Беговые лыжи | Новые фото

Ни уик-энда без лыж! 22 января стартует марафон серии Ski Classics – швейцарская La Diagonela

Даже после отмены этапов Кубка мира любители лыжных гонок не остались без «сладкого» - марафонские баталии на La Diagonela, без сомнения, порадуют телезрителей и болельщиков команды «Русская Зима». «Январское безумие» серии Ski Classics продолжается: морозная гонка в Швейцарии станет уже четвертым стартом за две недели. 55-километровый марафон будет показан в эфире МатчТВ 22 января, начало гонки в 11.00.

Швейцарская Ла Диагонела традиционно была успешной гонкой для российских лыжников – Илья Черноусов здесь побеждал и поднимался на вторую ступеньку пьедестала, а Алексей Шемякин из команды «Русская Зима» именно здесь праздновал свой первый международный успех два года назад. Правда, в прошлом году успехом было уже не попасть в больницу после финиша – тогда температура воздуха в теневых низинах достигала, по некоторым сведениям, -25 градусов и очень многие гонщики получили серьезные обморожения. Пострадали, в числе прочих, даже обладатели желтых маек на тот момент – шведка Бритта Юханссон Норгрен и норвежец Андреас Нюгор.


На этот раз в долине Энгадин тоже весьма прохладно, но не так экстремально – столбик термометра в Понтрезине, где стартует гонка, не должен опустить ниже -12. Впрочем, как отмечают сами лыжники, это в Понтрезине на солнце приятно и нехолодно, а вот на теневых участках опять все мерзнут. Тем более, что во время марафона солнца синоптики не обещают, греться придется только своими силами.

Больше всех сил в этом году у представителей команды Ramudden, тем более, что даже мужская часть этого коллектива в этом году отпраздновала уже две победы – по одной на свой счет записали Макс Новак, у которого сейчас на плечах и красуется желтая майка лидера, и Йоханнес Эклёфф. Однако к основным фаворитам относятся все же не они, а те, кто уже много лет доминирует в серии. Например, двукратный чемпион мира немного Тур-Асле Йердлаен немного неожиданно вновь вернулся на верхнюю ступеньку подиума неделю назад на разделке La Venosta и теперь, всего за неделю до его любимой Марчалонги он будет явным фаворитом. Также стоит ждать, что выйдет из спячки и Ragde Charge – в том числе и прошлогодний победитель Оскар Кардин и уже упоминавшийся Андреас Нюгор. По-прежнему никто не сбрасывает со счетов и обладателя главного приза Ski Classics-2021 Эмила Перссона, ну а российским болельщикам, помимо Алексея Шемякина, можно рассчитывать и на Максима Вылегжанина.

Мужская часть «Русской Зимы» будет представлена на гонке тремя участниками: помимо Шемякина, занявшего две недели назад четвертое место на «Пустерталере», и Вылегжанин в заявке есть молодой Андрей Кузнецов. Однако, перед дебютантом команды серьезных задач не ставится – сейчас экс-лидеру восточноевропейского Кубка нужно, в первую очередь, оправиться от болезни. Впрочем, можно попробовать набрать очки в спринтерском зачете и отобрать их у конкурентов товарищей по команде, но сделать это будет сложно, так как Андрею необходимо будет выбираться из глубины пелотона, а первый промежуточный финиш запланирован уже на пятом километре дистанции, да еще и после очень скоростного спуска. А вот Ермил Вокуев и Александр Гребенько, которые держатся в пятерке спринтерского зачета на старт не выйдут – они сейчас выступают на внутрироссийских стартах.

Тем не менее, «Русской Зиме» по силам отстоять третью позицию в общекомандном зачете, которую сейчас и занимают лыжники в комбинезонах расцветки «гжель». В женской команде бремя лидерства готова взвалить на себя Ольга Царева, которую относят к числу явных претендентов на место на пьедестале в отсутствие заболевших Астрид-Ойре Шлинн и Эмили Флетен. Также из-за травмы руки на старт женского марафона не выйдет и прошлогодняя победительница Йенни Ларссон, но зато набрала крейсерский ход пятикратная обладательница Кубка Ski Classics Бритта Юханссон-Норгрен, сопротивляться которой сейчас готова только Ида Даль.

Стоит отметить, что на руках у «Русской Зимы» есть еще один «козырь» - совсем недавно в Швейцарию прибыла дебютант команды Елизавета Шалабода, которая совсем недавно выиграла этап Кубка России в Малиновке и, по сути, обеспечила себе место в составе сборной России на молодежном чемпионате мира. А на Ла Диагонеле Елизавета в любом случае принесет «молодежные» очки команде и наберется международного опыта. Кроме Царевой и Шалабоды, в цветах «Русской Зимы» выступит и Дина Некрасова. Кроме того, уже свою вторую гонку в Ski Classics проведет и лыжница сборной России Екатерина Смирнова, она представляет итальянский коллектив Robinson Trentino. Однако для всех, кто нечасто стартует на большой высоте, серьезные опасения вызывает тот факт, что гонка пройдет на высоте 1700-1800 метров над уровнем моря.



Всем лыжникам перед стартом пришлось ощутить себя «в шкуре» обычных участников массовых марафонов – из-за действующих ограничений и опасений за здоровье сейчас каждый лыжник должен проходить медкомиссию и лично получать стартовый номер, предъявив не только паспорт, но и отрицательный тест на Covid-19.

Кстати, именно из-за карантина уже второй уик-энд пропустят главные силы команды Koteng – «борода» Мартин Йонсруд Сундбю и Астрид Шлинн. Зато в составе команды Engcon на старт планирует выйти не отобравшийся в олимпийский состав сборной Норвегии двукратный чемпион мира в эстафете, специалист классического стиля Дидрик Тёнсет. И хотя у Дидрика будет лишь 122 стартовый номер, нет никаких сомнений, что организаторы серии дадут ему wildсard и поставят в первых рядах стартовой решетки. Возможно, Тёнсет попробует повторить «перформанс» Петера Элиассена (кстати, Элиассен уже скоро должен быть вернуться в марафоны), неожиданно для всех вышедшего на старт Ла Диагонелы с мазью под колодкой.

В любом случае, ожидается интересная битва на фоне захватывающих дух горных пейзажей потрясающей долины Энгадин. Всё это великолепие вы сможете увидеть в прямом эфире на МатчТВ с комментариями призера Олимпийских игр Александра Панжинского и Всеволода Соловьева. 

20 7838 Всеволод Соловьев 21.01.2022 19:05
Рейтинг: +12 +14 -2

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

21.01.2022 19:43
Отлично расписали. Респект. А то, я не собирался смотреть.
Ссылка Рейтинг: +8 +8 0
21.01.2022 20:22
Если б еще Скиклассик отменили гонки, было б совсем печально. Так что спасибо организаторам и спортсменам! Будем смотреть!
Ссылка Рейтинг: +8 +8 0
21.01.2022 22:29
Второй сезон, сколько показывает данную серию Матч ТВ, смотрю гонки Ski Classics и ловлю себя на мысли, что всё больше втягиваюсь в эту вселенную. Всё больше привыкаю к героям этой серии, а какие виды в большинстве гонок... С ума сойти, как красиво. Не скажу, что я фанат даблполинга и иногда действительно немного скучно бывает следить за развитием событий на протяжении нескольких часов, но всё же. Сейчас, когда мы уже практически месяц живём без трансляций стартов КМ, Ski Classics просто спасение. Стараюсь уже следовать распорядку: только чуть посветлеет с утра, сразу на трассу, чтобы вдоволь понакатывать и потом домой, чуть ли не минута в минуту возвращаясь к началу трансляции очередного марафона с отличными комментариями от Всеволода и Александра. Уверен, что и завтра нас ждёт интересная гонка!  
Ссылка Рейтинг: +7 +8 -1
21.01.2022 23:02
Отлично расписали. Респект. А то, я не собирался смотреть.
Дык можно и не смотреть-потом так же отлично распишут, как все было🤣
Лучше самому покататься.
Ссылка Рейтинг: -2 +5 -7
Грустно. Эффект дежавю второй год подряд: только за что-то бороться начинаем - и опять важнейшее перв-во ГУВД, ФСБ, Вооруженных Сил, мясокомбинатов и детских садов. Только Ермил от болезни стал оправляться - и привет. Их понять можно и нужно - но болеть желание пропадает. Мало нам Ковида... Представляю, как Бритта или Перссон отбыли бы на перв-во своего хутора с Марчи или Васы, сказав, что иначе их уволят со ставки. Я понимаю, когда люди - тот же Нинге, Рыгалина, Тенсет - на ОИ в сборные отобраться пытались!
Обидно. А я ждал эту гонку, думал на Ермила смотреть...
Ссылка Рейтинг: 0 +8 -8
22.01.2022 08:27
Обидно. А я ждал эту гонку, думал на Ермила смотреть...
А Ермилу, вот, ставка важнее.  
Ссылка Рейтинг: +6 +7 -1
22.01.2022 10:23
Может дело не в том что ставка важнее, а система так работает, что первоначально ставка, а когда уже можно без нее никто не "отпустит", в смысле не так просто от нее и отказаться.
В любом случае жаль, что Ермила не будет.
Ссылка Рейтинг: +2 +3 -1
22.01.2022 11:36
Тем временем, менее чем за сутки, местные власти отменили Dolomitenlauf в Австрии..
https://www.worldloppet.com/dolomitenlauf-2022-cancelled-on-last-meters/Представляю ощущения тех более чем 500 лыжников, кто добрался туда через все эти препоны..
Ссылка Рейтинг: +4 +5 -1
22.01.2022 11:37
Ничего страшного. Покатаются и отдохнут перед Марчелонгой. Их обычно комбинируют.
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
22.01.2022 12:38
Всеволод Соловьев, в репортаже неоднократно прозвучало, что, дескать, как хорошо, что марафон Доломитенлауф сейчас не входит в скиклассикс, потому что его отменили. Так вот вам для информации-марафон Доломитенлауф НИКОГДА не входил в серию Скиклассикс. В Австрии проводился только Кайзермаксимиллианлауф, который благополучно почил с наступлением эпохи ковида. Еще в первые годы в скиклассикс входил Кениг Людвиг лауф, но в последние годы также не в серии.
Ссылка Рейтинг: 0 +1 -1
22.01.2022 12:57
Комментаторы совсем не следят за гонкой - проспали и не видят отставание Шемякина.
Ссылка Рейтинг: 0 +2 -2
А Ермилу, вот, ставка важнее.  
:) :) :)
Согласен. В том-то и беда. Моя, как болельщика. И Никиты Тамма, как менеджера команды. И страны России, где никогда не умели ценить своих звезд - и оттого левша погибал в бреду безвестным изгоем, а мы все и сейчас восхищаемся НЕМЕЦКИМИ заводными спектаклями и домиками 17-го века. Вот о том Лесков и писал... Ничего не изменилось.

(Шепотом, в сторону: а что, тов. майор, что Шемякина год назад ваще не пускал на гонки, или тов. капитан, что сейчас дернул на пер-во водокачки Ермила - они о СПОРТЕ радеют, о здоровом образе жизни во вверенных им войсках и детских садах? Или - о СВОИХ премиях, звездочках, званиях, которые ИМ ЛИЧНО - а вовсе не войскам и детсаду - завоюют подставные элитные гонщики, ни дня реально в этом детсаду или роте не проведшие? А вот итальянские карабинеры как-то так живут, что ВО ВРЕМЯ гонок на КМ или на Скиклассикс их никто на перв-во карабина не дергает. А?).
Ссылка Рейтинг: +2 +8 -6
22.01.2022 13:27
Ну а кто мешает Ермилу закончить службу и сконцентрироваться только на лыжах?
Удобно, конечно, критиковать трехбуквенные ведомства, но позиция Ермила тоже вызывает вопросы… он на службе или нет?
Ссылка Рейтинг: +4 +6 -2
22.01.2022 13:29
Все они пытаются на трех стульях усидеть одновременно. В результате страдает спортивная карьера.
Ссылка Рейтинг: +3 +5 -2
Ну а кто мешает Ермилу закончить службу и сконцентрироваться только на лыжах?
Удобно, конечно, критиковать трехбуквенные ведомства, но позиция Ермила тоже вызывает вопросы… он на службе или нет?
Нет, у меня его позиция не вызывает вопросов. Так устроена страна, а не Ермил. Я - в 60 лет еще не пенсионер, с 45 годами стажа доживу (если доживу) до 63 лет - и получу АЖ 20 000 рублей в месяц!
А мои приятели-менты-лыжники - уже давно пенсионеры, и пенсия больше моей будущей кратно. И это - даже не главное. Главное - они белые люди, а я - какой-то непонятный самозанятый ИТ-к. Обеспечит Скиклассикс и Никита Тамм Ермилу все это? Ха...
Для того, чтобы не сидеть на трех стульях НАШЕМУ лыжнику, ему надо бросать лыжи и идти в бизнес, или уезжать, все бросив, как Ботвинов. Иначе семью кормить нечем будет Ермилу, сейчас или вскоре.
Поэтому вопросы у меня - как раз не к Ермилу.
Да и нет вопросов - только горечь за бездарную страну, что даже не может трехбуквенные ведомства попросить перезачет Ермилу сделать - и потом у НИХ ЖЕ будет в штате ПРИЗЕР общего зачета Скиклассикс, а то и ПОБЕДИТЕЛЬ!
Но нет. Тов. майору это не нужно.
Ссылка Рейтинг: +8 +16 -8
22.01.2022 14:36
Полностью согласен с Алексеем Ильвовским.Не вина Вокуева и Шемякина,что у нас в стране уровень жизни чуть выше чем в какой-нибудь Нигерии.И что на трех стульях у нас сидит полстраны,если не больше.Т.е. у людей две,а то и три работы.Есть официальная,для зарабатывания стажа на пенсию и для взятия ипотеки,и есть подработки на стороне.
Ссылка Рейтинг: 0 +4 -4
Забанен пожизненно.
у нас в стране уровень жизни чуть выше чем в какой-нибудь Нигерии"
Вы жили в Нигерии? Расскажите нам как там жизнь, чему поучиться?
Ссылка Рейтинг: +3 +7 -4
22.01.2022 14:52
А кто из того самого ведомства и как должен был озаботиться, по вашему мнению, проблемами Ермила и - почему? Получается, что Ермил, при всё к нему уважении как к спортсмену и безусловной поддержке от меня как болельщика, находится на государственной службе, получает зарплату в соответствии с должностью и званием, и при этом имеет возможность реализовывать себя как спортсмен, зарабатывая на коммерческих стартах. Ну ОК, так сложилось. Но принимая это за нормальность, почему же несколько дней Ермила по представлению своего ведомства в соревнованиях вызывают такой шквал негативных эмоций?
Тут уж извините, или крестик, или трусы, одно из двух.
Ну а слова уважаемого здесь человека о "бездарной стране" даже и комментировать не хочется.. Вот же незадача, заставили служивого человека на несколько дней о формальной своей службе вспомнить.
Ссылка Рейтинг: +1 +6 -5
22.01.2022 15:43
Да и нет вопросов - только горечь за бездарную страну, что даже не может трехбуквенные ведомства попросить перезачет Ермилу сделать - и потом у НИХ ЖЕ будет в штате ПРИЗЕР общего зачета Скиклассикс, а то и ПОБЕДИТЕЛЬ!
У моего сына есть друг-начинающий и способный кибер спортсмен. Возьмите его в свою фирму на ЗП, в штат. Он будет ездить по турниры, вас прославлять, а вы ему ЗП платите. Подходит такой вариант?
На счёт,, товарища майора,, - по возрасту и Шемякин, и Вокуев уже сами товарищи майоры, скорее всего.  
Ссылка Рейтинг: +3 +5 -2
Система "работы" спортсменов в силовых ведомствах не нова. Традиции с давних советских времен. И другое для нашей нищей для большей части населения страны вряд ли что-то можно предложить.
Это не Норвегия, где каждый человек уже сразу после рождения "обречен" на достойный уровень жизни. А потому может себе позволить приятные "забавы" типа СкиКлассик. Забавами я эти гонки назвал потому, что даже призовые там смешные. Так за победу в марафоне дают 5 тыс. евро и по нисходящей до 6 места. А, например, за победу на этапе КМ по биатлону - 20 тыс. евро и далее по нисходящей до 20-го места.
Спонсоры (владельцы) профессиональных команд обеспечивают скоре всего лишь проживание, переезды, сборы, инвентарь. Вряд ли какую-либо серьезную зарплату.  Так что большинство спортсменов здесь пытаются реализовать, прежде всего, свои личные амбиции. Учитывая набирающую популярность серию СкиКлассик.

Как мне кажется, в сложившейся ситуации Русской Зиме могла бы помочь ФЛГР. В плане получения перезачета за гонки СкиКлассик. Ведь никто же из членов сборной РФ, подавляющее большинство которых также, как Вокуев, Гребенько и Шемякин, "служит" в силовых ведомствах, не мчится, будучи занят в сборной, на ведомственные старты Но, вероятно, Е.В. Вяльбе не считает нужным помочь в этом плане Русской Зиме.
Было бы интересно редакции СкиСпорта задать вопрос менеджерам Русской Зимы, почему членам команды не дают перезачета на ведомственных стартах, когда они совпадают с гонками Ски Классик.
Ссылка Рейтинг: +3 +5 -2
Комментарий скрыт модератором Андрей Краснов.
Забанен пожизненно.
Комментарий скрыт модератором Андрей Краснов. Пользователь Сергей Свиридов забанен пожизненно.Неоднократные угрозы другим пользователям и администрации сайта
23.01.2022 00:16
Комментарий скрыт модератором Андрей Краснов.
23.01.2022 01:02
Комментарий скрыт модератором Андрей Краснов.
23.01.2022 07:52
Комментарий скрыт модератором Андрей Краснов.
Забанен пожизненно.
Комментарий скрыт модератором Андрей Краснов. Пользователь Сергей Свиридов забанен пожизненно.Неоднократные угрозы другим пользователям и администрации сайта
23.01.2022 08:51
Комментарий скрыт модератором Iгор Penzuch .
Забанен пожизненно.
Комментарий скрыт модератором Андрей Краснов. Пользователь Сергей Свиридов забанен пожизненно.Неоднократные угрозы другим пользователям и администрации сайта
23.01.2022 09:32
Комментарий скрыт модератором Iгор Penzuch .
Забанен пожизненно.
Комментарий скрыт модератором Андрей Краснов. Пользователь Сергей Свиридов забанен пожизненно.Неоднократные угрозы другим пользователям и администрации сайта
23.01.2022 09:44
Комментарий скрыт модератором Iгор Penzuch .
Забанен пожизненно.
Комментарий скрыт модератором Андрей Краснов. Пользователь Сергей Свиридов забанен пожизненно.Неоднократные угрозы другим пользователям и администрации сайта
23.01.2022 09:53
Комментарий скрыт модератором Андрей Краснов.