Беговые лыжи | Новые фото

"Культовые горы" - новинка для соискателей клетчатой майки Ски Классикс

Гонщики из профессиональных команд турнира лыжных марафонов Ски Классикс помимо основного разыгрывают ещё четыре дополнительных зачета, лидеров которых отмечают майками соответствующего цвета. Одна из них - клетчатая майка, вручаемая лучшему горняку, то есть тому, что соберет большего всего очков на специальных горных финишах, которые, как правило, находятся в конце тяжелых затяжных подъемов. В предстоящем сезоне четыре таких подъема получат статус "культовых", что, по замыслу организаторов, сделает борьбу за клетчатую майку ещё более интересной.

Идея создания "Культовых гор" заключается в том, что, несмотря на то, что все подъемы уникальны, некоторые из них являются наиболее тяжелыми, а некоторые имеют интересную историю. Ски Классикс хочет увеличить интерес к этим местам, а также чуть больше наградить их покорителей. Так, на "Культовых горах" будет разыгрываться на 50% больше очков в горный зачет, чем на подъемах 1 категории: 45 вместо 30. 

В XIV сезоне таких подъемов, как мы уже упоминали, будет четыре: два в альпийской и два в скандинавской частях турнира.

Культовые подъемы XIV сезона:

I

Название: Прато Пиацца
Гонка: Прато Пиацца Маунтин Челлендж - 5 этап
Дата: 15 января 2023
Подъем: Гонка стартует на высотке 1140 м над у.м., и в течение первых 21 километра дистанции плавно поднимается до высоты 1460 м, где начинается заключительный подъем Прато Пиацца. Тут всего за 6 км гонщикам надо подняться на 540 метров - до высоты 2000 метров над уровнем моря, где на плато Прато Пиацца находится финиш гонки. Очки за "Культовую гору" начисляются лучшим финишерам на Прато Пиацца.

II

Название: Каската
Гонка: Марчалонга - 7 этап
Дата: 29 января 2023
Подъем: Знаменитая Каската длится "всего лишь" 2 км, а набор высоты на ней - 160 метров (с 830 до 990), но то, что перед ней гонщики пробегают 68 км гонки делает этот подъем одним из самых тяжелых, а стало быть - Культовых.

III

Название: Раудфьеллет
Гонка: Биркебейнерреннет - 12 этап
Дата: 18 марта 2023
Подъем: Раудфьеллет - это подъем с 300 до 880 м над уровнем моря протяженностью 19 км. Он начинается в Рене - месте, где стартует Биркебейнер. Подъем не самый крутой, но зачастую темп на нём очень высок, так как на старте у спортсменов ещё очень много сил. Также вершина подъема совпадает с вершиной горы, а поэтому в качестве дополнительного усложнения добавляется сильный ветер. Ещё одна причина назвать этот подъем культовым - это вид, который открывается с его вершины на норвежские просторы.

IV

Название: Орта
Гонка: Рейстдлопет - 13 этап
Дата: 1 апреля 2023
Подъем: После того как гонщики проходят около 10 км дистанции, они обнаруживают перед собой настоящую стенку: за 6 км надо подняться со 136 до 575 метров над уровнем моря с очень крутыми участками, перемежающимися коротенькими полочками. "Культовым" этот подъем делает и то обстоятельство, что во многом "благодаря" ему Рейстадлопет ещё ни разу не выигрывали даблполингом, не используя мазь держания.

Календарь XIV сезона серии лыжных марафонов Ски Классикс 2022/23

По материалам skiclassics.com
2 2205 Андрей Краснов 12.11.2022 15:20
Рейтинг: +8 +9 -1

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

13.11.2022 12:31
Комментарий скрыт модератором Иван Исаев.Оффтоп
13.11.2022 22:06
Комментарий скрыт модератором Иван Исаев.Ответ на оффтоп.
14.11.2022 10:01
Идея хорошая. Молодцы руководители Ски Классикс, не стоят на месте, что-то новое придумывают.
Ссылка Рейтинг: +4 +4 0
"благодаря" ему Рейстадлопет ещё ни разу не выигрывали даблполингом, не используя мазь держания."

Элиассен раз был очень близок к победе, лидируя ещё за 500 метров до финиша. После этого подъёма Петтер был далеко от лидеров, но отсутствие держащей мази помогло ему всё же их догнать на спусках.
Ссылка Рейтинг: 0 +1 -1