Беговые лыжи | Новые фото

Александр Терентьев: «Нортуг сказал, что впечатлен, подарил мне фирменную шапочку»

Об Александре Терентьеве пока известно не очень много. Ему 22 года, он родился в Нарьян-Маре (Ненецкий автономный округ), на самом севере России, за Северным полярным кругом в низовьях реки Печоры.

Но после того, как на первом этапе Кубка мира Терентьев расправился с королем спринта, чемпионом мира и Олимпийских игр в этой дисциплине, норвежцем Йоханнесом Клебо, он стал главной сенсацией мировых лыж. И превзошел уникальную манеру бега на лыжах в подъем Клэбо собственной модификацией.

В эксклюзивном интервью Metaratings.ru победитель этапа Кубка мира Александр Терентьев рассказал, как начинал свою карьеру, на каких дистанциях собирается сконцентрироваться и о чем говорил с «королем лыж» Петером Нортугом.

Занятия лыжами – от отца, третье место в третьем классе

– Лыжами я начал заниматься где-то с трех лет. Меня отец поставил на лыжи. Он сам не профессиональный лыжник. Но очень любит лыжные гонки. И каждые выходные он со своими родителями ходил на лыжах, просто гулять – такой вот активный отдых. Так же и мы с ним просто гуляли на лыжах и получали удовольствие. Ни о каких результатах, ни о каком профессиональном спорте не думали.

Однажды мама (она работала во Дворце спорта «Норд») сказала, что у них будут соревнования по лыжным гонкам. Она прочитала положение о соревнованиях, увидела, что там есть моя возрастная группа, и спросила, не хочу ли я поучаствовать? Я тогда учился классе в третьем. И папа решил меня к ним подготовить. Я был не против.

Я пробежал первую в своей жизни гонку и занял третье место.

Меня пригласила к себе в группу Татьяна Эдуардовна Речкова, которая и начала со мной заниматься. А потом уже передала в группу своего мужа – Андрея Капитоновича Речкова, который и до сих пор является моим личным тренером.

Я начал тренироваться у Андрея Капитоновича, постепенно увеличивались нагрузки, начались более серьезные соревнования на всероссийском уровне.

– Знаю несколько лыжников из Нарьян-Мара, в том числе и дочку Речковых – Настю, которые учились в Москве в училище Олимпийского резерва №2. Вы туда тоже собирались?

– Был момент, когда я учился в девятом классе, – меня тоже хотели туда отправить. Но мне не хотелось уезжать от родителей и из города, который очень люблю. Я хотел закончить свою школу в 10-11 классе и потом уже поступать в высшее учебное заведение. И поступил в Смоленский государственный университет спорта и туризма.

Так что я продолжил тренироваться у Речкова. И после выступления в начале декабря 2016 года на отборочных соревнованиях в Сыктывкаре я выиграл классическую гонку на 7,5 км, пролог в спринте и был вторым в финале. Таким образом отобрался в юношескую сборную России на европейский олимпийский фестиваль, который проходил в Турции, в Эрзуруме, расположенном высоко в горах. Там я был третьим в спринте. В дистанционных гонках на пьедестал не попал.

– Говорят, что в Нарьян-Маре не самая благоприятная экологическая обстановка, что там снег бывает разноцветным.

– Первый раз слышу об этом!

Похвала и подарок Нортуга, мысли о других дистанциях

– Вы планируете, как все, становиться универсальным лыжником, или отдаете предпочтение спринту, который получается у вас все-таки ярче?

– Да, на данный момент у меня ярко выраженный спринт, хотя мы с Юрием Викторовичем Бородавко, в группе которого я тренируюсь уже два сезона, тренируем и дистанции. Я в них тоже понемногу добавляю. Но пока маленькими-маленькими шагами.

– То есть будете бегать и 15 км, и эстафеты, и скиатлоны, и марафоны?

– Думаю, что, скорее всего, я ограничусь пока спринтами, гонками на 15 км и эстафетами. На более длинные дистанции пока не буду претендовать.

– То, что Клэбо вам проиграл спурт в гору в финале Кубка мира в Руке, объясняется тем, что он пока не в форме, или тем, что вы такой крутой?

– Об этом лучше у Йоханнеса спросить! (смеется)

– Среди лыжников сейчас очень распространена астма, у вас этой болезни нет?

– Нет, астмы у меня нет.

– А что думаете про астму у норвежских спортсменов?

– Честно говоря, это странно и неприятно, но что с этим поделаешь…

– Все знают, что в группе у Юрия Викторовича Бородавко очень большие нагрузки. Не побаивались, когда начинали тренироваться в его группе?

– В юниорской сборной нагрузки тоже были немаленькими. Да, у Юрия Викторовича уже с первого года были тяжелые тренировки. И с каждым годом они все увеличивались.

– С Сашей Большуновым у вас бывали спарринги в тренировках?

– У нас в группе у каждого свой план, и только на коротких ускорениях мы можем работать все вместе.

– Что вам сказал двукратный лыжный король Петтер Нортуг, когда вы с ним фотографировались?

– Поздравил, сказал, что впечатлен моим бегом в гору, тем, как я обыграл Йоханнеса в его же стиле. И подарил свою фирменную шапочку. А я сказал ему, что учился этому бегу у него, потому что именно в таком стиле он в свое время побеждал на чемпионате мира в Фалуне.

Соцсети, путешествия, исторические книги

– Вы – современный молодой человек. А вся молодежь нынче увлекается соцсетями. У вас есть на них время?

– Конечно, я есть в соцсетях. Заглядываю в свободное время, когда хочется отвлечься.

– Комментарии читаете к свои постам? Какие преобладают: хорошие, критические, хейты?

– Бывают комментарии разные: как приятные, так и не очень, правдивые и ложные. Люди ведь тоже все разные. Не могу сказать, что меня это не задевает. Но я понимаю, что кому-то нравлюсь, а кому-то нет.

– Для вас соревнование – это стресс или праздник?

– Праздник!

– Как в команде отреагировали на вашу победу в спринте?

– Все радовались и поздравляли. И это было очень приятно.

– Чему вы посвящаете короткие досуги между тренировками?

– Люблю смотреть фильмы с интересными сюжетами, читать книги, особенно исторические. Но нравится и фантастика, и приключения, и романы. Научные тоже приходится читать – учебу нельзя забрасывать.

– А путешествовать любите?

– Да у меня вся жизнь сейчас в путешествиях: из страны в страну переезжаем. Вот после Финляндии в Норвегию едем, на следующий этап Кубка мира.

7 5353 Андрей Краснов 30.11.2021 18:15
Рейтинг: +15 +15 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

30.11.2021 18:48
Думаю, что, скорее всего, я ограничусь пока спринтами, гонками на 15 км и эстафетами
Так на КМ другие дистанции раз в год случаются,к сожалению.
Ссылка Рейтинг: +22 +22 0
30.11.2021 19:56
Похоже Александр очень воспитанный и уравновешенный человек, надеюсь таким и останется.
Ссылка Рейтинг: +19 +21 -2
Забанен до 07.02.2022 21:19.
Ну а теперь, друзья, о самом главном !
тот день, который стал победным для А. Терентьева, войдёт в истории, как день окончательной "перевербовки" последних скептиков, относительно спринтерской дисциплины, и сделает их реальными спринтОвыми фанатами.

После этого классического, мульти-красивого и интригующего спринта, из лексикона любителей лыж и простых болельщиков, полностью уйдёт термин - недолыжник, который с обидой произносил Никита Крюков. Уверен, что теперь ни кто не посмеет назвать классического спринтера , Александра Терентьева, - ни рыба ни мясо.

Вот мы и дожили, когда из трех гонок финского мини тура , самым зрелищным оказался спринт с участием нашего талантливого атлета.

P.S. по моему, пророчества , по поводу спринтов, Ивана Исаева, сбылись
самая молодая лыжная дисциплина завоевала абсолютное признание и уважение.

 
Ссылка Рейтинг: -1 +4 -5
01.12.2021 07:39
Натуральный ИДИОТ брал интервью - зачем вот эта травля ??? 22 года парню , а вы его уже травите - астма , астма ... Зачем ???  
Ссылка Рейтинг: +5 +7 -2
Хэм полностью с вами согласна. Очень резанули эти вопросы про астму. Сколько можно то уже.
Повторюсь, Саша очень приятный молодой человек. Удачи ему.
Ссылка Рейтинг: +6 +7 -1
02.12.2021 02:33
Может быть перепутали Норильск и Нарьян-Мар.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
02.12.2021 09:34
Лада Миргалиева 4005 01.12.2021 09:13
Хэм полностью с вами согласна. Очень резанули эти вопросы про астму. Сколько можно то уже.
Повторюсь, Саша очень приятный молодой человек. Удачи ему.


Лада, разговоры про астму стихнут как только норвежцы перестанут использовать ее для повышения своих результатов
Ссылка Рейтинг: -1 0 -1