Беговые лыжи | Новые фото

Александр Большунов попробовал силы в гребле

Трехкратный олимпийский чемпион в лыжных гонках Александр Большунов может выступить на Кубке братьев Агеевых и олимпийских чемпионов Юрия Постригая и Александра Дьяченко по гребле на байдарках и каноэ, если ему позволит расписание тренировок, заявил РИА Новости Юрий Постригай. Соревнования в Москве запланированы на конец августа.

"Если его сборы по датам не пересекутся, то он выступит на соревнованиях по гребле. Ничего сложного не будет. Он готов. Мы пока не объявляли формат, но можем использовать его в четверке или в одиночке. Это не травмоопасно, это новые эмоции, новые нейронные связи", - сказал Постригай.

"Мы с ним два раза потренировались. Он на одной тренировке прошел 10 километров. Это очень достойно для человека, который в первый раз сидит в лодке", - отметил олимпийский чемпион Игр-2012 в Лондоне.

Президент Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) Елена Вяльбе поддержала трехкратного олимпийского чемпиона Александр Большунов, который планирует принять участие в соревнованиях по гребле.

"Хорошая инициатива, всячески поддерживаю и буду болеть за Сашу. Пусть пробует. В целом у него должно получиться, ведь мы по большому счету тоже гребем. Руки точно сильные. Были примеры, когда лыжники выступали на Олимпийских играх еще и в гребле. Например, Катержина Нойманова* из Чехии. Так что почему бы и нет", - сказала Вяльбе.

* от редакции "Л.С.": на самом деле, Катержина Нойманова выступала не в гребле, а в маунтинбайке на Олимпийских играх в Атланте-1996.

Александру Большунову понадобятся серьезные навыки для участия в соревнованиях по гребле на байдарках и каноэ. Такое мнение ТАСС в субботу высказал тренер спортсмена Юрий Бородавко.

"Любая соревновательная практика всегда полезна спортсмену. Но любая гребля требует определенных навыков, особенно современная, это не самое простое дело, - сказал Бородавко. - По кроссу [лыжники] в соревнованиях участвовали, быть может, по плаванию, где не требуется техническое оснащение. Возможно, Александра пригласили, уточню у него завтра, но с 25 по 28 августа у нас планируется сбор".

37 11268 Андрей Краснов 25.07.2022 12:05
Рейтинг: +6 +6 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

25.07.2022 12:42
Если посадят в "моторное отделение"  четверки, (в середину), Александр  любой темп выдержит, а уж силушкой и выносливостью точно не подведет. Это не академика, веслами цеплять не будет.
Ссылка Рейтинг: +5 +7 -2
Комментарий получил рейтинг -10 и скрыт читателями.Всё-таки прочитать
Ссылка Рейтинг: -9 0 -9
25.07.2022 14:05
Алексей, из всех видов гребли каноэ- самое координационно сложное! Ибо центр тяжести высоко, а опора узкая. В академии и понятия нет, что такое поплавки и ходить без банки так то.
Ссылка Рейтинг: +11 +11 0
Если посадят в "моторное отделение" четверки, (в середину),
Там будут специальные шоу-заезды, среди негребцов.  Туда его и приглашают...

Александр любой темп выдержит, а уж силушкой и выносливостью точно не подведет. Это не академика, веслами цеплять не будет.
Физически все выдержит, а вот что б гоночную координацию наладить в новом виде спорта нужно немалое количество тренировок.  
а вот в "академика" вряд-ли
С чего это? Академия как раз наименее сложная в плане координации и удержания равновесия. Несколько лет назад тут тема была, что набирают лыжников в группы по академической гребле.. Вроде там даже потом кто-то Россию выиграл по академии.
Ссылка Рейтинг: +12 +12 0
Тут дело не в координации а в технике которая если смотреть через конёк вполне себе к коноисту подойдёт. Плюс,  тут уже писал про одного "каноиста" из Подольска ( Витя Астахов ) который точки преодолевал этой техникой но только посредством одной руки. . Точно так же наваливаться на "весло" дельтовидной. Это ему помогало вкалывать в точки но не переходить на бег с прокатом как все  
Ссылка Рейтинг: -3 0 -3
С академией тоже имеются адекватные техники как и сплаваниеми . Группы мышц вроде тоже но активно работающие волокна разные . Вот такой пример: бег по земле и по асфальту или по дорожке. У бегунов по земле нет проблем с ахилами как у представителей жёсткого покрытия  
Ссылка Рейтинг: -1 0 -1
Тут дело не в координации а в технике которая если смотреть через конёк вполне себе к коноисту подойдёт.
Не вижу ни одного движения что б было схожим у каноэ и лыжника. Мышцы да, одни и те же работают, но только потому что и там и там практически все тело включается.

Группы мышц вроде тоже но активно работающие волокна разные
Включение разных волокон зависит от дистанции и мощности работы. У байдарки/каноэ дистанции более короткие, (200/500) там ГМВ  нужны в первую очерель.


У академистов единственная дистанция - 2 км, там как раз в первую очередь ОМВ нужны, что и есть у лыжника.  
Ссылка Рейтинг: +7 +7 0
Никита, я написал же про одног каноиста. Был такой уникум. Больше не видел такого. А садился он в "лодку" только во время преодоления торчков. Кстати, он имел такой же толчок как и зимятов - ягодицей вверх. Третий кто имел такую технику ног в классике это Миша Суздалев. Все трое из моск обл. Но по образу и подобию каноиста ехал только один Витя. Может где то и ехали так же но я пока видел только одного. Зрелище было завораживающее. Даже у Зимятова не получалось так отклеиваются от снега и уходить в полёт над лыжней, как писали про него на западе.
Немного про волокна. Я писал не про быстрые и медленные, а про те, которые обслуживаю соревновательную локомоцию , то есть, группы мышц и там и там одни и те же, но рабочие волокна разные.
Ещё хочу привести один случай. Мой друг КМС по лыжам , которого выполнил на марафоне. Когда он начанал плыть выше среднего темпа , то через 10 метров начинал дышать как кролит и вставать. Куда пропадала выносливость лыжника непонятно. Наверно он просто не имел талан пловца.  
Ссылка Рейтинг: -3 0 -3
25.07.2022 21:08
Алексей, каноэ это – "лучше умереть стоя, чем грести на колене". Вряд ли речь в статье  об этой лодке. В академической гребле слишком тонкая "настройка" работы рук  при выносе весел, отворотом лопастей весел параллельно воде  ( тут не дай бог кому-то  в четверке цапануть её на противоходе, а в одиночке езду на банке туда-сюда спиной вперед, да с рулением, скандачка не освоить). Так что без вариантов - только байдарка.
Никита, норги порой  называют двухшажный в подъемы "paddling". От ЗТ РФ Владимира Калашникова знаю и апгрейд в обучении: "гребем-косим". И та и другая аналогия выражают конкретное сходство работы туловищем и руками  в  отталкиваниях. Те же косые М живота, широчайшие спины и трицепсы
Ссылка Рейтинг: +4 +4 0
25.07.2022 22:07
Окланды летом много ходят на байдарках. Для разнообразия. Говорят, что гребля плечи укрепляет.
Ссылка Рейтинг: +1 +2 -1
Михаил , я тонким кишечником всегда чуял эту тонкую "настройку" работы рук академиков гребли, в которой я не валомон) поэтому  того же мнения про лыжников , которых подсаживают к академикам. Разнятся их техники. Байдарка будет ближе по нашему общему профессиональному мнению  
Ссылка Рейтинг: -5 0 -5
25.07.2022 22:47
Лыжники, как правило, разносторонние спортсмены.  Почему бы Александру не попробовать себя для интереса, и в гребле на байдарке и других видах спорта?!
Ссылка Рейтинг: +6 +6 0
25.07.2022 22:53
Самое "опасное" в этом эксперименте это то, что .. Дмитрий Губерниев - мастер спорта (см. вики) по академической гребле :).
Поэтому, как бы ни закончился этот опыт у Александра  - Дмитрий, вероятно, сильно "разволнуется" (в соцсетях) :D. А что ж тут опасного(?). Да просто потом в репортажах придется месяцами слушать бесконечные комментарии про это 8-).
Ссылка Рейтинг: +10 +10 0
25.07.2022 23:06
Речь идёт о соревнованиях по гребле на байдарках и каноэ, никакой "академии".
Был в прошлом году видеоролик, где Большунов гребёт на туристическом каяке. Но на спортивной байдарке-одиночке так не погребешь, просто перевернешься, нужно развитое чувство баланса. Так что реальны только двойка или четверка. Притом именно байдарки, а не каноэ, там нужен долгий навык, да и польза для него от "однобоких" тренировок сомнительна.
Ссылка Рейтинг: +5 +5 0
Летом в последние годы гребу на полуспортивном каяке раз в неделю по 3-4 часа. Имея хороший упор для ног, очень неплохо можно прикладываться. Хорошая силовая нагрузка прежде всего для ног и корпуса. Напоминает диагональную классику. Нагрузку можно варьировать частотой гребли, делать короткие и длинные ускорения.
Но главное в этом деле - совмещение вполне эффективного для лыжника тренинга с получением удовольствия на воде, возможность отвлечься от прочих, традиционных видов тренинга.
В моем гребном флоте есть и обычная лодка для гребли двумя веслами (ранее ее называли народной греблей), Гребля в ней с хорошим упором ногами вполне напоминает ДП. Помню в 60-е годы мы в Златоусте много гребли летом на тамошнем пруду. Модные тогда летние соревнования лыжников по многобороью ОФП обязательно включали народную греблю. Да и на городских соревнованиях по народной гребле, которые тогда проводили нередко, обычно участвовали и побеждали именно лыжники.
Так что гребля для лыжника ныне - это забытое хорошее старое. Особенно для любителей, кто тренируется не только на результат, но и на получение удовольствия от процесса и хорошего самочувствия.
А восстановительные тренировки летом можно вполне проводить на модных ныне сапах.
Ссылка Рейтинг: +7 +8 -1
26.07.2022 08:06
Если посадят в "моторное отделение"  четверки, (в середину), Александр  любой темп выдержит,
Вот уж от души повеселился :D , Конечно выдержит, особенно темп Постригая!. Главное весло в руки не давать, тогда вообще проблем никаких не будет ))

, а уж силушкой и выносливостью точно не подведет.
Тут кто бы спорил. И сила есть и выносливость, но с таким же успехом можно сказать, что Александр в бассейне составит конкуренцию Е.Рылову и К.Колесникову Но кроме силы и выносливости , в любом виде спорта нужна еще такая маленькая деталь - техника. И молодцы Окланды, что много времени летом на байдарках гребут, только вряд ли про них говорят, что они любой темп выдержат. Прислушайтесь к Никите , все таки профессиональный гребец-байдарочник.
    Так то и Майкл Джордан пытался бейсболистом стать, вот уж ни силушкой, ни талантом бог не обидел, а поди ж ты..
 А на кубке братьев Агеевых регулярно выступают олимпийские чемпионы. В прошлом году Маргарита Мамун и Екатерина Боброва выступали. Грех в компании таких красавиц не покататься ))
  Если мне память не изменяет , кто-то из тренеров сборной садил летом биатлонистов в Дракона. Вот это, мне кажется тема для лыжников летом. В качестве разнообразия тренировок самое то. Один недостаток - драконов одиночек не бывает. Нужна команда хотя бы 8-10 человек.  
Ссылка Рейтинг: +8 +8 0
Международная федерация каноэ (ICF) официально лишила сборную России по гребле на байдарках и каноэ звания чемпионов мира, полученное  на чемпионате мира, который прошел в 2014 году

Лишила за допинг...

Международная федерация каноэ (ICF) дисквалифицировала результат россиян из-за употребления допинга. У одного из участников в пробе обнаружили запрещенные вещества: тренболон, метенолон и оксандролон.  
Ссылка Рейтинг: -1 +5 -6
26.07.2022 09:27
  1. Международная федерация каноэ (ICF) официально лишила сборную России по гребле на байдарках и каноэ звания чемпионов мира, полученное  на чемпионате мира, который прошел в 2014 году
    Прямо так всю сборную и лишила? Гребля это все-таки не футбол. Может все-таки в каком-то отдельном классе лодок. Или какого-то одного спортсмена?
Ссылка Рейтинг: +5 +5 0
"Включение разных волокон зависит от дистанции и мощности работы. У байдарки/каноэ дистанции более короткие, (200/500) там ГМВ  нужны в первую очерель."
Никита, "беломясрму" Ивану Черезову они всегда были нужную. Он имеет чисто спринтерский генотип - пятый ( сплошные быстрые белые волокна практически ) но благодаря высокому МПК был блестящим цикликом на выносливость.  
Ссылка Рейтинг: -3 0 -3
Никита, "беломясрму" Ивану Черезову они всегда были нужную. Он имеет чисто спринтерский генотип - пятый ( сплошные быстрые белые волокна практически ) но благодаря высокому МПК был блестящим цикликом на выносливость.  
1. Вы путаете классификацию волокон. Есть деление на быстрые/медленные, а есть на окислительные (ОМВ)/гликолитические (ГМВ). И это совсем не одно и то же.
2. То что всем спринтерам нужны именно быстрые волокна я бы поспорил. Спринт разный бывает.
3. Невозможно иметь большое МПК при небольшом количестве ОМВ. Чем этот кислород будет потребляться?    

Прислушайтесь к Никите , все таки профессиональный гребец-байдарочник.
Спасибо на добром слове), но все же профессионалом не могу себя назвать).

О чем собственно спор: сможет ли Большунов показать результат в гребле?
Я думаю сможет, но для этого придется забыть на 1-2 года про лыжи и переключиться на греблю.  Предположу что КМС получить сможет быстро.. Для МС и выше нужно еще время.  В каноэ будет еще сложнее - там на освоение техники и координации больше времени надо..
В академии думаю наоборот попроще - если посадить его тренироваться на гребной тренажер, то норматив КМС по "сухой гребле" наверное и через пару месяцев сделает.. А может и сразу) .    
Ссылка Рейтинг: +8 +8 0
26.07.2022 11:19
Помню в детском саду любили поспорить , кто сильнее слон или кит? Ну тогда в силу возраста нам это было простительно . А когда на полном серьезе об этом говорят взрослые люди :)
Ссылка Рейтинг: +10 +10 0
Никита, ГМВ ( гликолитические волокна ) это и есть быстрые или белые в простонародье. ОМВ ( окислительные ) или красные. Они же медленные.

ОМВ это 1 и 2 генотип . У Вылегжанина первый - самый красномясый. Самые сильные марафцы этот генотип имеют.
ГМВ это 4 и 5 генотип - спринтерский. Ещё существует третья разновидность генотипа - смешанный , в котором ОМВ и ГМВ примерно одинаково. Этот генотип хорош для средневиков. Его имеет и биатлонист Шипулин при всё том же хорошем МПК, которым пользуются все волокна без исключения. Есть ещё такое понятие: ПАНО (анаэробный обмен веществ ) который начинается после двадцатой секунды работы на макс мощностях . В это время начинают работать окислительные волокна, а организм включает собственные резервы.  
Ссылка Рейтинг: -5 +1 -6
Никита, ГМВ ( гликолитические волокна ) это и есть быстрые или белые в простонародье. ОМВ ( окислительные ) или красные. Они же медленные.
Я придерживаюсь другой классификации, других авторов. Если есть желание, то можно подискутировать в л.с.
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
Никита, напишите имена этих авторов тут. Мне очень интересно , что это за авторы , которые пытаются доказать что дважды два это пять, а быстрые волокна это совсем другие  волокна , какие то новые, а вовсе не гликолитические волокна
Пускай все знают этих изобретателей в области биологии  
Ссылка Рейтинг: 0 +1 -1
Никита, напишите имена этих авторов тут.
Мне более близка физиология спорта, описанная в трудах Селуянова В.Н. и его последователей.
Ссылка Рейтинг: -1 0 -1
Селуянов никогда не писал про параллельно существующие, относительно гликолитических и окислительных , быстрые и медленные волокна . Смысл его научной деятельности заключался в закислении окислительных волокн посредством статодинамическиз упражнений , которые были разработаны Осиповым для усиления кровообращения в костных тканях перед общей разогревающей разминкой.
Никита, вы наверное недавно на скиспортет ?
Ссылка Рейтинг: -3 +2 -5
Селуянов никогда не писал про параллельно существующие, относительно гликолитических и окислительных , быстрые и медленные волокна
Если вы не согласны с теми утверждениями, что я приводил ранее, значит вы недостаточно внимательно читали Селуянова.


Давайте не будем засорять эту новость тем, что не имеет к ней отношения. Дальнейшие дискуссии готов продложить в л.с. или в специальной теме.

Никита, вы наверное недавно на скиспортет ?
С 2011 года - совсем чуть чуть)
Ссылка Рейтинг: +1 +2 -1
26.07.2022 17:07
Comanche  Конечно, поддержит! А какие проблемы такому даблполлеру, как Большунов,  сидючи в середине 4-ки, укорачивать проводку весла, чтобы поддерживать темп загребного?  
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
Comanche  Конечно, поддержит! А какие проблемы такому даблполлеру, как Большунов,  сидючи в середине 4-ки, укорачивать проводку весла, чтобы поддерживать темп загребного?  
Ну хотя б потому, что в байдарке темп работы в 2 раза выше чем при даблполинге.  
Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
26.07.2022 17:48
Никита Сорокопудов  Но, ведь,  ДП двумя руками, а гребки поочередны.  В ДП крейсерский темп 70-75 циклов/мин, в байдарке сколько, 90-100 гр/м? В ДП один отдуваешься, а в середине 4-ки  грести "мотористу" можно и покороче, если в лодке такие асы, какими пугаете.
Ссылка Рейтинг: +5 +5 0
Никита, действительно , не стоит засорять...тем более , что лично был знаком с Селуяноввм в эпистолярном жанре по существу дела. Даже обменивались мнениями и идеями. Мою он даже озвучил в своём коронном самом последнем и длинном ролике, где выступал перед борцами. Она связана с чередованием нагрузки и отдыха. Это -"вахта" - две недели ударной работы и столько же отдыха в форме втягивающего недельного микроцикла и восстанавливающего , тоже недельного. Данная идея даёт самую мощную суперкомпенсацию из всех имеющихся , связанных с основными фундаментальными методиками. Эту нашу идею Виктор Николаевич осознал и с удовольствием озвучил на той своей лекции.  
Ссылка Рейтинг: -3 +5 -8
26.07.2022 21:19
был знаком с Селуяноввм в эпистолярном жанре по существу дела. Даже обменивались мнениями и идеями. Мою он даже озвучил в своём коронном
А как же Сергеев с пресловутой БОССТ? Очень хорошо про него и его БОССТ сказал Селуянов 😁. Да, Любомудровых (герой одного хорошего фильма) хватает. Специалистов нет.
Ссылка Рейтинг: +1 +3 -2
26.07.2022 21:37
А как насчет охоты?
Ссылка Рейтинг: 0 +1 -1
26.07.2022 22:37
Михаил, в гребле в байдарке всё вертится вокруг баланса. Не имея его- ничего не сделаешь. Плюс, профи гребут не руками и даже не спиной, а начиная от 5-й точки. Именно поэтому есть еще и любимый Никитой "крутящийся" сляйд. Выпадение одного номера- потеря хода у всей лодки. Уж просче "пассажира" вообще без весла везти, чем пытаться встроить его в работу. Александр пойдет, скорей всего, в одиночке в шоу-заезде приглашённых звёзд. И это- хорошо!
Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
Фарго , знаю я что сказал про Сергеева и не только. Это было вопиющее оскорбление в адрес учёного с которым он рядом не стоял. Селуянов назвал его пьяным гинекологом так же он оскорблял и Верхошанского и ряд других великих учёных, не апробировав их методики на себе и не предложив другим. Всю свою карьеру строил только на критике, озвучивая своими словами , что критиковал. Всё что делал это давил на свою статодинамическиз педаль. Но наш алгоритм не тронул своим кретиканством . Потому, что он на две головы выше босста. Он его в своем стиле как обычно обыграл медицинскими терминами, оценив как идеальный принцип для восстановления эндокринной и иммунитой систем  
Ссылка Рейтинг: -6 +1 -7
27.07.2022 16:07
Конечно, поддержит! А какие проблемы такому даблполлеру, как Большунов,  сидючи в середине 4-ки, укорачивать проводку весла, чтобы поддерживать темп загребного
Что бы в четвёрку сесть, надо скатываться с экипажем, а не просто,, сел и греби,,. Он не поддержит, а развалит весь темп. Это сложная командная работа, экипаж-это один гребец с восемью веслами.
Вот на,, Концепте,, он порвёт многих, достаточно технику поставить.  
Ссылка Рейтинг: +4 +4 0
27.07.2022 16:09
:D А, Я про лыжные трассы !!! Гребцы в Питере сделали (вырвали зубами) кусочек бкрега в Юнтолово. Мало того, они и лыжную трассу подготовили ( ну ОСНОВУ). В условиях РФ, почти везде "гребная трасса" превращается в "Лыжную Трассу". Только не говорите, что "Николов Перевоз" не существует, не поверю )))) С точки зрения ИНФРАСТРУКТУРЫ организационное сближение этих видов спорта может дать хороший синергетический эффект.
Ссылка Рейтинг: +1 +2 -1
Лыжные гонки (беговые лыжи) | Новые сообщения форума