Беговые лыжи | Новые фото

Сергей Устюгов: "В России не привыкли к тому, что спортсмены могут тренироваться на дорогах"

Россияне не привыкли видеть тренировки спортсменов не на спортивных объектах, а, например, на общественных дорогах. Такое мнение журналистам в среду высказал олимпийский чемпион лыжник Сергей Устюгов.

"Если говорить о высокогорных сборах в Терсколе, Приэльбрусье, то маленько напряжно тренироваться по дороге, где проходит трасса и ездят машины. Если в Европе более принято, что люди тренируются на общественных дорогах, то в России маленько смотрят диковато. Я сам родом с Междуреченского (поселка городского типа в Ханты-Мансийском автономном округе - прим. ТАСС), и для меня раньше было шоком, что люди выходят из дома в Европе, надевают лыжи и едут кататься. Но в пандемию я выходил из подъезда, надевал роллеры и также начинал кататься, и народ начинает адаптироваться", - сказал Устюгов, отметив, что в Терсколе спортсмены испытывали стресс, когда некоторые автомобилисты сигналили им.

При этом Устюгов отметил, что в пандемию он тренировался именно в России и обнаружил множество хороших объектов для тренировок.

*  *  *

Российские лыжники смогут продолжить тренироваться этим летом, несмотря на закрытие на ремонт единственного в России крытого лыжного тоннеля в Кавголово, благодаря другим хорошим отечественным базам. Об этом ТАСС рассказала олимпийская чемпионка Татьяна Сорина.

"В России есть очень хорошие базы для тренировок. В принципе, в пандемию, два года назад, мы всю подготовку провели в России, и у нас были хорошие результаты зимой. Тоннель закрыт, но не все лыжники летом тренируются в тоннеле, то есть, если мы его пропустим, ничего страшного не случится", - сказала Сорина.

Ранее стало известно, что лыжный тоннель в Ленинградской области с высокой степенью вероятности будет закрыт на капитальный ремонт летом 2022 года. Тоннель был запущен в 2015 году и с тех пор работал безостановочно.

22 7383 Андрей Краснов 28.04.2022 10:07
Рейтинг: +8 +8 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

Отдельный привет передаю самым интеллигентным в мире водителям-дальнобойщикам! Именно благодаря их заботе удалось привить себе любовь к шоссейному велоспорту.
Ссылка Рейтинг: -2 +4 -6
Если ездить по обочине даблом с надписью на спине "Нет обочечникам!", то автомобилисты может быть нас и не полюбят, но возможно, хотя бы смирятся с тем, что мы существуем.
Ссылка Рейтинг: +6 +6 0
28.04.2022 12:07
интересно, в Вуокатти самый "древний" тоннель реконструировали хоть раз или построили на века? У нас срок годности - несколько лет, пора осваивать деньги.
Ссылка Рейтинг: +11 +13 -2
Да надо ещё знать терскольских водителей...
Ссылка Рейтинг: +10 +10 0
28.04.2022 13:40
Один раз выехал на объездную на велике.. за всего лишь 25км испытал больше ощущений "приближающейся гибели", чем за 30 лет стажа за рулем. Больше туда на двух колесах ни-ни... :D  Но у нас лыжероллерная трасса есть. А что делать тем, у кого нет?
Ссылка Рейтинг: +9 +10 -1
28.04.2022 14:22
Дороги строят второстепенные очень узкие , грузовики еле разъезжаются . Обочин нет . Велодорожки бы строили паралельно, был бы космос , но строят по программе  "безопасные дороги " , поэтому про сельских пешеходов и велосипедистов никто не думает , думают как бы денег всем хватило , да ещё и дорогу построить , хотя бы для машин .
Ссылка Рейтинг: +8 +8 0
28.04.2022 16:00
Хотя соотношение между сигналящими долбодятлами и нормальными водителями пока еще в пользу последних (с нормальным запасом) , но все равно на дороги выезжать очень опасно.
Мне уже и на Солнечной горе стремновато стало, хотя раньше часто там бывал.
Поэтому если так уж хочется именно роллеров, то Головино, Гребной канал, Мещерское и Зеленоград. А на дороги с машинами ну его...
Прошел азарт молодости, видимо )
Ссылка Рейтинг: +3 +4 -1
28.04.2022 16:26
надо учитывать , что в Баксанском ущелье ближе к Терскому достаточно узкая дорога и очень много сплошной линии, при этом ГИББД есть( на повороте к Чегет в том году неоднократно видел) , как вариант ( опять по тому году) видел спортсменов , тренирующихся с машиной сопровождения, по крайней мере -безопасно, да и вниз спуститься от Азау до п. Эльбрус на ролях-тот еще экстрим ( юниоров сверху тренер на машине отвозил)
Ссылка Рейтинг: +7 +7 0
Тоннель был запущен в 2015 году и с тех пор работал безостановочно.
Насчет "безостановочно" - все же не совсем так: для обслуживания оборудования его иногда останавливают, и отнюдь не на день-другой.
Ссылка Рейтинг: +7 +7 0
28.04.2022 17:35
Мне уже и на Солнечной горе стремновато стало,
А там-то что? Там ведь даже песчаный карьер закрыли и адские самосвалы исчезли, хотя они тоже на 90% были вполне норм.

В Крыму у нас с водителями вообще хорошо, все привыкли к тому, что тут команды тренируются. Только в летний сезон проблема, когда понаедут 77 и 78. Вот короли асфальта (дальше непечатно) :D

У нас тут тоже есть карьер - добывают дикий камень, адских размеров самосвалы ездят по старому шоссе, достаточно узкому. Всегда либо мы их пропускаем, либо они нас, рукой поприветствуешь, тебе в ответ машут. Мир, дружба, жувачка и всё такое.
Ссылка Рейтинг: +10 +10 0
28.04.2022 21:45
Был в Приэльбрусье одновременно со сборной.
Ехал с таксистом, с гордостью ему говорю
- Это наша сборная по лыжным гонкам!
А таксист (местный мужик), по-моему, воспринимал это как личное оскорбление. По его домашней дороге какие-то чужаки шастают, мешают ему быстро ездить. Обогнать там и правда проблема много где.
Ссылка Рейтинг: +7 +7 0
28.04.2022 23:40
Только в летний сезон проблема, когда понаедут 77 и 78. Вот короли асфальта (дальше непечатно)
Это потамушта у нас не пуганые водят. водители и даже велосипедистов называют хрустики ))) А так они тоже милые и галантны...  просто не все знают про себя это :D
Ссылка Рейтинг: +4 +4 0
Только в летний сезон проблема, когда понаедут 77 и 78.
78 еще ладно, а вот 77, 99, 97, 199, 50, 150 - хамье и отморозки (за редким исключением). Причем не только на дорогах. У нас в области житья от них не стало.
Я совершенно не против приезжих, но эти особенно наглые, да и неудобств от них масса.
Ссылка Рейтинг: -11 +8 -19
29.04.2022 09:41
Я в Нальчике с таксистом тоже пообщался, в октябре. Говорю, на лыжах бегаю. Тот - на каких, горных или роликовых? Других он не знает. Ладно, аккуратно поспрашивал про роликовые - что, катаются? Вам сильно мешают? Точную фразу в ответ не помню, но негатива в ней точно не было, скорее, удивление - опасно же!
В Терсколе видел каких-то юниорок, тренировались на классике от Терскола вниз. Поспрашивал, говорят, что без проблем - и с водителями, и со спуском. Может, низкий трафик в это время сказался.
Сын почти в это же время был в Домбае. Там тоже тренировались какие-то дети, он мне телефон тренера дал, поговорили. Говорит, дети в полном восторге, хотят еще сюда. Тренировались и коньком на Марве 0 и 6. По панорамам обочина там чуть шире.
В общем, надо как-то учиться там уживаться - и водителям, и спортсменам. Местным же это доп загрузка в гостиницах в невысокий сезон..
Других подходящих мест и дорог у нас нет и не будет.
Ссылка Рейтинг: +6 +6 0
29.04.2022 09:50
С детства гоняю на шоссере, и под колёсами был и под правительственной Волгой на рублёвке. И сейчас катаю по дорогам в мск и тверской области. Везде страшно. Но раньше было менее опасно чем сейчас, сейчас скорости другие, люди наглые, машин гораздо больше.  Перспективы мутные в этом направлении. Велоспорт точно совсем зачахнет скоро((
Ссылка Рейтинг: +4 +4 0
Велоспорт точно совсем зачахнет скоро((
Я уже лет 20 как решил, что с шоссейником связываться не буду, только МТБ, именно из соображений безопасности.
Удивительное наблюдение - в Дагестане на дорогах показалось безопаснее, чем в Ленобласти.
Ссылка Рейтинг: +6 +6 0
29.04.2022 10:24
На шоссейнике по оживленной трассе, да со сложными развязками, коих за последние годы в Москве понастроили, конечно, стремно. С опытом подавляющее большинство опасных ситуаций можно предсказать и избежать. Но не все (( Едешь, сконцентрировавшись только на том, что можно проконтролировать и отрешившись от остального, постоянно сканируешь обстановку, тревожный модуль в мозгу постоянно светит желтым, мешая кайфануть от скорости.. Приезжаешь с тренировки и есть мыслишка - пронесло.. На авто по тому же маршруту едешь и думаешь - какой там велик?! Безумие! А на велике вроде и ничего, совсем другое восприятие, какой-то фатализм включается..
Ссылка Рейтинг: +6 +6 0
29.04.2022 13:43
Меня в молодости, еще в советское время, грузовик сбил на совершенно пустой дороге когда ехал на роллерах с краешку. Явно нарочно, всегда находились такие ублюдки. Дело было за городом, свидетели отсутствовали.
В Финляндии отношение водителей к велосипедистам весьма трепетное, как правило объезжают оставляя не менее 2-х метров, двойную сплошную пересекут на узкой дороге чтобы не никакого беспокойства не доставлять. А вот во Франции, где когда-то жил и работал в г. Ренн сразу купил велик и поехал километров за 15 в ближайший лес. Там не автострада, обычная загородная дорога с ограничением 80 км/час. Машины проносились мимо меня в считанных сантиметрах. Больше я таким экстримом не занимался, ездил только по городу.
Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
29.04.2022 18:22
Рядом с дачей дорога хорошая машин мало, часто там ребята на роллерах гоняют, в районе жд станции  Осельки
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
02 Тойво 1184 29.04.2022 18:22
Рядом с дачей дорога хорошая
Почитал комментарии смысл один "НЕТ СЧАСТЬЯ В РОДНОМ ОТЕЧЕСТВЕ"
  Ребята, надо хоть здесь чуть больше оптимизма, :D вот Тойво молодец, а то достала безнадега наша. Хотя я сам такой, но все же после негатива новостей на других ресурсах нета сюда захожу за позитивом
Узнал, что в Крыму, пока нет сезона оказывается спортсменов на дорогах уважают
.
   У  нас тоже есть 22 км хорошей 4-х полосной трассы, будущая платная объездная    Еще осенью построили, а запустить для машин не разрешают, говорят, что плохо освоили :D 47 млрд !!! рублей Газоны по бокам дороги должны быть  с зеленой травкой, а не жижа их грязи  (в коммерсанте прочитал)  
Я каждый день мимо нее проезжаю и что странно ни кто не катается, ни на роллерах ни на велосипеде, дорога чистейшая фонари на столбах горят круглосуточно, светофоры работают и ни души Я свой вело давно подарил, а на роллерах пока вроде рано, надо кроссы побегать да с палками походить
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
30.04.2022 09:18
Я уже лет 20 как решил, что с шоссейником связываться не буду, только МТБ, именно из соображений безопасности.
Кстати, да. Страшно последнее время на шоссейнике по дорогам, хотя каких-то дцать лет назад для меня он был заменой авто и я спокойно из Купчино мотался по всему городу и области, а сейчас ставлю на вело багажник и еду на авто к вело дорожки и  только по ней...  честно не представляю, как можно на роллерах по дорогам, этож какие стальные надо иметь.
Хотя ради справедливости надо сказать что отношение  такое водителей бывает не только у нас, в той же Испании по дороге от Тоса-де-Мар к Йоррет-де-Мар, где такой хороший серпантинчик и часто велогоны тренируются, как группами так и индивидуально, бывает их горячие испанцы задевают на авто (у меня братец поэтому на МТВ ездит по лесу в горах), но и велосипедисты там не всегда по краю фигачат, а все полотно дороги используют.
Газоны по бокам дороги должны быть  с зеленой травкой, а не жижа их грязи  (в коммерсанте прочитал)  
а мне нравится как в Финляндии, не скажу что так везде, но там практически нет обочины.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
30.04.2022 16:18
"не скажу что так везде, но там практически нет обочины. " Если ехать из Хельсинки на Лаппеенранту то там есть большой участок дороги с очень большой обочиной (асфальтовой). Полиция даже рекомендует водителей держаться как можно правее чтобы идти на обгон было легче. Аргументируя это широкой обочиной.
   
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0