Беговые лыжи | Новые фото
  • Алексей Носов
Новость партнера сайта

Как выбрать снаряжение для детских тренировок классическим стилем?

Зима уже совсем близко. Самое время позаботиться о приобретении лыжного инвентаря для своего ребёнка.

Как выбрать снаряжение для детских тренировок классическим стилем?

Стандартный, минимальный набор снаряжения, который должен быть у ребенка осваивающего лыжи:
лыжи с креплениями, ботинки, палки.

Одежда: термобельё, штаны, куртка, баф-бандана, лыжная шапочка и перчатки или рукавицы. 

Все снаряжение для беговых лыж выбирается, в первую очередь, по стилю катания. В нашем случае будет классика.

Традиционный стиль, близкий по биомеханике к движениям человека во время ходьбы или бега. Как я уже писал в предыдущей статье, гармоничный и симметричный по распределению нагрузки и усилий в опорно-двигательном аппарате.

Прежде считалось, что овладение классикой не требует особой подготовки, что ее осваивают за пару часов катания. Однако, это совсем не так: 
легкое, неспешное «туристическое» катание, особой подготовки не требует. 
Но если мы говорим о серьезной, «спортивной» классике, то тут точно придется скрупулезно заниматься техникой и координацией, лучше всего под надзором профессионального и опытного тренера, и не один сезон.

Лыжи

В зависимости от предназначения классические лыжи делятся на три класса:

Спортивные лыжи с гладкой скользящей поверхностью. Такие лыжи требуют нанесения мазей скольжения на основную поверхность и держания под колодку, для предотвращения проскальзывания назад при отталкивании. Область использования таких лыж – соревнования, экспертное катание по подготовленным трассам. Эти лыжи требуют максимум квалифицированного ухода и сформировавшейся техники. Новичкам и детям младшего возраста вставать на них не стоит. Не справившись с их «управлением» легко утратить мотивацию ребёнка на дальнейшее освоение этого стиля катания.

Лыжи со вставками под колодкой(камус) Эти модели появились на рынке не так давно и уже получили свою заслуженную популярность. Такие лыжи прекрасно подходят для тренировок любителей, которым нравится «классический» быстрый, спортивный ход. Они очень хороши для тех, кто не хочет утруждать себя долгим и качественным процессом нанесения смазки на лыжи, кто не хочет «колдовать» над тем, чтобы точно угадать – какую мазь положить под колодку, чтобы не было отдачи, но в то же время хочет высокую скорость на лыжне. Особой любовью эти лыжи пользуются марафонцев, которые используют их на длинных дистанциях, где возможна смена погоды и состояния снега по ходу гонки, да и мазь попросту стирается через несколько км. Вставки в районе колодки легко заменяются по мере их истирания или загрязнения. Таких моделей для совсем юных любителей лыж я не встречал. Если не прав, напишите пожалуйста в комментариях.

Лыжи с «насечкой». Под колодкой у таких лыж есть насечки в виде углублений в скользящую поверхность. При задавливании, во время отталкивания эти углубления цепляются за поверхность лыжни, лыжа не проскальзывает назад, у нее нет отдачи. Такие лыжи не требуют нанесения специальной мази держания, их можно смазывать только мазью скольжения или вообще не смазывать. Конечно, скорость у таких лыж самая малая, по сравнению с предыдущими моделями, но они отлично подходят для тех, кто не хочет связываться с процессом смазки. Лыжи этого класса отлично подходят для освоения лыжных ходов, катания по неровным, любительским, часто неподготовленным трассам, в любую погоду и с любым состоянием снега. Такие лыжи отлично подойдут ребёнку для освоения классических ходов и избавят от ухода за скользящей и держащей поверхностью, а также сэкономят уйму времени и сил. 


Выбор ростовки классических лыж 

Выбирать ростовку классических моделей лыж надо, исходя из роста ребёнка, прибавляя к нему 10-20 см. Больше не стоит, сложнее будет управлять лыжами, особенно новичкам.

Крепления

В мире лыжного снаряжения существуют три наиболее распространенные современные системы креплений разной конструкции: NNN, SNS и «75мм». 
Лишь упомяну о креплениях «75 мм», т.к. они считаются устаревшими и крайне неудобны в эксплуатации. Их трудно застегивать ребёнку самостоятельно. Они постоянно цепляются своими «рогами» за лыжню и приносят ещё ряд неудобств. Их точно приобретать не стоит.

Принципиального преимущества нет ни у NNN, ни у SNS систем. Самая распространённая система на сегодняшний день NNN. Вот на ней я бы и рекомендовал остановиться.

В креплениях применяются три системы закрывания – открывания:
Ручная система - крепление закрывается и открывается вручную;
Полуавтоматическая система – крепление застегивается при наступании на него лыжным ботинком, а открывается вручную;
Автоматическая система – крепление застегивается при наступании и открывается с помощью специальной кнопки на креплении, на которую нужно надавить пальцем, ботинком или концом лыжной палки. 
Я бы рекомендовал остановиться на полностью механической системе. Она надёжна и неприхотлива в суровых условиях зимы.

Лыжные ботинки:

Ботинки для классики отличаются гибкой и мягкой передней частью и подошвой, что позволяет им легко сгибаться в момент отталкивания лыжей.

Правильный подбор лыжных ботинок базируется точно на таких же принципах, как и подбор любой спортивной обуви:

Лучше, если ботинок будет на 0,5 размера больше, просторнее, чем, если пальцы ребёнка будут упираться. Если обувь тесная, то ноги точно будут мерзнуть. И не забывайте про систему креплений! Она должна совпадать с подошвой ботинка.

Палки

Лыжные палки для классического хода выбираются исходя из роста ребёнка
минус (примерно) 25 см. Для упрощения ориентируйтесь на плечо. Высота палки должна быть в диапазоне от подмышечной впадины до верха плеча.

Темляки палок

Для профессионалов и спортсменов высокого уровня есть анатомические темляки (капканы), плотно охватывающие кисть руки и позволяющие максимально точно и полно передавать усилие на палку. Для любителей и начинающих подойдут палки с самыми простыми, регулируемыми по длине темляками (петля).

Материал древка палки

Палки для беговых лыж изготавливаются из нескольких материалов:
Металл (алюминий и его сплавы);
Стеклопластик (пластик и стекловолокно);
Карбон (углеволокно), чистый или с добавками. 
Металлические палки прочные, но и самые тяжелые. Их часто используют туристы-лыжники или начинающие, не очень уверенные в своей технике.
Стеклопластик хрупкий, мягкий и дешевый. Не особо подходит для лыжников, особенно амбициозных. 
Карбон – из этого материала делают лучшие лыжные палки. Жесткие, легкие и прочные. Карбон легко сломать только при боковом ударе по палке. Существуют варианты из 100% карбона и смеси карбона с пластиком или кевларом.

Начинать всё же лучше с алюминиевых палок. Дети в начале освоения лыж часто падают, и риск поломки палок крайне велик. Алюминиевые палочки при падении лишь погнутся, а вот стеклопластиковые или карбоновые придётся заменить. Когда ребёнок уже будет чувствовать себя уверенно, тогда можно переходить на облегчённые и более дорогие модели палочек.



Благодарю за внимание, надеюсь данный материал поможет Вам в выборе инвентаря для вашего ребёнка!

Записаться на детские тренировки, спортивные кемпы, а также тренировки и кемпы для взрослых можно на сайте ABST.
10 1884 Андрей Краснов 19.11.2022 16:35
Рейтинг: +8 +8 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

19.11.2022 17:39
Про размер лапок для палок ничего не сказано, а тоже важно. Классическую лыжню нарезают сбоку обычно и там справа практически не уплотнено, на правой палке нужен солидный лопух.  
Ссылка Рейтинг: +2 +3 -1
Обычно все детские палки начального уровня  комплектуются широкими лапками. Исключение составляют топовые палки в детских ростовках.  
Ссылка Рейтинг: +4 +4 0
19.11.2022 20:35
Статья ради статьи?
Ссылка Рейтинг: -5 +3 -8
19.11.2022 21:37
Статья ради статьи?
Почему ради статьи - написано ж: партнерский материал. Дает возможность скиспорт хоть как-то концы с концами сводить.
Ссылка Рейтинг: +6 +6 0
20.11.2022 08:34
Получилась хорошая справочная (энциклопедическая) статья, спасибо автору. Но досадно, что в ней так мало иллюстраций. Поверьте мне, тому, кто будет читать эту статью с пристрастием, их будет очень не хватать. Например, не хватает понимания, чем гладкие лыжи отличаются от лыж с камусом, а те, в свою очередь, от лыж с насечками. Не хватает понимания, чем обычная петля лыжной палки отличается от капкана, чем крепление-автомат отличается от полуавтомата или ручной системы. Не хватает наглядных картинок с лыжами и палками, стоящими вертикально рядом с человеком.

Поверьте мне, многие статьи и новости на этом сайте, прокатившись по ленте новостей, потом  живут своей долгой счастливой жизнью, имея десятки, а в некоторых случаях и сотни тысяч просмотров, то есть на них идут из поисковиков люди год за годом. Например, статья Саши Вертышева "Как выбрать беговые лыжи, лыжные балки и лыжные ботинки" за 18 лет набрала уже более миллиона просмотров.  Моя статья "Как намазать беговые лыжи начинающему" за 13 лет набрала уже более 800.000 просмотров. Многие статьи Ивана Кузьмина, Андрея Ариха, Андрея Пшеничникова, Андрея Краснова  имеют многие сотни тысяч просмотров (лень приводить сейчас конкретные ссылки).

Может быть, имеет смысл всё-таки ещё чуть-чуть поработать над статьёй, дополнить её иллюстрациями и сделать более читабельной и более информативной на годы вперёд?  
Ссылка Рейтинг: +4 +5 -1
20.11.2022 09:35
Статья ради статьи?
Ну во первых, как заметили выше, партнерский материал, а во вторых  нормальная статья для тех, кто сам не стоит на лыжах, а ребенок захотел позаниматься.
Ссылка Рейтинг: +4 +4 0
20.11.2022 12:54
Нормальная статья. Для такого объема упоминание, что надо брать механические крепления, короткие лыжи и ботинок на полразмера больше, - уже полезные рекомендации. Большинство детей некоторые автоматические крепления не смогут сами "застегнуть", не говоря уже о надежности. А главное, небольшие дети очень свободолюбивые существа. Пару лишних раз упадет или ботинок будет жать или натирать и весь инвентарь уже с завтрашнего дня больше не понадобится. ))
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
«Может быть, имеет смысл всё-таки ещё чуть-чуть поработать над статьёй, дополнить её иллюстрациями и сделать более читабельной и более информативной на годы вперёд?»  
Возможно, я не совсем понимаю специфику работы с партнерами, может редакция просто берет материал и не проверяет его, публикуя. Но если такой запрос поступил, если редактор видит, что статья полезная, но «сырая» с точки зрения визуализаци, то может самостоятельно добавить несколько фотографий. Все-таки журналист чуть лучше разбирается в подаче материала, чем детский тренер, а?
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
21.11.2022 17:42
Возможно, я не совсем понимаю специфику работы с партнерами, может редакция просто берет материал и не проверяет его, публикуя.
Лёш, привет!

Понимаешь, мы не можем диктовать партнерам, что именно им размещать в своих новостях, можем лишь посоветовать. Иногда эти новости поступают в очень сыром виде, но мы их всё равно так и публикуем, в том виде, в каком прислали. Андрей Краснов, разместивший новость, не стал ничего советовать, разместил в том виде, в каком прислали. Я прочитал эту новость уже в ленте, уже после нескольких сот просмотров, что-то посоветовал, но изменять в любом случае ничего не могу. Тут необходимо решение самого партнера. Ну вот как-то так...
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
05.12.2022 16:39
Добрый день!
Вопрос как раз в свете данной статьи) хочу дочку потихоньку начать втягивать в лыжную тему) ей сейчас 2,5 года, сама рвется кататься. И встал вопрос по лыжам. Есть ли смысл брать лыжи с мягкими креплениями на ботинок? Или это уже совсем атавизм) просто не уверен, что ботинок маленький такой получится найти
Ну и при росте 90-95см длины лыж 100см думаю для её возраста вполне достаточно
Ссылка Рейтинг: 0 0 0