Беговые лыжи | Новые фото

Сергей Устюгов покинул сборную России и ушел на самоподготовку

Обладатель золотой олимпийской медали Игр-2022 в мужской лыжной эстафете Сергей Устюгов покинул группу тренера Егора Сорина и сейчас готовится к сезону самостоятельно. Об этом ТАСС в среду сообщила президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе.

"Устюгов ушел на индивидуальную подготовку и уже готовится к сезону с Ханты-Мансийским автономным округом", - сказала Вяльбе.

Устюгов последние годы тренировался в группе немецкого специалиста Маркуса Крамера, который в связи с событиями на Украине был вынужден завершить работу в сборной России. Лыжник в подготовительный период продолжил работать по тренерским планам Крамера в группе Егора Сорина.

"Сергей перешел на самоподготовку, это было нашим совместным решением, - сказал Сорин. - У нас не было никаких конфликтов, мы с ним как общались, так и будем продолжать общаться, просто первый сбор показал, что ему будет комфортней готовиться в региональной команде. Сергей уже состоявшийся, опытный спортсмен, поработав вместе, мы поняли, что я как тренер ничего не могу ему предложить, смысла в совместной работе уже не было".

"Работа тренера заключается не только в написании плана, но и в его реализации, контроле за его исполнением и возможной корректировке. Но до корректировок не доходило, для реализации плана Сергею тренер был не нужен. Он готов и хочет реализовывать его самостоятельно. Мне же было интересно реализовывать написанный Маркусом план, но, поскольку Сергей не нуждался в такой помощи и я не мог выполнять функции тренера, его нахождение в команде потеряло целесообразность", - добавил специалист.

30-летний Устюгов является двукратным чемпионом мира, обе медали были завоеваны в 2017 году. На его счету также четыре серебряные и одна бронзовая награда мировых первенств. На Олимпийских играх в Пекине он выиграл золотую медаль в эстафете. 

26 11328 Андрей Краснов 13.07.2022 15:55
Рейтинг: +8 +8 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

13.07.2022 16:05
Всё это было предсказуемо
Ссылка Рейтинг: +14 +15 -1
Сколько я ни старался,
Сколько я ни стремился -
Все равно, чтоб подраться,
Кто-нибудь находился.
В.Высоцкий.
Ссылка Рейтинг: -8 +19 -27
13.07.2022 17:31
Да, Сорин - помощник Маркуса и Сорин - тренер совсем не одно и то же. Не стоило думать, что Сергей будет слушать Егора, как бы тот в качестве тренера не пытался контролировать выполнение плана Камера, поскольку во многом они ровня, а на статусы Устюгову всегда было плевать. А при таком подходе Устюгов может и группу развалить)) и даже группу Бородавко, а не то что Сорина) Всё логично, Сергею надо делать что-то своё, создавать какую-то свою группу. Я желаю ему удачи!
    И хорошо бы ЕВ не ругалась из-за вредного характера Устюгова, а присмотрелась к тому, что он будет делать, потому что из той группы людей, с которыми Сергей сейчас будет работать, со временем вполне может получиться самая удачная реплика группы Камера. Сужу чисто по взглядам на тренировочный процесс и философию спорта. Как ни странно, но мне кажется, что Устюгов в этом смысле ближе всех к Маркусу.
    Надеюсь хватит денег на всё и не будут глобально ставить палки в колёса. Очень буду ждать Сергея на соревнованиях.
Ссылка Рейтинг: +12 +20 -8
Работа тренера заключается не только в написании плана, но и в его реализации
- золотые слова. Могие спортсмены, приобретая "авторитетные" планы, обычно не соответствующие своему уровню подготовленности, этого не понимают. С Сергеем всё понятно - у него свой путь, не похожий ни на чей. Как говорится, дай Бог!
Ссылка Рейтинг: +15 +18 -3
13.07.2022 18:21
Хотел бы ошибиться, но со стороны кажется, что с лыжами у Сергея всё.
Ссылка Рейтинг: +23 +31 -8
К СОЖАЛЕНИЮ титан так и не проснулся. 2018 его сломал. Хотя был самый мощный потенциал именно у Сергея. Парень себя так и не нашел. Все говорит о его закате как топ спортсмена(хотя еще недавно надеялся на его настоящее возвращение, он в себя так и не поверил, мое личное мнение, не судите строго, так хочется ошибиться, что все не так и Сергей воспрянет).
Ссылка Рейтинг: +14 +21 -7
13.07.2022 19:12
Полагаю после "и" фразу в заголовке можно не продолжать, это закат в любительский статус. Ждем в Рашалопет!)

Пс: раз место освободилось, имеет смысл включить в сборную Белова из соседнего топика) он без запасных путей, готов впахивать дальше)
Ссылка Рейтинг: +4 +13 -9
13.07.2022 19:44
Не удивился совершенно этой новости.
Думаю, дело близится к всем известной развязке. Может, это и правильно.
Ссылка Рейтинг: +14 +17 -3
В своё время , Алексей Прокуроров, находясь в таком же состоянии и положении, в которого , почти у всех , пропала вера, ушёл на самоподготовку и на ближайшем  ЧМ завоевал золотишко, отодвинув самого Дели на ступеньку ниже ( 30 км).
Ссылка Рейтинг: +20 +21 -1
13.07.2022 21:28
Комментарий получил рейтинг -14 и скрыт читателями.Всё-таки прочитать
Ссылка Рейтинг: -13 +14 -27
13.07.2022 21:33
А как у них(членов сборной) финансирование происходит?
Допустим я Сергей. Приехала на сборы в Малиновку.
У меня там питание, проживание, тренер, лыжероллеры. Не захотел там комаров кормить. Поеду в Тюмень на самоподготовку. А там тоже у меня кровать оплаченная с борщом ждёт?
 
Ссылка Рейтинг: +17 +19 -2
14.07.2022 10:40
Надо было заканчивать сразу после эстафетного золота ЗОИ 2022 , эффектно бы вышло. А так мы видим эпилог развития спортивной карьеры Сергея Устюгова.
Ссылка Рейтинг: -1 +6 -7
14.07.2022 11:59
Честно говоря, ожидал чего-то более громкого, когда прочитал несколько дней назад на другом сайте новость о том, что "скоро все будут в шоке". Егор конечно дал очень понятный и грамотный комментарий так, что как бы никаких вопросов и лишних домыслов после этого и не возникает. Вроде бы, с одной стороны звучит немного дико "Устюгов ушел на самоподготовку", а с другой стороны, если чуть поразмышлять, то вообще ничего удивительного. По поводу тренировочного процесса Егор всё сказал + как я понимаю, Женя Дементьев теперь возглавляет лыжные гонки в ХМАО, где и будет тренироваться Сергей + главным тренером туда так же ушёл Турышев Сергей, а он сами знаете с кем работал. Сорин уже говорил о том, что Сергей свободолюбивый, ну и возможно только лишний раз в этом убедился, когда всё же Сергей приехал к нему на сбор. Здесь же, по факту ушёл к друзьям, где будет спокойно готовиться сам себе, а финансирование у ХМАО позволяет подготовить спортсмена для составления конкуренции лидерам на КМ (читай, для топ-результатов), т.е. по сути, если у Сергея не будет травм в межсезонье (очень надеюсь!) и вся подготовка пройдёт по плану, то зимой он может показать даже лучшие результаты, чем если бы тренировался этим летом-осенью в составе одной из сборных команд
Ссылка Рейтинг: +12 +17 -5
14.07.2022 15:17
Сергей - академик в  лыжном спорте.  И знаний и опыта уже достаточно самому тренировать сборную России.
Удивлён и обескуражен....  Это действительно "сова"???
Ссылка Рейтинг: +8 +11 -3
Чем бы дете не тешилось, лишь бы оно не плакало  (с)
Ссылка Рейтинг: -3 +5 -8
14.07.2022 18:27
Предлагаю вручить скиспорт "сову" Сергею за знания тренировочного процесса на уровне не только топ лыжника, но и топ тренера)

ИИ получится?)
Ссылка Рейтинг: +3 +8 -5
14.07.2022 19:03
Сорин наверное перекрестился
Ссылка Рейтинг: +16 +19 -3
Уйдёт Сергей или не уйдёт-не важно. Его никогда не забудут. Помимо результатов в нём есть что-то «Гагаринское». Возможно улыбка , не знаю, но что-то точно есть, что притягивает.
Ссылка Рейтинг: +8 +21 -13
что-то точно есть, что притягивает
если не вспоминать пощёчину с последующим позорным проигрышем Клэбо, в последнем этапе эстафеты на ЧМ в Зеефельде ;)
Ссылка Рейтинг: -6 +9 -15
Это была не пощёчина, а снисходительно-покровительственное похлопывание по щеке. Раньше в Европе это был жест поощрения старшего по отношению к младшему и не нёс негативного смысла. Как там сейчас с этим не знаю, может уже по другому воспринимают.
А велосипед ему так и не вернули. Пишут, что ищет какой-нибудь недорогой б/у, тысяч за 120-150.
Ссылка Рейтинг: -5 +7 -12
15.07.2022 17:04
Полагаю, что в контексте настоящего времени все более чем понятно. Он и так капризуля, но на кураже после ОИ думал - может покататься еще годик-другой. А теперь - толкаться .опами с Корстелевым - Ившиным? Лучше уж дома.
Ссылка Рейтинг: +5 +13 -8
Алексей Страхов:
за последние три месяца только три новости перешагнули восемь тысяч просмотров, и две из них про Сергея.
Вы можете объяснить сей феномен? Я не могу, вот и пишу, что есть в нём что-то особенное.
И лично мне он очень симпатичен. Просто так, ни за что
Ссылка Рейтинг: +10 +19 -9
15.07.2022 20:45
И лично мне он очень симпатичен. Просто так, ни за что
Вы не понимаете, он ужжжасный, упрямый, капризный тип)) Вальбе вон опять сердится.
    Скажите, кто из тренеров сборной пойдёт на то, чтобы просто контролировать план Камера, да ещё корректно, без нажима, да ещё учётом мнения Сергея? При этом уделять спортсмену прилично так внимания. Да нет таких. У Устюгова с Сориным не было шансов, у Бородавко их было бы больше, но Юрию Викторовичу это не надо. Не знаю что сказали бы на это Нутрихин и Седов, но скорее всего тоже нет, а жаль :( Устюгову нужен грамотный внешний контроль, это обязательно. Надеюсь он найдет тренера рядом.
Ссылка Рейтинг: +2 +10 -8
17.07.2022 12:27
Вот повезло Сергею с его талантом жить в эпоху перемен.. Который раз заворачивают.  
Ссылка Рейтинг: -5 +1 -6
17.07.2022 21:30
Устюгову нужен грамотный внешний контроль, это обязательно.
Мне кажется что Устюгову в качестве тренера подошел бы Легков!
А так в общем Сергей явно решил завязывать, этот сезон 100% последний.
Ссылка Рейтинг: +2 +5 -3
17.07.2022 23:09
Пора бы уже всем оставить Сергея в покое и дать ему уже безо всяких этих воздыханий, что-то всерьёз доказать, вынося за скобки всё это бесконечно длящееся экзальтированное поклонение лыжнику, который крутит это всё на вертеле и периодически мило лыбится.
Ссылка Рейтинг: +11 +12 -1
Лыжные гонки (беговые лыжи) | Новые сообщения форума