Беговые лыжи | Новые фото

Йоханнес Клэбо и Норвежский лыжный союз не смогли договориться о контракте на предстоящий сезон

Йоханнес Клэбо и Федерация лыжного спорта Норвегии не смогли прийти к соглашению о контракте на следующий сезон. Также неизвестно, кто станет экипировщиком пятикратного олимпийского чемпиона. Об этом активно пишут сегодня норвежские СМИ. Отец и менеджер Йоханнеса Хокон Клэбо рассказал VG, что «стороны еще не на финишной прямой» в диалоге.

Это уже не первый случай, когда Клэбо бьется за свою независимость и особое положение в сборной. В ноябре — декабре он отказывался носить форму с логотипом компании Viaplay на домашнем этапе в Лиллехаммере, но вскоре стороны договорились. Тогда норвежец объяснял свое поведение тем, что не одобряет концентрацию в одних руках прав на телетрансляции и спонсорского контракта. Но в итоге удовлетворился через несколько дней тем, что «донес свою позицию».

VG считает, что у Клэбо есть собственные интересы — спонсорские сделки с сетью АЗС и фирмами, связанными с его отцом и дедом. Тем не менее перед каждым сезоном норвежские лыжники подписывают контракт с федерацией. То же самое делают биатлонисты, и три года назад звезды сборной, среди которых был Йоханнес Бе, жестко спорили с федерацией об условиях.

Могут ли Йоханнеса отстранить?

Сценарий на данный момент малореальный, но если долгий конфликт кончится разрывом — да. Нынешние правила федерации гласят, что лыжники, отказавшиеся от места в национальной сборной (а это следствие незаключения контракта), не должны допускаться к соревнованиям, за исключением особых обстоятельств. Это правило может быть отменено как раз в межсезонье, пишет NRK, но пока рабочая группа лишь рассматривает различные модели формирования сборной. Но у викингов солидная скамейка, чтобы обойтись и без претенциозного лидера.

В прошлом именно из-за спонсорских конфликтов ушел из норвежской команды знаменитый Петтер Нортуг. При этом нынешний лидер сборной публично озвучил желание остаться в сборной. Понятно, что после Олимпиады у великого лыжника остается незакрытый гештальт — он надеялся на большее, чем победы в двух спринтах. Главной звездой Пекина стал заклятый соперник Клэбо россиянин Александр Большунов. Правда, в ближайшее время Сан Саныч вряд ли помешает норвежцам на международных стартах, учитывая отстранение. Но вот такой ли однозначный лидер норвежских лыж теперь сам Йоханнес? Кстати, поддержавший отстранение россиян.

Еще один спорный вопрос — на каком инвентаре будет выступать в следующем году Клэбо. Последние сезоны он выступает на Fischer, однако по состоянию на данный момент экипировщик не определен. Тут также за сына отвечает отец — мы, мол, ведем переговоры, ничего не могу и не хочу говорить, а когда надо, тогда и скажем. Но окончание сотрудничества с австрийской компанией будет большим событием в лыжном мире.

Несмотря на то что в Норвегии зимние виды спорта развиты лучше всех в мире, что показала Олимпиада, многие из них испытывают серьезные финансовые проблемы. Так, в прыжках с трамплина необходимо собрать 10 миллионов крон (80 миллионов рублей) за май. И по этому сюжету тоже есть претензии к лыжному союзу. Несколько лет назад сообщалось о проблемах с поиском генерального спонсора местной биатлонной федерацией. Тем не менее перед Олимпиадой биатлонистам удалось найти частных инвесторов, которые оплатили чартеры в Пекин, снизившие риск заражения коронавирусом. Хотя в Норвегии спортивные федерации, как и в России, получают государственную поддержку, их положение не столь безоблачное, как принято считать.

Источник: "Спорт Экспресс"

34 6412 Андрей Краснов 26.04.2022 08:59
Рейтинг: +2 +5 -3

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

Итог служения "золотому тельцу" рано или поздно будет печален!
Ссылка Рейтинг: +4 +12 -8
Комментарий скрыт модератором Иван Исаев.
26.04.2022 09:34
Еще один спорный вопрос — на каком инвентаре будет выступать в следующем году Клэбо. Последние сезоны он выступает на Fischer, однако по состоянию на данный момент экипировщик не определен.
На Rossignol пора, они в последние годы рулили!!
Ссылка Рейтинг: -8 +7 -15
26.04.2022 09:50
Когда надо писать, а не о чем.. СЭ - дно.
Ссылка Рейтинг: +16 +28 -12
26.04.2022 09:51
Одним словом - газета с петухом.
Ссылка Рейтинг: +2 +12 -10
26.04.2022 10:03
Владимир Михайлович Кучмий наверняка не спит спокойно, к сожалению...
Ссылка Рейтинг: +3 +7 -4
26.04.2022 10:38
он точно "заклятый"?
Ссылка Рейтинг: -1 +3 -4
Заметка ни о чем. Обычное дело - торгуются. И, конечно, договорятся.
Ссылка Рейтинг: +15 +18 -3
Во как! Уже "великий". А Нортуг - всего лишь "знаменитый"
Ссылка Рейтинг: +17 +19 -2
26.04.2022 14:49
Комментарий получил рейтинг -11 и скрыт читателями.Всё-таки прочитать
Ссылка Рейтинг: -10 +9 -19
26.04.2022 15:13
Сегодня президент России В.В.Путин втретился с российскими олимпийскими чемпионами Пекина. Из лыжников на приеме были А.Червоткин, Д.Спицов и В.Степанова. Президент вручил им государственные награды. Денис Спицов получил орден Почета. Вероника Степанова и Алексей Червоткин были награждены орденом Дружбы.
Ссылка Рейтинг: +5 +18 -13
26.04.2022 15:25
Комментарий скрыт модератором Иван Исаев.
А что в нем вражеского?
Ссылка Рейтинг: +4 +11 -7
26.04.2022 16:18
Контракт есть контракт, Клэбо с его  регалиями и  положением имеет полное право диктовать условия .Допустим, как в футболе,чтобы команда и федерация строилась вокруг него. Вполне себе нормальное положение дел.
Ссылка Рейтинг: +2 +10 -8
пока их у вас Клебо и ему подобные же не отобрали
У них, за железным занавесом, своя реальность, у нас, вполне уже, своя. В выходные наше ТВ посмотрел, заметил что рекламы заметно поубавилось, а тут и на сайте ЛС её вообще не стало. :o
Ссылка Рейтинг: +5 +10 -5
26.04.2022 17:09
Ничего нового. Как всегда. межсезонье торги, перетягивание одеяла. тем более  что год после олимпийский. Жаль наших парней и девчат не будет. Надо бы их на матчевые встречи вызывать, предразнивая, что мол слабаки, мы вам хвост накрутим. глядишь может и поддадутся на такие вызовы.
К началу сезона этот Клэбо, как по включенному тумблеру. все подпишет и экипировщики найдутся.  
Ссылка Рейтинг: +1 +7 -6
26.04.2022 19:11
Комментарий получил рейтинг -11 и скрыт читателями.Всё-таки прочитать
Ссылка Рейтинг: -10 +9 -19
Действительно, столько новостей о наших славных советских спортсменах, а нам вражеского подсовывают
Ссылка Рейтинг: +3 +12 -9
26.04.2022 19:33
Мой командир меня почти-что спас
Но кто-то на расстреле настоял
И взвод отлично выполнил приказ
Но был один, который не стрелял (С)
Ссылка Рейтинг: -1 +5 -6
Комментарий скрыт модератором Иван Исаев.Цитирование скрытого модератором топика.
Ну и хорошо.Нам не холодно,ни жарко.Мы теперь сами с усами.
Ссылка Рейтинг: +1 +9 -8
26.04.2022 20:41
Мы, которые с усами и без, с удовольствием и дальше будем наблюдать выдающуюся технику прохождения спусков Клебо, а по политическим вопросам послушаем лучше кого-нибудь другого. )) И с какой целью журналисты так настойчиво лезут в его финансовые дела? там есть папа и дед, а на дворе капитализм.. писать разве не о чем?
Ссылка Рейтинг: +9 +16 -7
Алекс57, рекомендую пересмотреть спринт  в Руке, где Терентьев классикой  выиграл у Клэбо. Там на предпоследнем подъёме перед спуском Клэбо феноменально толкнулся коньковым стилем раз 7 подряд, чем и обеспечил отрыв на спуске.
Ссылка Рейтинг: +3 +9 -6
Комментарий получил рейтинг -18 и скрыт читателями.Всё-таки прочитать
Ссылка Рейтинг: -15 +6 -21
Алекс57, рекомендую пересмотреть спринт  в Руке, где Терентьев классикой  выиграл у Клэбо. Там на предпоследнем подъёме перед спуском Клэбо феноменально толкнулся коньковым стилем раз 7 подряд, чем и обеспечил отрыв на спуске.
То что что наши лыжники и биатлонисты не умеют РАБОТАТЬ на спусках не раз в интервью говорил Каминский У нас все приписывают разницу на спусках лыжам норвежцев а вот Юрий Михайлович считает что причина в отсутствии подготовки прохождения с детства
  Мое мнение (МЫСЛИ ВСЛУХ) что как правило все лыжники гонщики в Европе сравнительно много с детства  катались на горных лыжах т/к это очень доступный и популярный вид спорта как в Скандинавии так и в Альпах
эти виды спорта вообще как правило соседствуют в одних городках и курортах
   У нас подобное можно встретить  на Сахалине и как то еще на Камчатке
 Наши самородки  выращенные в Российской глуши многие ни когда в жизни даже не стояли на горных лыжах, у них нет элементарных познаний в технике набора скорости при старте со спуска, прохождения резких  поворотов без потери скорости на кантах лыж
 Считаю что в межсезонье пойти покататься где нибудь на Эльбрусе взяв несколько уроков инструктора пошло бы очень на пользу, особенно в молодости
Но в молодости для Российской молодежи это сравнительно накладно, а вот те же норвежцы регулярно попадают в небольшие истории катаясь в межсезонье на горных лыжах
 
   
Ссылка Рейтинг: +4 +9 -5
27.04.2022 07:38
вячеслав н.новгород 6 26.04.2022 23:21
Алекс57, рекомендую пересмотреть спринт  в Руке, где Терентьев классикой  выиграл у Клэбо. Там на предпоследнем подъёме перед спуском Клэбо феноменально толкнулся коньковым стилем раз 7 подряд, чем и обеспечил отрыв на спуске.
Пересмотрел. Клебо, выбравший на повороте внешний (то есть невыгодный) радиус, сделал на этом повороте шесть активных движений полуконьком и обогнал других участников забега, "вставших" на внутреннем радиусе этого поворота в сюрплясе. При этом даже Терентьев, оказавшийся в коробочке и точно так же, как и остальные, практически остановившийся в сюрплясе, сделал потом те же самые шесть активных движений полуконьком.  Всё в рамках правил - не находите? Одни в рамках правил просто постояли в повороте, ожидая, кто уйдёт на спуск первым, другой (Клебо) активно прошёл этот поворот полуконьком и переместился с шестой позиции на первую.

Если кто захочет пересмотреть, это здесь, смотреть примерно с 1 мин, 15 сек.
Ссылка Рейтинг: +12 +15 -3
27.04.2022 10:46
С учетом того, что на предстоящем ЧМ он почти все золото заберет то может типа диктовать условия, а с другой стороны и без него норвежцы все золото заберут: так что на предстоящий сезон торги могут у них быть обоюдоострые)).
Ссылка Рейтинг: +3 +6 -3
27.04.2022 10:46
другой (Клебо) активно прошёл этот поворот полуконьком и переместился с шестой позиции на первую
идеально исполнено!
Ссылка Рейтинг: +7 +9 -2
Иван спасибо, с удовольствием пересмотрел, красивый спринт получился.
тебя с прошедшим днём рождения..
Ссылка Рейтинг: +3 +6 -3
Иван Исаев, а разве можно шесть-семь раз подряд делать коньковых шагов?  Я считал , что не больше 4-х.  Клэбо , конечно, грамотно использует рельеф трассы для атаки.
Ссылка Рейтинг: -4 +2 -6
вячеслав н.новгород вы чего такой ленивый, я же вам указал соответствующий пункт правил по лыжным гонкам, прямо под нос сунул, сложно было прочитать? Просто обалдеваю с народа, что происходит вообще?!
Ссылка Рейтинг: -8 +5 -13
27.04.2022 17:58
А между тем сегодня обещали объявить состав тренировочных групп сборной. Вот, чесс-слово, интересно по нонешним временам. "Уж полночь близится, а Германна все нет." (С)
Ссылка Рейтинг: -5 +1 -6
27.04.2022 18:13
Сорри, торможу. На сайте flgr ничего нет, но кое-что кое-где уже есть: https://www.championat.com/skiing/news-4678495-stali-izvestny-sostavy-grupp-podgotovki-rossijskih-lyzhnikov-k-sezonu-2022-2023.html Ура. Кроме анонсированных Жени Крупицкой и Оли Жолудевой, взяли - совершенно заслуженно - Лизу Бекишеву. Ну и еще одну Лизу - Шалабоду. Ну, тут было-бы странно, если бы не взяли. Вопрос - каковы перспективы?

И еще какие-то две странные теневые группы. Всего - 50 человек. Не много ли?

P.S. Пока писал и исправлял - кто-то уже заминусовал. За что? Ребята, опомнитесь....
Ссылка Рейтинг: -5 +1 -6
Алексей Степнов, в этом пункте правил не оговаривается, как разрешено проходить повороты , где лыжня не прорезана. Можно только предполагать , что разрешено всё, что не запрещено.
Ссылка Рейтинг: +2 +5 -3
И почему вы предположили, что можно делать не более 4-х шагов? Откуда это  возникло? Сами из головы выдумали новое правило и решили публично обвинить честного спортсмена? Нехорошо.
Ссылка Рейтинг: -7 +7 -14
У каких викингов? Которые мороза боятся?
Ссылка Рейтинг: +3 +6 -3
Алексей, да вроде было такое правило  когда-то , хотя документального подтверждения  я  не видел, признаю. И я ведь не утверждал, а предполагал, что можно только 4 шага сделать.
Ссылка Рейтинг: 0 +1 -1