Сергей Устюгов: «Последние несколько лет заставляю себя бегать, а это нехорошо»

Олимпийский чемпион Сергей Устюгов в большом и откровенном интервью обозревателю РИА Новости Спорт проанализировал старт сезона, оценил неожиданную победу на Кубке России, рассказал подробности пикировки с Александром Большуновым, а также признал: войну между Дмитрием Губерниевым и Еленой Вяльбе ему не закончить.

– Первый вопрос…

– Про мешки (смеется)?

– Нет, об этом позже. Ты буквально ворвался в розыгрыш Кубка России на этапе в Чусовом, чувствовался запредельный настрой. Какие вообще изначально ставил перед собой цели?

– Изначально – выйти и стартовать в спринте, попасть в тридцатку. Там, возможно, и за полуфинал побороться, и на этом было бы достаточно. Но как-то все пошло, поехало! Честно скажу: забрал четыре чехла лыж в Ханты-Мансийске еще, в Сыктывкаре их катал – классику и конек. Сюда мы приехали в обед, накануне гонки, зашли в сервисную, и ребята мне говорят: "Доставай лыжи на обкатку". Я говорю: "Не хочу. У меня задача – попасть в топ-30, и на этом все. Буду тренироваться здесь, смотреть, как народ бегает, чтобы как-то захотелось бегать самому". Достал две пары лыжи – классику и конек, вкаточные. В итоге на них и бежал все три гонки.

– То есть, по сути, на тренировочных лыжах.

– Да, вкаточных. От этого мне так и радостно, что, не доставая боевых пар, не тестируя лыжи, удалось показать такой неплохой результат. Заехать в мини-туре в десятку в такой конкуренции, занять шестое место. Но, как я уже говорил, моя цель – чемпионат России. Многие заметили, что в последние годы в конце сезона я не выступаю. По разным причинам. Потому что ты устаешь все время находиться на том же Кубке мира, надолго уезжаешь и сидишь в Европе. А сейчас ситуация немного другая, мне кажется, что и ребята не так мотивированы, бегая только по России. Как мне написала моя любимая жена после спринта: "Ну, как так-то? Они что, вообще не тренируются?!" Между собой пошутили (смеется).

– Но ведь и не было в Чусовом главного спринтера сезона, Савелия Коростелева.
– Да, Савелия не было, но слушай, выиграть у тех же Большунова и Терентьева, я считаю, это круто. Начать Кубок России с победной гонки – круто. На каждый забег я выходил и настраивал себя, что сейчас если кто-то будет "натягивать", то не буду идти за ними, буду идти своим темпом. А если уж дойдем вместе до финиша, то на финише попробую побороться. И как-то забег за забегом все шло, с ребятами из команды шутили: "Все, еду шестым и заканчиваю!"

– Получается, что еще и не на 100% выложился?

– Нет, выложился на 100%. Да, не поднял максимальный пульс, но поработать пришлось. Завел себя.

– Ты в комментариях после гонки делал акцент на то, что тренируешься в региональной команде. Но, честно говоря, по экипировке и т.д. не очень ощущается разница со сборной по качеству.

– По всем основным аспектам, конечно. И экипировка, и сервис – на уровне. Но опять же: высокогорные сборы, медперсонал, переезды, трансферы – сборная России в любом случае в этом плане лучше обеспечена. Есть нюансы. Я не работал в этом году с доктором, с Анастасией Владимировной Тихоновой, а у нее есть реально крутые аппараты.

– Эмоций в Чусовом вы с Александром Большуновым добавили всем!

– Зато как все взбодрились сразу! Расскажу. Когда я летом приехал в Малиновку, многие ребята говорили: "С пузом приехал". Ну, я правда был не в лучшей спортивной форме после тяжелого сезона, набрал вес. Подкалывали: "Мешок! Заплывший!" В том числе ребята из сборной. Я им сказал тогда: "Если я вас обыграю, то во всех СМИ буду кричать, что вы – мешки". И при первой возможности я их обыграл. Те, кто знали об этом, меня услышали. Но тут добавились еще и ребята, которые мне ничего не говорили, а тут отреагировали бурно. Ну, перевели все в шутку.

– Большунов в интервью нам сказал, что, мол, Серега пошутил, мы пошутили в ответ.

– Почему меня напрягает это немного, потому что он сказал, что было коллективным решением так ответить. Не особо хорошо. Суть в том, что кому мои слова были адресованы – они это знают. Но это точно было не Сане адресовано, но его реакция – это, конечно, да… (смеется).

– Как тебе шоу с мешками на церемонии награждения? Тебе же тоже подарили мешок?

– Саня приходит, а я с Маркусом (Крамером) разговариваю по телефону. И они что-то – хи-хи, ха-ха, на тебе мешок, надевай. Я в ответ: "Да не буду я надевать мешок, ты че, гонишь что ли?" Потом смотрю: все в мешках стоят, а мешки еще и подписаны. Смешно было!

– Но это же то шоу, которое как раз необходимо, учитывая отсутствие Кубка мира?

– Тема закрыта?

– Конечно. Кто-то обиделся, кто-то нет. Но я говорил, что будет так.

– Количество болельщиков удивило?
– Народу столько! Я здесь как-то выступал в отборе на "Тур де Ски". Тоже был мини-тур, я его выиграл, но так как был молодым, меня на "Тур де Ски" не взяли, поехал Артем Жмурко. Но тут всегда было много болельщиков. Но в этот раз… Скучаешь по такому. Чусовой пока переплюнул вообще всех. Реально круто. На спринте были живые коридоры, потом их запретили. Но я считаю, что зря. Надо пускать народ на трассу, это добавляет адреналина. Люди у нас адекватные, никто на стал бы выскакивать на трассу и тормозить лыжников. Типа давай сфотографируемся (смеется).

– По гонке преследования. Этот результат – максимум на данный момент?

– Выпало много снега, бежали во вторник по 5-километровому кругу. А я еще накануне не ходил на вторую часть дистанции, не знал, какие подъемы меня ждут там. А перед гонкой пришел – ё-моё!

– Чувствуешь, что к тебе есть особая народная любовь? Даже тренеры это замечают.

– Даже с ребятами рядом бежим, а болельщики кричат мне: "Серега, давай!" После преследования ко мне подходит один и говорит: "Серый, я тебя не уважаю". – "Что такое, что случилось? Вчера ты меня уважал, а сегодня нет?" – Отвечает: "Ты взял и все отдал, надо было бороться". Блин, ну представьте, что я планировал выступить в одной гонке. Я задачу до конца 2022 года уже выполнил.

– На выходе со стадиона по толпе людей, окружающей очередного лыжника, сразу понятно, что это Устюгов.

– Вышел с лыжами и с палками во вторник, с рюкзаком, а он тяжелый. Понимаю, что меня давят: "Стойте, у меня спина только прошла, не давите! Палки в сборной не выдают, дайте отнесу их хотя бы!" Только начинаю идти, а меня за рюкзак и обратно тянут.

– Шума вокруг лыжных гонок сейчас много. Кстати, а помнишь, с чего начались нападки Дмитрия Губерниева на лыжников и Елену Валерьевну Вяльбе?

– Нет, если честно.

– С нашего интервью 2018 года, записанного на сборе в австрийском Рамзау. С заголовком: "Сергей Устюгов: в биатлоне копаются даже в нижнем белье. Думаю, что в лыжах так не будет".

– Смотрю на все это со стороны. Дмитрий Губерниев – очень медийная личность. Значимый человек в нашей стране. Плюс, как говорится, черный пиар – тоже пиар. Профессия у него такая – затрагивать значимые проблемы. Выполняет свою работу. Я в эту кухню особо лезть не хочу. У всех свои тараканы. Комментирует биатлон – молодец, кто-то слушает его и читает – значит, это кому-то интересно. Не хочу никого обижать, а то потом: "Сережааа!" Не слежу, не смотрю, но если эту войну начали мы, то нам теперь ее точно не закончить (смеется).

– Возвращаясь к лету. В чем была главная причина?
– Уйти от Егора Владимировича (Сорина)? Ну, я его напрягал своим присутствием в команде. Все-таки это тренер, который создал вокруг себя команду, и я не вписывался просто в его режим. Начал понимать, что он хочет, чтобы я так плавненько перешел под его руководство. Меня это не устраивало. Но я ни о чем не жалею. Очень рад, что удалось провести летнюю подготовку, у нас хороший состав. Ребята молодые в команде, говорили мне: "Как ты будешь бегать зимой, ты ходишь пешком" (смеется). По России много друзей, со многими пересекаешься, поболтаешь.

А в (сборной) команде… Если взять Малиновку, ты в июне сам видел. Все приехали, у них только дорога вперед, все тренируются, пашут. А я знаю, что мне не надо бегать весь сезон и с первых стартов показывать результаты, как было раньше. Торопиться некуда. Я выполняю свою задачу перед регионом. На самом деле, не было желания ехать сюда, потому что последние дни не особо получалось тренироваться, после Сыктывкара. Приехала семья, мы с Леной остались без помощников, все время проводил с семьей. Потом приехал сюда и на свежачка прокатило (улыбается).

– Президент Федерации лыжных гонок Югры Евгений Дементьев теперь не отпустит тебя из спорта!

– Почему не отпустит? Женя если хочет, чтобы кто-то бегал, пусть сам встает на лыжи и бегает (смеется). Он мне тут сказал про четыре года еще. Жень, ау! Какие четыре года? Хочешь – возвращайся. А у меня годик, а там посмотрим. Надо искать работу и переключаться на другую жизнь. Все спортсмены говорят, что это сложно, но я готов. Мне говорят – лучше бегай, пока бегается. Но нет уже такого желания. Последние несколько лет себя заставляю уже, а это нехорошо.

– При этом за этот этап в Чусовом ты очень неплохо заработал на призовых.

– Призовые достаточно неплохие. Даже удивился. Стою, смотрю, и такой: "А что ж я раньше-то об этом не задумывался, можно было бы упереться в последней гонке!" Но при этом понимаю, что это пойдет мне в минус, потому что определенной базы нет, надо все взвешивать, иначе потом аукнется.

– В сборную России возвращаться собираешься?

– Зачем. Сейчас это, по сути, одно и то же. Единственное, что сервис сборной работает только на них. Мне лыжи готовил округ. Хотя ребята предлагали помочь с подготовкой лыж. Но мне для себя нужно почувствовать уверенность, что я сделал правильную работу и двигаюсь в правильном направлении. Это нужно для меня, для моей головы.

– То есть ни в чью группу в национальной команде не хочешь?

– В группу – точно нет. Я вообще последний месяц тренируюсь без плана, потому что не совсем получается выполнить его в полном объеме. Сегодня с Маркусом после гонки разговаривал. "Ты сумасшедший, – говорит мне. – На таком маленьком объеме неплохо сбегал". Посмеялись. Он спросил, когда я буду готов тренироваться по полной, я обозначил, что к чемпионату России. Начну серьезно готовиться в январе. Поеду в Сыктывкар, на этап Кубка. Потом будет чемпионат Росгвардии.

– Маркус будет помогать с планом?

– Да. Он сказал, что готов прямо сейчас. Я ему: "Маркус, подожди! С 1 января!" Всю летнюю подготовку он мне писал, раз в неделю, по итогам каждого цикла, мы с ним созванивались. Что-то уже не мог выполнять, травмы вылезали. Но я уже не расстраиваюсь, как раньше. Понимаю, что сезон – в России, можно выбирать, что, как и в каком объеме бегать.

– До Нового года какой план?

– Подписал бумагу, что приеду сюда, в Кирово-Чепецк и в Красногорск. Что касается того, какие именно гонки побегу – буду ориентироваться по состоянию. В Кирово-Чепецке точно побегу спринт. С Еленой Валерьевной (Вяльбе) разговаривали, надо приехать 20-го числа на Олимпийский бал. Хотел отказаться, потому что рассчитывал сбегать "тридцатку". Но Елена Валерьевна говорит: "Ты же никуда особо никогда не ездил, надо съездить".

– Постоянно говоришь о чемпионате России, а как же альтернативные чемпионату мира старты?

– Ну, пока как-то не возбуждают. Может, со временем придет это. Посмотрим, какие призовые будут. Но в этом году именно для себя я поставил другую цель.

– Кстати, национальный олимпийский комитет США выступил, вот, за участие россиян в Играх-2026. Хороший знак?

– Ребята скидывали, видел. Я не читаю и не смотрю. Дома-то был, телевизор включил, а там Кубок мира. Я такой: "О, ничего себе, Кубок мира!" Не смотрю, не слежу. Маленько перегорел я со всей этой ситуацией.

– Перегорел именно из-за отстранения?

– Надоели эти качели. Нас то туда, то сюда. Наша работа – тренироваться, бегать и показывать результат. Пусть лучше это так и останется. От нашего решения все равно ничего не зависит. Лишний раз радоваться, а потом опять огорчаться – не хочется.

– Иностранные журналисты часто просят интервью сейчас?

– Вообще, давно интервью никто не просил. Я рад тебя видеть, что ты приехал сюда на соревнования. Болельщикам будет доноситься какая-то информация. Думал, что интерес к лыжным гонкам проявится после Пхенчхана, когда ребята феерили там, но этого особо не было. После этой Олимпиады в Пекине тоже как-то все грустненько. Хотя, вот, ездил в Сыктывкар, выступал там, так, вот, около 750 детей в протоколах было. Это круто, детский уровень в российских лыжных гонках поддерживается. Я прямо воодушевился.

– Кстати, обратил внимание, что ты начал развивать свой телеграм-канал, взял администратора даже?

– Много народу пишет, много информации, а я не читаю и не слежу. Как тратить столько времени в телефоне, когда у тебя есть и другие обязанности? Я все-таки папа, мне надо общаться с семьей. Вызвался человек мне помочь.

– Как семья поживает, кстати?

– Отлично, я, вот, приезжал в Екатеринбург из Сыктывкара, провели дней пять вместе. Пожили обычной жизнью. Лена спрашивает: "Что будешь делать?" Я: "Сейчас дети уснут, пойду покатаюсь". Пошел дочь укладывать, сам отрубился. Дочь бегает на бодряке, играет. Открываю глаза, жена говорит: "Ну, ты поспал, Кира не спала" (смеется). А так все отлично. На следующий год, если закончу с лыжным спортом, думаю, куда идти, в какой город переезжать. Не знаю пока. Везде вроде поспрашивал, но однозначного ответа не получил, все говорят – бегай. А бегать уже не особо хочется. Ну, и тренироваться, столько времени проводить без семьи…
56 7707 Андрей Краснов 15.12.2022 12:00
Рейтинг: +20 +22 -2

15.12.2022 13:05
Мне кажется что Сергей не реализовал свой талант на все 100% в лыжах, в том числе из за отсутствия на олимпиаде в корее. Может в другой сфере сможет. Маркус молодец, планы пишет, переживает, человек. Жаль что его нет в сборной. У него другой подход и взгляд к тренировочному процессу и к людям похоже тоже
Ссылка Рейтинг: +35 +36 -1
Сергей, как всегда, на своей волне. Молодец ! Удачи ему во всём !

А вот это что ?

Я не работал в этом году с доктором, с Анастасией Владимировной Тихоновой, а у нее есть реально крутые аппараты.
О каких аппаратах идёт речь ?
Ссылка Рейтинг: +20 +20 0
Хорошее интервью, открытое, честное доброжелательное.
Не смотря на все трудности, оптимизм не потерян, а даже больше, проявился с новой силой.
Удачи Сергею, будем болеть
Ссылка Рейтинг: +33 +33 0
15.12.2022 14:15
Скорее всего типа физио аппаратов. Магниты, Электрофорез :D
Ссылка Рейтинг: +11 +11 0
15.12.2022 14:29
Какой же всё-таки Сергей классный. Возможно сейчас в какой-то степени говорит моё особенное отношение к нему, но блин, приехать на Кубок России и в первой же гонке "на одной ноге" (в данном случае, на тренировочных лыжах) оставить позади всю нашу элиту. И это ещё при том, что человек явно не тренировался так, как наши основные сборники. Это в очередной раз говорит о фантастическом таланте Устюгова и в целом, его высочайшем классе и уровне, как лыжника. Всенародная любовь, о чём и в этом интервью говорится, тоже ведь просто так не приходит. Увы, уже по традиции, вновь говорится о том, что остаться до следующей Олимпиады (если она для нас будет) даже и речи быть не может, хотя опять же, повторюсь, что Сергею только 30 лет и я абсолютно уверен, что при желании он смог бы к ней достойно подготовиться и успешно там выступить. Заставлять себя тренироваться и бегать, это конечно особо не дело. Тем более сейчас, когда нас на этапы КМ не пускают. Сергей как-будто с каждым новым интервью лишь всё больше утверждается в мысли, что пора уходить и видимо даже победы над сборниками не в силах отложить его уход ещё на сезон-другой и это печально, потому что уход из лыж такого спортсмена как Устюгов это потеря потерь для всего лыжного спорта, не только по российским меркам. В то же время язык не поворачивается винить его в таких мыслях и решениях. Кто знает, сколь кратным чемпионом был бы сейчас Сергей и как бы тогда всё вообще сложилось, если бы в своей лучшей форме и на пике своей карьеры он бы выступил на играх в Корее. Поэтому хочу лишь сказать спасибо Сергею, что не ушёл сразу после Олимпиады и мы всё ещё можем наслаждаться гонками с его участием, даже несмотря на то, что нам их даже толком и не показывают. Желаю ему достичь поставленной цели, т.е. стать в этом сезоне Чемпионом России, хотя бы разок, и если это действительно всё, то уйти ему на такой красивой ноте.
Ссылка Рейтинг: +38 +39 -1
15.12.2022 14:41
Интервью хорошее. Удачи Сергею, и в гонках, и в жизни!
Ссылка Рейтинг: +23 +23 0
15.12.2022 15:42
Сергею здоровья и успехов!!!
Ссылка Рейтинг: +21 +22 -1
Если объективно объемов мало, то первые старты всегда удачны на свежачке. Особенно в спринте. В то время, как основные соперники еще на загрузке. Тот же Терентьев.
Дальше у Сергея все будет идти вниз, а у соперников вверх.
Хотя, возможно, такой и  был план, о чем он и сам говорил неоднократно. Готовиться к февралю-марту. А эти первые старты пробежал для разгона мотивации. Чтобы взбодрить организм и проверить себя - надо ли и дальше продолжать напрягаться в тренинге.
15.12.2022 18:34
Хм, а как он собирался пробежать тридцатку?
А ЕВ отговаривает, вот зря отговаривает опять. Что там эти балы, галочка административная.
Сережа, беги!
Ссылка Рейтинг: +3 +9 -6
15.12.2022 18:40
Судя по тому какой состав у наших в составе спринта, они явно не в таких кондициях, как были бы, бегая на КМ. Норвежцы похоже там тоже что-то странное творят и тоже не на уровне. Даже интересно, хошь не хошь, а подумаешь, если бы их сейчас внезапно свести на соревнования, то их бы немцы наверно всех скопом обыграли?
Ссылка Рейтинг: -3 +5 -8
15.12.2022 18:55
На следующий год, если закончу с лыжным спортом, думаю, куда идти, в какой город переезжать. Не знаю пока.
Ну и куда? В администраторы какие-нить? В чиновники, как Петухов? Ой, да не выйдет у него) ну совсем что-то в это не верится. Хорошо бы у Дементьева спросить, каково это, так работать. Да и начинать там надо с третьих подползающих, несмотря на все спортивные регалии. Можно в бизнес конечно, но тоже что-то не верю) у Сергея куча разных качеств не оч совместимых с таким, разденут его там кмк довольно быстро, хотя отрицательный опыт, тоже опыт)
   Тренер из него хороший бы получился, детский. Но это тотально мало денег, да и непонятно куда, при таких раскладах, Устюгов денет свое приличное такое, прямо скажем) честолюбие. А взрослых тренировать его не возьмут, особенно в сборную. Да и там нужно переключаться с себя на других, у Сергея пока это не очень получается,
Так что пусть бегает)
Ссылка Рейтинг: +8 +18 -10
15.12.2022 19:39
А вот вы зря не согласны и минусы ставите, он сейчас уйдет на годик, отойдет, ситуация поменяется, поработает где-нибудь и очень-очень захочет обратно. Бегать. А обратно уже не получится.
Ссылка Рейтинг: +2 +9 -7
15.12.2022 19:52
После ответа на третий вопрос отпало желание читать дальше. В принципе, увидев заголовок, интервью вообще можно было не открывать, тк дальше все предсказуемо - плач Ярославны во всех ответах.

Сергей, не стоит себя заставлять бегать на топ уровне, коли нет желаний, ибо ты занимаешь чужое место в сборной. Лучше реализуй уже свое рвение перейти в любительскую лигу, как ты хочешь, чтобы наслаждаться лыжными гонками до пенсии. Мы, любители, тебя уже заждались)
Ссылка Рейтинг: -9 +9 -18
Мурманчанка ,, да вы оптимистка ....
Ссылка Рейтинг: +8 +8 0
Комментарий получил рейтинг и скрыт читателями.Всё-таки прочитать
Ссылка Рейтинг: -10 +2 -12
Мурмаечанка пощадите Сергея ! Его восстанавливать надо
Ссылка Рейтинг: -4 +1 -5
Всем хорошего настроения и немного ретро позитива

Ссылка Рейтинг: -5 +2 -7
Прочел. В очередной раз увидел сквозь "как бы шуточки" - ЧЕЛОВЕКА. Близкого мне во многом. Да еще и невероятно талантливого.
Удачи, Сергей! И здоровья всем родным...
Ссылка Рейтинг: +12 +18 -6
16.12.2022 06:15
Вот за это мы и любим этого парня. Живой во всем, как обычный человек со всеми прибамбасами. Не стандартный наш лыжник. И всех это притягивает к нему. Хочу катаюсь, хочу валяюсь. Здоровья вагон, если захочет всех обставит. Бегай Сергей, без тебя лыжи будут не те. Ты вносишь яркие краски в лыжный спорт
Ссылка Рейтинг: +10 +15 -5
16.12.2022 08:50
Очень напоминает родителей (читай - яжматерей), которые лучше всего знаю что хорошо для их ребенка.
Ссылка Рейтинг: +2 +7 -5
Ссылка Рейтинг: -14 0 -14
16.12.2022 09:21
которые лучше всего знаю что хорошо
Нет конечно, вы что)) Это же шутка, отчасти. А Устюгов по-любому сам решение примет, он всегда так делает. Я же свои мысли высказываю, интересуюсь, мне просто нравится иногда покричать в форточку)
Ссылка Рейтинг: +2 +4 -2
16.12.2022 09:26
Не лыжами едиными, как говорится. Вон Саныч в педагогику и кулинарию ударился - какие пироги печет! Всем ребятам удачи и хорошего настроение в это сложное время.
Ссылка Рейтинг: +6 +9 -3
16.12.2022 10:37
Нет конечно, вы что)) Это же шутка, отчаст
Принимается:)
Ссылка Рейтинг: +2 +3 -1
Ссылка Рейтинг: -10 +3 -13
16.12.2022 10:54
Везде эти черти британские.
Понимаю. Сейчас в тренде про англо-саксов, но есть еще кого вспомнить, и галлов, и кельтов, а при желании даже иберов..так начнешь ковыряться и ненароком до финикийцев и арамеев дойдешь...
Ссылка Рейтинг: +4 +7 -3
16.12.2022 11:07
Ссылка на трансляцию завтрашнего спринта в Кирово-Чепецке.
    Раньше они хорошие трансляции делали, надеюсь и сейчас будет не хуже.
Ссылка Рейтинг: +11 +12 -1
16.12.2022 11:09
Олимпийский бал. Везде эти черти британские.
Упомянутый мной в другой ветке германо-романский "бал", намекает на другой метод, если взять изначальную, греческую семантику слова "метод" - путь.
Ну...если конечно, не уткнется в мышление, отворачивающееся от своего действия...
Екатерина.
Ссылка Рейтинг: -1 +7 -8
Бал Сатаны в романе Булгакова был реминисценций на балы, которые устраивались в Британском посольстве в Москве в 20-е годы.
Булгаков с сатаной боролся , а вот братья Стругатские напророчил запуск управляемой термоядерной реакции , который начали осуществлять в Калифорнии
Ссылка Рейтинг: -9 0 -9
Мы не любим британских чертей. Они не любят наших. Езжайте в Париж и узнаете, что французы ненавидят англичан также, как немцы и англичанин друг друга.
Ссылка Рейтинг: -6 +2 -8
16.12.2022 12:10
А нашим сборникам не хватает восточной медицины, которая убирает причины наших болячек, после чего следствие уходит.
...
Перед каждым пассажем ей на пол часа ставили 4 иголки по женскому меридиану : в третий глаз, в область сердца , чуть ниже пупка и в лобок. Потом три иглы убирали, кроме той, которая во лбу и начинали массировать. 8 лет она уже не знает, что такое спина
Всем здоровья !
Алексей, здоровья!
История и всё сообщение звучат жутковато :)))
16.12.2022 12:18
    Где-то до 2015-2016 года, наблюдая за Нортугом, иногда казалось, что ему, в отличие от его соперников, не было дано каких-то особых резервов по здоровью: казалось со стороны, что это была именно его заслуга в том, что развил у себя способности пройти на грани резервов организма + отточенные технические навыки ...
  А потом вышла его книга и читая про его самостоятельные эксперименты и метания в тренировках, сложилось впечатление, что своими странными понятиями о дисциплинированности он свои задатки реализовал далеко не полностью ...

Так и здесь: читая такие откровения и глядя на выступления, не покидают ощущения, что физических данных было дано "на рубль", а реализовано - ... И не в последнюю очередь из-за головы ...
Ссылка Рейтинг: +16 +16 0
А какой педагогический процес может быть в сборной? Бежит? Ок - олимпийский чемпион.
Бежит,  но нужет индивидуальный подход? Следующий. У нас длинная скамейка желающих и нет времени на индивидуалистов. Вот почему у Бородавко бегут те,  кто меньше думает и меньше вопросов задает?

Даже хуже, они знают,  что лучше всего  для чужих детей, а свои неприкаянные ходят
Ссылка Рейтинг: -1 +5 -6
Ссылка Рейтинг: -10 +1 -11
От тюрьмы сумы и внезапных проблем со здоровьем ни кто не застрахован
Ссылка Рейтинг: -2 +3 -5
16.12.2022 13:45
Бал Сатаны в романе Булгакова был реминисценций на балы, которые устраивались в Британском посольстве в Москве в 20-е годы
Ой, Модест... как вы это установили?
Есть ссылка описаний приемов в документальных источниках?
Хотелось бы сравнить описание у Булгакова и в документах.
Мне вот кажется что больше на французский и бельгийско-датский прием похоже.
Ссылка Рейтинг: +1 +5 -4
16.12.2022 15:06
Что-то мне насчет каких-то особенных посольских балов вообще сомнительно, что они были. Дипотношения между СССР и Британии были установлены в 1924 году, а в 1927 разованы. За три года при желании можно было б конечно обтанцеваться, но верится в это с трудом. Приемы какие-то наверняка за три года были, но чтоб прямо уж такие сатанинские балы...Выглядит, как очередная утка от Модеста, впрочем ничего другого от него и не исходит.
16.12.2022 15:51
- Вы - немец? - осведомился Бездомный.
- Я-то?.. - Переспросил профессор и вдруг задумался. - Да, пожалуй, немец... - сказал он.
Ссылка Рейтинг: +6 +7 -1