тем, что было раньше?

- Условия работы. Тебе вообще ни о чём не нужно думать, кроме как качественно сделать свою работу. Восстановительные процедуры, массаж – всё на совершенно ином уровне. Я не скажу, что раньше было как-то не так, но сборная России – это сборная России. Масштаб и уровень чувствуется во всём.

- Самое большое удивление, когда вы только приступили к работе в группе?

- Слова Егора Владимировича после первого тестирования: «Настя, а у тебя руки-то слабые». Я сразу подумала, да как же так, я же бегала марафона даблом. Но оказалось, что плечевой пояс у меня действительно слабоват по сравнению с остальными.

- А сейчас?

- К сожалению, подобные тесты мы больше не делали, но по ощущениям – плечевой пояс стал значительно сильнее.

- Полгода назад вы говорили, что когда зашли в женскую раздевалку после классического марафона, то подумали, что это мужская, настолько мощные плечи были у спортсменок. А как на их фоне выглядит Татьяна Сорина?

- Ещё более мощной и прокачанной, с проработанной мускулатурой и рельефом. И при этом она сухая. Таня их превосходит.

- Какие ощущения от тренировок с одной из лучших лыжниц мира?

- Это круто! Действительно круто. Есть ориентир, к которому ты стремишься.

- Во время сентябрьских соревнований в Тюмени Елена Вяльбе сказала, что тренеры будут готовить Анастасию Рыгалину к олимпийскому марафону. Те её слова что-то в вас изменили?

- Мне об этом сообщил муж, который смотрел трансляцию. Сначала я не поверила, а потом поняла, что это невероятная мотивация. Меньше года назад я и мечтать о таком не могла, а теперь всё так близко! Но на Олимпиаду нужно отобраться, конкуренция в команде очень высокая. Первый шаг сделан – я пробилась на этапы Кубка мира. Максимально ответственно подошла к отборочным гонкам, понимала, что нужно выдать именно то, на что я готова в данный момент. Постаралась выбросить все лишние мысли из головы. Это только первый шаг, нужно доказывать свою состоятельность дальше.

- Вы целенаправленно готовились к длинной гонке или вообще ко всем? Конёк или классика?

- Конечно, ко всем. Я чувствую, что готова хорошо пробежать и десятку. Для меня идеальная дистанция – 15 км, из-за этого я люблю скиатлон. К сожалению, всё реже проводят эти интересные гонки. В скиатлоне ведь нужно не только уметь бежать классику и конёк, но быстро и без суеты сменить лыжи и палки. Ну и плюс ко всему это зрелищно и понятно для зрителей. Что касается стиля, то в российских гонках свои лучшие результаты я показывала в коньке. Но я очень рада, что и классика у меня не запала, ведь я очень много работала над этим в подготовительный период, впервые в жизни в Рамзау посмотрела на свои коньковые движения на тредбане. Чувствую, что сделала шаг вперёд.

- Вам комфортно в команде?

- Да, никаких проблем. У нас очень хорошие и общительные спортсмены в команде, хоть парни, хоть девчонки. Мне нравится тренировочный процесс Егора Владимировича Сорина, он очень много внимания уделяет технике, включает какие-то новшества, и Андрей Владимирович Нутрихин всегда всё подскажет и объяснит.

- Кто в группе самый весёлый?

- Да все весёлые. И музыкальные. С таким тренером, как Андрей Нутрихин, невозможно песни не петь. Честно сказать, я в шоке была от его исполнения песни «Любимка» на гитаре. Это было на сборах в Италии, мы как раз отмечали день рождения Андрея Владимировича и очень классно посидели. Наверное, все окрестные населённые пункты слышали, как мы пели. Ещё у нас в группе есть свой талисман – София Сорина.

- У вас есть хобби? Удаётся в свободное время уделять этому внимание?

- В свободное время самое главное – общение с семьёй и восстановление. Но, признаюсь, иногда бывают такие моменты, когда ты вечером просто без сил и без эмоций. Родные всегда поймут, когда мы созваниваемся и говорим не так долго, как им хотелось бы. В соревновательные дни поддержка семьи для меня очень важна, я им за это очень благодарна. А если время остаётся, я занимаюсь изучением английского. Понимаю, что это мне нужно в жизни. К сожалению, обучение продвигается не так быстро, как мне бы хотелось, но главное тут идти вперёд и не останавливаться. Как и в спорте.
5 4558 Андрей Краснов 25.11.2021 10:32
Рейтинг: +17 +17 0

25.11.2021 11:35
Удачи и пробежать не только марафон на ОИ !
Ссылка Рейтинг: +8 +8 0
25.11.2021 11:53
Комментарий получил рейтинг и скрыт читателями.Всё-таки прочитать
Ссылка Рейтинг: -22 +1 -23
25.11.2021 13:50
Рыгалина будущая чемпионка мира. Через пару чемпионатов.
25.11.2021 19:17
Коллега,
Это было бы замечательно!
Насте удачи, наверное позитивная девченка, будем ждать побед.
Ссылка Рейтинг: +5 +5 0
25.11.2021 20:44
Комментарий скрыт модератором Алексей Ильвовский.Михаэль-Майкл или как там Вас! Второе - и последнее предупреждение по поводу оскорбления спортсменок, да еще и в стиле поручика Ржевского. Найдите себе компанию единомышленников, где после таких "шуток" по поводу внешности, других качеств незнакомых вам девушек (или знакомых - без разницы, все равно выглядит гнусно) все скабрезно "ржут" и запивают пивасиком - и там "шутите". А здесь - лыжный ресурс, и - как минимум - члены лыжной сборной РОССИИ (!) будут оберегаться от таких "шутников". Плиз, сделайте выводы! Иначе я подниму на совете модераторов Ваш вопрос, с цитатами - и возможен сразу пожизненный бан, без переходных стадий.