Беговые лыжи | Новые фото

Финальный аккорд «Хибинской гонки»: Ольга Царева и Никита Егоров стали победителями классических гонок в Кировске

Трехдневный фестиваль открытия сезона в Кировске завершился классическими гонками с раздельного старта – на 10 километров у женщин и 15 километров у мужчин.

Как и год назад, у женщин равных не было Ольге Царевой из «Русской Зимы».

А вот у мужчин ее товарищ по команде Алексей Шемякин в очередной раз остался лишь с серебром – для него это уже седьмое(!) подряд серебро на Хибинской гонке. На этот раз «князь серебряный» уступил 7 секунд Никите Егорову из Санкт-Петербурга.

Мороз и солнце – таким чудесным днем завершалась «Хибинская гонка» - поутру столбик термометра опускался и до -15, но во время стартов отпустило до -11. Правда, для классики это было удобно – у сервисменов меньше болела голова, да и несколько зон запрета даблполинга участникам проходить по такой погоде было легче. Как раз традиционный попеременный классический ход предпочитал на подъемах по ходу дистанции Никита Егоров, днем ранее остановившийся в шаге от пьедестала в спринте, и это принесло ему свои дивиденды в размере 100 тысяч рублей – на финише именно его время оказалось лучшим, он стал единственным из красной группы, кто «разменял» 39 минут - 38.59. Правда, вне красной группы опять стартовал Алексей Шемякин из Архангельской области, и поэтому, прежде чем праздновать победу, Егорову пришлось примерно час ожидать своего главного соперника. По всем отсечкам Шемякин шел с минимальным отставанием, а на затяжном километровом стартовом подъеме даже отыгрывал по несколько секунд, но всё же остановился на привычном для него в Кировске втором месте. Интересно, что Алексей уже седьмой (!) раз подряд берет на «Хибинской гонке» серебро – надо полагать, проживание в одной комнате на сборах «Русской Зимы» вместе с Максимом Вылегжаниным не прошло даром! А противостояние за бронзу между Виктором Семеновым и Евгением Кудрявцевым завершилось в пользу представителя Татарстана Семенова, днем ранее взявшего серебро в спринте.

"Хибинская гонка 2022". Мужчины. 15 км, классический стиль. Результаты
























У женщин главным фаворитом была Ольга Царева из Республики Коми, которая побеждала здесь и годом ранее в аналогичной дисциплине, и успевшая в первые два дня взять серебро и бронзу и планировавшая собрать полную коллекцию драгметаллов. Тем более что Наталья Матвеева, финишировавшая следом за Ольгой год назад и доказавшая во время спринтерской гонки, что находится в отличной форме, решила этот старт пропустить. В итоге предстартовые прогнозы оправдались – с достаточно комфортным перевесом в 15 секунд гонщица «Русской Зимы» одержала победу. На оставшиеся позиции на пьедестале почета поначалу претендовали представительницы Мурманской области Анастасия Власова и Анна Неустроева, однако последняя на второй пятерке проиграла Царевой 40 секунд и опустилась с третьего места (кстати, в первый день в коньковой гонке Неустроева как раз взяла бронзу) на восьмое. А вот Анастасия Власова свою вторую позицию удержала, хотя сделать это было непросто – на втором круге просто вихрем пронеслась по дистанции Ольга Вокуева из Республики Коми: Ольга отыграла не только пару позиций, но и едва не добрала Власову. В итоге сразу две лыжницы из Коми разместились на пьедестале – Царева и Вокуева.

"Хибинская гонка 2022". Женщины. 10 км, классический стиль. Результаты





















Многие из участников «Хибинской гонки» теперь отправятся на этапы Кубка России, а по весне мы их совершенно точно снова встретим в Кировске, ведь именно тут, на трассах лыжного комплекса «Тирвас», 7-9 апреля пройдет финал Кубка России.
Фото предоставлены оргкомитетом соревнований
3 8522 Андрей Краснов 20.11.2022 20:08
Рейтинг: +11 +11 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

Комментарий получил рейтинг -13 и скрыт читателями.Всё-таки прочитать
Ссылка Рейтинг: -12 +3 -15
21.11.2022 09:13
Лыжи были общие и характер схожий. Никакой Европы 🤭
Ссылка Рейтинг: -6 0 -6
22.11.2022 07:44
Алексею удачи в сезоне! Таких трудяг у нас на пальцах одной руки посчитать можно.
А от Николая такого "юмора" не ожидал...
Взрослый ведь человек....
Ссылка Рейтинг: +1 +2 -1