Беговые лыжи | Новые фото

Сергей Устюгов, Татьяна Сорина, Евгений Белов и другие на Ski Classics. «Марафонская» разделка на 10 км La Venosta: «легионеры» с Кубка мира против записных марафонцев

Уже в эту субботу, 15 января, марафонская серия Ski Classics продолжится в итальянской долине Ла Веноста. Правда, из-за отсутствия снега в долине формат соревнований был изменен и кардинально: вместо привычного марафона участники будут соревноваться в разделке в гору на 10 километров. Битву лидеров сборной России против марафонской элиты и команды «Русская Зима» покажет в прямом эфире МатчТВ начиная с 10.00.

Ла Веноста станет юбилейной, 100-й по счету гонкой в истории марафонской серии, хотя, конечно, расчет был на несколько иной формат. Однако в Ski Classics уже привыкли быстро реагировать на меняющуюся обстановку, поэтому если не работает план А, то в ход идет и план B, а иногда и план C. Поэтому нетипичная нехватка снега в долине Ла Веноста не застала организаторов врасплох. Вообще-то обычно снега в Эцтальских Альпах, на самой границе Австрии и Италии, как говорится, «завались» и даже два года назад, когда вся Европа грустила без настоящей зимы, здесь всё было хорошо и дебютная Ла Веноста прошла с успехом – особенно для команды «Русская Зима», ведь тогда свою первую победу в Ski Classics одержал Ермил Вокуев, а Анастасия Рыгалина (которая теперь уже выступает в составе сборной России на Кубке мира, но в субботу выступит и за «Русскую Зиму») именно здесь впервые примерила розовую майку лидера молодежного зачета.

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от RWTeam (@russianwinterteam)

Тогда Ермил, помимо успеха на финише, собрал немало очков на перевале Melago Alm в зачет клетчатой горной майки, а именно там в субботу и пройдет полностью разделка. Стартует гонка на высоте 1600 метров над уровнем моря в местечке Капрон, а финиширует через 10 километров уже на высоте примерно 2000 метров – то есть набор составит 400 метров! Еще один вариант чуть более пологого «Альпе де Чермис» для лыжников!

Да, подъем Melago Alm пока еще не снискал себе славы в мире лыжных гонок (в отличие от культового для велосипедистов перевала Стельвио, до которого рукой подать), хотя склоны Южного Тироля, располагающиеся прямо на границе Италии с Австрией и Швейцарией, достойны внимания лыжников. Долина Веноста, как и входящая в нее долинка Валлелунга, по которой непосредственно проходит гонка – это настоящая альпийская жемчужина, да и крупные соревнования там проводились и до Ski Classics. Так, в этих краях уже почти 14 лет назад прошел чемпионат мира среди молодежи – и тогда экс-россиянин Илья Черноусов завоевал в Ла Веносте серебро 30-километрового масс-старта, уступив на финише только лишь Дарио Колонье (и опередив Мориса Монифика). 

На этот раз Черноусова в заявке нет, а форма Ермила Вокуева пока находится под вопросом – после недавно перенесенной болезни Ермил выглядел довольно бледно на двух предыдущих этапах Ski Classics. Зато в шаге от пьедестала на горной Prato Piazza остановился пять дней назад Алексей Шемякин – как показала практика, затяжные подъемы без каких-то экстремальных градиентов подходят северодвинскому лыжнику больше всего. Единственное, что может немного «смущать» Алексея – это слишком короткая для сверхмарафонца дистанция разделки.

Зато такая протяженность гонки как нельзя лучше подходит десанту сборной России на эту гонку. Судите сами: помимо Анастасии Рыгалиной, которую по старой памяти «трудоустроили» в «Русскую Зиму», на старт гонки в Ла Веноста выйдут: 

- двукратный чемпион мира и победитель «Тур де Ски» Сергей Устюгов, который выступит за итальянскую команду Futura;

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Sergei Ustiugov (@sergei86m)

- медалистка чемпионата мира, победительница и призер этапов Кубка мира Татьяна Сорина, которая станет одноклубницей Сергея Устюгова (таким образом, Futura полностью исчерпала лимит заявок на сезон и, получается, что на Марчалонге в ее составе мы не увидим российских легионеров, как это бывало в прежние годы, когда за Futura культовый итальянский марафон бегали олимпийские чемпионы Александр Легков, Евгений Дементьев, Никита Крюков);

- победитель этапов Кубка мира Евгений Белов, который выступит за норвежскую Team Naeringsbanken (то есть Евгений станет одноклубником небезызвестного британца Эндрю Масгрейва);

- чемпион мира среди молодежи Сергей Ардашев, которого приютили в рядах итальянской команды «робинзонов» Robinson Trentino (за которую еще недавно выступал Александр Панжинский);

- также за Robinson Trentino выступит и лидер континентального Кубка Екатерина Смирнова, тренирующаяся в группе Егора Сорина.

Таким образом, сразу 6 спортсменов сборной России, выступающих в этом сезоне на Кубка мира, (а трое из них еще и получивших путевки на Олимпиаду в Пекине) проверят себя в противостоянии с сильнейшими «даблполерами» планеты. Правда, тут стоит признать, что формат гонки в какой-то степени ближе к Кубку мира, чем к типичной гонке Ski Classics, но все-таки определенную интригу вносит вопрос – мазать лыжи под попеременную классику или идти «на руках». Неделю назад даже в женской гонкой в топ-4 была всего одна спортсменка с мазью на лыжах под колодкой (норвежка Астрид Эйре Шлинн), а у мужчин и вовсе вся группа лидеров предпочла одновременный бесшажный ход. Однако у гонщиков и особенно гонщиц Кубка мира такой привычки нет, поэтому по предварительной информации и Анастасия Рыгалина, и Татьяна Сорина все-таки побегут эти дистанцию «на мази». Тем интереснее будет посмотреть на их борьбу с победительницей Prato Piazza Идой Даль, которая наверняка пойдет проторенной дорожкой – даблполлингом. Такой же стиль выбирают и лыжницы «Русской Зимы» - Ольга Царева и Дина Некрасова.

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от RWTeam (@russianwinterteam)

У мужчин в составе «Русской Зимы», помимо уже названных Вокуева и Шемякина, выйдут Максим Вылегжанин (у него ранний третий стартовый номер), Александр Гребенько, занимавший два года назад высокое седьмое место на Ла Веноста, а также новобранец команды Андрей Кузнецов, выступающий в молодежном зачете. Кстати, еще одна молодая лыжница «Русской Зимы» – Елизавета Шалабода – только что одержала победу на этапе Кубка России в Малиновке, однако совсем скоро и она присоединится к команде, для того, чтобы пробежать следующие марафоны – Ла Диагонелу в Швейцарии и Марчалонгу в Италии.

Но пока все внимание любителей лыжных гонок (тем более, что этап Кубка мира в Ле Рус отменили) сосредоточено на La Venosta. Уже в 10.00 по Москве, 15 января, на дистанцию разделки выйдут первые женщины, а в 11.30 вслед за ними гору начнут штурмовать мужчины. Не пропустите трансляции на Матч-ТВ! 

 

 

11 9201 Всеволод Соловьев 14.01.2022 23:01
Рейтинг: +10 +11 -1

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

15.01.2022 00:19
Будет интересно.
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
Отличная реклама от Севы, а ранее - от Юры Кирьянова. Спасибо за подробную инфу! Будем смотреть - главное, чтобы санки и бобслей вместо финиша лидеров не всандалили :).
ЗЫ: А все же жаль, что Устюгов и Сорина не за "Русскую зиму" бегут :). Болел бы за них вдвойне.
Ссылка Рейтинг: +6 +7 -1
15.01.2022 02:03
Прошу прощение за офтоп.

Уважаемые форумчане, подскажите, кто в теме,
почему на российском евроспорте всегда очень низкий интершум?
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
2 категории профи, кто сильнее, слон или кит?
Ссылка Рейтинг: +6 +8 -2
15.01.2022 07:53
Алексей Ильвовский 20893 15.01.2022 01:01
Отличная реклама от Севы, а ранее - от Юры Кирьянова. Спасибо за подробную инфу!
Ага, мне тоже очень нравятся эти превью от Всеволода - прямо адреналин начинает играть в крови, хотя сам вроде бы никуда не едешь и не бежишь :)
Ссылка Рейтинг: +4 +4 0
Вань, да мне и комментарий его очень нравится :). В паре с Панжинским - и соло :).
Ссылка Рейтинг: +4 +4 0
": А все же жаль, что Устюгов и Сорина не за "Русскую зиму" бегут :). Болел бы за них вдвойне"

У команд лимит на количество заявленных гонщиков.
Рыгалина уже была заявлена за РЗ. Остальные искали команды, лимит у которых не исчерпан. Кто-то оставляет места для гонщиков, которые смогут пробежать за команду после Олимпиады по предварительной договоренности.
Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
15.01.2022 11:12
Слон без мази точно сильнее.
Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
15.01.2022 11:19
Кто бы Сориной олдскульную технику ДП подправил. Стыдобища!
Ссылка Рейтинг: +3 +5 -2
15.01.2022 12:02
Сорина и техника ДП вещи несовместимые увы((, комментаторы топ как всегда
Ссылка Рейтинг: +6 +6 0
15.01.2022 12:39
Теперь все поняли,что ДП и классические лыжники как земля и небо-методики тренировок разные.
Ссылка Рейтинг: +7 +7 0
Лыжные гонки (беговые лыжи) | Новые сообщения форума