Беговые лыжи | Новые фото

Александр Грушин: «В России тредбан — уникальный»

Тренировочные группы лыжной сборной России приступили к работе на сборах. Отдельные спортсмены ещё до начала сборов прошли тестирование в Инновационном центре ОКР на лыжном тредбане, установка и настройка которого завершились спустя год с момента приобретения. Руководитель Инновационного центра легендарный тренер Александр Грушин в интервью «Чемпионату» подробнее рассказал об этом чудо-устройстве.

Тредбан в ОКР – уникальный

Лыжероллерный тредбан по своей сути – широкая беговая дорожка с программным обеспечением с изменяемой скоростью и углами наклона. В Олимпийском комитете России установлен тредбан Rodby RL3500E шведского производства. Кроме того, помещение для него оснащено газоанализатором, новейшими видеокамерами и программным обеспечением.
Модель Rodby RL3500E. Длина бегового полотна – 3500 мм, ширина – 2700 мм. Угол наклона – до 14 градусов. Скорость – до 50 км/ч (для тестов на лыжероллерах – до 30 км/ч). Есть возможность симуляции рельефа конкретных трасс. Выпускается с 2007 года.
«Мы тредбан устанавливали год, – рассказывает Грушин. – Почему так долго? Купили, растаможили, завезли, а помещения специализированного не было. Из-за этого вся работа превратилась в огромную эпопею. Пришлось сначала в ОКР ремонт сделать. Но теперь установили и запустили, всё нормально.

Наш тредбан – единственный в мире, установленный в кабине с гипоксической средой, где можно имитировать различные условия, регулируя уровень содержания кислорода. Мы отработали все наборы тестов – шведские, финские, австрийские, немецкие, норвежские. Мы можем работать по любым из них, но совместно с тренерами сборных команд разработали и свой. В нашем подразделении в Сочи тоже есть тредбан, но там американский, там другая настройка».

Тредбан – не инструмент для тренировок

«На площадке ИЦ ОКР определяется динамика изменений функционального состояния спортсменов с начала подготовительного периода до главного старта сезона. Причём все стороны подготовки: аэробная производительность, анаэробная, силовая, психологическая, а теперь и техническая. На нашем тредбане можно изучать в том числе миографические и кинематические характеристики движения спортсмена».
Миографическими называются методы, позволяющие зарегистрировать процессы сокращения мышц. Кинематические характеристики описывают внешнюю картину движений, позволяют исследовать движение отдельных точек тела спортсмена.
Техника передвижения на лыжероллерах и на лыжах имеет некоторые различия. Невзирая на это, есть много постоянных параметров, которые можно использовать при формировании модельных характеристик, особенно в коньковых способах передвижения.
Лыжероллерный тредбан в основном предназначен для снятия со спортсменов показателей функциональной готовности. Я слышал разговоры, что тренеры должны использование тредбана встраивать в свою тренировочную программу. Но как, если устройство предназначено для тестирования, а не для тренировок? У меня удивление вызывает ситуация, когда на улице лежит снег, а ко мне приходит тренер со своими спортсменами, чтобы потренироваться. Если лежит снег, не проще тот же формат провести в естественных условиях?

У них минимум восемь человек в команде, а тренировку на тредбане может проводить только один. Даже если это часовая тренировка, то весь процесс займет полный рабочий день со всеми вытекающими неудобствами».

Тренеры часто используют тредбан неправильно

«Эффективность тренировочной программы оценивается по изменениям показателей функциональной подготовленности. Для этого нужно найти зависимость между показателями, которые получают в диагностике с использованием роллеров и в беговом тесте на тредбане.

К сожалению, многие тренеры считают, что тренировочная программа – обособленный документ, который нежелательно выносить на обсуждение. Да и показывать его тоже. А показания, которые они снимают в рамках этапных комплексных или текущих обследований, просто пытаются привязать к этой программе и определить эффективность её реализации.

Некоторые тренеры неверно могут использовать тредбан для оценки функционального состояния. Они считают, что чем выше угол наклона, тем точнее данные. Но если угол составляет 7 или более градусов, превалирующую роль играет силовая подготовка, а это искажает объективную оценку.

Мы ищем форму тестирования, которая считалась бы типовой и позволяла информативно оценить состояние спортсмена. А знание деталей тренировочной программы позволит сделать вывод, выполняет атлет поставленные задачи или нет. Но доступа к таким данным у нас нет – видимо, тренеры не доверяют или считают меня отставшим от современных требований».

Нужен ли Большунову домашний тредбан?

«Везде обсуждается тема приобретения тредбана по просьбе Большунова. Однако это не совсем объективная картина.

ОКР задолго до появления в медиа этой информации пытался приобрести тредбан для нас. Большунов – талантливейший парень, но не продукт правильно выстроенной системы. Он выиграл практически всё. Саша относительно недавно говорил, что если бы у него была возможность чаще использовать тредбан в работе, то его результаты стали бы ещё выше. Может быть, но давайте разберёмся с данной ситуацией.

Сколько дней спортсмен находится на сборах и соревнованиях? Примерно 300. Потом приехал домой, а там наваливаются домашние дела, каким бы профессионалом ты ни был. Может быть, Саша за 5-6 дней пребывания дома проведёт две, максимум три тренировки на тредбане. А может, даже и нет.

Только этот фактор вызывает сомнения в эффективности такой покупки. Но раз он куплен, давайте дальше. Можно ли совершенствовать на тредбане технику? Если пытаться этим заниматься, то скорость передвижения нужно использовать близкую к соревновательной. Но целесообразно ли проводить подобные высокоинтенсивные тренировки после нагрузок на сборах, когда идёт разгрузочная фаза?

Кроме того, вокруг тредбана должен быть обслуживающий персонал: менять скорость, углы, включить его, наконец. Как будет вестись съёмка, проводиться аналитика? Однако если даже представить, что Саша как-то решит все эти вопросы, то представим ситуацию, что он закончит со спортом. Рано или поздно, но это произойдёт. А тредбан куда девать? Так что эффективность использования тредбана в домашних условиях у меня вызывает сомнения».
20 5927 Андрей Краснов 03.06.2022 13:04
Рейтинг: +9 +13 -4

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

03.06.2022 14:53
Пятикратный олимпийский чемпион, норвежский биатлонист Йоханнес Бё приобрёл тредбан, который разместит в новом доме, куда вскоре переедет вместе с семьёй – женой Хеддой и сыном Густавом. Покупка обошлась норвежцу в $ 175 тыс. Такой же тредбан приобрёл в прошлом году швед Себастиан Самуэльссон.

Судя по мнению Грушина - деньги на ветер.
Ссылка Рейтинг: +11 +19 -8
Одно дело купить на свои деньги, а другое за бюджетные. Как говорилось в одной популярной комедии "..А ты не путай государственную шерсть, с собственной.." Одно дело построить лыжный центр в родном городе за свои деньги, как Дарио Колонья, а другое построить, что нибудь за бюджетные деньги, да еще и назвать своим именем, далеко не безупречным.  
Ссылка Рейтинг: +4 +16 -12
А за чей счёт этот банкет?

https://youtu.be/XhdjGrdy2uM
Ссылка Рейтинг: -7 +10 -17
03.06.2022 20:28
Странное впечатление от этого вью Грушина, непонятки по Сашиному тредбану какие-то, типа, да зачем ему, да неэффективно, да лучше нам и у нас) Хорошо бы рассказали, удалось тредбан СанСанычу запустить или нет.
   Кмк там вся польза в тонких точечных настройках аппарата под определенного спортсмена. Нужны спецы, которые именно со спортсменом и его тредбаном будут работать. У него дома. Как у Клебо. Саша же именно этого хотел.
   И вообще, один тредбан, даже суперский, хоть бы и в ОКР, это очень мало.
Ссылка Рейтинг: +8 +14 -6
Норвежцы много дома тренируются, а наши на сборах все время.
Ссылка Рейтинг: +11 +12 -1
03.06.2022 21:23
Понятно, что имея в спортивном центре один накрученный тредбан трудно его использовать в качестве тренировочного для посетителей. Но свой собственный - другое дело, было бы время и желание.
Ссылка Рейтинг: +3 +5 -2
Интересно, а кто-нибудь пробовал даблом тренироваться на обычной беговой дорожке? На меня будут косо смотреть, если я в тренажёрку с лыжероллерами и палками заявлюсь?  
Ссылка Рейтинг: +2 +8 -6
03.06.2022 22:08
И вообще, один тредбан, даже суперский, хоть бы и в ОКР, это очень мало.
Так он там стоит для тестов состояния спортсменов и для проверки адаптируемости спортсмена под определенные условия, как поведал Грушин. Если Александр будет проводить летнюю подготовку хотя бы 60-70% времени дома, то тогда да, толк будет. А так... Хотя могу и ошибаться, так же как и Грушин.)
Ссылка Рейтинг: 0 +5 -5
После пандемии в США по опросу потребителей самой ненужной (неиспользуемой) покупкой оказался домашний велотренажер :D
Ссылка Рейтинг: 0 +3 -3
04.06.2022 15:17
Да, странное. Вот Самуэльсон один дома занимается, сам все включает и сам выключает: https://youtu.be/097zQOS5L4c
Ссылка Рейтинг: +3 +4 -1
Ну, у него обычный, а у нас уникальный, так что без обслуги не обойтись.
Ссылка Рейтинг: +4 +5 -1
Полностью поддерживаю Грушина!  Всё аргументированно и профессионально объяснено!
Ссылка Рейтинг: -1 +3 -4
05.06.2022 14:47
Будут деньги, Сан Саныч, всё равно покупай и ставь дома!
Это выгодное вложение в недвижимость:)!
Тредбан через 5-10 лет дешевле не будет!
В лыжной России сейчас целый один тредбан?
Тогда тем более покупай!!
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
Главное на лестничной площадке только тредбан не оставлять.
Ссылка Рейтинг: +12 +13 -1
06.06.2022 00:30
по-поводу дешевле не будут, так цены всегда росли)))
Хотелось бы видеть Александра с доточенной техникой и по тягунам и по спускам. Особенно в классике. И мелкие ошибки ТБ подскажет и расскажет что и как тренировать. Далее Александр поставит эталон лет на 30 вперед. Но это его хотелка)  
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
06.06.2022 21:29
Денис Ярош 1999 04.06.2022 15:17
Да, странное. Вот Самуэльсон один дома занимается, сам все включает и сам выключает: https://youtu.be/097zQOS5L4c
Не, там ему собака помогает
Ссылка Рейтинг: -1 +3 -4
08.06.2022 14:21
...устройство предназначено для тестирования, а не для тренировок
А это что, как не тренировка на технику?  0:20 https://www.youtube.com/watch?v=ssqC0MC8jns
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
08.06.2022 16:37
Странно а Йенс на простом тредбане тоже дома проводит тренировки
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
08.06.2022 22:30
А это что, как не тренировка на технику?
А для чего из контекста вырывать часть написанного?))) Я же сказал, что Грушин сказал про тредбан, который стоит в ОКР.
Ссылка Рейтинг: -4 0 -4
09.06.2022 10:44
Так синим по белому расшифровано в первые секунды ролика - это тот самый тредбан в ИЦ ОКР. Который не для того.:D
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0