Беговые лыжи | Новые фото
  • Анастасия Шухова

Иманол Рохо: "У меня есть группы поддержки не только в Испании, но и в других странах"

Любители лыжных гонок привыкли к тому, что, наблюдая за соревнованиями, они в основном следят за соперничеством Норвегии и России, а медальные шансы есть лишь у нескольких "больших" команд. Однако за спинами лучших скрываются те спортсмены, кто ради исполнения своей мечты работает иногда и больше фаворитов, не получая всех тех благ, которыми снабжают лидеров крупные спонсоры. Одним из таких спортсменов является 31-летний испанец Иманол Рохо. В Пекине Испанию будут представлять всего 14 атлетов, в том числе и двое лыжников – упомянутый выше Рохо, для которого предстоящая Олимпиада станет третьей в карьере, и его 20-летний однокомандник Жом Пюйо. 

Впервые на международной арене Иманол Рохо появился в далеком 2006 году. Тогда 15-летний лыжник принял участие в 10-километровой гонке классическим стилем, проходившей в рамках соревнований Alpen Cup в австрийском Санкт-Ульрихе, но финишировал одним из последних, проиграв победителю более восьми минут. Такая неудача Иманола не сломала, он продолжил тренироваться. В декабре 2012 года Рохо дебютировал в Кубке мира, а в конце того же сезона принял участие в соревнованиях чемпионата мира. За свою карьеру Рохо выступал на пяти чемпионатах мира, и каждый последующий становился для него все успешнее. В прошлом году в Оберстдорфе испанец вплотную приблизился к лидерам, заняв 19-е место в скиатлоне и 18-е в марафоне. Достижения Рохо на Олимпиадах скромнее, сочинский рекорд – 33-е место – он повторил и в Пхенчхане. В этом сезоне испанец по-прежнему выглядит неплохо, о чем говорят 22-е место в масс-старте в Оберстдорфе и 26-й результат на Альпе ди Чермис. Мы поговорили с Иманолом и узнали, как лыжник начал свой спортивный путь, где проводит большую часть тренировок и какие цели ставит себе на предстоящую Олимпиаду.

Иманол Рохо (32) на чемпионате мира в Оберстдорфе, рядом – Клемен Парис и Алексей Червоткин
Иманол Рохо (32) на чемпионате мира в Оберстдорфе, рядом – Клемен Парис и Алексей Червоткин

Иманол, первый вопрос – традиционный. Как вы встали на лыжи? Почему выбрали именно этот вид спорта? 

– Мои родители были влюблены в горы... Много времени проводили на лыжах. Поэтому они очень быстро поставили нас, детей, на лыжи. Мы с братом (Хосеба Рохо – испанский лыжник, участник ряда международных соревнований, в том числе Кубка мира и чемпионата мира, завершил карьеру в 2014 году. – А.Ш.) встали на лыжи в один и тот же день, сразу же полюбив этот вид спорта. У нас неплохо получалось, со временем мы стали выезжать из Испании на этапы серии Alpen Cup, узнавали по-настоящему хорошие места для катания на лыжах. Мы уже не могли остановиться, бросить лыжи и заняться чем-то другим. 

Где вы обычно тренируетесь? В Испании, наверное, непросто найти подходящие места. 

– Да, хотя в Испании и есть лыжные станции в горах и там можно тренироваться, но обычно мы проводим сборы за пределами своей страны – условия в Центральной Европе все же намного лучше. 

Конечно, лыжные гонки в Испании не слишком популярны, но, может, все же есть люди, которые интересуются этим видом спорта? Сами тренируются, следят за вашими выступлениями?

– Тут все не так просто. В Испании есть места, где можно тренироваться, созданы неплохие условия, особенно в горах, но обычно у нас выпадает мало снега. Поэтому испанцев, следящими за лыжными гонками, не так много. Найти хороших спонсоров, готовых финансировать испанских лыжников, очень сложно. Лично мне повезло, я из Страны Басков и получаю неплохую финансовую поддержку. У меня есть группы поддержки не только в Испании, но и в других странах, где мы выступаем. 

Какой момент своей спортивной карьеры вы можете назвать самым значимым?

– Лучшие мои гонки относятся к прошлому году, когда в Оберстдорфе в скиатлоне и марафоне я до самого финиша на равных соревновался с лучшими лыжниками планеты. Хочу отметить гонку в Лиллехаммере два года назад, где я набрал свои первые очки Кубка мира. Для меня это был особенный момент – я очень долго шел к этому результату. 

В каком составе вы ездите на этапы Кубка мира? Сколько в вашей команде человек так называемого технического персонала? 

– Сейчас мы сотрудничаем с командой Андорры. С нами постоянно ездят три сервисмена, тренер и физиотерапевт. 

Какие цели ставите себе на предстоящую Олимпиаду? 

– Моя цель – выступить в Пекине так же, как и в Оберсдорфе, может быть, сделать небольшой шаг вперед. 

Пожелаем Иманолу удачи на Олимпийских играх в Пекине! 

8 2508 Анастасия Шухова 23.01.2022 14:00
Рейтинг: +14 +14 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

В Испании мужчины
Катаются на лыжах,
А ихние донны
Тягают шины в гору!  
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
23.01.2022 17:04
Беговые лыжи это удивительно для Испании, все же футбол, теннис, велоспорт мне кажется испанцам ближе.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
На горных они, думаю катаются в полный рост и видимо в их рядах попадаются пресытившиеся извращенцы, попробовавшие, ради новизны ощущений надеть на ноги беговые 🙂.  
Ссылка Рейтинг: -7 +1 -8
23.01.2022 20:26
Один из моих любимых фильмов - Переход 1979 года с Энтони Куином.Там главные герои бежали из Франции в Испанию.После этого фильма я был убежден,что у басков не должно быть проблем со снегом)))
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
23.01.2022 21:06
для русских испанский лыжник такая же диковинка, как к примеру для бразильцев русские футболисты:D
Ссылка Рейтинг: +5 +5 0
Регина Мартинес, Мексика, поклонница Юлии Белоруковой.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
23.01.2022 22:52
Ну у них есть традиции. Раньше у них был такой лыжник Хуан Гуттиерес , так он на всех коньковых длинных гонках был ну очень близко. Иногда и впереди элиты и наших и норгов.  Но он закончил уже лет десять назад точно как.  
Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
24.01.2022 11:09
Он был 6м на марафоне в Тандер Бее, когда Смирнов  3 золота выиграл, а год вроде как 1997, лень смотреть.
З.Ы. но говорить по отдельным спортсменах о традициях, ну не знаю, у болгар Иван Лебанов вообще 3м был толи на Ои толи на ЧМ, и где щас эти болгары в ЛГ?
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0