Беговые лыжи | Новые фото
Интервью skisport.ru

Организатор Ретро-гонки Антон Менс: "Этот забег в первую очередь для обычных людей, тех кто любит лыжи и здоровый образ жизни!"

На Рождество, 7 января 2023 года, в поселке Токсово Ленинградской области пройдет ставшая уже традиционной лыжная ретро-гонка, все участники которой должны будут использовать инвентарь не моложе 1985 года. В преддверии соревнований мы побеседовали с организатором и идейным вдохновителем этих соревнований, директором компании Mass Sport Антоном Менс. 

Расскажите, пожалуйста, немного об истории гонки. Как родилась идея её проведения? Как прошли самые первые соревнования? Сколько ретро-гонок вы уже провели? Как они эволюционировали?

- В этом году мы проведём уже третью Ретро-гонку. Началось все того, что у нас в экипировочном центре Mass Sport появился свой маленький музей ретро-лыж. Многие посетители приносили старые лыжи дедушек и бабушек, им жалко было их выкидывать, а наши сотрудники подошли к ним с душой и креативом - мы внедрили их в интерьер, получилось очень аутентично))).

Два года назад во время массовой «вынужденной изоляции» мы решили порадовать людей, и для поднятия настроения организовали карнавальный забег в лесу, приуроченный к 50-летию «Кавголовских игр», которые традиционно проходили в пос. Токсово Ленинградской области. Всем участникам понравилось, и вот теперь по многочисленным просьбам мы сделали эту гонку - традиционной. 

- Какие приглашенные звезды будут участвовать? У звезд будет отдельный забег, или они будут соревноваться в общем конкурсе?

- Этот забег в первую очередь для обычных людей, тех кто любит лыжи и здоровый образ жизни, все бегут вместе! Нашим почетным гостем стала Любовь Мухачева, олимпийская чемпионка 1972, заслуженный мастер спорта и реальный участник тех самых Кавголовских игр. Спасибо ей за поддержку и заряд бодрости, которым она одарила всех лыжников!
 

Мы очень рады были видеть среди участников Екатерину Юрлову и Надежду Скардино, надеемся, они и в этом году поучаствуют! Насколько нам известно, наши нынешние чемпионы также хотели бы поучаствовать, но это будет зависеть от их графика.



Основной состав участников - это известные лыжники прошлых лет, представляющие сейчас «Клуб любителей лыжных гонок СПб», это Михаил Сибирцев, Андрей Сергеев и ещё много именитых спортсменов. После первой гонки у нас была идея пригласить финских лыжников, участников Кавголовских игр; особенно хотелось увидеть легенду финского лыжного спорта Юху Мието, олимпийского чемпиона 1976 г., и даже вели с финским клубом переговоры, но, к сожалению, пока это невозможно. В итоге финский клуб ветеранов провёл свою местную ретро-гонку, а Mass Sport выступил техническим консультантом. 



- Какой самый редкий инвентарь вы видели у участников гонки? Люди привозят что-то из своих запасов или в основном берут на прокат на старой лыжной базе?

- Было много интересного инвентаря, и с каждым годом все больше. Спасибо базе «Динамо» в Токсово, у них остался большой запас старых деревянных лыж и ботинок, они предоставляют нашим участникам этот раритетный инвентарь. Одежду же участники должны готовить сами. Многие вытаскивают старые лыжи с чердаков, и, поверьте, очень интересные экземпляры. Мы даже ввели номинации за самый раритетный инвентарь и самый оригинальный костюм. Самые старые лыжи в прошлом году были 1956 года! Что касается костюма, в прошлом году была компания спортсменов, одетая в старинном норвежском стиле.  А в позапрошлом году всех поразил участник в клетчатом ретро-английском костюме.


- Будут ли вручаться призы победителям и призерам? Сувениры участникам?

- Да, конечно, организатор сам и спонсор:) Mass Sport награждает призеров и победителей в номинациях. В прошлом году все участники получили вымпела в ретро-стиле. Но мы также открыты к сотрудничеству и приглашаем партнёров к участию! В этом году хотелось бы подарить призёрам настоящие валенки! Ждём спонсора! 


- Какая будет трасса? Как сейчас дела со снегом? Что ждёте от ближайшей гонки?

- В этом году погода радует. В январе в Ленобласти обычно со снегом порядок. Лыжня также накатывается силами нашей компании. Вообще атмосфера очень душевная, это, в первую очередь, отдых, праздник, карнавал! Участники изучают экипировку друг друга, обмениваются эмоциями, после финиша едят пирожки и пьют глинтвейн! Если вы хотите окунуться в прошлое и получить массу позитива, присоединяйтесь, будем всех рады видеть! Давайте вместе возрождать добрые старые традиции! 
 



Регистрация

Подробнее https://vk.com/mass_sport
www.mass-sport.ru
3 2410 Андрей Краснов 23.12.2022 10:03
Рейтинг: +12 +12 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

23.12.2022 12:23
Какие вы молодцы, Антон! Хорошее дело делаете - от просмотра фотографий на душе сразу же теплеет...  :)
Ссылка Рейтинг: +7 +7 0
Хороший был забег в прошлом сезоне !
Очень душевно...
Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
23.12.2022 15:16
Вау
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Лыжные гонки (беговые лыжи) | Новые сообщения форума