Беговые лыжи | Новые фото

Королева спринта возвращается: Наталья Матвеева выиграла классический спринт на «Хибинской гонке»

В финале соревнований в Кировске серебряная медалистка чемпионата мира опередила лыжниц из Коми – 21-летнюю Милену Габушеву и уже поднимавшуюся здесь на пьедестал почета Ольгу Цареву. У мужчин победителем и обладателем чека на 100 тысяч рублей стал Виталий Женихов из Санкт-Петербурга.

Во второй день «Хибинской гонки» трассы стадиона «Тирвас» в Кировске безраздельно принадлежали спринтерам – они соревновались, что называется, от рассвета до заката недолго заполярного дня. Старт квалификации был дан в 9 утра, когда еще не полностью рассвело, а вскоре после церемонии награждения у подножия горы Кукисвумчорр стало смеркаться. Тем не менее в световой день удалось вместить огромное количество событий.

Главным итогом квалификации стало то, что в решающие забеги не смогли пробиться гонщик «Русской Зимы» Алексей Шемякин из Архангельской области и Рауль Шакирзянов из Мордовии. Да, оба этих лыжника тяготеют к марафонам, однако на «Хибинской гонке» чаще всего все же проходили сито квалификации. Но не в этот раз, хотя Шемякину, справедливости ради, до четвертьфиналов не хватило менее полусекунды – именно столько он уступил последнему счастливчику Кириллу Крылову из Тверской области. И, кстати говоря, тверской гонщик за шанс ухватился и из своего четвертьфинала вышел в полуфинал напрямую, да и в полуфинале был близок к выходу в решающий раунд. Но всё же даже у мужчин в финальной стадии бал в основном правили те, кто громко заявил о своих намерения еще в квалификации. Так, 22-летний Виталий Женихов из Санкт-Петербурга, год назад взявший на Хибинской гонке бронзу, доминировал во всех своих четырех забегах и уверенно довел дело до победы – кстати, самой, пожалуй, крупной и значимой в его пока еще недолгой взрослой карьере. Серебро в финале взял Виктор Семенов из Татарстана, а его земляк Илья Тихоненко благодаря потрясающей разножке смог на финишной ленточке выцарапать бронзу у Никиты Егорова из Санкт-Петербурга и подняться на пьедестал почета, таким образом «реабилитировшись» за четвертое место накануне на коньковой «десятке».

«Хибинская гонка-2022». Мужчины. Спринт, классический стиль. Результаты













 
У женщин королева спринта Наталья Матвеева, приехавшая в Кировск вместе со своим двухгодовалым сыном Максимом, уже в квалификации громко заявила о своих намерениях: даже несмотря на сложности с подбором смазки (а в Хибинах в пятницу потеплело и столбик термометра едва не добрался обратно к нулевой отметке), Матвеева выиграла у ближайшей соперницы – Ольги Царевой из «Русской Зимы» почти 6 секунд! Остальное было делом техники – и в каждом из забегов Наталья не заставила никого сомневаться в своем успехе. Впрочем, в главном финале Наталье серьезнейшую конкуренцию составила 21-летняя Милена Габушева из Республики Коми: в послефинишном интервью Матвеева даже отметила и мощный «даблполинг», и настырность, и спортивной азарт своей молодой соперницы. Но все же пока против серебряной медалистки чемпионата мира и многократной победительницы этапов Кубка мира у Габушевой не нашлось аргументов: Наталья Матвеева стала победительницей, а лыжница из Коми довольствовалась серебром. Впрочем, для нее это первый успех на взрослых соревнованиях такого уровня, а дополнительным фактором мотивации стало то, что награду ей вручил сам король лыж, четырехкратный олимпийский чемпион Николай Зимятов. Ну и так же стоит отметить, что Габушева на финишной прямой смогла опередить свою гораздо более титулованную землячку – Ольгу Цареву, которая стала третьей.

«Хибинская гонка-2022». Женщины. Спринт, классический стиль. Результаты

В воскресенье «Хибинская гонка» завершится длинными классическими гонками – на 10 километров у женщин и на 15 километров у мужчин.

Фото предоставлены оргкомитетом соревнований
5 11211 Андрей Краснов 18.11.2022 16:57
Рейтинг: +9 +9 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

18.11.2022 19:00
Обе ссылки ведут на результаты женщин.

У мужчин радует, что в финале почти все молодые, это хороший знак
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
18.11.2022 19:33
Илья Тихоненко благодаря потрясающей разножке
Какой прекрасный завораживающий текст, а фотографии любительские, скучные. Как на приз Ленинградской правды в 1977 году...  
Ссылка Рейтинг: +3 +6 -3
18.11.2022 22:12
Комментарий скрыт модератором Андрей Краснов.хамство
18.11.2022 23:37
Обе ссылки ведут на результаты женщин.
Спасибо, поправил
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Наташу - с победой!
Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
 Это просто здорово!

Инсайдерская информация, не умаляющая силу Наташи.
В прошлом сезоне Наталье привезли две пары новых лыж. Виктор Головин промерял их эпюры и подобрал соответствующий эпюрам штайншлифт. Уже проявился опыт. Наталья говорит, что таких быстрых лыж у нее никогда в жизни не было.
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0