Беговые лыжи | Новые фото
Новость партнера сайта

Стельки DAstep: чтобы боль не мешала тренировкам!

Стельки DAstep, выпускаемые под брендом Ustiugov уже хорошо знакомы большинству российских лыжников. В прошедшем сезоне участие в тестировании стелек приняли спортсмены из марафонской команды Spine-Team, фамилии которых мы часто видим на верхних строчках протоколов гонок на длинные дистанции. Что из этого вышло - читайте в материале ниже.

Андрей Дерягин, врач сборной России, основатель бренда DA-STEP:

Уже давно и как врач, и как обычный человек, имеющий проблемы со стопами, я стал задумываться, почему фирмы-производители не создают универсальную обувь, которая позволит скомпенсировать определенные проблемы со стопами и не используют в своей обуви ортопедические стельки. При этом мы знаем, что ведущие фирмы-производители выпускают кроссовки для спортсменов с чрезмерной пронацией (заваливание стопы вовнутрь - прим. ред.). Специальная конструкция подошвы позволяет владельцам кроссовок выходить на суппинацию (правильное положение стопы - прим. ред.). Дело в том, что такие кроссовки не подойдут людям с нормальной пронацией, а ортопедическая стелька - это довольно универсальный инструмент, который человеку со здоровой стопой подойдет для профилактики, а тем, у кого функции стопы недостаточные, позволит их скомпенсировать. Человек с нормальной пронацией в такой обуви может получить варусное положение стопы и при длительном использовании испортить себе суставы, да и правильно подобрать кроссовки по уровню суппинации очень сложно. Стелька же - это инструмент куда более универсальный.

Осознав проблему, я стал опрашивать покупателей с сайта DAstep, которые заказывали у нас ортопедические стельки. В большинстве своём этими покупателями оказывались спортсмены-лыжники, и их основной запрос к стелькам был следующим: "Как избавиться от боли и дискомфорта в стопе во время тренировок?" Также я спрашивал, какие именно проблемы со стопой беспокоили моих респондентов, и удалось ли эти проблемы решить с помощью стелек DAstep. В основном, лыжники испытывают следующие проблемы: усталость, боль в стопе, боли в коленях, которые не позволяли терпеть длительную нагрузку. И все люди, которые купили стельки, эти проблемы испытывать перестали. 

Один покупатель испытывал боль в коленных суставах, которая уходила при использовании стелек, но возвращалась, когда пользоваться стельками он переставал. Он решил этот вопрос, просто докупив ещё несколько пар, что позволило ему компенсировать недостаточность стопы не только в лыжных ботинках, но и в другой обуви.

Ведь что делает стелька для больного колена? При плоскостопии она создает дополнительный буфер, который компенсирует недостаточную рессорность стопы, то есть плоская стопа за счет стельки начинает работать как здоровая. При этом стелька не костыль и не гипс, она не обеспечивает жесткую поддержку, хотя многие производители ортопедических стелек и стараются сделать их каркас максимально жестким. С описанием проблем использования таких жестких стелек в тренировочном процессе я не раз сталкивался в своей практике. Стоять и ходить в таких стельках ещё нормально, а вот тренироваться - сложно: стопа быстро устает, перестает работать, начинает давить на каркас стельки, вследствие чего натирается кожа, устают мышцы, появляются ноющие боли. На наших стельках таких проблем нет практически ни у кого, об этом свидетельствует около 95% наших покупателей. Остальные 5% - это те, кто долго привыкал к нашим стелькам. В течение первых двух недель использования они отмечали давление и натирание. Например, такие проблемы были у лыжницы Светланы Николаевой, но через две недели она привыкла и отбегала в наших бежевых стельках (это серия "медиум") весь чемпионат России.

Для чего вообще существует стелька? Она воссоздает естественный контакт стопы с поверхностью, который был ещё в те времена, когда человек ходил босиком и не использовал обувь. Например, жесткая стелька "стандарт" воссоздает положение стопы на твердом грунте. Она амортизирует несколько хуже, чем модели "медиум" и "спорт", но это нормально - ведь мы всё время ходим по разным типам поверхности, а значит, может использовать и разные типы стелек, к которым по-разному адаптируется стопа. Это, кстати, очень полезно для стопы, так как при этом мышцы-стабилизаторы в ней работают по-разному, но самое главное, что они продолжают работать! В этом основное отличие стелек DAstep от каркасных стелек. Ведь раньше, когда люди ходили в мягкой обуви по неровной поверхности, их стопа чувствовала рельеф, мышцы стопы постоянно рефлекторно взаимодействовали с поверхностью, но с появлением асфальта и обуви с жесткой подошвой это чувство исчезло. Вернуть его мы можем как раз с помощью ортопедической стельки, которая постоянно поддерживает свод стопы, создает ей сопротивление и заставляет мышцы работать. 

По окончании теста со спортсменами из команды SPINE я понял, что ортопедические стельки DAstep можно ставить в стандартную обувь для любой стопы. Здоровая стопа будет получать профилактику и комфорт, больная - лечение, восстановление и опять же комфорт. Сейчас я нахожусь в поиске производителя, который решится комплектовать свою обувь нашими стельками, чтобы впервые в истории создать универсальную ортопедическую обувь.

Стелька очень важна для современного человека и как средство достижения комфорта и как средство профилактики проблем стоп.

Мы предлагаем на выбор 3 модели анатомических стелек для взрослых и детей, разной жесткости и разной формы.



1. Стельки Standart, серия USTIUGOV.

Это достаточно жесткие стельки. Мы рекомендуем их тем, у кого есть деформация стоп (в таком случае стельки выполняют корректирующую функцию, формируют правильное положение стопы) и тем, у кого достаточно большой вес (так как мягкие стельки в этом случае будут больше подвержены продавливанию и не будут выполнять свою поддерживающую и формирующую функции).



2. Стельки Sport, серия USTIUGOV.

Это наиболее мягкие стельки. Мы рекомендуем их для занятий спортом. За счет своей мягкости они обеспечивают плотный контакт со стопой, и это дает большую управляемость стопой. Спортсменам это важно.



3. Стельки Medium, серия USTIUGOV.

Это средние по жесткости стельки. Метатарзальная подушка расположена на нижней поверхности стельки, за счет этого она ощущается менее выражено. Оказывается сглаженное воздействие на поперечный свод. Такие стельки универсальны, они подойдут и для повседневной жизни, и для занятий спортом.


Алексей Смирнов, мастер спорта по лыжным гонкам:

Я попробовал черные стельки без "капли" (метатарзальной подушки - прим. ред.). Ощущения приятные, ничего нигде не давит, не мешает, тактильно даже через носки очень приятные, по ощущениям что очень хорошо стали держать ногу в ботинке, из-
за того что под сводом стопы стельки выше, чем родные от лыжных ботинок

При использовании бежевых и красных стелек в классических лыжных ботинках и в кроссовках почувствовал, что во время отталкивания хочется сделать это как можно быстрее. Бежевая понравилась чуть больше в том плане, что на ней более устойчиво стоит нога (не скользит). Красные стельки первые тренировки как будто немного прилипали к стопе. Разницу по жесткости между красными и бежевыми стельками я не ощутил. При использовании этих стелек в коньковых ботинках также не ощутил разницы по сравнению со штатными стельками.



Светлана Николаева, мастер спорта международного класса по лыжным гонкам:

- Тест чёрных стелек с "капелькой" при ходьбе мне не дал комфортности. "Капелька" постоянно заставляет о ней думать, как будто она мне мешает. Сама жёсткость чёрной стельки хорошая. Но их я бы рассмотрела только для ходьбы, для бега мне такие стельки будут жестковаты.

В бежевых стельках без "капельки" отбегала все классические дисциплины на чемпионате России в Сыктывкаре. Это те стельки, которые полюбили мои стопы. Спасибо большое!

Андрей Бабичев, мастер спорта по лыжным гонкам:

- В тренировках и соревнованиях я использую чёрные стельки. Они отлично показали себя на всем протяжении тестирования. Ткань не изнашивается, стелька не скользит, что позволяет хорошо контролировать ботинок в момент отталкивания. Благодаря жесткой конструкции стельки она придает ботинку дополнительную торсионную жесткость (жесткость на скручивание - прим. ред.). Использовал эти стельки на марафоне: понравились очень, нога в них, как влитая, контроль ботинка выше, чем со стандартными стельками, ступня более чем за два часа не устала, как бывало со стандартными стельками. Эта модель очень хорошо держит пятку и свод стопы.

Попробовал и бежевые стельки: в классике они - как влитые, в коньке это что-то  похожее на болото, особенно после черных. Капля не чувствуется в них вообще.

В тренировочном процессе на легких кроссах использовал красные стельки, мне подошли, ногам в них удобно. Чёрные стельки в беге будут ощущаться излишне тяжелыми, особенно в соревновательной обуви!
0 2380 Андрей Краснов 14.04.2022 09:03
Рейтинг: +3 +3 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.